разговор ангелов

Надежда Хезина
Маленькие, отливающие золотом, крылышки промелькнули между туч. Немного погодя из-за тучки высунулась кудрявая головка с озорными, смеющимися глазами. Эти самые глазки то и дело поглядывали вниз – на землю.

- Альфин, смотри, не улетай далеко! Я не хочу потом искать тебя по всему небу. – Немного строго сказал большой, статный Ангел. Но глаза его при этом так же смеялись, как и у Альфина. – Знаю я тебя, спрячешься за ближайшей тучкой, а мне тебя искать.

- Ну, пап! – Отозвался сын. – Ты же сам не прочь поиграть в прядки! – Он снова кинул взгляд на землю.

Старый Ангел Гавриил улыбнувшись, подумал: «Какой же славный Ангел вырастит из этого маленького сорванца! Скоро уже можно будет дать ему опекать какого-нибудь человека... Хотя... Не слишком ли рано?»

- Папа, - прервал его мысли Альфин. – А скажи, почему у людей можно заметить легкие отросточки, из которых порой проблёскивают крылья? У одних они почти не видимы, у других блестят так, что глаза слепит, а другие вообще не появляются... Почему так?

- Потому что, - Посерьезнел Ангел, - Люди тоже ангелы. Понимаешь, сынок, душа человека – это ангел. Просто он немного не такой, как мы, но, непременно, тоже обладает силой. Да ещё какой! Порой и нам такое не под силу... И вот эти крылья и есть крылья души. Ты же видел, как они летают.

-Да, видел! – С восторгом произнёс Ангелок. – Только почему душа не может взлететь на земле?

- От чего же – может. Но часто, она может взлететь и ощутить настоящее чувство полёта, только поднимаясь сюда, свободная от мирской оболочки...

-А почему так происходит? Как вообще люди оказались Ангелами?

- Почему люди – Ангелы? Это долгая история... Раньше, и мы, Ангелы старшего порядка, и души, то есть люди, Ангелы низшего порядка, могли летать друг к другу, общаться... Потом же что-то изменилось, и мы тратили эту связь. Я даже не знаю, как это объяснить... Всё произошло внезапно и, в тоже время, довольно медленно, так, что мы не заметили. Но это произошло. И теперь мы, Ангелы старшего порядка, не можем спокойно летать на землю. Мы даже не можем наставлять людей на путь истинный на прямую, лишь нашептывая им на ухо мысли и идеи, которые они принимают за свои.

- А почему душа не может взлететь там, на земле?

- От чего? Могут. Ты же видишь, у каждого есть крылья. Даже у падшего ангела они есть. Просто их нужно раскрыть и подняться в воздух. К сожалению, многие люди просто не догадываются о существовании у себя за спиной крыльев – они же почти незаметны, призрачны! Другие же просто не хотят взлететь. Ну а третьи уже давно позабыли, что такое чувство полёта и о том, что у них за спиной есть крылья. – Погрустнел Гавриил.

- А почему? Разве полёт не так прекрасен?! Разве можно его просто забыть? – Маленькие золотистые глазки Альфина расширились от удивления.

- Нет же, он прекрасен. Но, что бы взлететь, нужно поверить, что ты можешь летать. Ты же веришь?

- Конечно. А как же ещё, верю! А они что, не могут поверить?

- Могут. Но для этого нужно, что бы они поверили в себя. Что бы они начали исполнять свои мечты и, мечта, исполнившись, окрылит их. Так же окрыляет занятие любимым делом...

- А почему, - перебил Ангелок, - Люди не всегда этим занимаются?

- Потому, что бояться.

- Чего?

- Трудностей, которые могут быть связаны с исполнением мечты... Это подчас очень трудно, а люди нетерпеливы, им подавай всё сразу и без преград. Редко кто способен ждать и упорствовать...

- А если всё-таки упорствовать?

- Тогда, рано или поздно, он взлетит. Этот полёт не будет таким, каким летаем мы – его ноги даже не оторвутся от земли. Но дух полёта будет отражаться в его глазах, улыбке... Этот полёт называется Счастье.
- А можно людям как-нибудь помочь полететь? – С грустью в голосе спросил Альфин.

- Да, можно. Если направлять, нашептывать об этом полёте постоянно, пробуждая душу, помогая...

- Я хочу! Я хочу это сделать! – Загорелись глаза у Ангелочка. - Когда я стану постарше, я возьму шефство над каким-нибудь человеком, обладающим даром писать. Я буду нашептывать ему о полёте, буду нашептывать ему, что бы он писал о нём. Что бы все люди, читающие это, вспомнили, что такое полёт и захотели его испытать!

Старый Ангел Гавриил улыбнулся. Улыбка эта источала свет, теплоту и доброту.

- Ну, за всех Ангелов ты работу не выполнишь, но... Сынок, - обратился он к Альфину. – Настало время. Пойдём, я тебе кое-что покажу... Только обещай, что будешь исполнять слова, что ты сказал мне сейчас...

- Конечно, обещаю!...