Миф о цивилизованных западных народах

Вадим Фомченко
Это просто удивительно.
Достаточно надеть (или все же одеть?) безупречный костюм и хорошо поставленным «бархатным» голосом самодовольно сообщить какую-нибудь глупость, явно противоречащую фактам, как в нее немедленно начинают верить «широкие массы» , ну или хотя бы относятся к ней серьезно.
 Одна из такого рода глупостей состоит в том, что , дескать, на Западе , в отличие от нашей страны, народ обладает высокой степенью политической культуры и строит свои отношения с властью на методах, избегающих насилия, ведет цивилизованный диалог с властями и активно использует выборы.
Как бы не так!
В период между двумя войнами, в достаточно демократической Веймарской республике, «цивилизованные» немцы бродили бандами по улицам, легко разбивая головы своим политическим противникам, доходя иногда до кровавых путчей и даже до вполне кровавой «Баварской советской республике» во главе с Левине.
Красу и гордость заданной цивилизации США захлестывают волны политической преступности, под откос летят поезда, а целые города выходят из подчинения центральной власти. О профсоюзах также можно сказать, что большинство из них очень сильно напоминали банды. Профсоюз «Индустриальные рабочие мира» (ничего себе названьице!) откровенно ставил в свою программу в качестве метода борьбы за права рабочих убийства, грабежи, поджоги и иные откровенно противоправные деяния.
А что после 2 мировой войны? Докеры США не только время от времени своими сравнительно цивилизованными забастовками парализовали экономику страны. В доках также бесследно исчезали агенты ФБР , а уж количество несчастных штрейкбрехеров вообще не поддавалось учету! Также взрывались корабли, пришвартованные в доках. Что касается Нового Орлеана, так тот вообще приобрел репутацию города, где в любой момент может произойти взрыв насилия.
Политические убийства  были и , к сожалению, остаются непременной чертой политической жизни. Даже в Президентов стреляют с ужасающей регулярностью.
А в Европе? Студенческая революция во Франции 1968г . Самая цивилизованная часть народа грабила магазины и жгла автомобили. В Германии творилось то же самое, правда, в меньших масштабах. Если бы Жириновский в то время существовал как политик, он непременно бы объявил, что Западу осталось существовать даже не дни, а часы!
Кто же был ведущей силой тех событий? Не какие-нибудь там нищие иммигранты (хотя, разумеется, их и пытались использовать).
В свое время всю Америку потряс снимок девушки в маске и с автоматом, совершающую налет на банк. Это была Патриция Херст, кстати дочь газетного магната , получившая одно из лучших образований и воспитание в Америке.
А в Германии две образованные, добропорядочные , доброжелательные и отзывчивые женщины- Ульрика и Гудрун – грабили банки и похищали политических деятелей….И дело даже не в деяниях этих «маргиналов» Дело в отношении к ним значительной части населения. Например, всю Америку в то время облетела песенка типа «Кейси Джонс», где просто прославлялись убийства и насилие.
Или адвокаты и свидетели по делу «Красной Армии» искренне выражали сочувствие к обвиняемым и даже восхищались ими! Мой любимый Генрих Белль  написал книгу «Поруганная честь Катарины Блюм». Попытайтесь посмотреть одноименный фильм. Весьма яркое и убедительное сочувствие и понимание по отношению к террористам.
Ну что по сравнению с этим «русский бунт, бессмысленный и беспощадный», случающийся разве что раз в столетие и практически не носивший политической окраски, только лишь желание пограбить да пошиковать, кстати обычно заканчивающийся тем, что сами бунтовщики «вязали» своих главарей? Это именно наш народ был «цивилизованным», предпочитая бороться за свои права методом прошений и челобитных!
Народам Запада было как-то наплевать на «цивилизованные» методы. Это власти Запада буквально под угрозой физического уничтожения старались сделать эти методы эффективными, скрупулезно разбирались при мельчайших нарушениях в системе выборов и судопроизводства, делали максимально открытыми политически значимые дела, чтобы ни у кого не возникло подозрения в несправедливости. Полиция и спецслужбы буквально постоянно дрессируются на предмет уважительного отношения к задержанным, даже к явным преступникам. Ведется борьба с коррупцией,не останавливаются даже перед импичментом президенту, который вполне всех устраивал во всех иных отношениях, за исключением маленького «морального нарушения».
В настоящее время все происходит практически так же- вспомните недавние события во Франции, когда рабочие угрожали взорвать завод со всем оборудованием, если их требования не будут выполнены, да и многие другие случаи.
Чем успешней власти делают все это, тем меньше шансов на то, что общество опять сорвется в очередной бунт.