Потайной замочек

Дракула
   
                Глава 1.
                Я хочу влюбиться!
     17 декабря. Час ночи. На кухне однокомнатной квартирки зажигается свет. И, в общем-то, с этого момента Лера поняла, что она никому не нужна. Ну, естественно ее любила мама, папа, который сейчас был на работе... Но Лера именно тогда, именно той ночью, именно в тот самый час до ужаса захотела... влюбиться. Ведь сейчас она могла бы позвонить своему парню, и он бы с удовольствием с ней поболтал, потому что бы любил... так же, как и она его.
     Лера Сокольникова раньше была прилежной ученицей, а сейчас - крутой девчонкой. В ней не было ни капельки доброго юмора, она любила всех подкалывать, обижать и унижать. Но сейчас она уже в 11-ом классе, и поэтому вся в предвкушении того, что скоро расстанется с ненавистной школой, и будет работать косметологом. А точнее, мастером по маникюру и педикюру. Ведь она с самого детства не оставляет свои руки и ногти в покое! Сначала ее мама ругала, потом била по рукам, а затем сказала: «Ну, ладно уж, что с тобой поделаешь...» Правда, родители об этом пока что еще ничего не знают. Мама у Леры была строгая, но когда Лера показала ей, что такое шоппинг, SPA-процедуры и красивый отдых, то мама  стала словно шелковая. Сейчас их однокомнатная квартира похожа на косметологический кабинет. Во-первых, она вся уже пропахла духами. Во-вторых, увешена и уставлена всякими модными штучками. И, в-третьих, выкрашена в розовый цвет. Мама Леры редко интересовалась ее личной жизнью, и Леру это порой несколько напрягало, потому что подруги могли просто не понять ее развязное отношение к жизни, а Лера знала, что мама в этом вопросе специалист. И парень-то ей был нужен... в общем, не понятно, для чего, но она всё же решила еще раз попытаться найти себе вторую половинку. У нее ведь было семь парней! И вот почему-то у них не сложились отношения. Первый – был нерешительный (подгонять его, как казалось Лере, уже не было смысла); второй – до ужаса педантичный (хотя и не зануда); третий –  бабник (так что он ей успел довольно быстро поднадоесть); четвертый – просто ее недостоин (таких она чаще всего называет тряпкой); пятый – абсолютный тормоз (а значит и не принц на белом коне); шестой – тоже бабник (в наше время редко встречаются однолюбы); а с появлением седьмого у Леры стали пропадать ценные вещи, начиная с личного дневника и заканчивая ее золотой цепочкой (без комментариев). И все они относились к ней как-то несерьезно, хотя она тоже не планировала длительных отношений, так, просто повстречаться. На следующий день она отправилась на «поиски» своей второй половинки.
     - Привет! – сказала Лера.
     - Ага, - пробормотала Настя.
     - Что-то не так? – забеспокоилась Лера.
     - А? – спросила Настя, у которой в это время голова была забита чем-то другим.
     - Бэ! – не выдержала Лера.
     - Да все нормально, что ты ко мне пристала?
     - Ну-ка рассказывай, давай, кто обидел нашу маленькую девочку?
     - Отстань!
     - Не отстану, пока ты мне не объяснишь в чем дело.
     - Да посмотри на меня, ты что, слепая?!
     И Лера увидела ее обрызганное белое платье.
     - Ну... конечно... платье не отпад..., но и не отстой!
     - Ты что издеваешься?! Меня выбрали на конкурс юных лауреатов премии по биологии, где я защищала класс насекомых, тип божьи коровки! – закричала Настя нечеловеческим криком.
     - Да? А, по-моему, здесь нет ничего такого стыдного, - Настя посмотрела на нее угрожающим взглядом, - просто поговори по поводу своей испорченной... ну... премии с Тамарой Александровной и все уладится!   
     - Ты думаешь? – в глазах Насти уже появилась какая-то маленькая искринка.
     - Конечно!
     - Ну и где она достанет мне новое платье?! – и Настя опять заревела.
     Лера посмотрела на свой черный с серебром наряд, потом на весь класс и начала разглядывать мальчишек. У одного только была белая рубашка, но это был безнадежный случай, потому что он имел отвратительный характер, хотя Насте эта бы рубашка пришлась к лицу. Но еще можно было что-то придумать, ведь до этой премии оставалось три часа. В общем-то, время небольшое, но для Леркиной сообразительности и ума этого хватило! За час до церемонии:
     - Настенька, - подруга даже не взглянула на Леру, -  Настюша, смотри, кого я привела! – Лера старалась говорить очень осторожно, чтобы не спугнуть подругу.
     - Кто это?
     - Добрая девочка, которая пожертвует для тебя своим костюмчиком, - сказала Лера, - показывая рукой на девятиклассницу.
     - Не поняла.
     - Да все просто: ты берешь ее костюм, а она твой!
     - Правда? – на лице Насти появилась улыбка, но вместе с тем и удивление.
     - Переодевайтесь живее! – скомандовала Лера.
     Церемония прошла на «ура», все были счастливы, живы, здоровы. Насте дали позолоченную божью коровку, которую Настя, не удержавшись от радости, поцеловала на глазах прямо у всей публики! Лера ее поздравила с удачной победой и отправилась домой. По дороге к ней подбежала девочка, у которой Лере пришлось позаимствовать блузку для своей любимой подруги.
     - Ты куда идешь? – спросила ее девочка.
     - Домой, - Лера сначала ее не узнала, поэтому ответила только тогда, когда получше разглядела.
     - А где ты живешь?
     - Вон в том большом желтом доме.
     - Да? А я думала, что там никто не живет.
     - Почему? – Лера удивилась, ведь там не только она жила.
     - Ну, он же недавно сгорел, и там вроде ведутся постройки.
     - А, это... Просто мы-то живем на одиннадцатом этаже и с другой стороны.
     - А ты долго здесь живешь? – потом вдруг девочка резко обернулась и направила свой испуганный, но в то же время бесстрашный взгляд.
     - С самого рождения! – Лера посмотрела в ту же сторону и увидела там кучку не очень приятных парней.
     - Клево! А... ты, в каком классе? – девочка начала говорить как-то нервно и мгновенно покраснела.
     - В 11-ом «А». А ты?
     - В 9-ом «Б».
     - Ну, значит, тоже вроде как выпускаешься... Слушай, а че на тебя эти парни все смотрят?
    - Какие? – девочка делала вид, что ничего не понимала.
    - С левой стороны.
    - Так, сейчас, - ее голос уже стал уверенным и дерзким.
    Девочка подошла к ним, они ее о чем-то спросили, а она им неохотно ответила. Сразу было понятно, что у них вовсе были недобрые намерения по их угрожающему тону и кислым лицам. Девочка ушла от них, а они ей еще кинули вслед какие-то неприятные слова.
    - Что они хотели? – спросила Лера.
    - Ничего, - кажется девочка не хотела об этом говорить, но Лера как всегда, не могла успокоиться.
    - Да скажи, может тебе легче станет.
    - Просто мой брат им денег задолжал.
    - Брат? У тебя есть брат? – Лера как-то вся встрепенулась.
    - Да, но его сейчас здесь нет, он в институте учится.
    - Симпатичный? 


                Глава 2.
                Настоящий профи.
     Намеки Леры не оставили юную Светлану равнодушной, поэтому у Леры появился номер его мобильного, аськи и даже фотка... на ее телефоне. Вообще-то на фотографии красовался красивый улыбчивый шатен в черной кофте. У Леры потекли слюнки, но ее милые размышления прервал не совсем милый и даже достаточно громкий голос мамы: «Лерочка, а ты в курсе, который час?». Лера тяжело вздохнула, положила мобильник на край стола, напихала в большую черно-белую сумку учебники, тетради и синенький клатч – вместо пенала, намазалась ночным кремом на ночь, надела черную маску для сна и легла спать.
     На следующий день Лера наконец-то выспалась – было воскресенье. Она поела, взялась за сотовый в размышлениях и раздумьях о новой «жертве» ее любви, как раздался звонок. Это был ее тренер по баскетболу. Кстати, она отлично играла в баскетбол, и это был ее любимый вид спорта, в котором Лера всегда преуспевала и, вообще, во всей секции она была лучшая. В школе у нее тоже были лады с физкультурой, ну там еще рисованием, алгеброй, геометрией, историей, МХК и географией. То есть – пятерки. По РИКО, ОБЩ, ОБЖ, информатике – четверки. Остальные – тройки. Хотя совсем недавно она была отличницей. Но об этом уже говорилось. А ее любимый и добрый тренер звонил, чтобы сообщить Лере о сегодняшних соревнованиях.
     - Здравствуй, Лерочка!
     - З-з-здравствуйте, Александр Семенович, - с недоумением спросила Лера (неужели в воскресенье она могла ему понадобиться?).
     - Как дела? – поинтересовался он.
     - Все OK.
     - Хо-ро-шо, - он, видимо, в это время на что-то отвлекся, т.к. проговорил это слово медленно и не спеша, что даже Лера, да что там Лера, даже пенсионер, лишенный зубов, мог проговорить это слово десять раз. - А сможешь ли ты, Лерочка, сегодня прийти на соревнования по баскетболу? Там будут два мальчика из твоей группы, три - из старшей, ты и я. Только это очень ответственное соревнование, так что, если не можешь, говори сразу, а то я могу прямо выгнать тебя из секции за неподготовленность.
     - Да, конечно, я смогу, только если ваши пацаны не будут там командовать, а то я ведь единственная девчонка, тем более они старше меня на несколько лет...
     - Вообще-то они...
     - Ну-ну?
     - ... хорошие спортсмены с замечательной фигурой и накачанными мышцами. Вот.
     - А характер-то какой, я вас спрашиваю?! – не успокаивалась Лера.
     - Да нормальный!!! – не выдержал и закричал на нее весь не в себе Александр Семенович.
     - Ладно, не кипятитесь вы, Александр Семенович, все равно вы врать не умеете. Ну в общем-то я смогу сегодня посоревноваться вместе с вашими супер-пупер спортсменами.
     - Вот и славно, Лерочка. Значит, жду тебя в час.
     - А соревы во сколько?
     - Что? – скорее всего тренер ее просто не расслышал, чем не понял.
     - Соревнования! – повысила голос Лера.
     - В час тридцать! – в два раза сильнее повысился голос тренера.
     - Ладно, поняла. Тогда, до свидания, – Лера уже утихла и успокоилась, а голос ее стал нежный и шелковый, как у лисы.
     - До свидания, Лерочка, - тренер тоже утих и голос его был едва слышен.
     Чуть позже:
     - Мам, я сегодня пойду на соревнования по баскетболу.
     - Во сколько? – слегка забеспокоилась мама.
     - В час.
     - Ладно, иди. Надеюсь вы там долго не будете, а то сегодня мы с папой идем на день рожденья к Сашке.
     - А сколько ей?
     - Тридцать девять.
     - М-да, много, прям как тебе! – начала подкалывать Лера.
     - Лерка, перестань! Я ее только на год старше!
     - Ну я и говорю, что прям как тебе. И вообще, мама, скрывать свой возраст ни к чему. Ты и так выглядишь молодо, даже я бы сказала под тридцать!
     - Ага, конечно, - мама Леры не верила, что ей выдалось такое счастье.
     - Нет, серьезно. Посмотри, даже папе ты не надоела.
     - Сплюнь! – тут уже мама начала кипятиться.
     Лера послушно выполнила ее приказ и сказала:
     - Ну, ладно я пойду.
     - Удачи! – пожелала ей мама.
     - Спасибо! – послышался голос дочки из коридора, по силе которого было понятно, что Лера уже не близко, но и не далеко.
     Лера села в автобус, сошла на остановке и помчалась в спортзал. Там был один мальчик – блондин и, видимо, о чем-то задумался. Поскольку в спортзале больше никого не было, Лера, не долго думая, подошла к нему и спросила:
     - Че случилось?
     - Ты кто? – он посмотрел на нее, как на привидение, и опять задумался.
     - А ты что ничего не знаешь?
     - Чего не знаю?
     - Я вообще-то буду с вами играть в команде на соревнованиях, ведь ты из старшей группы или нет?
     -  Ну, да.
     - А с вами буду играть я на соревах... – блондин на нее даже не обращал внимания ( а для Лерки это был ужас!). Ты понял?
     - Че? – блондин, явно, был в каком-то другом измерении.
     Лера хотела накричать на него, чтобы вернуть из космоса или еще от куда-то, правда в это время зашел в спортзал тренер вместе с мальчиками из ее группы и одним из старшей. Через секунд пять он сказал:
     - Так, мальчики, - потом он увидел, как на него смотрит девочка Лера, - и девочки. - Он прокашлялся немного, еще раз всех оглянул. – А где Вова?
     Один мальчик из старшей группы сказал:
     - А он на улице с какой-то девкой целуется.
     - Да? – на лице Александра Семеновича выразилась мина, одновременно выражающая испуг, радость и смех.
     - Конечно, он же ни дня без них прожить не может.
     - Ну, ладно пусть целуется, - Александр Семенович не мог сдержать смеха, поэтому он отошел в сторонку.
     - И что, вы ему разрешите дальше с ней целоваться, обниматься, да в любви ей объясняться?! – кажется, от возмущения Лера начала говорить уже рифмой.
     Всех парней бросило в неудержимый смех, даже того блондина, который был в космосе несколько минут назад. А Лерка постаралась повысить тон своего и так громкого голоса и сказала:
      - А что, вам что-то не нравится?! – Лерку было уже не удержать. – Неужели вы хотите играть без него, и чтобы мы проиграли? Да? Вам этого хочется? Лучше ему целоваться со своей девушкой, чем защищать свою честь, своих друзей, своего тренера?!
      - А тебе че, завидно? – спросил ее «стукач» из старшей группы, как про него подумала Лера в тот момент, когда он все доложил тренеру про своего друга в довольно дружелюбном тоне.
      - Мне завидно?! Да, нет... мне совсем не завидно!!! И вообще, я не буду играть в такой команде!
      Лера ушла из спортзала, а из ее глаз потекли слезы... Почему она заревела в такой момент? Из-за чего? Она сама не могла понять. Скорее всего это не из-за оскорбления и насмешек над ней. Нет... Возможно, она просто не захотела, чтоб на нее возлагали обязанности, от нее чего-то требовали, а ей пришлось бы куда-то бежать, мотаться и... опять убегать. Но от чего? От тех назойливых и противных парней? От тренера, который даже не заступился за нее? Или, может, от любви? Да... да!!! От любви!!! От той любви!!! Которая подкарауливает ее везде. Которая ищет ее всегда. Которую она пытается найти. Но не находит! Подлое чувство зависти, ужасное чувство отвращения, сильное желание любить! Все перепуталось в ее голове. Лера бежала, но не знала куда; хотела, но не знала чего... Правда ее беглые и судорожные мысли остановил крик тренера, который кричал ее. Лера оглянулась. Кажется, она находилась за домом, который был напротив спортивного центра. Александр Семенович взял ее за руку и сказал:
     - Лера! Что с тобой? Почему ты ревешь? Сейчас же соревнования! Ты хоть понимаешь, что ты натворила?! Начало через тринадцать минут!!!
     - Ой! Какой вы точный, Александр Семенович, - сказала Лера сквозь слезы, но она потихоньку выходила из транса, - Да пойду я, не переживайте вы!
     - Бегом! – закричал на нее тренер.
     Лера побежала в спортивный центр. В спортзале были все в сборе: Сашка и Ванька из ее группы, которых она ненавидела из-за постоянной назойливости и слишком выраженной остроумности, «космосный» блондин, противный «стукач» и "страстный урод", который недавно целовался с девушкой, (Лера уже успела всем дать имена, чтобы хоть как-то уметь их различать). Ванька со «стукачом» рассказывали «уроду» о том, как какая-то наглая девочка разревелась из-за того поцелуя, на всех обиделась и пошла домой к «мамочке с папочкой сосать сосочку». А Саша с блондином тренировались перед соревнованиями. Когда пришла Лерка, все, кроме блондина и Сашки на нее уставились. Ванька сказал:
     - Ну, что, лялечка, не надо больше подтирать тебе слюночки?
     Он сказал это так громко и с такой усмешкой, что все, даже тренер засмеялись, но их хохот прервала Лера:
     - Дамы и господа! – Лера сказала это громко-прегромко, как будто ей надо говорить в большущей аудитории без микрофона и так, чтобы ее слышали в последних рядах, - не вeдите себя, как на ярмарке, а учтите, что перед вами не серая мышь, не розовая пантера, не эмо, панк или гот, а я! Слышите!!! Я – Лера Сокольникова!!! И никто другой!!!
     - Так, мальчики, сейчас уже вот-вот начнется первый раунд, - сказал тренер после пяти секунд недоумения и молчания, - ведите себя достойно.
     Парни все пошли на третий этаж, а Лера стояла и смотрела им вслед.
     - Лера, ты что стоишь как истукан или тебе особого приглашения надо? – тренер, кажется не понял, в чем его ошибка.
     - Вы же сказали: «Мальчики!», - Лера объяснила ему эту оплошность.
     - Нет, ну давай сейчас разбираться, кто здесь мальчик, а кто здесь девочка! – Лерка посмотрела на него неодобрительным взглядом, - Ты еще стоишь? А ну-ка марш, бегом в спортзал!!!
    Лера побежала на второй этаж. В спортзале было очень много народу. Все готовились. «Урод» судорожно перебирал в руках мяч. Лера встала поближе к Ваньке. Все ждали свистка. Прошла минута. Две. Три. И... свисток! «Урод» бросает мяч и идет к воротам противника. Мяч забирает противник. Лера пытается его отобрать, но мяч тут же перехватывает Ванька. Лера старается проследить его движение. Он бежит, бежит... Но кто-то резко из другой команды перехватил мяч, побежал к воротам и закинул мяч в корзину. Конечно, Леру это не обрадовало. Теперь  противник снова забрасывает в их корзину мяч, но, к счастью, безуспешно. Лерка быстро успевает перехватить мяч, его почему-то отбирает блондин. Видимо все считают девчонок слабыми! Пока эта мысль пролетела у Леры в голове и ужасная обида взяла ее, вдруг ей случайно прилетел мяч, она его мигом схватила побежала к корзине, бросок и... в точку! Зал наполнился радостными криками и возгласами. Ну и кто, теперь скажет, что девчонки слабые и ни на что не годятся? Потом мяч вообще переходил в Леркиной команде из рук в руки. Три гола забиты противнику, и еще один с помощью Леры! Игра продолжалась, страсти накалялись, счет 3:3! Но Лера собрала всю свою мощь, все свои силы и пошла вперед! К мячу! Она бежит, бежит, две минуты до конца игры, пот бежит у Леры по шее, но... она перехватила мяч! Она снова бежит к воротам противника, пытается добежать, уклониться от врагов, от безжалостных врагов. О, боже! Она только сейчас сообразила, что она только одна девчонка в этой игре. А руки идут вверх, мяч летит, глаза зажмуриваются (наверное, от страха), и... ГОЛ!!! Лера подпрыгнула вверх от счастья, осталось только досчитать до десяти. И конец игре, конец соревнований, счет уже 4:3!!! Лерка безумно счастлива и, войдя в спортзал на первом этаже, она села на скамейку, спокойно выдохнула, закрыла глаза и чуть не уснула, как к ней подошел Сашка и одобрительно сказал:
     - Хорошо играешь, Лерка! Не подвела нас. Молодец!
     Лера так устала, что ничего не ответила. Ей хотелось сейчас больше всего прилечь на скамеечку и уснуть, чтобы ничего и никого не слышать, но, к сожалению, вошел Александр Семенович.
     - Эх, ребятки, вы такие молодцы! Особенно ты, Лерочка! Я так вами горжусь! – и тренер действительно это сказал с не притворным уважением и почтением.
     - Ой, да ладно уж, пара пустяков. Спасибо! – Лера расплылась в улыбке и думала о том, как бы скорее уйти домой.
     - А что? Девчонки, оказывается, тоже могут показывать мастер-класс!!!
     Лера обернулась. На нее с улыбкой посмотрел «урод», который сказал эти слова. Он посмотрел вниз, потом чуть повыше, потом еще выше, задержал внимание на груди... Поскольку он не был красавцем, Лерка, чтобы не видеть его одобрительный взгляд подошла к нему и уверенным тоном сказала:
     - Что смотришь? Тебе что-то не нравится? Иди, смотри на свою фифу, а меня не трогай!
     - А ты думала, что мне нравятся малолетки? Я то думал, что ты уже большая, а  ты, оказывается ,пищишь и из кожи вон лезешь! Да я бы на такую, как ты, даже и не посмотрел!
     Лера замолчала. Слова «урода» ее очень обидели, но она села тихонько на скамейку и стала ждать результатов. Ей опять хотелось заплакать, но она просто закрыла глаза и стала думать. Думать о том, что она тоже человек, поэтому поступила правильно. Ведь тот абсолютный, как теперь его называла Лера, урод, оказывается еще и бабник. Но хотя, что можно было от него ожидать? Если он пофигист, но с внимательным и пронзительным взглядом, значит точно – бабник. Это так на глаз определяла Лера молодых людей. А такие люди ее уже начинали бесить самым натуральным образом. Хотя раньше ее они, наоборот, привлекали, возбуждали, заманивали. А сейчас? Лера сама не понимала, что было причиной ее тревожных мыслей. Но, скорее всего, она просто начинала взрослеть, т.е. становиться женщиной. Если, смотреть на фигуру, то «урод» был прав. Действительно, грудь у нее была достаточно большой, талия достаточно маленькой, а бедра... большие, но округлые! А Лере это не нравилось, она хотела им придать более четкую форму. И вот в голове созрела еще одна мысль, с которой ей приходилось сталкиваться только на уроках труда. Измерить свои параметры. Вообще-то когда она себя измеряла, то оставалась недовольной. Грудь у нее совсем недавно была еще маленькой, ноги были толстые, а бедер и талии пока не было. А вот с десятого класса у нее уже все началось формироваться, и она стала все чаще замечать внимание противоположного пола. Но через час Лера была уже дома, хотя лучше бы домой она в тот день не вернулась. Никогда.


                Глава 3.
                Кто виноват?
     Лера пришла домой и закричала: «Мама, поздравь свою любимую дочку с первым местом! Йуюхууууоу!» Тишина. Лерка прислушалась. Она услышала плач, и похоже, это была ее мама. Она вошла в гостиную, и действительно, мама была вся в слезах, нервно теребя носовой платок в руках.
     - Мамочка, мамочка, любименькая, что с тобой? – спросила испуганная Лера.
     Но мама была в истерике и не могла говорить.
     Лера ничего не могла понять. Вроде день рожденья, там все прибамбасы, веселье, ну не похороны же! Но отсутствие папы она не могла не заметить.
     - Мам, а где папа?
     Мама задумалась на секунду и стала реветь еще сильнее. Значит что-то случилось с папой. Лера забеспокоилась, и не добившись ничего от мамы, судорожно взяла мобильник и позвонила папе.
     - Ал-л-ло... А?.. Кто?.. О, привет, доченька. Привет... А, нет ниче не случилось. Да, да... Ты, надеюсь на меня не сердишься? Ну, как за что? За то, что я вас кинул, бросил, умотал. А? Доченька... Ал-л-ло...
     Лерка все поняла из разговора с отцом. Маме она ничего больше не говорила, только заварила ей чай и уложила спать. Все было очень неожиданно, и Лерка не спала всю ночь. Она до сих пор не могла поверить, что потеряла отца. Эта мысль не выходила у нее из головы. И смех какой-то пьяный, женский в трубке телефона... Кто бы это мог быть? Это, естественно была та женщина, из-за которой он собственно и ушел из семьи. Только вот кто? Непонятно. Заснула Лера только под утро, да и то, на полчасика. А когда она проснулась с огромными синяками под глазами, то увидела в календаре самый ужасный и страшный день. Понедельник. Начало недели. Да как она после такого пойдет в школу? В квартире было тихо, и Лера подумала, что мама спит, поэтому тихонько почистила зубы, намазалась кремом и пошла на кухню, но тут же неожиданно вздрогнула. Мама спала на кухонном столе, и была неподвижна. Лера осторожно подошла, подергала ее, и тогда мама наконец-то проснулась.
     - Хай, мама, - это так Лерка всегда маму подбадривала, если у нее были проблемы.
     Никакой реакции. Лера уже не знала, что делать. Но тут у нее созрела мысль. Если уж раньше были моменты, когда мама не давала ей высказаться и была против свободы мнений, то сейчас Лерка могла сказать все, что она думает о данной ситуации.
     - Мам, вот ты знаешь, сейчас ты неправа. Да. Реально. Ну как так можно, скажи мне? Что ты слезы льешь как старушка старая? Женщине нужно всегда быть сильной. Поверь мне. Помнишь, как говорила твоя подруга Сашка: «Соберись, тряпка»?
     - ВОН!!! Уматывай в школу, и чтоб больше я тебя здесь не видела и не слышала!!! Поняла? Еще она будет меня жизни учить! Ученая выискалась! Вон лучше иди других учи жизни, если так надобно, а ко мне не подходи даже!!! ВОН!!!
     Этот крик мамы настолько поразил Леру, что через пять минут она уже шагала в школу и была, конечно, в полном шоке. Ну, конечно, бывало иногда, что мама на нее поворчит, поругается, но ведь также у всех! А вот такой реакции еще никогда не было. Да тем более, Лерка сказала это из чисто нормальных соображений. Ну, действительно, Сашка ей всегда это говорила, а мама причем всегда вдохновлялась этой фразой и шла совершать подвиги. Пусть даже маленькие. Но неужели есть разница между лучшей подругой и родной дочерью?  Ну вот, Лера пришла в школу. Первый урок – первая двойка. Второй урок – вторая двойка. Третий... Чтобы не было третьей двойки, ну и еще штук четыре, Лерка сослалась на головную боль, и пошла из школы. Но не домой.

                Глава 4.
                Сильный удар.
     Вся эта ситуация ни на секунду не выходила у Лерки из головы, и она очень хотела помочь маме, потому что дальше так действительно жить нельзя. Поэтому она прошлась немножко по магазинчикам, накупила себе всякой мелочи и после нескольких раздумий решилась навестить Сашу, лучшую подругу мамы. Саша и мама Леры познакомились в институте и до сих пор не расставались. Они вместе работают, ходят на праздники, а иногда просто идут вдвоем прогуляться. А вчера у Саши было день рожденья, которое, по всей видимости, не принесло ничего хорошего. Поэтому Лера направлялась в квартиру Саши, чтобы она дала ей хоть какой-то совет, ведь она знает маму Леры очень давно, и уж наверняка сможет помочь дельным советом. Вот ее квартира. Лерка постучалась, но дверь долго не открывали, но когда к двери подошли и спросили: «Кто там?»,  Лера узнала голос той женщины, который она слышала вчера по телефону. Ей стало плохо, и она начала истерически стучать в дверь. Дверь открылась. На пороге стояла Саша.
     - Привет, Лерочка, привет, солнышко, Сереж, посмотри, кто к нам пришел, - голос Саши был неузнаваемым.
     И тут Лерка увидела своего отца. Он пришел в холл в халате, тапочках и сигаретой в руках, и был пьяным. От страха и ужаса Лера не могла говорить. Когда папа к ней потянулся, чтобы обнять, она оттолкнула резко его рукой и закричала:
     - Вон, предатель, ты мне никто, ты мне больше не отец, я тебя ненавижу!!! Уйдите от меня, я всех вас ненавижу, вы ...!!!
     Лера бежала домой, она так хотела обо всем рассказать маме, ей так нужна была ее поддержка. Она вбежала в квартиру, но все было по-прежнему тихо. Лера осторожно вошла в комнату. Мама спала. Лера постаралась успокоиться и ждала, когда мама проснется. Все было как в страшном сне, и Лерка не хотела в это верить.
     Она взяла плеер, воткнула наушники и стала слушать музыку. Но музыка была настолько громкой, что мама проснулась.
     - Лера!!! Ты что тут делаешь? Ты совсем что ли спятила?! Уйди отсюда и не мешай мне!
     - Мамочка, мамочка! Ты даже не представляешь, что я сегодня узнала!
     - Да это неважно, что ты сегодня узнала! Я хочу побыть одна!
     - Но, мамочка... Ты знаешь, с кем сейчас папа?
     Минутное молчание... И мама кинулась к дочери и начала реветь. Все было просто ужасно.
     - Мамочка... Так, значит, ты все знала?
     Мама больше ничего не говорила, но Лера и так все поняла. Лера очень хотела вернуть папу, но в то же время понимала, что если он ушел, то больше не вернется. И она сама уснула.
     Когда Лера проснулась, то она пошла на кухню чем-нибудь перекусить. Там была мама. Она пила чай и читала газету. Лера тоже налила себе чаю и взяла коробку конфет, но потом отложила ее.
     - Лерочка, солнышко, почему ты убрала конфеты? Поешь.
     - Не хочу.
     - Почему?
     - А ты помнишь, кто нам их подарил?
     Чуть позже Лера села за компьютер. Через час она уже знала, что делать.


                Глава 5.
                Выхода нет.
     - Мамочка, можно я пойду прогуляться с подружками?
     - Зачем?
     - Ну... просто так.
     - Ладно, иди.
     - А можно я у тебя денег возьму?
     - Чтоб накупить себе всякого барахла?
     - Нееет, наоборот, очень даже полезную вещь.
     - Это какую-такую вещь?
     - Я же сказала, полезную.
     -  Ой, ладно, иди.
     Лера взяла деньги и вышла из дома. Она дошла до ближайшей остановки и села на маршрутку. Ехать пришлось долго. И вот она вышла и пошла прямиком к кафе. В кафе она увидела женщину приятной наружности, и та позвала ее к себе.
     - Простите, это вы Анна Васильевна? – сказала Лера с недоумением.
     - Да, это я, Лерочка, - сказала женщина.
     - Но как вы догадались, что это я?
     - Очень просто, ведь здесь больше нет девочек твоего возраста.
     - А, понятно, ваш психологический принцип!
     - Ну, да в какой-то степени. Хорошо, Лерочка, о чем ты хотела со мной поговорить.
     -  Ой, Анна Васильевна, обо всем, а вот кстати и деньги.
     - Деньги?
     - Ну, да, вы же сможете помочь нам?
     - Да, Лерочка, конечно, я постараюсь, но вот я хотела спросить, мама в курсе?
     - Чего?
     - Того, что ты взяла у нее деньги.
     - Ну, да, я ей сказала, что возьму у нее деньги для одного очень важного дела.
     - Но в чем суть, ты ей не сказала, так?
     - Ну,.. так.
     - Знаешь что, Лерочка, давай, пока ты маме все не скажешь о том, что сейчас происходит, мы не будем говорить о ваших проблемах, потому что эта ситуация может очень плохо закончиться для нас обеих.
     - Но... Я с ней смогу договориться, обещаю, только, пожалуйста, можно мне с вами посоветоваться хотя бы один раз, потому что мы с мамой сейчас очень нуждаемся в вашей помощи!
     - Ладно, Лерочка, хорошо, хорошо, но маму, пожалуйста, поставь в известность!
     - Договорились, Анна Васильевна, я маме все объясню, и, надеюсь, она меня поймет.
     - Да, конечно. Так, давай, Лерочка, рассказывай мне все.
     - Хорошо, Анна Васильевна. У нас с мамой сейчас очень тяжелая ситуация. Нас бросил отец. Так он ушел от мамы не к какой-нибудь там телке, а к ее же лучшей подруге! Она сейчас вообще в шоке. Ладно, я еще как-то стараюсь держаться, а она кричит на меня по любому поводу, все время спит, ест, из дома не выходит и со мной не разговаривает. Я не знаю, что делать. Анна Васильевна, вы наша последняя надежда!
     - Все понятно, Лерочка. Здесь в вашей наступил такой переломный момент, когда все зависит от того, насколько твои мама и папа любят друг друга. Если твоя мама любит папу и очень хочет его вернуть, то надо выяснить, хочет ли он вернуться обратно в семью. Но, чтобы это выяснить, нужно время.
     - Сколько?
     - Максимум – месяц.
     - А минимум?
     - Неделя.
     - Ну... Думаю. Мама хочет. Чтобы он вернулся в семью.
     - Вот, значит нужно немного подождать, нужно, чтобы, повторяюсь, прошло время, только тогда твои родители смогут адекватно оценивать ситуацию. Ты пока подожди, маме ничего не говори о нашем разговоре, просто постарайся пока успокоить ее, чтобы она не расстраивалась.
     - А больше ничего не нужно делать?
     - Ну, по крайней мере, не заводить разговор об этой ситуации.
     - Хорошо, я постараюсь все сделать так, как вы сказали. Знаете, поговорила с вами и сразу как-то легче стало. Спасибо большое, Анна Васильевна. До свидания!
     - До свидания, Лерочка.
     Лера все-таки уговорила Анну Васильевну и отдала ей деньги, взяв на себя честное слово, что все обязательно расскажет маме, и уже бежала домой радостная и счастливая. Она была уверена, что у нее все получится, что мама и папа скоро будут вместе. Лера посмотрела на свои наручные часы и было уже время тренировки. Ну, баскетбол она, конечно, любила больше, чем школу, поэтому, пока было время, решила сходить на тренировку, тем более, что все ее вещи были там.
     - Здравствуйте, Александр Семенович!
     - А, здравствуй, Лерочка, иди переодевайся.
     На тренировке все было как обычно. Но когда Лера уже собиралась пойти домой, она увидела мальчика, который прошел в кабинет к Александру Семеновичу.
     - Эй, мальчик! – крикнула ему Лерка.
     - Что? – он обернулся.
     - А... Ой... Прости... Ты зачем идешь к нашему тренеру? – спросила Лера и в это время у нее появился неописуемый и необъяснимый блеск в глазах.
     - А? Сынок? – сказал Александр Семенович.
     - А это ваш сын? - спросила Лера с недоумением.
     - Да. А я вас даже не представил друг другу! Совсем забыл. Так, познакомьтесь, это – Лерочка, одна из моих самых лучших учениц, помнишь, Костя, я тебе про нее рассказывал? А это – Костя, мой самый любимый сыночек.
     - Вы мне тоже про него рассказывали, - добавила Лера.
     - Ну, ладно, пап, я пошел, - сказал смущенным голосом Костя.
     - Костя, а ты зачем приходил? – спросил Александр Семенович.
     - Я? А, да, хотел денег у тебя взять.
     - Зачем? А, Лер, ты можешь идти.
     - Ах, да, конечно. До свидания, Александр Семенович!
     - До свидания, Лерочка!
     Лера вышла из здания и стала ждать того мальчика. Он долго не выходил. Возле здания стояла еще какая-то девушка лет восемнадцати, блондинка, все телефон теребила в руках, и, по всей видимости, ждала кого-то. Тут уже Лерка стала беспокоиться. Прошло минут пятнадцать. И вот Костя вышел. Но в этот момент к нему подошла та девушка, которая стояла возле здания. И Лера все поняла... Они взялись за руки, нежно обнялись, и пошли в кинотеатр, который был напротив Дворца Спорта. У Леры из глаз потекли слезы, и ей вмиг стало очень грустно.
     - Лерочка, что с тобой?
     Лера обернулась. Это был Александр Семенович.
     - Лер, что-то случилось?
     Лера не могла говорить. Она уже хотела было уйти, но тренер ее остановил.
     - Ты из-за него, да? Ну уж что теперь поделаешь? Многие девчонки из-за него плакали, многие страдали. Но такова жизнь. Все равно, Лерочка, и к тебе обязательно придет счастье, пусть даже не сейчас, пусть даже лет через пять, но оно будет, и ты забудешь все свои прошлые переживания и обиды, ты поймешь, что все это к лучшему, а счастье, Лерочка, его искать не надо, оно само тебя найдет.
     - Спасибо, Александр Семенович.
     - Просто нужно на все смотреть с другой стороны, и тогда все будет хорошо. Договорились?
     - Хорошо, Александр Семенович.
     - Пока, Лерочка!
     - До свидания, Александр Семенович.
     Лера шла домой. Она уже вроде надеялась, что действительно все будет хорошо. Пусть даже она сейчас несчастлива, но зато у мамы с папой все скоро пойдет к лучшему, нужно только подождать. Сыпал мелкий снег. Лера ловила его руками, как будто бы пыталась поймать не снег, а свое счастье. Хотя в этой ситуации очень тяжело было найти выход, но она верила, что у нее все получится. И вот она пришла домой. Дверь открыла не мама. Лера вошла, и ей с ужасом пришлось понять, что как бы она ни надеялась, как бы ни старалась, а все равно сейчас пока для нее выхода нет.

                Глава 6.
                Жизнь или смерть?
     Не бывает безвыходных ситуаций, в каждой ситуации есть выход, но найти его бывает порой не просто, невозможно. Нужно только постараться. Поверить. Потому что это единственный выход, который только может быть. Но многие не всегда так делают, потому что, бывает, просто не хотят. Не хотят и все. Вот Лера в этой ситуации тоже не хотела, потому что, ей было так удобнее. Но ей это только казалось...
     - Как?! Что это значит?! – кричала в недоумении Лера.
     - То это и значит. Если у твоей мамы голова разбита в кровь, не могла же она сама до такого додуматься!
     - Нет...
     - Ну так вот! Значит, к вам приходили преступники. Как тебя зовут, девочка?
     - Лера.
     - Ага, Лера, у тебя есть знакомые, у которых ты могла бы пожить, пока твоя мама не выздоровеет?
     - Так у меня же папа скоро придет!
     - Ну, слава богу!
     - Ой! Забыла, дурная башка...
     - Что забыла?
     - Папа не придет...
     - Как не приедет?
     - Он в отпуске.
     - Хорошо. И что ты предлагаешь? Давай позвоним ему на работу...
     - У меня нет папы... – перебила его Лера.
     - Нет? О, Господи! То у тебя есть папа, то его нет... Даже не знаю, что с тобой делать. Свалилась же ты на мою голову...
     - Так валите сами отсюда, а я уж сама как-нибудь о себе позабочусь!
     - Сама? Дорогая моя! Сама ты будешь только в 18 лет! А тебе, вообще, сколько?
     - 18.
     - 18? А выглядишь ты так, как будто тебе 16!
     - Ну и что вы мне предлагаете?
     - Для начала покажи мне свой паспорт!
     - ОК, - сказала Лера и пошла в другую комнату. Она достала из сумочки паспорт, взяла черную ручку и аккуратно изменила себе год рождения. Потом она вышла к полицейскому и подала ему паспорт.
     - Так... Ага, ага... Боишься одна дома оставаться?
     - Нет.
     - А по ночам гуляешь?
     - Нет.
     - А соседям будешь вредить?
     - Нет.
     - А в милицию по пустякам звонить?
     - Нет!
     - Ну, ладно, ладно, тогда я пошел...
     Лера осталась одна дома, маму увезли в больницу, и было непонятно, что же делать дальше. Лера стояла у окна и ждала, пока уедет милиция. После этого она вышла из дома и пошла по улице. Она хотела прийти в больницу, чтобы узнать, что с мамой. Но ее не пустили, сказали, что ей предстоит тяжелая операция, после которой мама Леры еще около месяца пролежит в больнице. Состояние было крайне тяжелое. Было мало шансов. Но другого выхода не было. Лерка вышла из больницы, но она направилась не по направлению к дому, а просто шла по улице. Было темно и тихо. Только горел фонарь. Все остальные погасли. Так и у Леры было на душе. У нее все погасло. Не было ничего. Ни мамы, ни папы, ни любви, ничего. Все потухло. Но была только жизнь. И это был единственный свет, единственная ниточка, которая не угасала в ее душе. Никогда.

                Глава 7.
                Цепь и средства.
     Утром Лера проснулась. Было 8 часов утра. В школу она снова решила не пойти. Она целый час лежала и думала. Потом опять уснула. Потом опять думала. И так, пока не наступил день. Лерка встала, но целый день к ней приходили какие-то мрачные и неприятны мысли. Ей казалось, что мир рухнул, что больше ничего нет, что нет счастья. Она выпила чашку кофе, взяла сигарету (она уже год как курила) и стала опять думать. Все вокруг нее смешалось, превратилось в некую цепь тех ужасных событий, которую она не могла разорвать. Но надо было это сделать. И на данный момент способна была порвать эту так называемую «цепь» только Лера. И тут вдруг она вспомнила, что мама  лежит в больнице и ей ночью сделали операцию. Лерка мигом собралась и рванула в больницу. И тут у нее вдруг промелькнуло: к маме тогда вечером кто-то приходил, и, по всей видимости не просто так. Но кто это? И почему именно к ним? Но это должна была знать только мама. Когда Лера пришла в больницу, ей стало очень страшно.
     - Ну что? – сказала она дрожащим голосом.
     - Операция прошла более менее нормально.
     - То есть как это?
     - То есть жива твоя мама, здорова, но все же в больнице ей придется полежать долго.
     - А можно к ней?
     - Через три часа – можно.
     - А сейчас?
     - Нельзя.
     - А можно я у вас тут посижу?
     - Три часа? Нет, девочка, нет. Лучше уж иди, прогуляйся, если ты так сильно беспокоишься о маме.
     - Конечно, беспокоюсь!
     Лерка вышла из больницы, и зашла в ближайший магазинчик. Там она купила себе продуктов на все те деньги, которые у нее были. Потом она просто гуляла по городу. Лера решила, что все-таки спросит маму о том, что с ней случилось, а там уже по ее реакции все поймет. В назначенное время Лера была уже в больнице.
     - Здравствуйте, можно? – спросила Лера у женщины, с которой она разговаривала.
     - А, это ты, девочка? Ну, проходи, проходи, коли пришла.
     - Как там мама?
     - Ох, не знаю, милая... Конечно же, жалко ее...
     После этих слов у Леры в душе остался какой-то неприятный осадок, но она сделала вид, что пропустила это мимо ушей. Лера прошла в палату, где лежала ее мама. Она была бледная, с перевязанной головой. Все тело было неподвижно, губы сухие, а взгляд равнодушный и холодный, уставленный в одну точку. Лера сначала даже вздрогнула, увидев маму, но потом она подсела к ней на кровать и взяла ее за руку. Мама в этот момент повернула голову и посмотрела на нее уже не так, как была до ее прихода, а каким-то другим взглядом, с надеждой и радостью. Лера улыбнулась ей и спросила:
     - Мамочка, как ты себя чувствуешь?
     - Уже лучше, милая.
     - Тебе было сильно больно?
     - Нет...
     - Все будет, хорошо, поверь мне.
     У мамы заслезились глаза. Лера поняла, что сказала не то, что нужно. Она видела, как ее маме было очень плохо. Но Лера не могла этого понять. Хотя ей все же хотелось узнать причину этого рокового обстоятельства. Лерка была уверена, что мама не захочет говорить с ней об этом. Но Лера все-таки решилась.
     - Мамочка, скажи, пожалуйста, что вчера случилось, кто эти люди?
     - Это... Это, Лерочка, ужасные люди, и знаешь, что я поняла?
     - Что?
     - Что папа нас просто нагло предал...
     Наступила минута молчания. Лера не могла в это поверить.
     - Так... Это был он?
     - Нет, не он. Просто он когда ушел от нас к Саш... – она хотела назвать имя подруги, но не могла, потому что ей было очень больно вспоминать об этом, - то перед этим он ввязался в какое-то дело, а теперь получается, что мы должны его распутывать!
     - Но... в какое дело?
     - С деньгами связано...
     У мамы по щеке покатилась слеза, она не могла больше говорить. Когда Леру выводили из кабинета, мама сказала:
     - Лерочка, ты одна, надеюсь, справишься?
     - Да, мамочка, конечно.
     - Хотя... подожди! Доктор, можно мне ее еще на пару слов?
     - Но только на пару, - ответил он.
     - Лерочка, я хочу сказать тебе, что те деньги, которые я тебе давала на карманные расходы, тебе не хватит... Так ведь?
     - Так...
     - Вот. У меня в шкафу, на самой верхней полке, в сером бабушкином платке лежит шкатулка, а в ней под нашими драгоценностями лежит конверт, а там деньги. Возьми их.
     - Хорошо, мамочка.
     Когда Лера вышла из больницы, она направилась домой. В шкафу она нашла шкатулку и взяла оттуда деньги. Там было 37 тысяч рублей. Она взяла 5, положила их в карман и вышла из дома. Лера направилась в ближайший магазин «Плотник», где продавались бытовые инструменты. Она купила канцелярский клей, разъедающую жидкость, карманный фонарик и канцелярский ножик. Продавец несколько удивилась такому выбору и спросила, зачем это Лере.
     - У нас дома ремонт. Вот мама попросила купить.
     - Понятно. Ну, ладно, иди, девочка.
     Когда Лера пришла домой, она взяла мамину ярко-красную губную помаду, разбила тарелку, которая разлетелась на мелкие кусочки и все осколки покрасила помадой, потом она достала из стола большой ватман, разрезала его на 10 равных квадратов, помазала их клеем и завернула туда осколки из-под тарелки. Потом получившиеся «кусочки» она намазала разъедающей жидкостью. На руки она надела резиновые перчатки, чтобы рукам не было больно и все эти «кусочки» склеила между собой. Через полтора часа у нее получилась цепь. Но эта цепь была какой-то бессмысленной и довольно странной: склеенные между собой кусочки ватмана, сверху покрытые разъедающей жидкостью, внутри которых лежали острые осколки разбитой тарелки, помазанные губной помадой. Любой бы человек подумал, что с Лерой не все в порядке. Но она знала, что это не так.

                Глава 8.
                Расчет и расплата.
     В три часа ночи Лерка сделала один звонок:
     - Але, вы кто? Вы, вообще, в курсе, сколько времени? – спросил женский голос.
     - Але, теть Саш, это я, - сказала Лера.
     - Кто я?! Говорите нормально! Кто вы? Что вы? Откуда вы?
     - Я Лера!
     - Какая?!
     - Та самая. Дочь Любы.
     - Сокольниковой, что ли?
     - Ага, той самой.
     - Ой, здравствуй, Лерочка, - потом она уже перешла на шепот, -  ничего, Сереж. Это соседка звонит. Не волнуйся. Я сейчас.
     - Так значит я уже соседка, да? – спросила с возмущением Лера.
     - Ну, ты уж прости, Лерунь. Он так хорошо уснул... Зачем его тревожить?
     - Да, конечно, я тоже так думаю. А ему, значит, можно тревожить нас хоть всю жизнь, да?
     - Прости, Лерочка...
     - Ой, только не надо, а?
     - А что ты хотела сказать мне?
     - Точно, я вам хотела сказать, что моей маме стало плохо, вы только папе не говорите. Вы единственная, к кому я могу обратиться...
     - Правда? Так что ж ты сразу не сказала? Хорошо, я мигом.
     Лера вышла из квартиры. Она прихватила свою цепь из дома и повесила на двери. Потом она зашла домой и стала ждать... Она снова позвонила к ним домой. Когда папа взял трубку, Лерка сказала ему измененным мужским голосом, что необходимо срочно выехать в другой город, если он не хочет пострадать из-за того, что влез в долги. Лера положила трубку. Раздался звонок. Лера подошла к двери:
     - Кто там? – сказала она неуверенным голосом.
     - Лерочка, это я, - сказала Саша.
     - Тетя Саша, вы видите цепь на нашей двери?
     - Да, а что это такое?
     - У нас грабители. Они требуют немедленной выплаты денег от отца и хотят... чтобы вы сняли эту цепь.
     - Ааа, это не опасно?
     - Я не знаю, - резко и быстро проговорила Лера.
     - Ну, хорошо, я сниму ее...
     За дверью послышался ужасающий крик.
     - Я не могу ее снять!
     - Они говорят, что если вы ее не снимете, то папа умрет...
     - Тогда я еду к нему, все, с меня хватит!
     - Но тогда они убьют меня... – жалобно проговорила Лера.
     - Я вызову милицию!
     - Нет! Не надо! Мама! Мамочка! Помогите!
     Саша вызвала милицию. Лера кричала дома, чтобы Саша поимела хоть каплю жалости к ней и ее маме.
     - Саша, снимите, пожалуйста, они уже держат пистолет у виска папы... Если вы уйдете, то он умрет, а мама уже...
     - Я сняла! Ай, ай, больно! Больно!
     Она кричала где-то минуты три.
     - А теперь позвоните в милицию и скажите, что это ложный вызов.
     - Хорошо... Здравствуйте, еще раз... Простите, но это был ложный вызов. Как я так могла? Да это... моя дочка так напугала меня, мне самой чуть плохо не стало... Еще раз, извините. Да, да, до свидания.
     - Позвонили?
     - Да.
     - Сейчас вам откроют дверь и вы должны будете войти и взять письмо, которое лежит на комоде в прихожей.
     - Ладно.
     Лера спряталась под кровать, и приготовила диктофон с записью на всякий случай. Послышались шаги. Это была Саша. Она взяла письмо. Лера включила диктофон: «Если хочешь, чтобы все остались живы, вали отсюда, а сдашь нас ментам – из-под земли достанем.
     - Х-х-х-хорошо, хорошо, - испуганным голосом ответила Саша.
     Она ушла. Лера вылезла из-под кровати. Кажется, ее план сработал. В записке было напечатано: «Завтра в 9 утра оставь 50 тысяч в парке возле дерева с пометкой «Смерч». Да, ее план сработал. Это очевидно. Ведь Саша ничего не заподозрила, а наоборот, испугалась.
     Утром в 7 часов прозвенел будильник. Лера встала. Она спала всего три часа. Ну, ничего, зато потом все будет хорошо. Лера приняла душ, умылась, поела и начала гримироваться, чтобы ее никто не узнал. Благо, что мамы пока не было, Лера взяла ее ярко-красную помаду, старые заброшенные духи, которыми она практически никогда не пользовалась и огромные солнцезащитные очки. Глаза она на всякий случай тоже подкрасила, отрыла среди своих старых вещей черную куртку, надела мамины сапоги на высоченных каблуках, ее большую черную шляпу с полями, свои джинсы, прихватила бинокль и отправилась в парк. Там она встала у самого большого, дальнего и незаметного дерева. Достала бинокль и начала вглядываться. На часах уже высветилось 9:07, но никого не было. Лера начала волноваться. Послышался звонок. Это была Саша.
     - Алло, - сказала Лера, стараясь говорить как можно более спокойным тоном.
     - Здравствуй, Лерочка, скажи, с тобой все хорошо?
     - А вы уже оставили деньги?
     - Так ты знаешь?
     - Ну, мне они сказали, что, если вы не оставите то, что они просят, то они нам с папой мозги вышибут.
     - Лерочка, я скоро буду!
     Через пять минут она появилась. Спокойная, невозмутимая, полная решимости, Саша шла с пакетом и быстро оставила его у дерева. Лера подождала минуты три, пока она окончательно не скрылась из вида. И пошла...

                Глава 9.
                Метод случайного отбора.
     Когда Лера пришла домой, она открыла пакет, в нем лежало ровно 50 тысяч. Свежие, большие, хрустящие. Радости Леры не было предела. Она сделала это. Значит, пока мама была в больнице, ее дочь не пропадет и сможет маме всегда помочь дорогими лекарствами, в которых она сейчас очень сильно нуждалась. Но главное, она сделала то, что должна была сделать. Она отомстила папе и его любовнице, так называемой «лучшей подруге» ее мамы. Оставалось теперь только замести «следы» и проследить еще хотя бы неделю за тем, чтобы Саша и папа ничего не узнали о ее плане. Через час Лерка отправилась к маме в больницу, но перед этим она зашла в магазин, накупила маме много фруктов и довольная пошла. В больнице она спросила, как себя чувствует мама, ей врач сказал, что дело уже идет на поправку. Лера заглянула к ней в палату. Мама спала. Лера начала раскладывать фрукты у нее на столе, присела к ней, и она проснулась.
     - Привет, мамочка. Извини, пожалуйста, что разбудила, я вот тут тебе апельсинчиков, яблочек, виноград, киви даже принесла! Так что поправляйся и не вздумай унывать, хорошо?
     - Лерочка, вот скажи мне, пожалуйста, как я могу не унывать, если моя дочь тратит на меня такие большие деньги! Это же уму непостижимо! Ты что дома хоть ешь?
     - Я? Да я все ем! Я просто на работу устроилась...
     - Как? На работу?! Лерочка, ты что, совсем с ума сошла?!
     - Ну, почему? Работа хорошая, прибыльная...
     - Да? И что же это за работа, интересно бы знать!
     - Это, мамочка, курьер!
     - Доченька, ты что, немедленно увольняйся и кончай на меня тратить столько денег, я смогу обойтись и без этих дорогих лекарств!
     - Нет, мамочка, не сможешь!
     - Смогу!
     - Мам, ну, пожалуйста, мне правда нравится эта работа, и у меня отлично получается совмещать это со школой!
     - Да, конечно, сказки Венского Леса тут мне давай рассказывай! Если ты и так школу даже со спортом совмещать не можешь, тогда о чем уж тут говорить...
     - Да, мамочка, действительно, если ты выздоравливаешь, то от этого становится легче только тебе!
     - Значит, ты хочешь сказать, что я тебе уже успела поднадоесть, так, что ли?
     - Нет, мамуль, ты мне совсем не надоела, просто эта твоя чрезмерная забота меня так убивает!
     - Но ведь ты же моя дочь! Я не могу за тебя не волноваться!
     - Мам, поверь, это уж и не так ужасно: в 17 лет работать курьером. Вон кто-то и с 14 начинает работать. А у нас просто временные трудности, которые мы одолеем, я обещаю. Надо только немного подождать. А платят мне много, тем более на те деньги, что я нашла, можно купить, действительно, только еду. А тут хоть я смогу не только тебе помочь, но и себе еще что-нибудь куплю в добавок!
     - Но я ведь скоро выйду, и тогда все будет хорошо!
     - Нет, мамочка, я не позволю тебе быть такой жестокой по отношению к себе!
     - Ой, заботливая ты моя...
     - Вся в тебя.
     Они обе обнялись, поцеловали друг друга и Лера отправилась домой. Когда она пришла домой, то увидела, что ей оставлено сообщение на автоответчике. Лера немного взволновалась. И нажала на кнопку.
     «Лера, здравствуй, это тетя Саша. Я хотела сказать тебе, что сегодня произошло то, чего я никогда не могла предугадать. Твой папа сейчас находится у них в заложниках. И они так держат еще несколько человек. Странно, но даже тех денег, которые я им дала, не хватило. Они все отрицают. Абсолютно все! У них даже голос другой, не такой, как вчера. Я в полном замешательстве. Теперь они требуют 500 тысяч и еще уверяют, что это совсем чуть-чуть. Перезвони мне».
     Лера немедленно набрала ее номер.
     - Тетя Саша, это правда? – сказала Лера испуганным голосом, у нее все внутри дрожало и на лице появился холодный пот.
     - Да, Лерочка, это так. Ведь, если мы не выплатим им эту сумму, то они... – она зарыдала и бросила трубку.
     Через минуту Лера снова ей перезвонила.
     - Теть Саш, вы можете объяснить нормально, в чем дело, а то мы так ничего никогда не решим!
     - Лерочка, просто... Нужны деньги, а у меня их нет, я не знаю, где их взять, никто не даст мне такую сумму. Лерочка, твоя мама скоро вернется из командировки?
     - Ааа, не знаю...
     - Не знаешь или не хочешь говорить?
     - Я правда не знаю...
     - Нет, ты знаешь, просто для тебя, видимо, деньги важнее, чем твой собственный отец!
     - Да что вы? Нет, просто сейчас же кризис, и у нас с мамой нет ни копейки!
     - Что, совсем уже обнищали, да? Но ведь, как-то вы живете?
     - Вот именно, кое-как.
     - Ты совсем меня не можешь понять...
     - Зато вы понимаете. Да, мы не бомжи, да мы не нищие, но вы сами подумайте, где мы возьмем такие деньги! А даже, если и возьмем, то потом вот мы точно станем непонятно чем! А вот что он для нас сделал? Он хоть раз за это время пришел, позвонил, поинтересовался, как у меня, у мамы дела? Ведь он же, вообще, ничего не знает! Так, почему, если мы ему никто, то мы ради него должны бросить все, чтобы он выжил! Я, конечно, понимаю, что ему сейчас грозит опасность, но я уверена, что ситуация не безнадежна и вы сумеете достать где-нибудь деньги!
     - Хорошо, Лера, я все поняла...
     - Надеюсь, вы на меня не обиделись? – перебила ее Лера, - потому что я вам говорю только правду, и вы, как взрослый человек, поймите меня верно.
     - До свидания, - холодно попрощалась с ней Саша.

                Глава 10.
                Деньги решают все.
     Лера недоумевала. У нее на руках была огромная сумма денег, чтобы достать которую, Лере пришлось совершить достаточно наглый поступок. Но даже таких денег не хватило бы, чтобы с мамой и папой все было в порядке. Так кто? Мама или папа? Ей никогда не приходилось еще делать такого тяжелого выбора. Если бы она отдала деньги маме, то она бы совсем скоро уже выздоровела, но папы уже не было бы в живых... А если эти деньги отдать папе, то с ним все будет хорошо, по крайней мере, если Саша сможет где-то найти еще 450 тысяч, но здоровье мамы по-прежнему будет оставаться в опасности. Папе, естественно, необходимо было гораздо больше денег, чем маме, на ее лечение ушло бы около 40 тысяч, но что же делать? Как выйти из этой ситуации? Причем должна была решать только Лера. И она решила. Она взяла трубку и набрала номер Саши.
     - Алло, - сказала Саша сдавленным голосом.
     - Здравствуйте, теть Саш, это Лера.
     - Что опять?
     - У вас много друзей?
     - Ах, ты про это. Так я же тебе уже все сказала. Они не дадут мне такую сумму.
     - Но почему? Знаете, что, дайте-ка мне хотя бы 5 номеров ваших богатеньких знакомых, если они у вас, конечно, есть.
     - А ты хочешь сказать, что их у меня нет?
     - Не знаю. Так вот если есть, давайте, а если нет...
     - А тебе зачем это все?
     - Ну, как, зачем? Папу спасать.
     - В смысле?
     - Да я просто им позвоню и как-нибудь попытаюсь их убедить в том, что деньги нам сейчас действительно необходимы.
     - И, думаешь, они нам поверят? Глупенькая девочка, ничего у тебя не получится!
     - Это у меня-то не получится? Да я вам зарок даю, что все будет OK. Вот увидите. Так что?
     - Ну, хорошо. Ладно, я тебе дам. Но если ты вдруг что-то упустишь, то винить в этом тебе придется только себя, а никого другого. Поняла? Я, вообще, не представляю, как ты их сможешь убедить!
     - Смогу! У меня есть специальная книжка. Там около пятьсот советов, как убедить людей в своей правоте.
     - И что, ты их все будешь использовать?
     - Нет. Не все, но основные я уже выделила.
     - Ну, ладно, посмотрим. Вот их номера.
     Саша продиктовала Лере номера, а потом положила трубку. Лера позвонила по первому номеру.
     - Алло, - послышался в трубке женский голос.
     - Здравствуйте, девушка, а скажите, пожалуйста, вы знаете Александру Гарканову?
     - Кого?!
     - Александру Гарканову, - продиктовала Лера по слогам, -  она ваша подруга. Помните?
     - Ах, да, припоминаю, а что?
     - Она сейчас в очень тяжелом состоянии. Я ее дочь. Она лежит в больнице, и у нас практически нет средств к существованию, а когда я с ней разговаривала, то она сказала, что вы – самая близкая ей подруга, которая не оставит ее в тяжелом состоянии, потому что она именно вас всегда ценила, как человека и уважала в вас то, что вы обладаете той самой человеческой гордостью, которая помогает человеку выжить в тяжелой ситуации. Так вот суть в том, что она хочет обеспечить меня деньгами на то время пока она в больнице, а уж когда она умрет... – Лера изобразила плач, - меня отправят в детдом, потому что ей совсем-совсем не хватает денег на операцию.
     - Так, сколько денег нужно? – уверенным голосом спросила женщина.
     - Мне пока вполне хватит 5 тысяч, потому что ее где-то через неделю уже не станет, - Лера опять начала реветь.
     - Солнышко мое, да не переживай ты так. Я дам вам деньги. И на операцию, и тебе пока на время.
     - Да нет, что вы, это уже наши проблемы. И н-н-нам их решать, - заикаясь от плача проговорила Лера.
     - Девочка, ты говори, сколько денег нужно на операцию. И все. Больше мне ничего от тебя не нужно.
     - Нуу, если честно... Около ста тысяч, может даже, чуть больше.
     - Хорошо. Вот так бы сразу и сказала. Завтра утром я приеду в больницу и отнесу ей деньги.
     - Нет! Не надо в больницу! Лучше ко мне домой!
     - Это еще почему?
     - Потому что вас не пустят к ней! Она ведь в очень тяжелом состоянии.
     - Так я передам.
     - Такие-то деньги? А вы знаете, какая сейчас у врачей зарплата? И они такую сумму, я вас уверяю, точно ей не передадут! А если и так, то только что-нибудь, да себе возьмут!
     - Ну, ладно, хорошо, я отвезу их тебе.
     - Только мы сейчас живем в другой квартире.
     - В другой? Девочка, а как тебя зовут?
     - Лера.
     - Лера, а ты ничего там не замышляешь? Ты у меня смотри, я сейчас позвоню ведь Саше.
     - Звоните.
     - А я позвоню!
     - Так звоните!
     - Хорошо, но если, девочка, ты меня надула, смотри у меня. И если будет занято, тоже смотри.
     - Ладно, ладно, я все поняла. Звоните уже.
     Женщина положила трубку. Лера стала ждать. Ей было очень страшно. А если, женщина обо всем узнает? И вдруг Саша ничего не сообразит и расскажет ей всю правду? И что тогда будет с деньгами? А главное, с ее мамой и папой? Через пять минут раздался звонок. Лера судорожно схватила трубку.
     - Алло, - сказала женщина.
     - Да, здравствуйте еще раз.
     - В общем, я позвонила Саше. Извини меня, Лерочка.
     - Ну вот, я же вам говорила.
     - Да, да, я все поняла. Так где ты живешь?
    
                Глава 11.
                Любви не существует.
     Лера так обзвонила всех знакомых Саши. В итоге на следующий день утром, 3 раза днем и вечером к ней звонили в дверь с просьбой передать 100 тысяч Саше на лечение... Сумма была у нее на руках. Лера позвонила Саше.
     - Але, теть Саш, я все сделала.
     - Как? Что, прямо все деньги? Точь-в-точь 450 тысяч?!
     - Ну, если честно, то нет.
     - А сколько не хватает?
     - Я имею в виду, что у меня не 450 тысяч, а 500 тысяч!
     - Неужели? Что, все поверили? Но это же невозможно, выходит, мы их обманули...
     - Ну и что? Ладно, если так хотите, мы можем во всем им признаться и вернуть деньги, чтобы с папой случилось что-нибудь ужасное!
     - Пожалуйста, не говори об этом! Хорошо, когда ты принесешь мне деньги?
     - А вам не кажется, что лучше бы было, если бы вы пришли бы ко мне? А то идти к вам с такой суммой денег довольно-таки опасно!
     - Ну, возможно, ты права, но... подожди. А как я буду до того места добираться? Думаешь, мне не опасно это?
     - Ну, почему же? Опасно, очень даже. А не проще ли добраться на такси?
     - Ой, точно, молодец, Лерочка! А вдруг таксист отберет?
     - А вас никто не просит садиться с ним рядом. И я не думаю, что он будет сразу же заглядывать к вам в сумку. Так что все в норме.
     - Ладно, хорошо. Через полчаса я буду у тебя.
     Через 40 минут  раздался звонок. Лера подбежала к двери. Саша вошла, и Лера дала ей мешок с деньгами. Саша не могла поверить своему счастью.
     - Лерочка, спасибо большое, ты такая умница! Если бы не ты, я даже не знала бы, что делать!
     - Да не за что, теть Саш, это же для нас обеих.
     - Да, ты права. Ну я тогда им отдам деньги, и, будем надеяться, что они выпустят его. Хоть бы все получилось!
     - А когда должна сделка состояться?
     - Завтра утром, в 7 часов.
     - Может, мне пойти с вами?
     - Ты что, Лера, совсем с ума сошла, что ли? Третьи лица здесь не нужны, иначе будет плохо не только папе, но и всем остальным!
     - Ладно, хорошо, но все равно, позвоните мне, пожалуйста, когда все состоится.
     - Хорошо, - сдавленным голосом ответила Саша.
     На следующий день Лера сидела у телефона. Она ждала звонка. Очень долго ждала. Уже было 8 часов, но никто так и не позвонил. Лера хотела позвонить Саше, но все же решила пока не лезть, чтобы все прошло гладко. А, если, с ними все же что-то случилось? Нет, звонить было слишком рискованно, потому что, если они в заложниках, то тогда у них могут выпытать всю информацию еще и о Лере. А дома у них тоже может быть опасно. Хотя, если парк находится далеко, то все должно быть в порядке. Но Лера все же собралась и поехала к Саше домой. Она подошла к двери, нажала на звонок... Дверь долго не открывали, Лера уже хотела было уйти, но тут ей дверь открыла счастливая Саша.
     - Ой! Привет, Лерочка... – сказала Саша сначала счастливым, а потом каким-то грустным и низким голосом. В этот момент послышался голос папы, который в это время подбежал к двери.
     - Лерочка, Лерочка, солнышко, как я рад тебя видеть! – сказал он радостным голосом.
     - Так, значит, вот оно как, да?! Спасибо вам большое! Я, значит, тут старалась для них, деньги им искала, а теперь, получается, я никому не нужна?!
     - Подожди, Лера, - возразил папа, - как же так, ведь все деньги нашла только Саша! Не дури нам голову!
     - Что?! Так, получается, это Саша, да?! Спасибо вам большое, тетя Саша! Спасибо! Вот уж этого я от вас точно никогда не ожидала! Спасибо, еще раз! До свидания!
     Лера ушла вся в слезах. Отец заподозрил что-то неладное.
     - Подожди, Саш, так кто все-таки деньги достал, чтобы меня освободили?
     - Я же тебе уже сказала, что это я!
     - Ты меня обманываешь!
     - Да зачем мне тебя обманывать! Ты хоть сам-то подумай!
     - Я подумал, я прекрасно подумал! А почему тогда, моя девочка убежала вся в слезах?! Разве ты не видела, как ей было плохо!
     - Почему же, видела! Я все прекрасно видела! Это она просто комедию ломает!
     - Что?! Да как ты вообще смеешь так о ней отзываться?! Я, между прочим, знаю свою дочь и могу отличить, когда она ломает комедию, а когда трагедию!
     - Ну... прости меня, Сереж.
     - Так кто все-таки деньги заплатил?
     - Да я, конечно же, Сереж, сам подумай, откуда бы у ребенка взялись такие деньги?
     - Даже не знаю... Ладно, прости меня, Сашенька, пожалуйста, я был не прав.
     - Хорошо, а что мне еще с тобой делать?
     Лера в это время шла по пустынной улице. Никого не было. Кругом тишина. Лера присела на дорогу и прислонилась к стене дома, а потом также продолжала безудержно плакать. Но через несколько минут она почувствовала, что возле нее кто-то стоял. Она подняла глаза и меж пальцев, которыми закрыла свое лицо, разглядела парня, который смотрел на нее. Лера опустила руки. На нее смотрел Коля, ее бывший парень, с которым она встречалась три с половиной года назад. Он был бабником, но Лера его очень любила, а расстались они из-за того, что она поняла, что не нужна ему.
     - Лера? – спросил Коля с недоумением, - ты, что ли? Откуда хоть взялась-то? И вообще, что ты ревешь?
     - Я? Да так, ничего...
     - Да что ты в самом деле? Говори, давай, что случилось?
     - Да в семье... неприятности кое-какие...
     - Ну и что? Мы сейчас с тобой пойдем, погуляем, мороженого тебе купим и все пройдет! Давай, Лерка!
     - Ну хорошо, уговорил... Пойдем.
     Они гуляли около часу. Прогулялись по парку, съели мороженое и целый вечер разговаривали друг с другом обо всем на свете. А потом ее Коля спросил:
     - Слушай, Лерка, а у тебя есть парень?
     - У меня? – спросила с надеждой Лера, - нет, а ты хочешь начать все заново? Я не против, правда, и прощаю тебе все-все, что тогда произошло, и я хотела сказать...
     - Подожди, подожди! Лерка, да я не об этом! Я спрашиваю тебя, потому что мой друг говорит, что у него недавно появилась новая девушка Лера, а по описанию внешности очень похожа на тебя, так прикинь, фамилию ее он не знает! Вот я тебя и хотел спросить! Так ты с ним встречаешься или нет?
     - Нет... – сказала Лера упавшим голосом, - и вообще, с чего ты взял, что я согласилась бы с тобой встречаться?
     - Так ты же сама мне предложила?
     - Ничего я не предлагала! И вообще, что ты тут со мной увязался, вали отсюда!
     - Ну и ладно, больно ты мне тут нужна, истеричка дебильная!
     Так они и разошлись. Лера шла домой и хлопья снега падали на ее холодные волосы. Был вечер. На улице никого не было, лишь только фонарь светил ярко Лере в глаза. До дома оставалось уже совсем немного. И в тот момент, когда Лера шла, она понимала и была уже почти уверена в том, что любовь – это то, чего нет, то, что потеряно навсегда и то, чего больше никогда не было, нет, и не будет. А значит, любви для нее сейчас уже больше не существовало...

                Глава 12.
                Самое главное.
     Через три дня в жизни Леры многое изменилось. Мама уже пошла на поправку, ее скоро должны были выписывать. Саша с папой уехали отдыхать в Египет на две недели. Но, несмотря на все эти изменения, в то же время не изменилась сама Лера. Для нее по-прежнему все оставалось пустым и гадким, Лера думала, что жизнь стала бессмысленной и скучной, оставалась дома в полнейшей депрессии и совсем не думала дальше о том, что нужно делать и даже не хотела об этом задумываться. Но один важный звонок изменил суть дела.
     - Але, - сказала Лера равнодушным голосом.
     - Приветик, - послышался в трубку голос Насти, лучшей подруги Леры, - Лерочка, не хочешь сегодня погулять? Или ты очень сильно болеешь?
     - Да, Настен, очень сильно, - сказала Лера все тем же равнодушным голосом.
     - Так давай, мы с Ларисой к тебе придем!
     - Что? Да нет, не надо, правда, все хорошо... Ты и не думай даже, договорились? У меня тут бардак, да еще и мама ругаться будет... не надо.
     - Нет, мы все равно придем, и этот вопрос больше не обсуждается! Все, пока!
     Настя положила трубку. И Лера поняла, что от подружек теперь не отвертишься, теперь уже надо более или менее было подготовиться к ее приходу с Ларисой. Она быстренько прибралась в комнате, оделась поприличнее, заварила чай, но за пирожными в магазин идти уже не было смысла... Через полчаса в дверь раздался звонок.
     - Кто там? – спросила обеспокоенным голосом Лера.
     - Да, мы, мы! – крикнула Лариса.
     Лера открыла дверь. И к ней буквально вломились подружки с огромным мешком. Лера сразу же заподозрила что-то неладное.
     - Так, что это у вас там в мешке? – спросила она строгим и твердым голосом.
     - У нас? – спросила Лариса удивленным голосом, - да мусор всякий...
     - Значит, мусор, да?! А ну-ка показывайте быстро, что у вас там!
     - Нет, не покажем! – быстро возразила Настя, - для начала покажи нам свою широкую и самую милую на свете улыбку!
     Лера улыбнулась им через силу.
     - Ну вот, уже хоть что-то! – обрадовалась Лариса, - так, может быть, пропустишь нас к себе, а?
     - А, да, конечно, извините, плохая я хозяйка! Проходите, давайте!
     - А мама у тебя дома? – спросила Настя.
     - Мама? Нет... она... на работе.
     - И скоро придет?
     - А что ты тогда нам говорила, что она ругаться будет?! – спросила ее Лариса с возмущением.
     - Так я же не знала, что ее так срочно и неожиданно вызовут на службу!
     - Аааа, ну, теперь все понятно... Кстати, Лерка, мы хотим сделать тебе сюрприз! – радостно воскликнула Лариса.
     - Какой еще сюрприз?!
     - Открывай мешок! – сказала Настя Ларисе.
     Лариса открыла мешок, и оттуда высыпалась куча конфеток, мармеладок, шоколадок, чупиков... Лера была сильно удивлена.
     - А где же фрукты? – строго спросила она.
     - Какие фрукты? – спросила с удивлением Лариса.
     - Подождите... Я же болею, у меня тяжелое состояние. Мне кроме конфет и сладостей необходимы еще и фрукты!
     - Ах, ты об этом... – сказала с облегчением Лариса, - так мы ж забыли! Вот так вот. Но зато мы принесли еще очень много полезных, а главное, вкусных вещей, так что подкрепляйся, наслаждайся и выздоравливай скорее!
     - Спасибо, девчонки, правда, вы у меня самые лучшие!
     - Да не за что, - сказали они хором.
     - Так проходите же, что вы в дверях стоите как будто чужие? Снимайте обувь и проходите на кухню! Живо!
     На кухне Лера заварила чай и положила конфеты в самую большую чашку для сладостей.
     - Давайте пить чай! – громко сказала Лера.
     - Давайте... – поддержала мысль Настя, - но только после тебя.
     - Хорошо, - Лерка сделала первый глоток и взяла первую конфету марки «Эскофэль», со вкусом фундука. Ей она очень понравилась. И потом все начали дружно есть конфеты, припивая их чаем.
     - Лер, а вот мы хотели тебя спросить... – сказала неуверенным голосом Лариса, все время поглядывая на Настю, - а вот... ты... правда болеешь?
     - Да, а почему ты спрашиваешь?
     - Так просто непохоже, что ты болеешь...
     - Ну, извините, сегодня я не красная, как поросенок!
     - Так мы же не об этом... Может, у тебя какие-то проблемы, и ты не хочешь нам о них говорить? Или дело в чем-то другом?
     - Слушайте, что вы ко мне прицепились! Откуда вам знать, есть у меня проблемы или нет?
     - Но ведь мы же подруги, - сказала Настя.
     - Ну и что, что подруги! Это ведь не значит, что я должна вам выдавать все до единого словечка! Есть вещи, о которых я бы не хотела говорить! Даже таким близким друзьям, как вы!
     - Так если ты не выскажешься, тебе же хуже будет... – сказала Лариса.
     - Ой, знаете что, все эти: «надо высказаться», «полегчает», «камень с души упадет», - вот не надо этого, пожалуйста! Прошу вас! Мне действительно сейчас очень и очень плохо!
     - Так все это будет продолжаться, если просто сидеть, сложа ручки! – возразила Настя.
     - А что мне, по-вашему, ликовать, что ли?
     - Нет, для начала можно просто прогуляться. Это уже будет первый шаг на пути к выздоровлению.
     - А если я не хочу выздоравливать? Если мне и без этого нормально?
     - Нет, Лерка, нормально у тебя пока не будет! Ну... пойдем, погуляем, сделай это, хотя бы ради нас!
     - Знаешь что, Настя, обойдемся без жертв!
     - А ради себя...
     - О, Господи, хорошо, хорошо, я выйду, но только ненадолго! Договорились?
     - Конечно! Одевайся, скорее!
     Через 10 минут Лерка была уже готова. Она подошла к двери. Ей было немного страшно. Когда она подошла к выходу из подъезда, то ей стало еще страшнее, и Лера подумала, что чем дальше, тем будет еще хуже. Но когда открылась дверь, и Лера вышла на воздух и вдохнула в себя всю его свежесть, чистоту и ясность, то она сразу же почувствовала себя счастливой.
     - Девочки... спасибо вам большое! – сказала она с облегчением.
     - За что? – с удивлением спросила Лариса.
     - За то, что вы вдохнули в меня капельку свободы и свежести, которой мне так не хватало!
     - Лерочка, мы же знали, что тебе это сейчас необходимо, как и любому другому человеку в данной ситуации, - сказала ей с уверенностью Настя.
     - Спасибо вам, правда...
     - Ну что, куда пойдем? – спросила девочек Лариса.
     - Давайте-ка по магазинам! – предложила Настя.
     - Отличная идея, - поддержала ее Лариса, - Лер, давай?
     - Девочки, у меня, наверное, не получится... – сказала неуверенным голосом Лера.
     - Это еще почему?! – с удивлением спросила ее Настя.
     - У меня... нет денег...
     - Нет? А... почему?
     - Ну, проблемы в семье... Кризис же...
     - Ну, если хочешь, мы с Лариской прикупим тебе чего-нибудь...
     - Девочки, ну вот что вы мне можете купить? Подумайте сами!
     - Фактически ничего, но ведь можно что-то придумать, как-то выпутаться из этой ситуации...
     - Да? Интересно, как? Нет, у нас ничего не получится, я вам это точно говорю. По домам, наверное!
     - Нет! – твердо сказала ей Лариса, - мы тебя для чего на улицу звали? А?
     - Чтобы я увидела наконец-то этот белый, милый, но до того бесячий мир!
     - Лер, не говори так...
     - А как мне говорить? Что все хорошо, да? Это я должна сказать?!
     - Может, ты все-таки с нами погуляешь, ну хотя бы, просто так, не обязательно по магазинам...
     - Все, я правда не хочу больше гулять, вы меня тоже правильно поймете... Пока, девчонки...
     - Пока, Лерочка! – сказали они дружно хором.
     Лера пришла домой. Было по-прежнему тихо. Она пошла на кухню и начала готовить яблочный пирог. У нее было очень плохое настроение и поднять его не смогли даже подружки. Через час Лера зашла в аську. Там очень часто присылают спамы с просьбой отправить сообщение большому количеству людей, и тогда произойдет что-то такое, чего ты ждал всю жизнь и только мечтал об этом, в общем, жизнь превратится в сказку! А если не отправишь, то будет что-нибудь ужасное и такое, что всю жизнь страдать будешь! Лера никогда не верила подобного рода сообщениям. Но тут ей пришло сообщение от какого-то неизвестного мальчика, которого она даже и не знала, а он у нее все равно был в друзьях в аське. Она прочитала сообщение: «Любовь – это то, что дано человеку. Любовь несоизмерима с другими чувствами, она возвышает, заставляет человека почувствовать себя самым счастливым. Именно с любимым человеком ты будешь чувствовать себя звездой, самым лучшим, самым красивым, самым потрясающим. Но любовь очень часто заставляет нас страдать. Мы страдаем от безответной любви, оттого, что нас не любят и от того, что мы не можем любить. И бывает иногда так нелегко сделать выбор, ведь в любви люди часто ошибаются. Разошли это всем людям, которых ты любишь и которые по твоему мнению любят тебя. И тогда ты станешь по-настоящему счастливым и поймешь, что любить и быть любимым – это настоящее счастье! И помни, что любовь – это самое главное в жизни человека!» Лера прочитала это сообщение и... заплакала. Ей стало очень плохо, она не могла больше сдерживать слез. Но это сообщение она не отправила. Никому. Потому что не верила подобного рода сообщениям.

                Глава 13.
                Судьбы отличаются от связей.
     На следующий день утром раздался звонок. Лера взяла трубку в полудреме.
     - Ал-л-ло... – сказала она сонным голосом.
     - Вы Лера, дочь Сокольниковой Любови Валерьевны?
     - Да, а что? – сказала обеспокоенным голосом Лерка.
     - А то! Уже два раза звонили, и никто не брал трубку! Вот как это называется?! Твою маму выписывают, а она и ухом не ведет! Утром не было, вечером – тоже! Мама уже извелась тут вся!
     - Как? Выписывают? Спасибочки большое, это ведь такое счастье! Когда за ней приходить?
     - Сейчас, милая, сейчас!
     - Я мигом!
     Лера выпрыгнула из кровати, побежала к шкафу, одела быстро то, что первым попалось ей под руку, схватила кошелек и побежала на остановку. В больнице она увидела, как мама сидела вся в слезах и ждала Леру.
     - Мамочка, мамулечка, как ты? – спросила ее взволнованным голосом Лера.
     - Все хорошо, солнышко, все хорошо... С тобой-то все в порядке?
     - Да, в полном. А почему ты плачешь?
     - Да просто... То ли от радости, то ли от волнения... Это все так неожиданно! И... странно... Лерочка, родная моя, я очень боюсь перемен! Ну да ладно, я тебя, наверное, пока была в больнице, тебя уже всю нагрузила своими проблемами! Пойдем!
     - Да, мамочка, пошли скорее! И не вздумай тут мне переживать, ничего ты меня не нагружаешь! Как родная мама может досаждать свой дочери, ты хоть сама подумай?
     - Спасибо вам большое, что заботились обо мне! – выкрикнула мама докторам.
     - Да не за что! – послышался голос женщины уже за дверью.
     Они шли домой, не торопясь...
     - Мамочка, какое это счастье, что с тобой сейчас все хорошо!
     - А я-то как счастлива, Лерочка, что я теперь выздоровела и все эти неприятности уже в прошлом!
     - Конечно, мамочка.
     Они подошли к остановке.
     - Лерочка, у тебя есть деньги?
     - Да, мам, есть – вот!
     - Да?! Так много?! Так, что это за работа, я так и не поняла!
     - Курьер, мамочка, но там нужно было подработать временно, поэтому у меня зарплата уже на руках. И я больше не буду там работать, не волнуйся!
     - Что-то тебе слишком много дали за такой короткий срок...
     - Мам, да ты что?! Все в порядке, видишь, все хорошо, правда-правда!
     - Точно-точно?
     - Абсолютно!
     - Ну ладно! А вот и автобус подошел! Ладно, доставай свои деньги, а то у меня с собой совсем нет!
     - А откуда бы они у тебя взялись?
     - Ну не знаю... Нашла бы где-нибудь! – пошутила мама.
     - Конечно, нашла бы... 50 копеек на дороге...
     Потом они приехали домой. Мама зашла в квартиру.
     - Ой, как все-таки я люблю свой родной дом! – сказала она с облегчением.
     - Конечно, мамочка, тем более, тебя здесь так долго не было!
     - Да... А еда у нас есть какая-нибудь?
     - Конечно, кусочек сладкого яблочного пирога!
     - Правда? И ты сама готовила?
     - Нет, печка!
     - Ну ладно, ладно, ты! Накладывай тогда, угощай маму!
     - Хорошо, только давай все-таки вымоем руки и потом уже к столу!
     - Давай!
     Потом они уже вместе пили чай с яблочным пирогом.
     - Мам, а ты что такая грустная? – спросила ее Лерка обеспокоенным голосом.
     - Ну ты же знаешь Лерочка, я всегда, когда пью чай, начинаю думать о чем-нибудь грустном... Привычка у меня такая.
     - Это-то я знаю... Но ты мне никогда не говорила, о чем ты думаешь!
     - Потому что я не хочу тебя нагружать чужими проблемами, Лера!
     - Мам, знаешь, вообще-то твои проблемы никогда не были для меня чужими...
     - Я знаю, но... мне тяжело!
     - Я догадываюсь...
     - О чем?
     - Что это все папа, да?!
     - Да дело даже и не в нем, понимаешь?
     - Почему не в нем? А в ком тогда же?
     - Во всех...
     - Но ведь... Ты что ли про теть Сашу?
     - Да! Я не могу больше, понимаешь, не могу...
     - Мамочка, не расстраивайся, все пройдет...
     - Нет, больше ничего не пройдет и не уйдет от меня! Никогда! Никуда!
     - А вдруг?
     - Он не вернется, его больше не будет с нами, а все... так получилось глупо! Но почему именно со мной?
     - Мамочка, просто в жизни не все так просто! И каждому со временем приходится это понять! Но почему ты не можешь?
     - Потому что я люблю его! Любила, люблю и буду всегда любить!
     - Но он-то тебя не любит!
     Мама склонилась над столом и стала громко плакать. Лера не знала, что сказать и молча ушла в свою комнату. Она взяла плеер, включила погромче музыку и стала слушать. И буквально через 5 минут уснула. Во сне ей приснилось, что она маленькая фея, которая летает по сказочной стране и исполняет все желания маленьких эльфов. И в тот момент, когда она села в свою карету и погнала белоснежных лошадей по небу, перед ней всплыла огромная женщина-чудище, лицо которой выражало очень сильную, злую и яростную улыбку, а смех был наполнен сухой и твердой злостью, а в глазах была пустота... Лера сразу же соскочила с дивана... Она стояла на полу, где валялись наушники и плеер, которые только что спали с нее. Ей стало очень страшно, и на глаза невольно выступили слезы. Она начала громко плакать. В комнате была тишина. Никого не было. И Лере стало очень страшно, она почувствовала, что что-то случилось, только она никак не могла понять, что. На душе было какое-то чувство, которое просто прожигало, разрывало ее на куски.
     - Мама... – тихо прошептала Лера.

                Глава 14.
                Жизнь.
     Ванная... Звонок... Слезы... Ужас... Скорая... Кровь... Все пронеслось мимо Леры так быстро, и она сама не могла понять, что сейчас с ней происходит. Почему все так получилось? Мамы опять нет дома, и что с ней будет? Лезвие ножа, резкий взмах рукой, и больше ничего нет. Но не каждый это понимает. А Лера это всегда понимала, поэтому ей казалось, что мать она больше никогда не простит, даже если ее не будет в живых. Лера осталась дома. Засыпать она боялась, поэтому включила телевизор и стала смотреть в одну точку экрана несколько минут... Потом она уже автоматически уснула, но больше таких ужасных снов у нее не было... Не было чувств... Не было любви... Не было ничего...  И вдруг звонок вывел ее из этого тяжелого состояния.
     - Але... – сказала она потухшим голосом.
     - Здравствуйте, - Лера услышала голос женщины, который ей показался совсем незнакомым, - вы Лера Сокольникова?
     - Да! А вы, наверно, из больницы? И как там моя мама?
     - Ааа... Простите меня пожалуйста, но я не по этому поводу. Дело обстоит совсем иначе...
     - Подождите! – перебила ее Лера, - Так вы откуда? Мне нужно знать, что случилось с мамой, я жду звонка!
     - Лерочка, это очень срочно. Выслушайте меня, пожалуйста...
     - Я не могу! Я жду очень важный звонок, еще раз повторяю, у меня мама в больнице, вы это понимаете?!
     - Лерочка, я все это прекрасно понимаю. Хорошо, тогда вы можете дать мне сейчас номер своего сотового телефона, чтобы сейчас мы могли разговаривать не по городскому телефону, и вы сможете узнать, что с вашей мамой.
     - И что, вы прямо сейчас мне перезвоните?!
     - Да, в таком деле нельзя затягивать!
     - Ну хорошо... – Лера продиктовала ей свой номер, - Но учтите, если будет что-то не так или мне позвонят, то я сразу же брошу трубку!
     И Лера бросила трубку. Через 2 минуты ей на сотовый уже позвонила та женщина.
     - Але! Да! Это вы? – спросила Лера раздраженным голосом.
     - Да, Лера. Я совсем забыла представиться. Меня зовут Яна Дрольчатникова, я заместитель главного редактора журнала «Мой мир». У нас был конкурс на тему «Зачем мне дана жизнь? И что я в ней значу?». Помнишь?
     - Вроде да... Так это же давно было!
     - Так по условиям конкурса письма присылаются в течение полугода, и тот, кто пришлет самый первый лучшее письмо и становится победителем! С призами у нас только не получится... Но мы-то проводили конкурс не для того, чтобы призы раздавать всем направо и налево, ты это сама понимаешь! Нам был нужен человек, который сможет выступить на очень важном собрании и произнести такую речь, чтоб у всех прямо захлестнуло в душе, произошел какой-то переворот! Но это должен быть обязательно ребенок, потому что тема как раз идет о том, что подростки в современном мире становятся очень жестокими и приносят людям только одни горести и несчастья, в тот момент, как они должны искать себя, реализовывать себя как личность! И тогда станет и мир лучше, и все будет по-другому! Только если ты скажешь это...
     - Подождите... Ну вот вы уже сами все и сказали за меня! Зачем мне-то это говорить?!
     - Да затем! Что мы должны повлиять на разум детей! А кого они сейчас слушают? Никого! Особенно взрослых! Только изредка они берут пример со сверстников и то, это, как правило, неудачный пример! 
     - Я согласна с вами, но... Это все равно не будет иметь успеха!
     - Но почему?! – в недоумении воскликнула редактор. В этот момент раздался звонок. Лера, ничего не сказав, бросила трубку.
     - Але... – сказала она с надеждой в голосе, - как моя мама?
     - Вы, Лера Сокольникова, ее дочь?
     - Да! Как моя мама, говорите же, быстрее!
     - Лер, ты только не волнуйся...
     - Она умерла?!
     - Нет, она жива. Но у нее произошла временная потеря памяти. Временная.
     - Но как так получилось?! Она же ни обо что не ударялась головой! – начала кричать Лера.
     - Нет, она не ударялась. Просто в результате сильнейшего стресса у нее повредилась психика, и все отражения в сознании прошлого опыта очень исказились. Их можно выправить, но это очень сложно.
     - Но как это возможно сделать?
     - Потребуется немало денежных трат. Но я надеюсь, что вы хотите поправить здоровье вашей матери.
     - Да, конечно, - сказала уверенным голосом Лера.
     - У нас операции проходят примерно с 13:00 до 19:00 во все дни, кроме вторника и воскресенья.
     - Так... а сегодня ... пятница. А сколько операция будет стоить?
     - В районе 9-15 тысяч.
     - Рублей?!
     - Да, рублей, а вас что-то не устраивает?
     - Да, не устраивает! Почему так дорого?
     - А я вообще-то предупреждала, что деньги здесь требуются немалые! Или вы уже обо всем забыли? 
     - Я?! Знаете что, я вам недавно уже платила!
     - Когда это вы платили?! Я не помню даже, чтобы такое было-то!
     - Как это не было-то?! Было! Еще как было! Я давала врачам деньги на лекарства маме, когда она головой ударилась! Это вы забыли, что ли?
     - Деньги на лекарства?
     - Да!
     - Ой, дорогая моя! Это не ко мне! Я к лекарствам и к тому, сколько денег на них надо тратить никакого отношения не имею!
     - Да? Так знайте, я все равно платила, и сейчас не надо, пожалуйста, такую высокую цену ставить за операцию!
     - Так!.. Подождите! Сколько надо платить, столько и надо, и мы здесь никому скидок не делаем!
     - Ну да, конечно!
     - Так, вы еще со мной торговаться будете?! Или вам наплевать на здоровье матери, и на то, каким она человеком потом станет?!
     - Нет! Ладно, я как-нибудь попробую достать деньги!
     - Хорошо, девочка! Как только нам поступит дополнительная информация, мы вас сразу же предупредим!
     Лера села на диван. Все сразу свалилось на нее таким тяжелым грузом. И радость, и горе. И надежда, и потеря. И свет, и тьма... И опять надо было выбирать. Конечно, мама для нее всегда была самым близким и родным человеком, но когда она узнала о том, что ей предстоит такое важное событие, то в ее голове все перевернулось, появилось какое-то новое желание, стремление к чему-то. А какой надо сделать выбор? И зачем? Почему жизнь иногда бывает такой жестокой?..

                Глава 15.
                Грань и кровь.
     Время течет неумолимо долго... День за днем, час за часом, секунда за секундой... Так и Лера ждала в коридоре, когда закончится операция... Ей пришлось пропустить это мероприятие... Но она старалась настраиваться на лучшее и верить, что с мамой все будет хорошо. Пролетел час... два... вышел врач, весь в поту... его лицо было раздраженным, угнетенным и злым... глаза были мертвые, ничего, не выражающие... Лера даже сначала боялась к нему подойти, но все же она спросила:
     - А... скажите, пожалуйста... что с мамой? Как прошла операция?
     - Операция?! – сказал доктор, кое-как сдерживая свой крик, - она... полностью потеряла память!
     - Что?! Как полностью?! Ведь вы же обещали, уверяли меня в том, что все будет хорошо!
     - Мало ли, что я говорил, обещал! Теперь уже все! Нет ничего!
     - Вы... вы просто урод!
     - Кто урод?! Я?! Еще скажите спасибо, что я вашу мать живую оставил!
     - Живую мать он оставил! Он мою мать без памяти оставил!
     - Так, знаете что?! Чтобы не было лишних проблем, идите-ка вы отсюда, девушка! А завтра со здравым смыслом, со свежими силами придете к нам!
     - Я никуда не пойду, пока маму не увижу!
     - Увидишь, увидишь! Только завтра, потерпи немного! Тем более, она тебя уже не помнит!
     - И вы с такой легкостью об этом говорите?!
     - А с чем же мне еще говорить? С горем и слезами?
     - Так если вы жизнь человеку испортили! И не только ей, но и мне! А все идет как по маслу!
     - Просто, пойми меня, девочка, я столько этих неудач пережил, и не один пациент умирал вот на том самом кресле... Не один пациент терял важный орган, перенес невероятные боли... И я все это видел. Поначалу было больно, тяжело, я себя тогда очень винил в случившемся, когда был молодым! Но ведь этого уже не изменишь. Не бывает золотых врачей, которые все могут. Из больного превратить в здорового, из урода в красавца, из тупого в умного. У них тоже бывают поражения и неудачи. Но не каждый с этим может смириться.
     - Ну... да, я вас понимаю, - сказала с сочувствием Лера, - но и вы меня тоже поймите... Чтобы помочь маме, я, например, отказалась от важной поездки, которая, может быть, изменила бы мою жизнь к лучшему, собрала последние деньги, которые у меня были, на лечение мамы, а что я в итоге получила?! Вот эти вот слова, что я всем этим пожертвовала просто так?! А ведь все могло быть совсем по-другому...
     - Но этого уже не изменить!
     - Конечно! Врачебная ошибка все оправдывает!
     - Просто ты не можешь понять мое положение...
     - А вы – мое!
     - Так, девочка, если ты сейчас не уйдешь, я охрану, в конце концов, вызову! Вот завтра свою маму и увидишь, хотя в этом уже нет никакой необходимости, а главное – смысла!
     - Да вы еще о каком-то смысле можете говорить?! Вы просто чудовище, а не доктор, потому что мало того, что сделали такое поганое дело, так еще и выпендриваетесь здесь передо мной! До свидания!
     - До свидания, девочка! – сказал доктор со злостью в голосе.
     Лера пришла домой. Она кинула свои вещи на диван и села, ожидая, что сейчас начнет громко плакать. Но она не могла этого сделать, несмотря на то, что ей очень хотелось этого. Лера силой выдавливала из себя слезы, легла на диван, воткнула наушники с самой тяжелой и грустной музыкой, но слезы не текли и все... А в такие моменты она просто мечтала заплакать, чтобы из души все стерлось, ушло вместе со слезами. И почему все так сложно? Почему на душе осталось это темное пятно? Лера вдруг неожиданно соскочила с дивана и почувствовала, как по ее щеке стекает холодная прозрачная слеза. Ей стало очень больно и страшно. Она медленно подошла к сумке, взяла ее и выбежала из дома. На улице было уже темно, но Лера не испугалась. Лера долго стояла на улице и думала о том, что она сделала. Она до сих пор не могла поверить, что приняла такое решение, но все же ей пришлось сделать это. Лера сбежала из дома.

                Глава 16.
                Чувства и разум.
     Через день Лерка шла по улице. Она ела мороженое. У Леры осталось еще немного денег, но их вряд ли бы хватило и на неделю. Но возвращаться домой она совсем не собиралась. Все равно мама ее уже не помнит, а врачи так ничего сделать не смогли. Хотя у нее все могло быть гораздо лучше. У Леры был настоящий шок, она не понимала, что делает и не верила, что ее жизнь вообще может измениться к лучшему. Она зашла в ближайшую закусочную, чтобы там присесть и немного согреться. Когда она зашла, то увидела, что там было очень много людей, и присесть было негде. Лера услышала, что ее кто-то к себе подозвал. Когда она обернулась, то увидела, что ее к столику зовут мужчины, у которых были бутылки пива в руках.
     - Эй, красавица, что стоишь, как неприкаянная? - сказал мужчина, который сидел позади всех, громким голосом, - Иди к нам, не стой одна!
     Лера сначала испугалась, но все же подошла к ним.
     - Вам что-то не нравится?! Вот хочу и стою там!
     - Да ладно, что ты так заводишься! А что тогда подошла к нам?
     - Просто так...
     - Садись, давай!
     - Не буду!
     - Я кому говорю, садись! Мы тебя тут... пивом угостим!
     - Пивом?! – спросила с удивлением Лера, - ну... давайте!
     - О, надо же, согласилась! Ты что ли уже пробовала?
     - Я пробовала, но только один раз... недавно.
     - Ну вот и хорошо, еще раз попробуешь! Наливай, Серый!
     Лера выпила много и уже через час не помнила, что с ней до этого происходило. Она лежала на дороге и в ужасе встала. Когда она полезла в кошелек, то увидела, что денег у нее уже не было. Лера стала думать, где бы переночевать, потому что она уже больше суток не спала. Она хотела пойти к кому-нибудь из подружек, но пьяную бы ее родители не пустили. А рядом не было ни скамейки, ничего... Лера пошла дальше, чтобы найти хоть что-нибудь, но не прошло и пяти минут, как она медленно начала склоняться к земле и чувствуя, что больше не может идти... Утром, когда Лера открыла глаза, то почувствовала, что лежит на кровати в незнакомой квартире.
     - Эй! Здесь есть кто-нибудь? – спросила она громким голосом.
     - Да! – Лера услышала мужской голос.
     - А как я здесь оказалась?
     - Да очень просто! Подобрал я тебя!
     - Что?! – вскрикнула Лера раздраженно, - как ненужную собачонку?! И зачем тогда?
     - Затем, что мне жалко тебя стало!
     - А меня не надо жалеть! Я прекрасно могу обойтись и без вашей жалости, потому что я совершаю ошибки и мне за них отвечать!
     В этот момент к ней в комнату зашел мужчина лет 20. Лера очень удивилась. Но больше не тому, какой он высокий и немного странный, а тому, какой он был красивый...
     - Аааа... - сказала Лера в растерянности, - это вы меня нашли?
     - Ну, конечно же, я, а кто по-вашему сейчас с тобой разговаривал?
     - Вы...
     - Ну так вот! Я про жалость не то сказал, я просто тебе... сочувствую. Понимаю твою грусть.
     - Но мне и этого не надо! Мне нужен совет...
     - Какой?
     - Надежный и верный...
     - Ну так я всегда могу подсказать, ты, главное, говори, а то я вижу, что тебе плохо.
     - Ладно. Просто, понимаете...
     - Давай на «ты».
     - Давай. И не перебивай меня, пожалуйста. Ну так вот. Буквально три месяца назад у меня было все: семья, друзья, парень, спорт, жизнь... А сейчас у меня ничего этого нет. Папа ушел из семьи к лучшей подруге моей мамы, а мама второй раз лежит в больнице, но на этот раз уже все. Она потеряла память. Подруги не то, чтобы отдалились, а просто мы с ними не понимаем друг друга, не знаю, почему. Парня я... пытаюсь найти, но не могу, потому что в последнее время совсем никому не нужна!.. Со спортом, наверно, завязала, потому что он меня уже достал в буквальном смысле этого слова! А жизнь... она просто уходит от меня, как что-то светлое и неповторимое, как то, что хочется увидеть, услышать, почувствовать еще раз! И все люди, все те мечты и желания, страхи и иллюзии,  радости и боли, - ушли, навсегда ушли от меня...
     Лера замолчала. Мужчина взял ее за руку и сказал:
     - Девочка... – он замолчал на три секунды, - тебя как зовут?
     - Лера, - сказала она равнодушным голосом.
     - Так вот, Лера. Ты, наверное, уже слышала, что жизнь у нас в черно-белую полоску. И если сейчас у тебя белая полоса, то потом она сменится черной, а черная всегда сменяется белой. Такова жизнь. И она выглядит гораздо проще, чем нам в такие моменты кажется. Просто нужно научиться смотреть на вещи именно таким образом, и, особенно, в такие моменты. А больше никак, потому что так и есть.
     - То есть... вы хотите сказать, что у меня еще будет счастье? – спросила Лера тихим голосом.
     - Конечно! Потому что ты человек, Лера! А на свете не бывает счастливых людей, хотя и несчастливых не бывает тоже. Просто каждый человек по-своему счастлив. И ты найдешь это счастье. Может не сейчас, но найдешь. Поэтому... верь только в свои силы и ищи это счастье, несмотря ни на что, потому что оно на самом деле есть, просто ты его пока не видишь, не замечаешь.
     - Но я из дома сбежала, я не хочу туда возвращаться, я боюсь идти к маме в больницу! Ведь она не помнит меня! И зачем тогда все это? Как мне дальше искать это счастье?
     - А вот в такой ситуации ты просто должна научиться ждать. Да, именно ждать. Но не просто спокойно сидя в кресле и сложа ручки, а пытаясь в это время что-нибудь сделать, предпринять. И тогда ты найдешь свое счастье, будь уверена.
     - Хорошо... – сказала неуверенным голосом Лера, - я... попробую его найти, но... все равно это не так-то легко! Я думала, что скоро уйду из дома, буду скитаться по миру и умру, как безжалостная, никому ненужная собачонка!
     - А разве ты хотела бы такого конца для своей жизни? Резкого, быстрого и такого печального? Я думаю, что нет!
     В этот момент послышался скрип двери. Мужчина поспешно пошел в коридор. А через несколько секунд в комнату вместе с мужчиной вошла высокая, красивая, стройная и ухоженная девушка, которая держала в руках ноутбук.
     - Познакомься, Лера, это моя жена – Надежда, психолог, специалист высшего класса.
     - Да?.. – сказала Лера потухшим голосом, - а... понятно... Вот откуда вы научились так красиво говорить!
     - Да, конечно! – с гордостью сказал мужчина, - Наденька, знакомься, это Лера, очень хорошая девочка.
     - Приятно познакомиться! – сказала добродушным голосом Надежда.
     - Ой, а я же тебе не сказал, Лерочка, как меня зовут! Игорь, врач.
     - И тоже специалист высшего класса! – добавила с гордостью Надежда.
     - Ну да... – сказал Игорь с веселой улыбкой на лице.
     - Да... вы такая чудесная пара! – сказала Лера с восхищением, - оба людям помогаете!
     - Да, безусловно, но и друг другу тоже! – сказала Надежда, - Я Игоря научила приемам общения с людьми, что ему очень помогает в работе, ну и в обычной жизни, как я вижу. А без него я бы никогда не научилась разбираться в технике! А психологам без аппаратуры сейчас очень тяжело приходится! Поэтому... вот такая у нас пара! А вот я все никак не могу спросить, разговорились уж мы слишком, ты откуда хоть у нас?
     - Я? Ну... вы ничего такого, Надежда, не подумайте, просто я вчера... ну... заболела очень сильно и когда по дороге шла, внезапно упала и сознание потеряла! А Игорь обо мне позаботился!
     - Хорошо, а я и ничего такого не подумала, потому что в отношениях самое главное – это доверие!
     - Вы так думаете? – опять с той же неуверенностью спросила Лера.
     - Уверена! – подбодрила ее Надежда.
     - Ну хорошо, я тогда пойду. Спасибо вам большое, правда, вы мне во многом очень помогли.
     - Да не за что, пока, Лерочка!
     - До свидания, Игорь! И Надя!
     Когда Лера вышла на улицу и вдохнула в себя свежий воздух, то она почувствовала, что тяжелый камень на сердце у нее по-прежнему остался, но все же какая-то его частичка уже отвалилась, и жить было уже гораздо проще, хотя и не с особой легкостью.

                Глава 17.
                Когда увижу свет... в конце туннеля...
     Прошло около 3 часов. Лера подходила к дому. Она думала над словами, которые услышала от этих людей, и ее очень удивил такой подход к жизни. Тем более, что они поступили абсолютно правильно. И сейчас Лерка уже открыла дверь с необъяснимой легкостью, с желанием жить. Она наконец-то умылась, поела, посмотрела телевизор, но идти в больницу к маме она все же боялась. Ведь она Леру уже все равно забыла. Но как бы то ни было, кроме Леры, у мамы не оставалось больше ни одного близкого человека, который мог бы ее поддержать. Лера оделась поприличнее, на всякий случай съела три таблетки валерьянки и уверенным шагом отправилась в больницу. Когда она пришла, медсестра удивленно спросила:
     - Ну и где вы девушка были? Мы вас уже заждались! Надо же что-то делать с пациенткой, выписывать. А за ней никто не приходит!
     - Как выписывать? – не менее удивленно спросила Лера, - ведь она же еще не до конца поправилась?!
     - Ну как это? Она действительно больна, но с этим уже действительно ничего нельзя сделать!
     - Но почему? Ведь вы же как-то сделали так, чтобы она потеряла память! Вот так мы и вылечим ее, абсолютно таким же способом!
     - Ну, девочка, это правда невозможно, ты пойми это. И смирись с этим.
     - Конечно, вы уже давно с этим смирились!
     - Так! Ты вообще зачем сюда пришла?! Чтобы нервы мне портить или чтобы узнать, как здоровье твоей мамы?
     - Ну про здоровье моей мамы я и так уже знаю, а вам нервы портить ни к чему, они и так уже напрочь испорчены!
     - Так, ты мне тут не дерзи!
     - А что мне еще остается делать?!
     - Просто спокойно сидеть и ждать, пока я к тебе не приду! Сейчас, я узнаю у Александра Дмитриевича, можно ли такую сумасшедшую к твоей маме пускать!
     -  Вот знаете уж, если я ее дочь, то наверно можно!
     - Посмотрим –посмотрим! Жди!
     Медсестра ушла. Лера ждала ее с нетерпением. Через несколько минут медсестра подошла к Лере.
     - Она сейчас на процедурах. Через 15 минут ты ее сможешь навестить.
     - Подождите... – сказала Лерка, - на каких еще процедурах? Вы же сами сказали, что собираетесь ее как можно скорее выписывать!
     - Ну... да, мы так говорили, но процедуры есть процедуры! Даже если пациент задерживается, мы все равно продолжаем заботиться о его здоровье и безопасности! А то иначе ведь как получится! Пациенту станет плохо и все! Он у нас еще месяц жить будет!
     - Ладно, хорошо, я подожду тогда, - сказала спокойным голосом Лера.
     - Жди тогда. А я пойду. И смотри мне тут, ничего не трогай и не ломай! А то моду взяли!
     - А что, я разве похожа на человека, который способен принести вам несчастья?
     - Ну отчасти да.
     - А я вам обещаю, что со мной такого не будет. Я буду спокойно сидеть и ждать.
     - Ой, ладно уж тогда! Все, я пошла...
     Когда медсестра ушла, Лера сразу же подошла к двери палаты, где должна была лежать ее мама. Она осторожно приоткрыла дверь и увидела, что мама  на месте. Лера тихонечко зашла. Она подошла к кровати. Мама лежала без сознания. Лера дотронулась до ее холодной руки и крепко сжала ее. В этот момент мама открыла глаза.
     - Мамочка, мамочка! – сказала Лера радостным голосом, - Как же я рада тебя видеть! Ну как ты, что с тобой?
     Наступила минута молчания.
     - Девочка... – сказала мама тихим голосом, - А кто ты? Просто я кажется память потеряла и ничего не помню, ну это мне так сказали.
     - Ой, точно! У меня хоть и есть память, но я сама об этом как-то и забыла даже от радости! Я – твоя дочка. Зовут меня Лера. Мне 17 лет.
     - Как хорошо, что у меня есть дочка! Так приятно видеть твою улыбку! Расскажи мне что-нибудь о себе, о моем прошлом расскажи, а то я даже не знаю, как дальше так жить.
     - Хорошо...
     И Лера начала рассказывать. Но уже через 10 минут в палату зашла медсестра и громким голосом сказала:
     - Девочка, я же тебя предупреждала! О чем мы с тобой договаривались?! Я же тебя по-хорошему просила и вот поверила тебе, какая я все-таки дура! Это же ужас! Вон отсюда! Вон!
     - Так, - начала Лера, - во-первых, перестаньте на меня кричать, потому что ладно я, но здесь все-таки находится моя мама, и ей нежелательно сейчас перегружаться, тем более, вашим криком. Во-вторых, мы с вами обо всем договаривались, но если вы мне наврали, то о каком договоре вообще может идти речь?! И, в-третьих, вы меня бы попросили нормально, приняли как человека, так может быть и я по-человечески к вам стала бы относиться!
     - Ну, это уже переходит все рамки! – она взяла Леру крепко за руку и потащила ее в коридор. Лера долго кричала, но все же ее выволокли на улицу. Сначала одна медсестра тянула, а потом еще трое врачей к ней подсоединились и дружненько выволокли Лерку на улицу. Она так расстроилась, что на глазах чуть не выступили слезы, но в этот момент мимо проходили Настя с Ларисой.
     - Привет! – сказала Лариса, - а ты что такая грустная? И почему трубку не берешь, мы вот с Настей тебе все никак дозвониться не можем!
     - Ой, девчонки, за эти дни столько всего произошло! Но это долго рассказывать... 
     - У тебя что-то случилось? – спросила Настя, - Ну-ка, рассказывай, давай!
     - Да... с мамой просто...
     - А что случилось?
     - Она память потеряла.
     - Как же так получилось?! И что, врачи ничего не могут сделать?
     - Они уже все сделали. Благодаря им моя мама и потеряла память. А сейчас они ни в какую не разрешают мне нормально с ней поговорить, увидеть ее, просто побыть с ней!
     - А ты что? Просто стояла себе и молчала?!
     - Нет, конечно! Я им там устроила сладкую жизнь! Так они меня просто нагло вышвырнули как непонятно кого!
     - И что, ты потом придешь к ним и что скажешь?! Тебе ведь все равно надо маму как-то вернуть домой!
     - Так я это понимаю! Просто они-то сказали мне, чтобы духу моего здесь больше не было! Уроды! А что мне с мамой-то делать?!
     - Так, ты, Лера, главное, не бойся! Поняла? – сказала уверенным голосом Лариса.
     - Похоже, у тебя возник какой-то серьезный план! – удивилась Лерка.
     - Да, и этот план не только серьезный, но еще и грандиозный, великий план! Значит так,  - начала рассказывать Лариса, - я иду к врачам и притворяюсь, что у меня болит живот и отвлекаю их. В этот момент вы с Настей пробегаете в палату и забираете маму! А через некоторое время я со всеми там распрощаюсь и все! Давайте?
     Настя и Лера многозначительно переглянулись друг с другом. Но никто из них не начинал говорить.
     - Ну что? – спросила их с удивлением Лариса, - Давайте, пойдем!
     - Лариса, - заявила Лера, - знаешь, моя мама сейчас не в таком состоянии, что мы ее можем быстренько поднять, собрать и увести из больницы, причем, не издав ни единого звука! Неужели ты этого не понимаешь?!
     - А... я понимаю, девочки, но мы обязательно что-нибудь придумаем, обещаю, поверьте мне! Все отлично сработает! Вы мне доверяете?
     - Ну... как бы сказать... – замялись девочки.
     - Давай! – неожиданно и резко вскрикнула Настя.
     - Лера, а ты? – спросила Лариса.
     - Ну... – с неуверенностью сказала Лера, - давайте... что ли...
     - Хорошо! – радостно воскликнула Лариса, - минуты через 2 подходите, я начинаю!
     Через 2 минуты Настя и Лера поднимались по лестнице. Когда они шли по коридору, то увидели, что на кушетке лежит Лариса, на ее кофте было красное пятно, а глаза были закрыты. Девочки сначала даже испугались. Но потом поняли, что их опасения напрасны. Они быстро подошли к палате, тихонько открыли дверь и подбежали к маме Леры. Она была в недоумении.
     - Девочки, что-то случилось?
     - Да! – запыхавшимся голосом сказала Лерка, - врачи тебя просто так не отпустят, поэтому я и мои подружки должны срочно вытащить тебя, мамочка, из этой беды!
     - Но это же неправильно! Тем более, у меня голова замотана, и я не чувствую, что смогу спокойно дойти туда, куда вы меня поведете. Ведь я же ничего не помню! Мне страшно! Понимаете?
     - Да, мамочка, мы понимаем, но верь нам, пожалуйста! Хорошо?
     - Ну!.. Ладно, так и быть уж, поверю! А вы точно мне ничего плохого не сделаете?
     - Конечно! Насть, давай, помоги моей маме встать! И пойдем отсюда да поживее!
     Они быстро подняли маму Леры, одели ее и спустились с ней по лестнице. Потом они пошли как можно дальше от больницы. Через 5 минут дождались Ларису.
     - Ларис, ты хоть как это умудрилась красное пятно у себя на кофте сделать? – с удивлением спросила Лера.
     - Девочки, я так-то из художки шла, если вы не заметили!
     - Да? А, теперь все понятно! – сказала радостно Лера. Настя тоже радовалась и смеялась. А мама стояла все в том же недоумении.
     Через час Лерка с мамой уже были дома. Вдвоем. Обе счастливые, радостные и полные жизненных сил.
     Прошла неделя... Лера вновь начала ходить в школу и по-прежнему дружить со своими лучшими подругами, Настей и Ларисой. Мама ходила на курсы по восстановлению памяти.
     Прошел месяц... Лера продолжала ходить в секцию, у нее значительно улучшились результаты в баскетболе и даже в школе. Она готовилась к сдаче ЕГЭ. Мама уже начинала кое-что вспоминать.
     Прошло два месяца... Папа Леры делал попытки вернуться в семью, особенно, после того, как узнал, что мама Леры потеряла память. Но Лера четко и ясно дала понять ему, что в его помощи ни Лера, ни ее мама больше не нуждаются. Он все понял и через некоторое время оставил их в покое. Лера интенсивно готовилась к экзаменам.
     Прошло три месяца... Лера искренне радовалась жизни и не только она. Ее мама почти восстановила память за исключением нескольких деталей и очень была благодарна Лере за то, что она ей во всем помогала, в любой жизненной ситуации. Лера сдала экзамены хорошо, по русскому на 5, по математике, истории и обществознанию на 4. Мама была очень рада за нее.
     И через какое-то время... Лера, полная необъяснимых надежд, желаний, полных света и тепла, села на скамейку. Она просто сидела и думала. И даже сама не понимала, о чем. И вдруг она увидела, что рядом к ней подсел парень, который был чуть постарше ее. Лера сначала не обратила на него никакого внимания, но в то же время она чувствовала какое-то беспокойство. А потом он спросил ее:
     - Девушка..., - спросил он немного неуверенным голосом, - а вы не знаете, где здесь находится 72 дом?
     Лера повернула к нему голову и охватила всего своим взглядом, с ног до головы.
     - А... – начала она точно таким же, слегка неуверенным голосом, - он напротив нас. И я в нем живу. А давай... на «ты».
     - Давай...
     - Тебя как зовут?
     - Витя. А тебя?
     - Лера. Витя, а... ты помнишь, как в 1 классе ты дернул меня за косичку, а я на тебя накричала?
     - Да, помню. Я тебя тогда еще обзывал «мелочь пузатая».
     - Да-да! Именно так все и было. Только очень жаль, что ты во 2 классе уехал от нас в другой город. А я тебя ждала... Всегда... Просто раньше этого не понимала почему-то...
     - Да, я тоже ждал тебя, вернее, тот момент, когда приеду сюда.
     - Значит... это ты?
     - Да, и... Лера... это ведь тоже ты?
     - Да, Витя... это я...