Чуб

Ярослав Пивторак
      Вторую неделю Ростик возился с «дискотекой», аппаратом для непрерывного плазмафереза ПФ-05. Вчера в кабинет зашел начмед и сказал: «Ростислав, уже конец года, мы должны провести первые процедуры на новом аппарате и доложить в область». «Дискотека» местного производства явно не была доведена до ума и не желала выполнять план начмеда. Перистальтические насосы «зажевывали» силиконовые трубки, а прижимные ролики не пережимали их, срывая работу насоса. Ростик снял блок насосов и переделал их, заменив прижимные пружины и смазав треки противоскользящим лаком. Наступил день испытаний «на ходу». Ростик взял флакон с просроченной эритроцитной массой, развел ее физраствором и прогнал через аппарат, подбирая оптимальные режимы работы. Смесь разделилась отлично, аппарат работал, как часы, и можно было начинать лечить пациентов.
      С просьбой подобрать пациента для работы Ростик обратился к Сан Санычу, заведующему терапией. «Мне нужен пациент для аппаратного плазмафереза, аллергия либо ревматология, обязательно в острой стадии». «Да нет сейчас таких, разве что Чуб с волчанкой, но его мы переводим в область на гемодиализ, уже двое суток нет мочи» - сказал Сан Саныч – «Да, надо перезвонить в диализный центр, договорится о переводе». Через полчаса Сан Саныч с печальным видом зашел к Ростику в кабинет. «Ты знаешь, Ростислав, диализный центр его не берет, ему шестьдесят два года, а по их приказу есть лимит в шестьдесят, умрёт же мужик через пару дней, неужели и нас на пенсии так спишут в расход, мне же до пенсии десять лет» - начал он. «А чё удивляться, чем меньше пенсионеров, тем богаче пенсионный фонд» - мрачно пошутил Ростик.
      «Слушай, Ростислав» - продолжал Сан Саныч – «А что терять, возьми-ка ты Чуба на свою процедуру, может она ему кровь почистит». «Да нет, там же почки уже не работают, нужен диализ, если бы раньше, когда был аутоиммунный процесс, а пациент однозначно умрет, другие пациенты будут бояться» - искал аргументы отказаться от неудачного предложения Ростик. «Да он мужик крепкий, выдержит, идем его посмотрим» - Сан Саныч понял, что Ростик последний шанс для Чуба, и настаивал на своем. Посмотреть пациента Ростик согласился, и проследовал за заведующим в палату. Чуб явно не оправдывал свою фамилию, на его голове совершенно не было волос, правда их отсутствие компенсировали роскошные казацкие усы, ему бы больше подходила фамилия Ус.
      Несмотря на уремию, он был в сознании, и шутил: «Ну что, уже списали старого Чуба в расход?» «Область рекомендует вам продолжать лечение у нас по новой методике – знакомьтесь, этот доктор будет вас лечить с помощью своего аппарата» - Сан Саныч указал на Ростика. «Первая процедура будет завтра, потом через день, вы согласны на процедуры?» - спросил Ростик пациента. «Да, да согласен, конечно» - закивал Чуб. В истории записали совместный осмотр, и Ростик пошел готовить с Олей «диски» к завтрашней «дискотеке».
      На следующий день, пока Оля мыла и кварцевала кабинет, Ростик свозил Чуба в реанимацию, где Костя поставил пациенту подключичный катетер. Потом собрали «дискотеку», подключили к аппарату флаконы с растворами, промыли систему и пригласили Чуба на процедуру. Пациенту поставили капельницу, выполнявшую роль возвратной магистрали, и подключили забор крови к подключичке. Система заполнилась кровью, по трубкам побежали красные, желтые и прозрачные струйки. Ростик регуляторами насосов сбалансировал подачу крови и отбор плазмы.
      Начался второй час процедуры, подключили третью пол-литровую емкость для сбора плазмы. Чуб шутил, что так и всю кровь из него выльют, не давая ничего взамен. Внезапно он умолк, голова его наклонилась. Оля испуганно посмотрела на Ростика. «Давление» - скомандовал Ростик, понимая, что это асистолия, вероятно из-за острого вводно-электролитного дисбаланса. Оля принялась мерить давление, но знакомых тонов не слышала. «Ну всё, труп на аппарате, придётся завязывать с этими экспериментами на живых людях. Дефибриллятор! Он далеко, в реанимации, да и что он даст при асистолии, СЛР надо проводить!» - вертелись мысли в голове Ростика. Внезапно его осенила мысль, Ростик взял два зажима, пережал ими две трубки и включил насосы на повышенные обороты. Аппарат начал быстро заливать растворы в труп. «Доктор, сто двадцать на семьдесят» - Оле наконец-то удалось померить давление. Через минуту очнулся и Чуб – «Хорошая процедура, даже вздремнул» - сказал он, зевая. «Пронесло» - подумал Ростик – «К счастью». «Завтра процедуру делать не будем, послезавтра, так же с утра не кушать» - сказал он пациенту.
      К вечеру у пациента появилась моча. На следующий день Сан Саныч с торжествующим видом зашел к Ростику. «Вот видите, коллега, ваша процедура очень помогла, Чуб идет на поправку, даже хорошо, что его не взяли на диализ, почки то у него были вполне курабельные» - начал он. «Не думаю, что это на долго, волчанка то прогрессирует, нужно еще хотя бы две процедуры» - Ростик был окрылен успехом, и хотел оптимизировать процесс забора и замены плазмы. «Ну так по плану следующая процедура завтра?» «Да, конечно».
      К большому удивлению Ростика, следующие процедуры прошли очень легко, нарушений в состоянии пациента замечено не было. Были выбраны оптимальные, как казалось Ростику, режимы работы аппарата. Была показана эффективность плазмафереза при волчанке, даже в терминальной стадии. Методика на аппаратный плазмаферез была отработана. Через неделю Чуб выписался из терапии с рекомендациями продолжить противоволчаночное лечение.
      Следующая встреча Ростика с Чубом произошла через два года. Чуб попал в гнойную хирургию с нагноенной раной ступни – случайно наступил на ржавый гвоздь. У Ростика уже были отработанная схема для коррекции системы крови при гнойных заболеваниях, и он ее применил у Чуба. «А что вы принимаете от волчанки?» «А, выписали мне тогда кучу таблеток, а я их и не принимаю после больницы, уже два года, у меня же ничего не болит» - резюмировал Чуб. При лабораторном обследовании волчаночных клеток обнаружено не было, почечные пробы были в норме. Пациент пошел на поправку, нога быстро зажила, и Чуб выписался из больницы, даже не проведав ревматолога.
      Волчанка обострилась только через пять лет после хирургии. Чуб попал в травматологию с переломом бедра, и на этом фоне у него поднялась высокая температура, не связанная с переломом. Ростик участвовал в консилиуме, и долго не мог вспомнить знакомую фамилию и усы. «А, Чуб, семь лет тому назад он лежал в терапии с волчанкой, может, это волчанка обострилась?» Обследование подтвердило предположение Ростика, в крови больного определялись волчаночные клетки. Но аппаратный плазмаферез уже в больнице не делали, не было финансирования. Как раз в то время больница готовилась к посещению её министром здравоохранения, красилась, белилась. У Ростика созрел грандиозный план, попасть на прием к министру, рассказать ему об былых успехах и выпросить финансирование на дальнейшую работу. Но к сожалению, план был ирреальный, министр не приехал, и Чуб лечился по стандартной схеме. Потом должность Ростика была сокращена, он ушел из больницы, и в дальнейшем не встречал Чуба.