Сказка

Гатта Ба
Вот и закончился очередной день. Такой же как многие другие.
«Как же это все надоело!!!! Нужно срочно что-то придумать, иначе я сойду с ума!»
Соседка по квартире уже давно отправился спать, а ты как всегда допоздна не можешь заставить себя лечь в кровать и успокоиться. Но завтра рано вставать на работу и тебе приходится. В добавок ко всему соседка вдруг начинает громко храпеть.
«Никогда раньше не замечала за ней такого…Странно…»
Но пусть лучше так, чем лежать одной в темноте с непрекращающимся потоком мыслей наедине с мертвой тишиной вокруг.
«Пора бы уже перестать бояться темноты!»- ругаешь себя. Нет никакого намека на то, что ты хочешь спать. И ты лежишь смотришь на слегка пожелтевший от времени потолок. Думаешь о жизни и прожитом дне, стараясь унять буйную фантазию о тенях на стенах. Думаешь о том, зачем ты его прожила и что принесла в этот мир за несколько часов бодрствования.
Храп из комнаты все усиливается. Ты начинаешь беспокоиться…
И вдруг порывом ветра распахивается окно и него влетает какое-то черное существо и садится на шкаф. В комнате резко запахло темно-коричневым цветом, а в ушах непонятная музыка, состоящая из миллионов музыкальных инструментов. Это даже   музыкой сложно назвать. Просто набор хаотичных звуков. Черное существо сидит наверху и смотрит на тебя. Молчит. А взглядом дает понять, чтобы ты собиралась. Ты понимаешь, что это конец. А ведь еще столько не сделано! А сколько запланировано!!
«Ну почему именно сейчас?? Почему именно со мной, а не с ней??»
Но она крепко спит, издавая противный, режущий слух, храп. Он начинает раздражать тебя еще больше! Ты уже не можешь его выносить и готова на что угодно, чтобы не слышать! Но он звучит еще сильнее, заглушая собой непонятные звуки музыки. Ты пытаешься перекричать его, срывая голос… Пытаешься заткнуть уши, но ничего не помогает. Кажется, что этот кошмар продолжается вечность и никогда не прекратится. Ты резко встаешь с постели и начинаешь собираться, думая про себя, что уж лучше пусть заберет это черное существо, чем остаться здесь. И тебе становится   не страшно… И наплевать на все несделанные дела в этом мире. Ведь если сейчас происходит то, что происходит, значит есть что-то другое кроме. Даже если ты просто сходишь с ума, то все равно это что-то новое в твоей голове и совсем не хочется сопротивляться.
Одевая старые джинсы и теплый свитер, ты продолжаешь смотреть на это существо. Страшная музыка не умолкает. Пытаешься разглядеть очертания его жуткого тела, но все сливается. Ты даже не можешь   взглядом зацепиться за какую-то конкретную деталь. Все слилось. Но ты просто знаешь куда смотреть и понимаешь, что смотришь ему в глаза. В голову пробираются странные мысли. Не о том выживешь ли ты, как здесь все останется и что вообще происходит. Ты просто знаешь, что никогда не вернешься сюда, никогда не увидишь этих людей. Но думаешь ты о том, а будет ли тебе там интересно и правда ли или тебе показалось, что в глазах этого существа не видно угрозы. Только непонятный интерес и спокойствие.
И вот ты готова. Стоишь, смотришь на него и ждешь. Оно спускается и подходит совсем близко. Успокоившись, ты понимаешь, что тот запах, который сначала так резко ударил в нос- это всего лишь запах земли и дуба. Замечаешь, что существо имеет человеческие очертания. То есть у него две ноги, две руки и такая же круглая голова с двумя ярко-желтыми глазами. Только вот острые крылья на спине немного отвлекают. Он смотрит на тебя и ты чувствуешь, как внутрь проникает спокойствие и уверенность. Он берет тебя за руку и вы уходите. Через окно, но не касаясь его. Сквозь кусты и соседние дома.
«Как же чисто и понятно все в голове! Об этом мне только рассказывали, но я никогда не чувствовала такого порядка в мыслях!»…
Полная луна указывает вам дорогу. Вначале ты понимаешь, где находишься… Но потом наступает момент, когда все окружающее исчезает.
«Вот и все…»- проносится в голове. Но ты не жалеешь и смело шагаешь вперед, ни разу не обернувшись.
Неожиданно ты начинаешь чувствовать запах моря, а под ногами совершенно твердую и острую поверхность. Луна помогает. Своим холодным светом она дает понять, где ты оказалась. Скалистый берег. Спокойное море величаво раскинулось внизу.
- Откуда же тогда запах дуба?- спрашиваешь ты, не задумываясь о том, а стоит ли вообще говорить с этим существом.
-Обернись- раздается странный голос- не мужской и не женский. Ты поворачиваешься и видишь, что примерно через 20 метров скалы уступают место земле, а на ней сколько видно глазу растут огромные дубы. Ты никогда в жизни не видела столько этих удивительных деревьев. Они огромны! Каждому не меньше сотни лет. Они прекрасны и величавы. Существо, держащее до сих пор тебя за руку с интересом и улыбкой наблюдает   за тобой. Ты улавливаешь это боковым зрением, но не можешь оторвать взгляд от прекрасного зрелища. Освободившись от руки своего странного провожатого, ты идешь к этим деревьям. Осторожно касаешься ствола одного из них… Потом другого… Так ты обходишь не меньше сотни великанов… Ощущения от прикосновения к каждому из них, совершенно не похожи друг на друга… Да и вообще ни на что не похожи… Как будто часть этого прекрасного создания проникает в тебя, в самое сердце. От этого мурашки пробегают по коже… Завораживает… Вдруг среди огромных стволов, ты замечаешь какое-то движение. Сначала в одном месте, затем в нескольких. Кажется, кто-то или что-то приближается. Ты уже не знаешь чего ожидать от   этого удивительного места. Несмело отступаешь назад. Через несколько секунд на открытое пространство выходят десятки существ, похожих на то, что привело тебя сюда. Все молча с интересом наблюдают за тобой. Ты так же смотришь на них.
-Мы такие же, как ты. Мы заблудились однажды Там и пришли сюда. Не пугайся нас. Мы не причиним тебе вреда. Тебе предстоит многое узнать, понять и принять решение- раздается за спиной знакомый уже голос.
-Какое решение?- шепотом спрашиваешь ты.
-Вот это ты узнаешь позже. Сначала тебе предстоит лучше познакомиться с этим местом и с нами, понять кто мы и почему здесь находимся. Так что придется немного потерпеть с любопытством. Я знаю, это очень сложно, но так нужно. Поверь.
-Я привыкла. Ничего страшного- отвечаешь ты чужим голосом.
Незаметно эти существа (хотя тебе уже сложно называть их этим неприятным словом..) окружают тебя. Кто-то берет тебя за руки и все движутся в лес. Ты все так же не можешь оторвать взгляда от великолепных деревьев. Начинаешь замечать, что все они разные, у каждого есть что-то свое, отличающее от других. Неожтданно ты понимаешь, что видишь впереди свет. Теплый, неяркий. Вы выходите на большую поляну. По середине горит огромный костер. Приглядевшись ты замечаешь, что горят не деревья. Огонь как будто висит в воздухе на расстоянии 10- 20 сантиметров от земли. Он чистый и совсем нет дыма. Тебя сажают на теплый камень. Непонятно с какой стороны звучит интересная музыка, очень разная и   ты никак не можешь уловить ритм. Но тебе нравится. Тебя оставляют в покое. Ты понимаешь, что это шанс понять, разобраться в них и во всем происходящем. Ведь лучший способ для этого- наблюдение.
Кругом разворачивается множество действий: вот кто-то мило беседует о прошедшем дне; кто-то танцует под ритм, который слышен только ему, потому что совсем рядом кто-то движется совершенно под другую музыку; а здесь развернулся жесточайший спор за правоту мнения; чуть правее трое просто рассказывают друг другу забавные истории; а по ту сторону костра группа существ показывает какую-то театральную импровизацию, веселя несколько зрителей. Несмотря на то, что все находятся в совершенно разном настроении и состоянии, совершают абсолютно разные действия, тебе чувствуется единение. Тебе хочется присоединиться ко всем: потанцевать, посмеяться, жестко поспорить, задушевно потрещать наедине. Давно уже не было такого покоя в душе. Все это продолжается неопределенный промежуток времени. В какой-то момент ты просто понимаешь, что все собрались вокруг тебя. В поле твоего зрения попадает тот   самый, что привел тебя сюда. Он как бы выходит в центр. Вокруг наступает абсолютная тишина и все взгляды обращены только на тебя. Он начинает говорить.
-Это сложно будет понять, но мы все здесь такие же как ты. Мы все в какой-то момент поняли, что не нужны Тому миру. Мы не приносим никакой пользы, мы ни в чем не можем добиться совершенства или хотя бы обучиться полностью чему-то… Мы никчемны Там. Нас мало кто понимает и мы сами не могли понять полностью чего- то и кого-то. А половина нас не устраивала. Мы очень многого хотели, но ничего не получалось. Мы во всем сомневались и в себе в первую очередь… Много еще чего можно сказать, но ты и так все понимаешь. Мы лишние Там. Нам не нужен Тот мир и мы не нужны ему. Поэтому получился этот мир, это место. Как-то так вышло, что он выглядит именно так. Нас это устраивает, нам это нравится. Когда-то мы все выглядели так же, как ты сейчас, но это место нас изменило… Сначала менялся запах, потом внешность. А знаешь, после некоторого времени пребывания в таком же теле, как у меня сейчас, ты начнешь превращаться в дерево. Вот посмотри на них…-жестом он показал на могучие деревья.- Это странно, но интересно, не так ли?? Я знаю, что тебе интересно. Самое удивительное в этом месте, что мы все просто чувствуем друг друга. Так же мы чувствуем, когда Там появляется еще один такой же человек и он готов уже покинуть нелюбимое им место. И тогда один из нас забирает его и приводит сюда для выбора, для принятия решения. Пока ты не сможешь понять этого, нужно время. Ну собственно, к чему это я? Теперь выбор перед тобой. Ты можешь остаться здесь, но забыть про всех любимых, что остались Там…Их образы будут вечно жить у тебя в сердце, но ты больше никогда их не увидишь.. Или ты можешь сейчас же вернуться обратно… Это сложно, но по-другому нельзя. У тебя есть всего час. Можешь задать любые вопросы, мы ответим. Если ты слишком привязана к любимым людям, то в следующий момент после принятия этого решения, ты тут же проснешься в своей кровати… Будешь вспоминать это место и нас только, как странный и слишком уж реальный по ощущениям сон. Ты не изменишься… ну может останется легкий темно-коричневый запах… Итак? Что можешь сказать по этому поводу? Несколько минут ты смотришь на странный огонь. Размышляешь, вспоминаешь… А потом задаешь вопрос:
- Откуда раздается музыка?
- Это самое волшебное, что есть в этом месте! Куда бы ты ни отправилась, если тебе хочется, то музыка всегда будет звучать рядом с тобой. Причем, она будет выбрана тобой же, подсознательно.
Ты смотришь на лица, окружающие тебя… Слушаешь сердце, ощущаешь невероятную ясность в голове…На секунду задумываешься……… И говоришь:
-Я остаюсь. Чувствуешь, как огромная тяжесть внутри улетает прочь… Несколько секунд в голове ты видишь образы любимых людей… Прощаешься с ними, но не грустишь… Ты знаешь, что у них все будет хорошо, а это самое главное.   

осень-зима 2008