Каратист

Ярослав Пивторак
      Сегодняшний день для Серёги был праздничным – он честно победил на областных соревнованиях по киокушинкай-каратэ и заслуженно получил свой коричневый пояс. В радостном настроении он спешил на встречу с любимой девушкой. На нем был чёрный, с иголочки, костюм, белая рубашка и узкий кожаный галстук. На ногах были белые носки и чёрные лаковые туфли. В руках – букет алых роз. Он шел по улице и обдумывал фразу для предложения выйти за него замуж, которую он сегодня обязательно скажет любимой Ире. Внезапно из ниоткуда вырисовалась тёмная фигура, в свете далёкого фонаря блеснул двадцатисантиметровый клинок и хриплый голос скомандовал: «Гони бабки, фраер, если жизнь…». Фразу голос досказать не успел – Серега профессионально повторил отработанный на тренировках прием, только с полным контактом – левая нога ударила фигуру по предплечью с ножом, тело развернулось в воздухе, и правая нога ударила фигуру сбоку в левое подреберье. Выбитый нож звякнул об асфальт в десяти метрах от Серёги, фигура, издав ухающий звук, полетела в кусты. Влюбленный Серёга осмотрел букет, которого он не выпускал из рук – цветы даже не помялись, можно идти дальше, и он пошел.
       Вася был наркоманом со стажем, кололся больше десяти лет, дважды сидел за хранение. И он редко попадал в ситуации, когда не было чем «двинутся», но сегодня два напарника по дурости нарвались на облаву и попались в руки ментам с мешком соломки. Другие знакомые наркоманы думали, что он «под колпаком», и старательно делали вид, что его не знают. Да и денег не было, а давать «ширку» в долг в такой ситуации никто не хотел. К вечеру «ломать» стало сильнее, Вася взял кухонный нож и уже хотел сделать себе харакири, но в воспаленном Васином мозгу червячком завинтилась идея, где можно разжиться на «дозу». Вася спрятал нож в рукав и побрёл по тёмной ночной улице в поисках «лоха». «Лох» не заставил себя долго ждать, впереди появилась фигура небольшого паренька в костюмчике с галстучком и букетиком цветов. У такого «лопатник» наверняка не пустой, подумал Вася, и смело шагнул навстречу. От боли в сердце внезапно прошла ломка и Вася начал проваливаться в темноту, но это была не «доза», боль не прошла, просто стала совершенно другой. Очнувшись, Вася побрёл домой, но темнота его опять настигла.
      Фельдшер Аня получила вызов на Госпитальную улицу, но не на квартиру, а просто на улицу, около дома №33. На улице лежал без сознания худой молодой человек в спортивном костюме с наколотыми «перстнями» на пальцах рук. Измерив пациенту давление, которое было 70 на 40, Аня уколола мезатон и повезла его в приемное отделение. Дежурный врач осмотрел пациента и спросил Аню: «Ты случайно не укололась ничем? При нём не было шприцов?» «Нет», «Хорошо, это Вася, наркоман, состоит на учете с ВИЧ, кажись у него разрыв селезенки, у наркоманов это часто бывает, не завидую я хирургам». Аня заполнила сопроводиловку и поехала на следующий вызов.
      Трансфузиолог Ростик вышел из ванной и устало лег на кровать, он только что приехал из роддома, где более двенадцати часов лечили тяжелую роженицу с кровотечением. У роженицы была слабость родовой деятельности, и после неудавшейся стимуляции ей сделали операцию кесарева сечения, ребенок родился здоровым. А с роженицей начались серьезные проблемы, прооперированная матка не хотела сокращаться и постоянно кровила. У пациентки начало падать давление, и акушеры срочно вызвали анестезиолога и трансфузиолога. Перелитые препараты крови улучшили ситуацию, но не надолго, матка не сокращалась, и было принято решение идти на повторную операцию по удалению матки. Все эти маневры растянулись во времени и привели к полному истощению больничных запасов препаратов крови третьей группы и с отрицательным резусом. «Завтра выпишем требование и пополним запасы» - подумал Ростик, и провалился в глубокий сон.
      Через час его разбудил звонок телефона, звонил дежурный хирург: «Ростислав, у нас внутреннее кровотечение, срочно приезжай». Шофер «скорой», привозивший его в больницу, прояснил ситуацию: «Мы наркомана без сознания с Госпитальной в хирургию привозили, может это к нему?». В хирургии вовсю шла подготовка к операции, сестра Рита подала Ростику планшет для определения группы крови, предупредив, что пациент с ВИЧ. «Стабизол капается? А где перчатки?» - осведомился Ростик. «Капается, а перчатки закончились, сегодня запарка, да и операционной бригаде по две пары полагается» - «обрадовала» Рита. Ростик глянул на планшет и ругнулся: «Чёрт, труба нарику, третья минус вся ушла сегодня в роддоме, нет ни плазмы, ни эритроцитов». Можно конечно сделать «молотовский коктейль» из четвёртой плазмы и первых минус эритроцитов, но в случае клинических разборов по поводу смерти пациента все шишки полетят на трансфузиолога. А разборки были очень вероятны. Пациента уже повезли в операционную, и тут Ростик вспомнил о небольшом запасе плазмы, хранившемся в морозилке старенького «Минска» в реанимации, и побежал туда.
      В манипуляционной реанимации Ростик вывалил всё содержимое морозилки на манипуляционный столик, чем вызвал бурный протест санитарки. Из кипы пакетов с плазмой он с довольным видом извлёк два пакета с красными полосками и торжественно вручил их сестре - «Размораживай». Остальные пакеты перекочевали в морозилку, а Ростик задумался: «Как же я раньше не догадался!», и пошел в операционную.  Операция была в разгаре, санитарка меняла банки с собранной из живота кровью в стареньком отсасывателе ОХ-10, хирург, завидев Ростика, осведомился: «Селезёнку удалили, уже два литра крови в животе, еще, наверное, больше литра, сколько крови лить будем?» «Два пакета плазмы, четыреста кубов, а больше нету, сегодня роддом весь запас забрал, да и пациент с ВИЧ, мараться с совместимостью без перчаток неохота» - невозмутимо ответил Ростик. «Уйдёт» нарик, нам операционная летальность будет, делай что-то!» «Да не волнуйтесь вы так, дерьмо не тонет, а ситуация под контролем» с загадочной улыбкой продолжал трансфузиолог. «Ну смотри, под расстрел, если что, мы тебя поставим» - ответил хирург, продолжая собирать остатки крови между кишок пациента.
      Стабизол закончился, Ростик поставил пакеты с плазмой на штатив, и подключил систему. Плазма докапалась, живот пациента ушили, наклеили повязку и перевезли в реанимацию. Состояние его было вполне стабильное. Через день утром Ростик зашел в реанимацию и застал большие «разборки», разъяренный начмед орал на дежурного анестезиолога: «Куда вы смотрели, у вас прооперированный больной удрал!» «Да у нас кардиогенный шок в другой палате был, все с ним работали, вот нарик и воспользовался случаем, соорудил набедренную повязку из казённой простыни и удрал» - оправдывался врач. «А ты почему больному с кровотечением кровь не переливал, «корифей» - шишки полетели на Ростика. «А какие претензии, не переливал и пациент на второй день после операции по городу бегает, а если бы перелил, то «загорал» бы он в морге» - съязвил Ростик – «Да за «дозой» он умчался, умрёт – с нас взятки гладки, злостное нарушение режима». Начмед согласился с аргументами, и вопрос был исчерпан.
      Через год Ростика ночью вызвали в роддом, дежурный акушер сообщил в трубку: «У нас послеродовая кровит, давление падает, уже девяносто на пятьдесят». Ростик быстро собрался и поехал. Возле приемного покоя роддома он встретил Серёгу, тренера по каратэ и заплаканную женщину: «Доктор, наша Ира умирает, сделайте что-то!» Ростик молча прошел в раздевалку, быстро переоделся в хирургический костюм и, на ходу одевая шапочку и маску, проследовал в операционную. Там уже кипела работа: анестезиолог Костя ставил подключичный катетер, тщетно пытаясь набрать крови в шприц – она моментально сворачивалась в шприце, акушеры уже были готовы к операции, подготовили операционное поле и ждали команды от Костика. «Она уходит, давление сорок на ноль» - нарочито спокойно сказал Костик, но голос его дрожал. «Стабизол, струйно!» - скомандовал Ростик – «А я за плазмой, четвёртая?»  -  он поглядел на первую страницу истории родов. «Угу, а ты опять только два пакета будешь лить?» - спросил анестезиолог, уже привыкший к неестественно малым объемам переливания, назначаемым Ростиком, дававшим, тем не менее, поразительно хороший эффект. «Нет, четыре, сейчас ситуация хуже» - ответил трансфузиолог, уходя их операционной.
      Через пятнадцать минут он появился с двумя пакетами плазмы – «Как давление?» «Сто двадцать на семьдесят, давать наркоз?» - ответил Костя. «Нет, сперва плазму перельем» - Ростик заменил флакон на пакет с плазмой, и открыл клапан на полную. «Ну когда же оперировать то будем?» - недовольно спросила Надежда Викторовна, оперирующий акушер. «Как только, так и сразу» - цинично ответил Ростик, меняя пакет. Тут принесли ещё два пакета с размороженной плазмой и процесс продолжился. Под конец переливания четвёртого пакета Надежда Викторовна, мирно обсуждая с ассистентами последние новости, заметила струйку крови, вытекающую из пациентки: «Ой, кровит, да давайте же в конце то концов наркоз!» Ростик испуганно посмотрел на живот пациентки и с удивлением заметил, что дно матки, торчавшее почти у пупка, явно переместилось вниз. «Простите, а вы собрались удалять жизнеспособный орган?» - язвительно спросил он операционную бригаду, «Как жизнеспособный?» «Сокращается» - хитро прищурился Ростик. «А нам что, уже размываться?» - удивлённо спросила операционная сестра. «Наверное, только заставляйте пациентку ходить, для профилактики тромбозов» - в разговор вмешался Костик.
      Выходя из роддома, Ростик снова встретил родственников пациентки, которые бросились к нему: «Что случилось, почему операция так рано закончилась?» - испуганно спросил Серёга, ожидая услышать страшную новость. «Да ничего не случилось, просто операцию за ненадобностью отменили, поздравляю с рождением сына, папаша!» - Ростик с улыбкой пожал Серёге руку.