Чаевничали

Антон Вертинский
Чаевничали.

- Антон Александрович, не соизволите ли разделить со мною ложе?
- Окститесь, Алена Юрьевна. Уместно ли сейчас, день на дворе. Не отобедавши, право слово, да на такие галеры.
- Уж не заботит Вас здоровье в последние деньки, ревматизм не одолевает ли? Али, каки другие болезни? Не желаете о своих анекдотичных путешествиях своей законной супруге поведать?
(поперхнувшись) – Спасибо за заботу, дражайшая моя, со здоровьем все славно. И о каких случаях Вы имели неосторожность упомянуть, не подозрения ли разрывают душу Вашу, сердешная? Так Вы это бросьте! Не о чем тут толковать.
- Отнюдь. Конюх наш, Борька, давеча Вас к соседке нашей, Изольде Тихоновне, отвозил. Намедни к ней племянница, довольно миловидная особа, наполовину басурманских кровей, из Парижу прикатила. Помнится, до нашей женитьбы, ходок Вы были еще тот, знатный. Как ладно все сошлось, и звезды, и луна. Не так ли?
(в сторону) – Ах, негодник, отведаешь ты у меня плетей, да так, что все желание о барских поездках рассказывать пропадет.
- Было дело, правы Вы. Заехал по-добрососедски, навестил Изольду Тихоновну, совсем плоха она стала в последнее время. И тут нежданно к ней родственница эта пожаловала. Совсем некстати. Пришлось ей наши окрестные пейзажи показать, не по собственному желанию, а лишь из-за уважения.
- Галантен, Вы, донельзя, осталось только руками от умиления всплеснуть. Так вот, давеча подруги мои сказывали, что холера французская разная быват, окромя поцелуев, есчо некоторыми путями в организм проникать может. Обследоваться Вам нужно, батюшка, мало ли. И если я, чай что, подхвачу, позору не оберешься. Срамота, одним словом, тем более в мои-то годы.
- Да что Вы говорите! Неуместны Ваши подозренья и беспочвенны. От прогулки в двуколке еще никто нечем не заражался.
- Вот и проверим.
(в дверь постучали) В проеме возникла седая голова старого лакея Никодимыча, – Матушка, к Вам мусье лекарь пожаловал. Прикажете впустить?
- Проси, голубчик.
Вошел дохрур. В летах уже, с бородой клинышком и пенсне на носу, да с чумаданом, из кожи выделанным. В чумадане том, при ходьбе, позвякивали какие-то диковинные скляночки.
- Вызывали, матушка? Неужель, напасть какая с Вами приключилась?
- Да нет, со мной пока что все в порядке, спасибо за заботу, Анатоль Кузьмич. А вот муж прохворал, причинным местом озаботился. Необходимо исследованье провести.
- Что ж, Антон Александрович, от простудных инфекций никому спасенья нет. Только бывало на камушек присядешь, и все, пиши пропало.
- Да что Вы, право, Анатолий Кузьмич, какие инфекции?
- Есть у меня одна микстура для таких случаев, Антон Александрович, уж не побрезгуйте отведать.
- Да, Вы все с ума тут посходили!
- Они, видите ли, не хочуть. Никодимыч! Зови Борьку! Держать будете прохвоста!
- Хотела правды, на, любуйся!
- Фаллопиевы трубы тебе в глотку! Старый кот плешивый!
- Сама ведьма!

- Чудны дела твои... Да, тут касторкой не отделаешься, - пенсне упало с носа дохтура.