Кошки

Гатта Ба
  У каждой кошки свой неповторимый характер, свой нрав. Вы никогда не повстречаете двух кошек, которые в одной и той же ситуации поступят одинаково.
 
«Человек кормит собаку – собака считает, что человек ее Бог»
 
«Человек кормит кошку – кошка считает, что она его Бог»
 
 Кошек между собой объединяет только одно качество: они все хотят ласки и внимания, но только когда им это нужно. Но уж если они желают этого, то сильно. Я бы даже сказала, что кошки нуждаются в этом, как в воздухе!.. Но суть в том, что они хотят заботы, внимания и остальных проявлений чувств в периоды, не поддающиеся никакому логическому упорядочиванию.
 
 Например, идет кошка по улице, гордо так глядя прямо перед собой из под полуприкрытых век. Если попробовать подойти и погладить ее, то в лучшем случае она зашипит в ответ и пойдет в другую сторону, бросив презрительный взгляд. Однако, если вдруг через какое-то время ей до невозможности захочется хоть капельку человеческой ласки. То она сама подойдет и будет тереться о ноги. Степеней необходимости во внимании несколько:
 1. Кошка может просто потереться   о ноги, даже не глядя на вас. («Вот еще! С какой это радости я буду отвлекаться на твою внешность?!»)
 2. Она может встать на задние лапы и облокотившись передними на колени,   пытаться достать головой до руки. («Давай уже погладь меня! Ну пару раз пройдись и я отстану!»)
 3. Но еще кошка может пытаться заглянут человеку в глаза… Это означает, что ей сейчас нужны не только физические   внимание и тепло. Значит   кошке сейчас одиноко. Это может пройти так же быстро, как и возникло! Но именно в такой момент кошку обижать нельзя, нельзя бросать и игнорировать.
 Домашние кошки могут пользоваться еще одним способом – они обижаются и ведут себя агрессивно. Иногда даже царапаются. Тут сложно что либо сделать, чтобы вернуть себе расположение кошки. Нужно быть настойчивым и ненавязчивым одновременно; можно попытаться отвлечь ее игрой или вкусным кусочком рыбы. Если она приняла эти предложения, то радуйтесь – половину пути вы преодолели.
 
Вы спросите причину такого поведения.
Отвечаю: вы не угадали момент, когда кошке нужны были внимание, забота, ласка. Возможно   были слишком заняты, но это не ее проблемы. «Мы в ответе за тех, кого приручили». Теперь разгребайте! Пойдете на это – заслуживаете уважения, потому что многие просто думают: «Да и пошла ты нахер! Проголодаешься – придешь!» Может придет… А может и нет.
 
 Не забывайте, что когда вам плохо, у вас что-то болит или просто тоска сжирает изнутри, то кошка не отворачивается от вас с мыслью: «Ну и хер с тобой! Поболит и пройдет! У меня есть дела поважнее».
 
 Говорят, что собаки   - самые преданные животные. Наверное. Но кошки всегда приходят именно в нужный момент. Кошки лечат душу. Гордые и независимые, противоречивые и вредные. Но заботливые и ласковые, теплые и мягкие.

февраль 2009