глупый шаг...

Надежда Хезина
...Волосы девушки развивались на ветру. По щекам, смешиваясь с каплями дождя, текли слёзы. Словно находясь под гипнозом, она медленно перелезла через ограждение моста. Невидящий взгляд устремился в даль, на волны, но девушка смотрела ДАЛЬШЕ бурной реки... Она смотрела ДАЛЕКО в прошлое через линзу настоящего....
Жизнь Зои нельзя назвать ни трудной, ни безмятежной. С детства она была окружена заботой и вниманием – ведь Зоя была долгожданным ребёнком больной, уже потерявшей всякую надежду родить, немолодой женщины. Но чудо свершилось, и Господь наградил её – исполнил мечту. Именно тогда, когда мы почти уже перестаём верить – всё налаживается, появляется надежда. Так и случилось – в один солнечный день мая Елизавета Дмитриевна, врач - гинеколог с улыбкой произнесла: «Поздравляю, вы беременны!» Вера, мать Зои, не поверила своим ушам. Это было чудо, настоящёё чудо. Оправившись от шока, вызванного столь нежданным известием, женщина немедленно сообщила это известие мужу. Счастью Виктора не было предела. С тех пор он буквально носил свою ненаглядную жёнушку на руках, берёг её, как берегут драгоценный бриллиант. Вера же берегла своё счастье, боясь поверить, спугнуть его. И, видимо, не зря боялась...
Родила она в ночь на двадцать первое декабря. Виктор в этот день был на сутках, он подрабатывал по ночам, ведь к появлению малыша нужны были деньги. Но, узнав о том, что его Верочка родила раньше положенного срока, он отпросился у начальника и, очертя голову, устремился к роддому. Ночь была морозная, на дорогах скользко... Старенькая «копейка» давно доживала свой век... Как всё произошло, не понял даже Виктор. Машину на миг занесло, завертело, и вдруг – удар... Машина врезалась в столб как раз в той части, где находился руль... Водитель погиб на месте...
Вера чуть не отправилась вслед за мужем, узнав эту страшную новость. Но не ушла – рядом маленькое и беспомощное существо – часть её и Виктора. И она продолжила жить. А всю оставшуюся после мужа нерастраченную любовь и нежность она дарила своей ненаглядной доченьке – Зоиньке.
В уютном доме на Патриарших прудах всегда царила любовь и ласка, и Зоя росла мечтательным и нежным цветком, защищённым от непогоды. Прилежно училась, слепо веря ласковой маминой фразе: «Учись, доченька. Умный человек добьется в жизни счастья».
А потом внезапно детство закончилось - умерла постоянно болеющая мама. Девушка еле оправилась от этого горя, но твёрдо решила – непременно стать счастливой – так хотела мама. Но сделать это оказалось труднее. В стране всё разом изменилось, и профессия учителя оказалась не самой престижной, а, соответственно, и низкооплачиваемой. Да и дети стали другими – грубят, ничего не хотят делать. Всё это шло в разрез с мечтами Зои. Всё бы ничего, но девушке панически не везло в любви и дружбе – доверчивая и мечтательная по своей натуре, она совсем не умела разбираться в людях. А подчас это очень важно... Разочарования в любви буквально преследовали её. Сначала Зоя влюбилась в Макса, который лишь играл с ней, затем в Романа... Но найти настоящую любовь не удавалось. И вот последнее разочарование – Артур. Измена того, кому она больше всего доверяла, окончательно подкосила девушку. Бредя без цели по парку в пасмурную погоду, Зоя перебирала в мыслях прошлое. Остановилась на мосту. Волосы развивает ветер. «Нищета... Мама умерла... Нет ни друзей, ни любви... Я одна...» - Вихрь беспорядочных мыслей. Капли дождя текли по лицу, смешиваясь со слезами. Девушка перебралась через перила. Невидящий взор был обращён далеко в прошлое, в безоблачное детство: мама держит на руках маленькую Зою и, улыбаясь, произносит: «Всё у тебя, доченька, будет хорошо»... «Нет... Мама, прости!» - Девушка шагнула на встречу волнам.
На мосту только осталась одиноко стоять потрёпанная сумочка. Что-то внутри неё вдруг ожило, завибрировало, запищало... Это ожил старенький сотовый телефон. На номер пришла sms-ка. Именно в это время, когда Зоя шагнула навстречу смерти, Дмитрий, молодой учитель младших классов, послал сообщение:
«Зоя, я вас люблю...»
... Когда одолевают тяжкие мысли – не спеши унывать. Ведь судьба может готовить тебе подарок....