Суша 9. Руки-клюки

Николай Борисович
В том же коридоре общежития, в котором охотник демонстрировал свою, по счастью, никудышную, меткость, иногда и в хоккей играли. Одними воротами была дверь на лестницу, а вторые выкладывали из какой-нибудь фигни, вроде «Зоологии беспозвоночных» Догеля и «Биохимии» Збарского – того, который Ленина замариновал до степени чучелизации. А клюшки и шайбы были настоящие. Силовые приемы проводили фулл контакт – с разбега о бетонные стены.
И вот как-то кубинец один понаблюдал-понаблюдал за игрой и попросился, чтобы его тоже приняли. Они вообще-то очень спортивные обычно, кубинцы.
Поскольку это был первый хоккей в его жизни, парня поставили на ворота: вратарю без шлема, маски и наколенников, когда в него все время шайбы летят, намного труднее, чем прочим – от летящего на тебя с топотом, чтобы впечатать в стену, однокурсника еще увернуться можно. Ну и еще вратарем – потому что он был кубинец, конечно. Такой мерзости расизма, как сейчас, не было, конечно, но отдельные звоночки позвякивали.
И вот летят шайбы в бедного Рауля – ну и в ворота, конечно, потому что он те шайбы клюшкой отбить никак не может – и тут его команда на него накидывается, и начинают на него орать, что руки у него, похоже, расточены только сами понимаете подо что, а никаких клюшек ему и доверить подержать нельзя.
А он – бейсболист, и возражает им так же запальчиво, что руки у него как раз под то, что надо (хотя я лично не вижу ничего особо зазорного и в обладании руками, умеющими виртуозно обращаться с тем, на что ему намекали), и что вот дай этим русским бейсбольную биту, они бы тоже по мячу ни разу не попали.   
Ну и они придумывают решить спор полюбовно, то есть – на каком-нибудь нейтральном виде спорта, не хоккее и не бейсболе. И кто проиграет – ставит пиво. И чья-то голова из особо светлых придумывает, что им нужно пойти с клюшками в туалет – этому кубинцу Раулю и тому русскому, что громче всех матерился – и попробовать расшибить там чего-нибудь клюшками, и кто меньшим количеством ударов обойдется, тот и победил. И они заключают пари, и болельщики тоже.

А теперь представьте себе ситуацию: сижу я себе в туалете в кабинке без двери неторопливым таким образом на унитазе, читаю наконец-то изданного «Радугой» Борхеса. 
Тут вваливается возбужденная галдящая компания, двое – один из которых кубинец – почему-то с клюшками, примеряются, перехватывают клюшки поудобнее, синхронно замахиваются, так же синхронно разбивают вдребезги два писсуара.
Хлопают друг друга по плечу, жмут руки и выходят – аккуратно переступая через сияющие сколы фаянса, еще покачивающегося на полу прямо перед моим носом.

Предысторию-то всю – про скоротечный коридорный хоккей, переросший в пари – мне уже потом рассказали.