сердца людей

Надежда Хезина
Это случилось в одно осеннее утро. Небо было затянуто тучами,  а за окном накрапывал дождь. Как же не хочется в такую промозглую погоду покидать уютное жилище! Но граждане города N были очень сознательны и добропорядочны, поэтому, раскрыв зонтики, они поспешили по своим важным делам.
Город N нисколько не отличался от других городов, существующих в стране. Ни хуже, но и не лучше. В этом городе жили и богатые, и бедные. Но был в городе ещё один слой населения - нищие. Один из представителей этого слоя сидел на асфальте около автобусной остановки. Мало кто задумался о том, как он до такого дошёл – невзгоды и неудачи подкосили его или собственная дурь. Да и важно ли это, когда у тебя дел по горло и нужно везде успеть?! Люди, спешащие на остановку, обходили нищего, как обходят мусорный бак. Неприглядная внешность, изменившаяся из-за бродяжнической жизни, заставляла прохожих шарахаться в сторону. Около нищего лежала затёртая кепка. Он не просил подать ему – он просто надеялся на добросердечие проходящих мимо людей.
А люди всё спешили куда-то. Вот мимо него, словно не замечая, важной походкой павлина вышагивает мужчина, пробегает рысью взмыленная тётка, проходит молодая мама с маленьким ребёнком. Мальчик, удивлёнными и невинными глазами смотрит на человека, сидящего на земле и, протягивая ручонку к нему, спрашивает у мамы тоненьким голоском:
- Мама, а почему дядя на асфальте сидит?
И уже обращаясь к нищему, восклицает:
- Дяденька, встаньте! Не сидите на холодном – простудитесь!
Нищий улыбнулся мальчику и добрым выражением глаз поблагодарил за оказанную заботу.
 Мать раздражённо одёргивает ребёнка:
- Отойди от него! Вдруг он больной какой-нибудь!? – И отвела ребёнка подальше.
Время бежит... Уже скоро полдень. Мимо проходит дама. На вид – около пятидесяти лет. С брезгливостью  оглядываясь на просящего, она со злостью бормочет:
- Развелось нахлебников! Работать надо, а не попрошайничать!
- А зачем?! – Подхватывает молодая женщина, идущая сзади. – Они на этом итак много зарабатывают!
Вечер... Город застилает ливень. Холодный, порывистый ветер, словно смеясь над нищим, откинул в сторону пустую кепку. Дождь разогнал всех жителей по своим домам. Те, кто ещё не сумели попасть домой, пробегают мимо, вовсе не замечая человека, сидящего на асфальте с опущенной головой. Бездомный медленно встаёт и, опустив голову, понуро плетётся прочь от остановки. Но тут чья-то рука дёргает за полу его старого, изношенного пиджака. Нищий удивлённо оборачивается. Около него стоит маленькая девочка, одетая в жёлтую курточку с капюшоном, и протягивает десять рублей.
- Дяденька, это вам! – Звонкий голосок – словно колокольчик.
- Спасибо тебе, девочка. – Сипло поблагодарил растроганный человек.
Девочка развернулась и бегом поспешила к ждущей её женщине. Та обняла малышку, и, взявшись за руки, мать с дочерью быстрым шагом устремились к соседнему дому...
Есть ли милосердие в сердцах людей, или они зачерствели? Способны ли они на сострадание? Спросите нищего - он ответит вам на этот вопрос. Нужно помнить, что всё изменчиво: сегодня ты успешен, а завтра можешь оказаться на дне жизни. И тогда твоё существование будет зависеть от милосердия других.