Тринадцатый искариот. гл. 4

Натаниэль Эссекс
Глава4. Не сказанное, не подуманное, но почувствованное.
Незаметно для самих святых отцов, у них вошло в привычку встречаться вместе и беседовать на отвлеченные темы. Это стало напоминать отдых…
Энрико сидел в полумраке своей комнаты и раздраженно теребил край одеяла. Опять тоже самое, опять этот дурной сон. Святого отца трясло, при одной только мысли об Ангеле из сна его охватывал приступ дикой ярости. Закрыв лицо руками, Энрико изо всех сил старался не дать этой ярости вырваться наружу.
-Отец наш сущий на небесах… -Энрико молитвой надеялся прогнать непонятную и оттого пугающую ярость. –И прости нам долги наши, как мы прощаем должникам нашим…
Стало спокойнее, но гнев все еще бурлил где-то в сердце и порывался вырваться наружу.
Порыв ветра влетел в открытое окно, белые занавески взметнулись в воздухе, словно чьи-то крылья. Пролетев по комнате ветер, радостно растрепал длинные волосы священника, дунув  в лицо Энрико холодной, отрезвляющей прохладой ночного воздуха.
Гнев прошел окончательно, а ветер выскользнул в щель под дверью…
Энрико рухнул на постель, «Что же такое твориться?» Взгляд измученных травяных глаз уставился в белый свод потолка.
Энрико так и не смог уснуть. Вздохнув, падре привел себя в порядок и привычно выбрался на балкон. Облокотясь о перила он задумчиво созерцал спящий мир. На какой-то миг ему показалось, что этим миром правит он и только он…
Взгляд упал на огромное дерево, под которым он любил сидеть, отдыхая, под деревом кто-то был. Несколько удивившись, Энрико решил посмотреть кого там, на пару с ним, мучает бессонница.

Неслышно, как кошка, ступая по мягкой траве, Энрико тихо приблизился к дереву.
-Доброй ночи, отец Энрико.
Максвелл чуть не подскочил на месте от неожиданности.
-Откуда ты знаешь, что это я?
Энрико прислонившись к дереву, вопросительно посмотрел на повернувшегося к нему отца Александра.
-Просто предположил.
-Ну у тебя тогда и чутье. –покачал головой Энрико.
-Тоже не спится?
-Ага, дурацкие сны.
-Взаимно.
-Да? *несколько озадаченно* Забавно. И давно?
-Сколько себя помню.
-Ого! Привязчивый сон. –поразился Энрико.
-Даже слишком.
Энрико чуть наклонил голову. Сейчас, в этом полумраке, рассеиваемом только светом яркой луны, Александр казался совершенно не похожим на себя, спокойный и как будто несколько отстраненный. Черты всегда жутковатого, хмурого лица, словно разгладились. Ветер ласково теребил вечно стоящие дыбом волосы. Глаза яркими изумрудами горели в темноте…. Энрико убрал за ухо трепыхавшуюся на ветру прядь, запоздало, подумав, что зря он не убрал свои волосы в хвостик.
-От спокойствия до ярости один шаг. –не понятно к чему произнес Энрико.
-Равно как и от ненависти к любви, и обратно. –откликнулся Андерсон.
Оба падре посмотрели друг на друга, Энрико машинально убрал за ухо опять мешавшуюся прядь, которая настойчиво лезла в глаза. Каждому показалось, что что-то осталось не произнесенным, не подуманным, но ощущаемым… Энрико попытался поймать это чувство за хвост. Чувство вертело хвостом как кокетка и не давалось в руки, как пугливый зверек. На какой-то момент даже ветер замер в предчувствие, что сейчас что-то будет сказано, что-то, что никогда не говорилось в этом месте. Но Андерсон отвернулся. Энрико почему-то облегченно вздохнул, прикрыв глаза. На какой-то миг ему стало тоскливо и сердце замерло, но сейчас все было нормально. Открыв глаза, он посмотрел в небо. Звезды подмигивали с небосвода, но взгляд их был холоден и осуждающь.
-Ночью всегда так тихо и спокойно, что хочется чтобы никогда не наступал день. –произнес Энрико по-прежнему глядя на звезды. –Но если бы это было так, то твари тьмы правили бы этим миром. А это не является нашей целью. Жаль, что ночь не является на самом деле временем света.
-Иначе ночь не называлась бы ночью, а день днем.
-Но без света не будет тени, а без тени не узнаешь, где начинается свет.
-В этом есть резон, но так уж повелось, что солнце губит все, что пытается изменять его владения…
-Хм, интересная мысль. –хмыкнул Энрико отрывая взгляд от звезд и напарываясь на пристальный, серьезный взгляд Андерсона.
Энрико быстро отвел взгляд. Вы когда-нибудь пробовали смотреть в глаза безумца? Вот-вот… Энрико все еще считал Алекса психом и не видел причин изменять это мнение, хоть он часто с охотой  и беседовал с отцом Андерсоном.
-Понятно. –усмехнулся Андерсон.
-Что именно. –подозрительно покосился Энрико.
-Да так. –отмахнулся Андерсон.
Энрико понял, в чем была его ошибка, но извиняться… знать бы еще какими словами…
Энрико тяжело опустился на траву рядом с падре.
-Иной раз мне кажется, что все делаю не как надо. –пробормотал он.
-Ну, это бывает с каждым. В конечном итоге чистосердечность лучше лукавства, пусть оно и как бы во благо.
Энрико моргнул, иногда трудно угнаться за мыслями Андерсона.
-Лукавство на то и лукавство, что оно от лукавого, а значит грех.
Алекс усмехнулся.
-Ну и в дебри же нас унесло!
-И не говори. –улыбнулся Энрико.
Оперевшись рукой о землю, Энрико ухмыляясь, смотрел на Андерсона.
-Твои предложения падре?
-А твои, падре?
Ухмылки, лукавая и безумная встретились и пожали друг другу руки.

Под деревом, надежно спрятанные ночной темнотой и тишиной, в обществе одного только ветра и звезд две, всегда отстраненные души, нашли общую нить…
Но мысль так и не была обдумана, а чувство озвучено, но сердца понимающе бились в одном  такте и улыбались…