В оккупации

Александр Май
   сон               

 Никаких бумаг при тебе. Никаких разрешений на свободное передвижение. Только задание, передать информацию от партизанского движения.  Проходишь мимо падших душ, мимо расстрельных команд неизвестного тебе населённого пункта с заданием пробраться прямо на виду у эсесовцев, судя по их одеяниям, по значкам, нашивкам на рукавах и лацканах курток, на указанный партизанами остров, в указанный ими же адрес для передачи ценнейшей информации. А мимо проходят, пробегают случайные люди. Маршируют люди в чёрных одеждах. Никто тебя не трогает, до времени. Словно, вот-вот начнётся облава, и начнут сгонять таких как ты противников оккупационного режима, к некой стене для расстрела. Но это уже не пугает, когда перед тобой открывается тропинка с мостками на тот, желаемый всей душой островок. Там тот дом, там тот человек, который может принять от тебя информацию подпольщиков. Мостки узенькие, смеркается. А в камышах снайперы, дьявольским взглядом просматривают прибрежные просторы. Путь один, и ты без страха ступаешь через шатающиеся мостки на необходимый тебе, твоим друзьям, подпольщикам, остров. Первый шаг по земле, мостки позади. Враги и здесь, но ты уже более твёрдым шагом идёшь на поиски необходимого адреса.
  Всё передано. Выходишь на улицу и видишь всё ту же безлюдную картину. Только в углу парка. Где ты тотчас оказался, проводятся состязания по бегу. Проходишь дистанцию спокойным шагом, и как ни странно, оказываешься, чуть ли не в судейской бригаде, обслуживающей это состязание. Но что на душе? Нет. Эти люди оказываются не столь родными душе твоей, ведь чуть дальше всё те же люди в чёрных одеяниях, как ищейки снуют мелькая за деревьями парка…