Было что-то около 9 утра… Ну, максимум, 10. Все уже успели позавтракать макаронами с тушёнкой и разбрестись по пляжу. Дима сидел на длинном бревне и смотрел, как Мелкий в своих, вчера ещё белоснежных, а сегодня уже изрядно испачканных шортах с появившейся на попе надписью “Поцелуй меня сюда” пытается зайти в воду. Было не слишком жарко, дул какой-то не по-летнему холодный ветер и потому купаться было зябко. Но Мелкий упорно, хотя, к слову сказать, чересчур медленно, пробирался всё глубже и глубже. Дима поёжился и надел олимпийку. Потом из палатки выбежал Кирилл, кинул в Мелкого мокрым песком и побежал дальше.
- Я искупаюсь и тебе врежу, - крикнул Мелкий ему вдогонку.
- О, долго ждать придётся. С такими темпами…
Это крайне оскорбило Мелкого и он, глубоко вдохнув, наконец, погрузился.
Кирилл заржал и начал аплодировать. Потом он встал, нахально уткнув руки в боки и принялся наблюдать, как Мелкий плавает, еле дыша, во всё ещё ледяной воде.
- Привет, - ласково прошептал знакомый голос прямо у Димы над ухом. Он обернулся и расплылся в улыбке:
- Карина!
Очаровательная стройная девушка с длинными светлыми волосами ослепительно ему улыбалась.
- Как ты тут без меня? Скучал?
- Безумно, солнышко - Дима обнял её и поцеловал.
Карина села рядом и прижалась к нему. Они обсудили те мелочи, которые обычно обсуждают влюблённы люди и потом она по-детски жалобным голоском проговорила:
- Знаешь,Кирюш, я очень голодная, утром даже позавтракать не успела, этот ваш паромчик так рано уплывает! Мне встать пришлось в половине седьмого, - Карина говорила это и в её голосе угадывались нотки обиды, будто бы это Дима был виноват в том, что у паромчиков такое дурацкое расписание.
- Ладно, я сейчас тебе принесу, у нас на завтрак были макароны…
Дима почувствовал, что Карина не в настроении и ему почему-то стало гадко. Накладывая ей завтрак, он думал, что нужно её чем-нибудь развеселить, иначе всё это может плохо закончиться.
Вернувшись на бревно, и протянув ей железную тарелку, которая была встречена неодобрительным взглядом, он весело сказал, указывая на Мелкого:
- Странный парень. Вчера утром купил себе эти шорты, а вечером уже их испортил. Видела, на попе написал…- но Дима даже не успел договорить, как Карина презрительно фыркнула и заявила:
- Я не знаю, что вы все в нём нашли.
- В смысле?
- Вы так обожаете этого вашего… Мелкого, а, по-моему, он просто идиот.
Диму будто бы окатило ледяной водой, и он сквозь зубы, стараясь не выдавать своего гнева, проговорил:
- Ты ведь его не знаешь.
- И что? Посмотри на него.
В этот момент Мелкий, ставший какого-то сине-фиолетового цвета, как раз успел закутаться в полотенце и начал кидаться песком в Кирилла. Тот стал убегать от него, но Мелкий его догнал, набросился сзади и они вдвоём повалились в воду, подняв целый фонтан брызг.
- И что? – раздражённо пожал плечами Дима. Но Карина, будто не слышала его, он тщательно пережёвывала свой завтрак.
- Послушай, ты же знаешь, что он мой друг. Почему ты постоянно так о нём говоришь?
Карина и в этот раз промолчала, лишь подняла на Диму свои огромные глаза и посмотрела так, будто бы он говорил какую-то невообразимую чепуху.
Наконец, покончив с макаронами, и, вернув Диме пустую тарелку , она сказала:
- Знаешь, мне кажется, что в 17 лет, или сколько там ему?..
- 16..
- Да не важно! В 16 лет уже можно начинать вести себя по-нормальному.
- Чёрт! Карина! Да что значит по-нормальному? – не выдержал он.
- Это значит, адекватно, - поцедила девушка.
Диму душила злость. Он понимал, что ей глубоко наплевать, что он сейчас скажет. Ей просто не понравилось, что для неё не предусмотрели специального рейса прямо от дома, а лучше от постели, до турбазы.
- Этот Мелкий меня просто бесит, - отрезала она, - Если он тебе так нравится – пожалуйста. Встречайся с ним. Ах, извини, что мне не нравятся твои дебильные друзья!
Карина сказала это с такой злобой, какой от неё не ожидал даже Дима, за тот месяц, что они были вместе, привыкший уже ко многому. Потом она рывком поднялась и гордо зашагала прочь.
Дима запустил пальцы в волосы и глубоко вдохнул. Чтобы успокоиться он стал считать до десяти, но на счёте “один” услышал рядом с собой голос Мелкого:
- Ну что, будешь со мной встречаться? Говорят, я неплохо целуюсь…
Дима медленно убрал руки от лица. Мелкий сидел рядом с ним, на том месте, где только что сидела Карина, и грустно улыбался. Нужно было что-то сказать, но слова будто застряли поперёк горла, и Дима опять отвернулся. Ему было ужасно стыдно за всё то, что услышал Мелкий, и в тот момент он ненавидел себя даже больше чем Карину.
- Слушай, - начал он неловко, - она просто не в духе, понимаешь…
- Да всё нормально... Но знаешь, если бы… - Мелкий хотел было что-то сказать, но в последний момент передумал, встал и махнул рукой, - Ладно. Твоё дело. Забей.
- Тарас! - Дима никогда не называл Мелкого по имени, но сейчас он был на грани чего-то, что сильно напоминало истерику, - Тарас, я знаю, что она иногда может говорить обидные вещи. Но это не со зла. Поверь мне. Она забудет. Не обижайся на неё, это ведь так…
- Ничего. Я же твой друг, - Мелкий похлопал Диму по плечу, - я всё понимаю. Для чего же иначе нужны друзья? Да?
Сказав это, он пошёл в палатку и, зайдя, застегнул её изнутри.
Дима остался один. Он нашёл длинную палочку и начал чертить ею на песке круги.
В голове всё вертелись те слова, которые так и не сказал Мелкий. Ведь Дима прекрасно знал, что тот хотел сказать. Когда ты растёшь вместе с человеком, то постепенно начинаешь угадывать его мысли.
Дима встал и подошёл к воде. Ему было неуютно и паршиво на душе. Он прекрасно знал, как поступил бы на его месте Мелкий, не знал он одного: хватит ли у него сил и характера поступить так же.