Роль образа врага в истории

Вадим Фомченко
Начнем с Древней Греции. Период уверенного развития нашей цивилизации. Бурное (для того времени) развитие науки и техники. Множество великих имен. Интересно, что все это происходило на фоне «беспощадной» борьбы с врагами. В период, когда греческие города представляли из себя просто большие деревни, враги находились в собственной среде. Афины и Спарта. В сущности, им было совершенно нечего делить, ни одна из сторон не имела территориальных претензий друг к другу.  Однако каждая из сторон стремилась к созданию союзов, которые могли бы помочь обороне при внезапном нападении.
Затем наступает «звездный» час. На окраине греческого мира появляется могучая и достаточно агрессивная держава- Персия. Это сплотило греков. Их развитие продолжилось. Они успешно противостояли очередным нападениям персов. Одновременно шло образование многочисленных греческих колоний  по всему Средиземноморью: Карфаген, Сицилия и так далее. Развитие науки вполне успешное, чего стоит один Архимед!
Наконец, Александр Македонский уничтожает любимого врага. Персы разбиты. Вопреки часто высказываемому утверждению, будто своими походами Александр истощил Грецию, он обходился сравнительно небольшими силами, а экономические проблемы армии решались за счет побежденных и вовсе не обременяли Грецию. Независимо от личной судьбы Александра, никаких серьезных врагов в пределах досягаемости не было. И греческий мир стал разваливаться. Именно на Архимеде и Аристотеле фактически закончились великие умы.
Для греков римляне , как серьезные враги, уже не воспринимались, тем более, что те откровенно преклонялись перед греческой культурой.
Впрочем, они тоже изобрели себе врага- Карфаген. Тем более, что Ганнибал очень эффектно разгромил римлян. Однако Карфаген не пожелал относится к римлянам , как к смертельному врагу и предал собственного полководца. 
А римляне находили новых врагов в лице Египта, галлов и прочих варваров.
Попробуйте рассмотреть Римскую империю не как жестокое рабовладельческое государство, а как объединение народов, где на большой территории царил закон, а уровень жизни был значительно выше, нежели в окружающих варварских государствах.
Да и рабство в итоге фактически свелось к преступникам (а разве у нас иначе?). Империя развивалась, пробавляясь мелкими врагами (даже героический Спартак, в общем, не мог представлять серьезной угрозы, не говоря уже об «Иудейских войнах»!).
Некоторое время пробавлялись религией- врагами становились христиане. Но и это закончилось. 
И империя распалась. Сначала на две части, каждая из которых не имела серьезных врагов. И уже потом стала добычей смехотворно малых сил. Рухнула и пришла в запустение высокая технология (особенно строительная, кроме великолепных храмов и стадионов строились 10(!) этажные жилые дома), погибла великая литература и искусство всех прочих видов.
Эпоха возрождения пришла после «смертельного» врага- арабов, а затем Турции.
Видимо, исторический урок был усвоен. Европа стала рождать врагов в своей среде: тут и норманны, и испанцы, англичане с французами.
 100 летняя и 30 летняя войны.  И несмотря на это (а возможно, благодаря этому) промышленная революция, развитие философии и искусства.
  И пошло и поехало.
Место смертельного врага по очереди занимали Франция, Россия и, наконец, Германия. И бурное развитие при этом.
В ХХ веке Гитлер и Сталин.
И, конечно, великая «холодная» война.  Прогресс становится просто сумасшедшим!
И это все кончится?
Не утверждаю, что именно «образ врага» (мнимого или реального) это единственный фактор, обеспечивающий прогресс, и что без него наступает «конец истории», превращающийся в вырождение , вымирание и упадок.
И все-таки это заслуживает серьезного изучения. А вдруг и вправду есть смысл завести себе «смертельных» врагов в виде террористов или хотя бы инопланетян?
Или мы способны успешно развиваться и без «образа врага»?