Колокол Белой Башни

Людмила Свирская
  Сказка для конкурса иллюстраторов фестиваля EURORU
 http://www.euroru.eu/иллюстрация-2020/


 В городе стояли три башни.
   Самая высокая - Красная. На нее поднимались туристы и любовались городом, фотографируя его с высоты птичьего полета.
   Самая древняя - Черная. В прежние времена с нее можно было увидеть, не приближаются ли к городу враги.
   А Белая была просто башня. Ее называли так: Белая Башня С Колоколом, Который Не Звонит. Да, как-то так повелось, что колокол Белой Башни ни разу не прозвонил. Зачем? Если начиналась война - то звонили колокола Черной.
   Белая Башня очень переживала о том, что построена такой ненужной и бестолковой и мечтала сделать что-нибудь важное и хорошее. А еще она жалела, что родилась башней: так бы встала да побежала куда-нибудь, к кому-нибудь на помощь!
   Однажды она услышала тихий плач. Прямо под ней сидела маленькая девочка, потерявшая маму, и горько плакала. Башня вгляделась вдаль: по улице бегала женщина и звала свою дочку со слезами на глазах. Башня не могла ее окликнуть, не могла подскочить к ней и положить руку на плечо: мол, вон ваша дочка, жива-здорова. Но она вспомнила про свой колокол... И он зазвонил!
   Все жители города помчались к Белой Башне, потому что не было ни на чьей памяти такого." Ох, не к добру! - говорили люди. - Что же такое случилось, что колокол Белой Башни вдруг зазвонил?" А случилось то, что потерялась маленькая девочка, и мама не могла ее найти!

   Мама прибежала тоже и, конечно, сразу увидела свою дочку. Обрадовалась, обняла ее... А потом подняла голову и кивнула Колоколу, как старому знакомому.
   И это был самый прекрасный день в жизни Белой Башни!

   Теперь ее называют так: Белая Башня с Колоколом, Который Иногда Звонит.

   Прислушайся. Слышишь колокольный звон? Это он, наш знакомый колокол. Значит, где-то опять плачет маленькая девочка, потерявшая свою маму. Он будет звонить до тех пор, пока мама не найдется.