Душник

Иван Рогожин
 

Написал я слово – «душник» и рассмеялся от неожиданного простейшего решения проблемы, казавшейся когда-то трудноразрешимой. Работали мы на отделке дачного дома для Народного артиста, Певца, Солиста Большого театра и т.д. и т.п. А с маленькой буковки, по-нашенски ежели сказать – хорошего человека - Сидорова Льва Петровича. Таланта. Ибо если Бог дал талант, то остальное – само собой приложится. Веди себя попроще. Оно и замечено, чем больше, значительнее человек – тем проще и доступнее с людьми, с окружением обходится. А у него и фамилия к этому располагала. Самая простая русская, народная – Сидоров. Только имя не совсем к деревни располагающее. К городу, артистам – да. А к глухой, среднерусской деревне, утопающей в лесах, с названием – Потьма, имя Лев, не очень-то подходит. Смешило крепко.
 Оставил он нас, а присматривала и руководила нами его жена, которая проживала у подруги с интересной такой фамилией – МузЫка (ударение на втором слоге). Предыдущей заказчицы, тоже певицы из города, – печку у той мы сложили.
Вот про печку и будет рассказ. Сначала хозяйка хотела сложить камин. Но камин в селе для отопления двух комнат, хоть и в деревянном доме, – нонсенс. Корове седло, собаке – банный веник. Про что и сказали. Хозяйка была умница. Ошибку, хоть с неохотой, но осознала и отступила от своей мечты о красоте в сторону пользы – тепла и экономичности. Но в то же время печку заказала по-своему. Чтоб горячий воздух из печки поступал в соседнюю комнату через стенку. Как мы догадались, чтоб печка была с душником.
Душник – это такое устройство в печи, когда в ней присутствуют свободные каналы для прохода наружного воздуха. Воздух в них нагревается, соприкасаясь с дымоходами. Но в это же время не пропускающими в каналы дым. Задача была в том, что маленькая облицовка – коробка печи – не позволяли кладку свободных каналов. Тут то мы и придумали вложить в тело печи чугунную трубу из-под водопровода и вывести её в смежную комнату. Заморочек было множество, но разрешили. Вроде успешно. Трубу отожгли на костре от битума, разделили на три части и по мере кладки состыковали.
Сложили, опробовали и, наказав хорошенько просушить, горячим воздухом в течение недели, благо лето позволяло. Жарило до тридцати градусов. Ушли, как я говорил, работать к Сидоровым.
Много ли мало прошло, идём утром на работу мимо бывшей работы. Выскакивает девушка Надя, воспитанница городская. Умница, красавица, студентка, спортсменка и максималистка, как сейчас водится у молодежи. Ещё не выросли, всё знают, всё умеют, но – теоретически. Поучают старших, как жить надо. Сами не выросли в осознании,… а апломб вырос выше головы. И… сирота, при живых родителях. Бабушкина любимица. Девочка, надо прямо сказать, работящая, но… себе на уме. С аристократическими наклонностями. Семена достойные, что за дерево будет….
Вид у девочки не блестящий, в данный момент. Зовёт в дом, заходим. Комната  уже отделана на «городской манер», с «прибамбасами». Чики-чики – всё аккуратно. Но… что это? Жара, как в пустыне Сахара. Окно расхлебянено, а в комнате ни движения воздуха.  У новой печки навалены дрова вперемешку с углями и золой.
-Не топи-и-ится,- красавица в плач,- дымит. Сверху в трубу.
Осматриваем,  ощупываем, обстукиваем, обнюхиваем. На перекрытии нет ни следа копоти и дыма, правда, сеть морщинок от перекала. Замазываем. Ведёт в другую комнату, где выходит душник. Действительно в комнате – душник! Духота, жара и запах из  воздушной трубы. Запах сгоревшей нефти. Догадываемся, догорали остатки битума, покрывающего внутреннюю часть трубы. Лучше бы они снаружи  остались, при топке печи их бы вынесло в дымоходную трубу  и делу конец. А так, как действовать? Потихонечку выжигать.
-Сколько дров спалила?- спрашиваем.
-Вот столько же,- и показывает на беремя дров у печки. Переглянулись мы с Сашкой: «ой ли?». Хотя и их достаточно при такой летней жарище раскалить душник до того, чтоб в нём вспыхнули газы. Печка маленькая, аккуратная, что игрушка, приёмистая круглая, рассчитанная на пять полешек при топке зимой, а – тут… самосвалом валят. Растопили мы четыре щепки, для пробы. Всё в порядке. Тяга изумительная, никаких отходов производства. Оставляю Александра, чтоб закрыл ненужное производство, приговаривая: «Лишнее дрова уберёшь и придёшь на работу». А у самого мысль крутится: «Хорошо, что облицовка печи выдержала, не треснула. Дел бы было… свыше крыши».
Ухожу и через полчаса встречаю улыбающегося напарника. Бежит весёлый, довольный.
-Всё сделал? Дрова убрал?
-Да, всё, всё. Дрова… то…
Чувствую – забыл.
-Сама грамотная, догадается, и так полчаса лекцию читал.
-Или слушал?
-Скорее всего, так. Я ей одно, а она меня начала учить. Смешно, ей и Богу смешно…
Было бы так смешно, если бы не стало грустно. Ближе к обеду бежит наш куратор в растрёпанных чувствах и с дрожью в голосе заявляет, что печка опять задымила и дымит, как паровоз… только в комнату. Девчонка без памяти валяется – в прострации…
-Беги, Александр,- говорю.- У тебя способности есть успокаивать рыдающий женский персонал. Подходец особый, не зря они к тебе липнут и выражают полное согласие и удовлетворение…
А у него и  вправду были такие задатки. Маленький, бойкий, острый, как юморист на словцо. Что скажешь – поэт. Но поэт особой формации. Многие сейчас в душе поэты, но до него расти надо. У него каждое слово – верх сексуальности. Слово - шедевр исконно народного творчества, с непередаваемыми оттенками «изысканности», с  частушечными присказками определённой направленности. Нет. Всякий так не сможет. За всякого не отвечаю, про себя скажу, пробовал – не могу. Нет талана такого. Моя природа отдыхает.
Слушать могу. А женщины, народ особый, рот раскроют, глаза прижмурят и в улыбке млеют. А Сашка рассыпается. Быстрый, ловкий – усов не хватает, а так – казак с саблей на … кобыле. Хотя, казак, это точно, но на… тракторе. Потому, как бывший хороший, заправский тракторист. По "потере кормильца", пересевший ко мне на подневольные горбыли.
Пошёл мой бедный Александр исполнять предначертанное. Долго не был. А, появившись, произнёс одну из лучших своих речей. Из которой я уловил много лестных слов про городских жителей, их нрав, их способности, их творческого сла… кредо и практической несостоятельности. О! Это была великолепная песнь. Песнь – песней. Где там, Соломон? Близко не ночевал.
Но на завтрашнее утро всё резко поменялось. Все произнесённые слова отрикошетили с точностью наоборот, в нас, когда…
Пришла наша патронесса и с довольным видом «убила» нас
- Приехала старшая дама-хозяйка, она отсутствовала две недели в доме отдыха, талантливейшая и незабвенная оперетная певица, выслушала все слёзы и заклинания приживалок и вытерла нюни  - решительным словом: «Несите сюда шланг! Водопроводный!! С огорода!!!». Вот он выход – Таланта на подмостки! Засучила свои нежные рукава и самостоятельно, выбросив один конец в форточку, другой задвинула в выход душника, уплотнила обыкновенными тряпками. Благодать. Печка топится. Запаха нет. В доме чисто и так уютно, словами не описать.
Мы с Сашкой так и сели на… горбыли. Сколько мы усовершенствований печки вчера ни перелопатили в своих скудных умишках. Сколько слов покидали зря на ветер. И вот оно – неординарное решение. Новый подход незацикленного на проблеме человека и стало нам «юродивым» понятно: талантливый человек на сцене – талантлив и не тривиален во всём!
Вот такой в наших умах – «душник» образовался. Вот такая - Муз_ЫКА?!