Последний день хрустящих бумажек

Павел Солнцев
Ещё один круг. Не первый и не последний.
Он бежал по узкому тёмному коридору, спотыкаясь и тяжело дыша. Этот коридор был довольно сложным лабиринтом, где очень легко потеряться. Но он знал его до мельчайших подробностей, поскольку проработал здесь уже много лет. Добежав до закрытой стальной двери, он быстро набрал многозначный код на маленьком экране, находившемся на уровне дверного глазка. Дверь открылась, и он вбежал в просторное помещение, где молча стояли двое: высокий худой старик и широкоплечий мускулистый мужчина в военной форме и с генеральскими погонами. Они смотрели на огромный трясущийся аппарат, лишь на мгновенье бросив взгляд на вбежавшего.
- Генерал, ситуация критическая, люди начинают вести себя агрессивно, - начал торопливо докладывать он, - предупредительные выстрелы в воздух не дают результата. Они требуют ещё и ещё. К зданию приближаются тысячи людей.
- Я всё прекрасно вижу, майор, - перебил генерал, - я всё вижу.
После этих слов, он указал майору на мониторы, встроенные в пульт управления, справа от них. На мониторах была ясно видна картина происходящего за периметром здания: это были сотни тысяч разъярённых людей, сломя голову бегущих к железным воротам.
- Быстро хватай ещё одну партию, и бегом к воротам! – громко приказал генерал, пальцем указав на четыре огромные спортивные сумки, наполненные какими-то пачками.
Майор схватил в каждую руку по две сумки и побежал обратно в лабиринт.
Это был уже тридцатый за сегодня забег майора с полными сумками через весь длинный коридор, ведущий наружу. И, несмотря на великолепную физическую подготовку офицера, его руки и ноги стали серьёзно уставать. Но у него не было ни единой секунды на передышку, ведь сейчас очень многое зависело от его скорости и выносливости.
Когда вдалеке показался солнечный свет, ему уже отчётливо был слышен весь тот ужасный шум, царивший за воротами. Среди невероятного рёва толпы были едва различимы голоса трёх сержантов, стоявших возле ворот и пытавшихся хоть как-то усмирить людей. Ежеминутные выстрелы из пулемётов в воздух в целях устрашения толпы уже давно перестали приносить пользу.
Майор выбежал из коридора и закрыл за собой дверь с таким же кодовым замком, как на двери, отделявшей лабиринт от Центра Управления. Его сразу же заметил один из сержантов, стоявших у ворот, и поспешил к нему.
- Ситуация выходит из-под контроля! - закричал сержант.
- Сам вижу, хватай сумки и бегом на вышку, - скомандовал майор, - я за тобой.
Смотровая вышка располагалась у самого края ворот. С неё открывался панорамный вид на песчаную долину, по которой взад и вперёд бегали толпы обезумевших людей. На горизонте чёрной полосой виднелось невероятно гигантское столпотворение. Оно приближалось к базе.
Когда майор и сержант вбежали на вышку, они резко открыли сумки и всё их содержимое начали выбрасывать в толпу. Одну толстую пачку за другой. Это были деньги. Каждая пачка вмещала в себя сто купюр самого высокого достоинства. Люди, стоявшие за воротами, хватали деньги, каждый столько, сколько мог унести, и пытались выбрать назад, из толпы. Это было похоже на кормление голодных собак.
Достав из угла смотровой вышки рупор, майор обратился к толпе.
- Люди, граждане, я приказываю вам немедленно остановиться. Денег хватит на всех. Никто не будет обделён. Каждый получит столько денег, сколько ему надо. Требую немедленно воздержаться от проявления агрессии и успокоиться. В противном случае будем расстреливать на месте.
Толпа ответила на это недовольным воем. Похоже, что никто не поверил ему. Те новые, кто подбегал сзади, что-то кричали, размахивали руками, подогревая тем самым агрессивный настрой толпы. Счастливчики, кто успевал ловить пачки банкнот, распихивали их по карманам, сжимали в руках, и тут вдруг сталкивались с новой, куда более серьёзной проблемой – выбраться из толпы. Многие из тех, кому это удавалось, начинали бежать куда-то прочь, вон из этой пустыни. Некоторые из них попадались в руки трёх-четырёх налётчиков, которые быстро оставляли свои жертвы ни с чем. Повинуясь безысходности, эти ограбленные разворачивались и вновь бежали в толпу за деньгами.
Когда сумки уже в который раз опустели, сержант и майор, захватив их с собой,  бросились бежать вниз. Сержант вернулся к воротам, чтобы бестолково стрелять в воздух и с ужасом смотреть на толпу, а майор вновь открыл дверь и начал преодолевать очередной круг по лабиринту.
В Центре Управления его снова ждали сумки, доверху наполненные деньгами. Печатный станок работал на пределе своих возможностей, извергая из своей пасти десятки и сотни пачек купюр наивысшего достоинства, наделённых всеми необходимыми водными знаками, защитными нитями, и прочими признаками настоящих денег, включая их всемирно известную способность хрустеть.
Высокий худой старик и широкоплечий генерал всё также стояли молча и смотрели на станок. Майор глубоко вздохнул, готовясь к новой пробежке. Он хотел что-то сказать генералу, но сил на это было уже мало, так что он решил просто, молча исполнять приказ.
- Если сломают ворота и вбегут на территорию базы, открывайте огонь на поражение, - строгим уверенным голосом скомандовал генерал.
- Есть, - быстро ответил майор, - могу я идти?
- Да, берите сумки и бегом на вышку.
На этот раз его ноша показалась невероятно тяжёлой. Пот выступил на лбу майора, руки стали мокрыми, и сумки всё время соскальзывали, когда он бежал обратно к выходу. Всего лишь день назад всё было спокойно, люди терпеливо стояли в очереди, и каждый получал столько, сколько хочет. Просто так, без расписок, без предъявления документов, без лишних вопросов. Ведь за пределами песчаной долины остывали развалины мировой экономики, а жить как-то ведь надо.
Когда майор вышел из лабиринта, закрыл дверь и обернулся к толпе, - перед ним открылась страшная картина.
Сержанты отступали от ворот, которые медленно, но верно прогибались под напором стотысячной толпы. Ещё немного, и высокие железные ставни рухнут на землю, открыв путь для безумцев на территорию базы.
- Открыть огонь на поражение! – во всё горло закричал майор.
Сержанты направили пулемёты в сторону толпы и открыли огонь.
Воздух в один миг наполнился звуками выстрелов, криками безоружных людей и запахом крови. Первые три ряда в течение нескольких секунд превратились в трупное мясо. Наклонившиеся ворота резко покраснели, и на территорию базы мгновенно полились десятки густых красных ручьёв.
Откуда-то из четвёртого или пятого ряда послышался крик: «Жми!». Разъярённая толпа со всей силой надавила на безжизненные тела стоявших перед ними, и ворота со страшным грохотом и скрипом рухнули на красный песок.
Сержанты заорали от ужаса, когда на них бросилась озверевшая толпа.
- Стоять до конца!!! – закричал из последних сил майор, и сам открыл огонь по вбегавшим.
Трое солдат стреляли без остановки, замерев на одном месте, не делая шагу назад, в то время как территория базы наполнялась всё новыми и новыми людьми. Перед сержантами постепенно образовалась стена из трупов, через которую перелезали очередные камикадзе. Майор стоял над этой кровавой сценой, у входа в лабиринт, и стрелял в каждого, влезавшего по трупам.
Вдруг сержант заметил, как тело одного из трупов, лежавшее в пяти шагах от него, слегка приподнялось, как будто его поднимал кто-то снизу. Из темноты, под приподнятым телом, на сержанта злорадно взглянули два окровавленных глаза, и резко высунулась рука. Сержант едва успел заметить, что в ладони этой руки был зажат пистолет. Два выстрела в голову, и солдат упал замертво.
Это были налётчики. Они, едва вбежав на базу, падали на трупы, укрывались сверху новыми телами, и теперь им был дан сигнал начинать атаку. Двое солдат лишь краем глаза успели заметить потерю своего бойца, как вдруг увидели несколько рук, сжимавших пистолеты, которые высовывались из трупной стены. Сержанты направили огонь на них, но несколько коротких выстрела в ответ свалили их на землю.
На этом поле битвы майор остался один. Ещё пару секунд, и он уже стрелял вниз по тем, кто собирался лезть к нему по лестнице. Налётчики вылезли из-под трупов и, заметив наверху майора, начали стрелять в него. Тот резко пригнулся.
Прислонившись к двери, открывавшей вход в лабиринт, он, сидя, стал набирать длинный код, как вдруг почувствовал, что сзади него кто-то стоит. Резко обернувшись, майор увидел окровавленного безоружного мужчину, который очень тяжело дышал. Видимо подъём по лестнице дался ему не легко.
- Лезь обратно, или я убью тебя! – закричал на него майор, - быстро!
- Мне нужны деньги, много денег, срочно, - пробормотал незнакомец и, волоча ноги, побежал на майора. Короткая пулемётная очередь, и бедняга упал.
Но за ним уже поднимались новые люди. Майор прекрасно осознавал, что на всех у него патронов не хватит.
Он набрал до конца код, дверь открылась. Эта стальная дверь была автоматической, закрывалась сама, но делала это очень медленно. «Хоть бы закрылась до конца», - подумал майор, вбегая в лабиринт. Перед поворотом в глубь тоннеля, он остановился. Когда до полного закрытия оставалось совсем немного, в открытую щель резко ворвался очередной окровавленный безумец. Дверь сжала его грудную клетку так, что майор слышал хруст. Несчастный умер мгновенно, но его плоть не позволила двери закрыться до конца.
Майор громко выругался и побежал обратно к двери, чтобы выпихнуть это тело и закрыть дверь до конца, но… над головой мертвеца вдруг появилась чужая рука, вооружённая пистолетом. Майор понял, что налётчики уже здесь. Пистолет начал стрелять, но мимо. В ответ офицер открыл целенаправленный огонь по руке, и, впитав в себя немного патронов, она исчезла. Сильными пинками майор пытался выпихнуть тело из щели, но это оказалось бесполезно. Дверь была очень тяжёлой, а труп – словно резиновый.
К ужасу майора в образовавшуюся щель вдруг влезли сразу четыре пистолета.
- Сдохни, сволочь! – орали с той стороны.
Пистолеты начали стрелять, чудом не попадая в офицера. «Надо бежать», - решил майор, - «главное – успеть закрыть ту, последнюю дверь».
Очередной бег по знакомому лабиринту оказался самым трудным. Майор бежал на пределе своих сил. Сзади он уже слышал голоса и выстрелы. «Всё таки, эти ублюдки сумели открыть дверь».
На середине пути, когда казалось, что он вот-вот упадёт от усталости, у него открылось второе дыхание. Силы снова вернулись, и он ускорил бег. Напротив входа в Центр Управления, лицом к лабиринту стоял генерал и держал автомат, нацеленный на входящего.
- Стойте, генерал, это я! – закричал майор. Эти своевременные крики спасли ему жизнь.
- А, это вы, майор. Рад, что вы сумели выжить в этом аду, - сказал генерал и опустил ствол.
Высокий худой старик стоял недалеко, за спиной генерала, в его руках был пистолет, а в глазах – сильная тревога. Когда он увидел майора, то вздохнул с облегчением. Будучи главным инженером, он не владел оружием профессионально. В его задачу входило слежение за исправностью печатного станка.
- Закрывайте дверь, - быстро скомандовал генерал, и майор нажал необходимую кнопку на пульте.
Дверь начала медленно закрываться, а из темноты лабиринта уже всё отчётливее были слышны крики людей и редкие выстрелы. Генерал и майор направили оружие в эту тьму, ожидая незваных гостей. Но в этот раз дверь закрылась до конца. Теперь уже все трое могли вздохнуть полной грудью, так как теперь они чувствовали себя в безопасности, по крайней мере, на ближайшие пятнадцать минут.
- Надёжная дверь? – обратился генерал к инженеру.
- Ну… в принципе, да. Пуленепробиваемая, с кодовым замком на двенадцать знаков. Подобрать практически невозможно.
- Я не думаю, что эти дикари начнут подбирать код, - усмехнулся генерал, - они будут ломать стены.
Майор огляделся. Печатный станок всё ещё работал на максимальной скорости. Пачки денег сыпались из него, как из рога изобилия, но сумки уже стояли в стороне. Внимание майора привлекли мониторы. На них была изображена вся картина происходящего на территории базы. Теперь её невозможно было узнать. Сотни тысяч людей были повсюду, они ломали всё, что попадалось им под руку, но основной поток толпы был чётко направлен в лабиринт. Всем им нужно было только одно – деньги. И достать их они уже давно были готовы любой ценой, даже ценой собственной жизни.
Сразу за дверью стали слышны удары, выстрелы, крики. Кто-то нашёл проход в Центр Управления, и теперь сюда бегут все остальные, и будут ломать стены.
- Я думаю, что нам уже пора воспользоваться потайным ходом, и покинуть это место, - предложил старик.
- Что за потайной ход? – резко спросил майор. Он проработал на этой базе почти всю жизнь, но ничего не слышал ни о каком потайном ходе.
- Майор, ну что вы, как маленький ребёнок, - улыбнулся генерал, - на любой военной базе есть потайной ход для спасения высшего командования.
- Ну, так что? Идём? – переспросил инженер.
Генерал взглянул на старика, потом на майора, и… опустил взгляд на пол. Нависшая тишина сильно обеспокоила двух остальных.
- Вы идите. Я останусь, - мрачно произнёс генерал.
У старика от удивления открылся рот, а у майора резко расширились глаза.
- Но почему, генерал? – майор хотел подойти к нему, но тот остановил офицера, бросив строгий взгляд.
- Капитан корабля должен утонуть вместе с кораблём. Отставить вопросы. Майор, слушай мой последний приказ. Берёшь с собой главного инженера, уходите отсюда через потайной ход, а потом… найдёшь моих родных и скажешь им, что я до конца исполнил свой долг.
- Есть, - ответил офицер.
Высокий худой старик подошёл к обратной стороне печатного станка, повернулся к голой стене и нажал шесть раз, словно на невидимые кнопки. Вдруг часть стены сдвинулась с места, и образовался узкий проход куда-то во тьму. Инженер повернулся к майору и позвал его. Тот в последний раз взглянул на генерала.
- Прощайте, генерал.
- Отставить. Выполняйте приказ.
Майор подошёл к старику, и они скрылись во тьме потайного хода. Стена вновь вернулась в своё обычное положение, захлопнув проход. Генерал остался один, присел возле станка и начал ждать.
За дверью раздавались громкие стуки, удары, выкрики, ещё удары. Необузданная мания к деньгам придавала этим людям новые силы. Они ни на секунду не останавливались, продолжая настойчиво бить по стенам. Вся база уже трещала по швам. Люди долбили крышу и все, абсолютно все стены, словно пытаясь сравнять это здание с землёй.
Наконец штукатурка в Центре Управления стала резко сыпаться. В стенах стали появляться сначала маленькие, а потом уже просто огромные трещины. Удары по стенам были невероятно сильными и настойчивыми. Каждую секунду трещин становилось всё больше. Они, словно змеи, расползались по стенам, сливались и множились.
Генерал спокойно встал и направил своё оружие на самую глубокую трещину возле двери. Ещё три удара, и в огромной дыре показалась фигура окровавленного мужчины с разъярённым лицом и большой кувалдой в руках.
- Привет, сволочь. Почему так поздно и без приглашения? – усмехнулся генерал.
Мужчина в ответ заорал и бросился на своего обидчика, но всего лишь одного выстрела в голову хватило, чтобы тот рухнул на пол.
- Ну что? А где же твоя весёлая компания?
Из дыры в стене в ту же секунду выбежали сразу четверо, которые столь же быстро отправились на небеса. К несчастью генерала, по всем четырём стенам стали появляться новые большие дыры, через которые в Центр Управления стали проникать люди. Генерал открыл бесперебойный огонь по всем живым мишеням. На его лице сияла улыбка.
Людей становилось всё больше и больше. Им всем нужны были деньги. Прямо перед ними стоял печатный станок, источник их счастья, который извергал из себя толстые пачки купюр наивысшего достоинства. Некоторые уже не замечали генерала, а бежали прямо к станку, хватая пачки денег и пытаясь потом выбраться обратно. Но обратного хода уже не было. Ведь за каждым из них двигалась огромная плотная толпа жаждущих безумцев. И та самая чёрная полоса, столпотворение, что маячила на горизонте, была уже совсем рядом, а сквозь неё выхода нет.

Майор и старик сидели на вершине высокого холма, под которым открывался вид на песчаную долину. Жаркое пустынное солнце убивало последние остатки столпотворения, когда печатный станок остановился навсегда, надёжно укрытый сотнями тел. Инженер достал из кармана пачку сигарет и закурил.
- Как ты думаешь, что будет завтра? – спросил старика офицер.
- Завтра всё будет по-другому.