Заслуженное страдание?

Александр Теньков
Страдание души – состояние ада.
Бывают случаи, когда люди попадают в такой контекст существования, в таком теле, с такой психикой, в такой семье,  когда это страдание начинается ещё до их рождения, ещё в утробе их матери.
Можно объяснить подобное разными вещами – родители нехорошие, много совершали ошибок, много вредили себе и другим, и будут продолжать вредить своим близким, в том числе своему чаду; можно объяснить неблагоприятным сочетанием генов родителей – врождённые заболевания, врождённые уродства; можно объяснить стечением внешних обстоятельств – катастрофы, катаклизмы, войны, неблагоприятная экология, тоталитарная политическая система страны.
Но как этот человек, только что рождённый, за свою недолгую жизнь не успевший совершить никаких грехов – может себе объяснить – за что ОН страдает? Почему Он родился в такой семье, в такой стране?
Говорят Бог посылает страдания во исцеление, во исправление, во испытание.
Но как может исцелиться человек, если он не видел ничего другого, кроме насилия в своей семье, беспробудного пьянства, если он имеет врождённое уродство, заболевание?
От чего он может исцелиться, как он может пройти это испытание?
Душа бессмертна, рождается один раз, и после никогда не умирает – возможно.
Ни один волос не упадёт с человека без воли Бога на то – возможно.
Но в рамках этих невозможно объяснить, понять, принять то страдание, тот ад, в которые попадает новорождённый? За что?
Или Бог несправедлив? Или Бога нет? Тогда и смысла у жизни человеческой нет. Тогда смертен человек и с телом его душа умирает. Тогда можно творить в своей жизни любое беззаконие. Можно грести под себя, можно давить всех вокруг себя – главное не попасться на суд человеческий.
Или то страдание, которое посылает Бог человеку, его душе – заслуженное. Тогда чем ещё неродившийся заслужил это испытание? Своей предыдущей жизнью?
Бессмысленно жить в мире, где нет Бога. Страшно жить в мире, где Бог несправедлив.