Французские зарисовки 2

Ирэна Левина
Мы просидели в ресторане допозна и возвращались в отель после двенадцати. Кто-то вдруг предложил пойти в казино, которое располагалось в 2-х минутах ходьбы от отеля, прямо на берегу озера. Все дружно согласились, но в отель нам всё-таки пришлось вернуться по той простой причине, что мужчинам необходимо было переодеться - без пиджаков ни одного из них в казино не впустили бы. Об этом мы были предупреждены заранее...

Приближаясь к зданию, мы проходили через маленький уютный сквер, мимо фонтанов в мелком бассейне извилистой формы, дальний конец которого находился прямо перед входом в казино. Оно привлекающе блестело яркими разноцветными огнями.

К нам присоединились еще двое. Компания, в большинстве своём, была американской. Её дополняли болгарский паренёк, две молодые женщины из Греции и израильтянин, живший в Штатах в течении юношеских лет.

Когда-то, много лет назад, здание было без наружнего стекла, а стеклянная постройка была сооружена гораздо позже самого здания. Его как будто специально поместили под стеклянный колпак или в стеклянную коробку, чтобы можно было со стороны медленно и тщательно рассматривать отдельные детали архитектурного искусства. И если внимательно приглядеться к фотографиям казино, то можно увидеть здание внутри стеклянного обрамления... Необычно, привлекательно, неизбито, оригинально... Красота, так же, как и уродство, притягивает взгляд, который невозможно оторвать ни от одного, ни от другого... Смотришь и смотришь... понимаешь, что нехорошо, надо бы перевести взгляд на что-то другое, но не получается. Сила притяжения...

Мы подошли вплотную к зданию казино. Было холодно и, глядя на курящих у входа в казино, невозможно было понять, выпускали ли они изо рта струйки дыма или же тёплые выдохи, смешиваясь с низкой температурой воздуха создавали видимость дыма. А может, просто, одно плавно переходило в другое, настолько переплетаясь и смешиваясь, что не давало понять, что же было первым... Не смотря на холодный воздух и зябкость в теле, хотелось подольше постоять рядом со зданием, вглядываясь в даль озера и любуясь горящими огнями на его берегу, отражающимися выпученными жёлтыми глазами в воде тёмно-асфальтного цвета...

Мы обменялись впечатлениями по поводу внешнего вида здания и зашли вовнутрь. Не только я одна была удивлена, что вход в казино оказался платным. Для нас это было необычным. В Штатах вход в любое казино - бесплатный, может, потому что оно и без этой мзды имеет достаточную прибыль. У нас были "VIP" карточки, висящие на груди. Это дало нам право на бесплатный вход. Остальные же платили 15 или 20 евро. Еще несколько раз после этого, приходя сюда, мы входили по этим карточкам. Кастати, нам еще дали кредит на 50 евро каждый день, представляете? Даже не надо было тратиться на алкоголь.

Казино внутри оказалось совсем непохожим на увеселительное заведение, а скорее, на музей. Стены были расписаны картинами в разных стилях. На полу - мягкие ковры тёплых землянных тонов с узорами, под потолком - люстры в старинном стиле; колонны; на стенах - зеркала... и в дополнение - лифты, хоть здание невысокое.

Пройдя вглубь первого этажа здания и зайдя в один из залов, я остолбенела - со стен на меня "смотрели" две фрески Густава Климта. У меня невольно слетело с губ:"Oh, my God!" Я ожидала увидеть здесь всё, что угодно, но только не то, что так всегда нравилось - не Климта... но если даже и его, то не здесь... Я стояла ошарашенная, просто смотрела... и никак не могла насмотреться. Эти фрески так и остались у меня в глазах...

Увы, в самом казино, поближе к карточным столам и игральным автоматам, делать снимки запрещалось, как и во всех казино, и я искрене сожалею, что не могла сфотографировать всю эту красоту - мозаику, фрески, скульптуры... Ко мне подошла знакомая и спросила:

- На что это ты уставилась? Я иду к тебе и смотрю, а ты не отрываешь глаз... от чего, интересно..? - и повернувшись лицом к стене вдруг ахнула.
- Мой любимый художник... - тихо сказала я. - Никак не предполагала, что увижу его здесь.
- Не может быть! И мой тоже... - её вмешательство в моё затаённое состояние нарушило моё с откровенным восхищением лицезрение. Я стала ей рассказывать:

- Знаешь, а ведь сегодня, гуляя по городу, я набрела на магазин, где продавались гобеленовые картины известных художников. И, угадай, что...? Проходя мимо магазина, я краем глаза увидала в глубине "Материнство" Климта, представляешь?! А зайдя, обнаружила еще и "Поцелуй". Я так загорелась, что хотела купить "Поцелуй". Мозг сразу же заработал, переводя его стоимость на доллары, и после долгих колебаний, я всё-таки воздержалась от покупки. Не особенно большой, размером приблизительно в метр на полтора, он стоил полторы тысячи евро...
- Да... дорого... - произнесла знакомая. - Я бы хотела повесить такой над кроватью.
- А у меня там и висит репродукция в рамке... - улыбнулась я в ответ.
- Ты меня расстроила... - сказала она. - Пойду покурю... - она стала отдаляться от меня.

Кстати, про "покурю"... Американские казино до поры, до времени являлись "курящими". Потом были введены кое-какие ограничения - каждое казино внутри разделили на "курящий" и "некурящий" секторы, на любой вкус. Но полностью курение в казино не запретили, потому что почти все они являются собственностью коренных американцев, т. е. индейцев, а закон, запрещающий курение, в индейских казино и на их землях не действует. На них это не распространяется.

Итак, моя знакомая пошла покурить... И только через несколько минут после того, как она отошла, я неожиданно для себя самой поняла, что еще не видела ни одного курящего в залах. Медленно пройдя по залу, я разглядывала посетителей - никто из них не курил... абсолютно никто.

- Удивительно! Неужели здесь никто не курит вообще..? - думала я, продолжая идти по залу и... вдруг остановилась, заметив свою знакомую, курящую справа от стены.

В первый момент я остановилась, как вкопанная, потом губы растянулись в улыбке и я пыталась сдержаться, чтобы не рассмеяться... Описать подобное с присущими данной ситуации подробностями, почти невозможно - это нужно видеть! Но я всё-таки попробую... Она стояла и курила в компании двух женщин и одного мужчины. Зрелище было забавным - все они находились в стеклянной кабине, расчитанной как раз на четырёх человек, пятый там уже не поместился бы... Все они, объединённые желанием покурить, стояли, тесно прижавшись друг к другу. Теперь я уже тихо смеялась. Специально сделанная для курильщиков, прозрачная полукруглая кабина располагалась впритык к стене. В центре кабины находился узкий высокий столб, завершающийся небольшой, но бездонной пепельницей. Весь пепел и окурки "уходили" по трубе куда-то вниз. В кабине был установлен вытягивающий дым вентилятор. Было забавно наблюдать со стороны, как открывалась выдвижная полукруглая дверь впуская и выпуская очередного заядлого курильщика, и как дым в кабине быстро и чётко поднимался вверх, к потолку, сразу же там исчезая...

- Оригинально придумано... не ограничивая своим запретом привязанность к никотину всех желающих покурить и не ущемляя права остальных дышать чистым, "бездымным" воздухом... - подумала я.

Сама курильная кабина смотрелась, как экпонат в музее. За какие-то пять-семь минут там поменялось несколько человек. И что еще интереснее, кабина была ярко освещена и в принципе выглядела, как сцена в театре, на которой разворачивались события очередного спектакля. Руки так и чесались сфотографировать... но, к сожалению, не могла...

Атмосфера французского казино отличалась от американского. Обратила внимание на то, что там почему-то не чувствовалось приподнятого настроения посетителей и предполагаемого для подобных заведений азарта. Многие играли за карточными столами и за автоматами, но внешне всё выглядело так, что каждый из них просто выполнял какую-то работу. Не ощущалось ни возбуждения, ни восторженности, ни сожаления о проигрыше, ни получаемого удовольствия, ни радости выигрыша, везения или пребывания в стенах казино. Не в пример американскому, в этом казино было тихо, в сравнении с привычными возгласами, смехом, громкими голосами и выкриками "Yes!" и "Wow!" в американском. Может, это было связано с европейской сдержанностью и умением не "выплёскивать" свои эмоции наружу..? Не знаю. Затрудняюсь сказать... да и не берусь судить, только делюсь впечатлениями... После долгой "экскурсии" по казино, мы поднялись в бар. Я пила шампанское - "rose", с каким-то мудрённым названием, естественно, по-французски, которое я, конечно же, не запомнила. Потом поиграла немного на парочке автоматов и сравнительно быстро, разочарованная, вернулась в бар, так и не получив ожидаемую дозу адреналина - полностью отсутствовало ощущение нахождения в увеселительном заведении...

Разговаривая, мы сидели в баре довольно долго перед тем, как наши мужчины надумали сыграть в Black Jack. Мы спустились на первый этаж. Мужчины заняли один из столов и игра началась. Может потому, что нас было много, а может потому, что находясь в привычном кругу среди людей, с которыми мы были знакомы несколько лет, мы чувствовали себя непринуждённо и обстановка за столом заметно оживилась. Никто не играл молча, реплики и комментарии сыпались со всех сторон стола - и со стороны играющих, и со стороны "болеющих", т.е. нас, стоящих полукругом за спинами игроков... Кому-то везло, кому-то не очень, но главное, что всем было весело и интересно. Обстановка накалялась, азарт увеличивался, голоса оживлялись, увеличивая свою громкость. Результат игры двоих из наших мужчин превосходил все ожидания, настроение поднималось с геометрической прогрессией, возбуждение нарастало, достигая пика и, время от времени, стол сотрясал гомерический смех... Поначалу, крупье бросал на всех едва заметные, полуиспуганные взгляды, но спустя некоторое время повеселел и на его губах появилась улыбка, хотя не должна была, потому что он-то, как раз, и проигрывал, хотя, не совсем так - не он, а казино...
В отель вернулись поздно...

(продолжение следует)



Часть 1 здесь -  http://proza.ru/2009/07/16/917
Часть 3 здесь - http://proza.ru/2009/08/02/203
Часть 4 здесь - http://proza.ru/2009/10/26/144
Часть 5 здесь - http://proza.ru/2010/03/05/421