Последствия выпитого

Логово Улогова
                Это был один из самых обычных московских студентов.Слава Ермолаев учился на втором курсе... Какого ВУЗа? А важно ли это? Повествование пойдёт совсем не об этом Не о лекциях, о коллоквиумах, семинарах, сессиях... Студенческая жизнь, ведь не только в этом. Кто был студентом, тому рассказывать не надо! Но... всё же… Нынешняя жизнь студентов намного отличается от той, которая была во времена не построенного социализма. Основное – свободы больше! Тогда на многое были запреты. Многое считалось антиморальным. Правильно это было или нет? Не ставлю целью сейчас обсуждать и высказываться об этом. Рассказ о другом. Начну по обыкновению издалека…
                После сдачи вступительных экзаменов, увидев себя в списках прошедших по конкурсу, ещё ни один студент не знает в какой группе он будет учиться. Все группы формируются в деканате почти вслепую – методом тыка. Ведь работники тоже видят перед собой лишь анкетные данные, результаты вступительных экзаменов и всё. А что за человек пришёл к ним учиться, выясняется гораздо позже. Так же и в группах. Студенты встречаются и знакомятся между собой в первые дни лекций. Бывали, скажу правду, и случаи когда в группах встречались друг с другом те, которые и вступительные экзамены сдавали в одном потоке. Слава долго выбирал, куда ему поступать, и чуть-было совсем не опоздал сдать документы в приёмную комиссию. И вступительные экзамены сдавал в последнем потоке. Ничего не завалил! Даже более того! По физике и письменной математике получил пятёрки, хотя в школе отличником не числился. Сочинение вытянул на троечку, а устную математику, осталось лишь – прорваться. Удалось! И по конкурсу прошёл. На первых лекциях никого знакомых не встретил, первые два-три месяца сидел один в сторонке. Но так не бывает никогда, чтобы проучившись все пять лет, так и остаться в одиночестве. Слава был прилежным учеником в школе, таким же и остался в качестве студента. Без причины не пропускал ни одного занятия. Вот однажды, симпатичная Верочка Селиванова попросила переписать у него конспект лекции. Слава не мог отказать. Так потихоньку и начал вливаться в коллектив группы. Уже зимой, в одной из свободных аудиторий, на пятом этаже отметили группой сдачу первой сессии. Ребята сбегали за водкой и вином, прихватили в ближайшем гастрономе нехитрую закуску. А дальше? Что дальше? Будто, вы не знаете? Аудитория запирается изнутри ножкой стула, который просовывается в дверную ручку, и гулянка начинается. Безусловно, с соблюдением условной тишины, чтобы не привлекать внимания людей в коридоре, проходящих мимо, этой самой, аудитории. Что с вами такого не было? Не поверю! По весне такие события гораздо удобнее было отмечать в парке, недалеко от института. Но там свои заботы. Кто-то должен был следить. То есть быть на “атасе”. За распитие спиртного в общественных местах, можно было сразу загреметь в отделение милиции. А это грозило, либо выговором через деканат, в лучшем случае, либо отчислением - в худшем. Вообщем, студенческая жизнь со своими приключениями! На втором курсе уже все друг друга знали хорошо. Мало того уже парочки образовались. Слава тоже приобрёл друзей. Всё текло обычным распорядком. Приближалась весна. И тут, староста группы Надя Зайцева позвала всех к себе – отмечать свой день рождения. Родители уедут, квартира наша, кто хочет может, даже ночевать оставаться. Вот и наступил этот день! Ждали все кто хотел поехать Наконец-то можно не стрёмничать и оторваться по полной программе…
                И вот он этот майский вечер. Цветёт черёмуха. До сессии летней ещё далеко. Юношеское сердце трепещет, от проснувшейся и цветущей природы. Все приглашённые едут в Кузьминки. Там живёт Надя. Слава заранее предупредил родителей, что ночевать домой не придёт. Он жил на другом конце Москвы. Знал, что примут на грудь. А под градусом в метро...? Лучше не рисковать! Вот, вышли из метро и двинулись пешком к Надиному дому. Топать предстояло минут двадцать–двадцать пять. Конечно был и автобус. Да зачем он студентам? Кто в обнимку, кто мелкими группами с травлей анекдотов – пешком лучше. Да ещё с заворотом в попутный продмаг – затариться горючим! Ну вот дошли… Поднялись к Наде на пятый этаж хрущёвки без лифта. Хозяйка встречала накрытым столом. И... понёсся пир горой! Вам нужны его подробности? Пофантазируйте сами... Времени прошло уже достаточно – было далеко за полночь. Выпито было немало, утанцевались все под магнитофон “Комета”. Кое-кто уже успел отчалить по своим домам. Слава оставался. Как и где он будет спать – пока не думал. И тут Витя Егоров кинул клич:” Кузьминский парк рядом – пойдём туда прогуляемся!” Народ поддержал. Бешеным гуртом скатились вниз, бегом по лестнице. Даже кто-то из соседних жителей квартир приоткрыл дверь, поинтересовавшись причиной позднего шума в подъезде.Слава сбежал вниз без своего пиджака. Оставил у Нади, в прихожей на вешалке. В нём, в правом кармане были ключи от квартиры и кошелёк, где были один бумажный рубль и какая-то мелочь – копеек сорок. Он это помнил точно! Вот они и внизу. Слева у входа в подъезд – традиционная скамейка. На этих скамейках старушки, щёлкая семечки, перемывают кости всем жителям,  не только подъезда, но и всех окрестностей. Слава бросил взгляд на эту скамейку и… ему захотелось присесть на неё. От количества выпитого и спирального бега по лестнице, у него закружилась голова. Он крикнул приятелям-студентам, что догонит их скоро в парке. Сел на скамейку, поставил локти на колени, обхватил свою голову ладонями и закрыл глаза... Всё куда-то поплыло и понеслось!...
                Слава открыл глаза..., ему показалось, что через пару минут.  Некоторое время не мог понять, где он находится. Вскоре предметы начали приобретать знакомые очертания. Шкаф платяной. Тумбочка с его аквариумом. Его письменный стол... Он лежит раздетый в своей кровати. Как? Он дома? А где же друзья-студенты? Где его пиджак? Ведь он его оставил у Нади на пятом этаже. Это он помнил отлично! Осторожно вышел в коридор. Пощупал вешалку – пиджак на месте. Достал оттуда кошелёк и пошёл тихо на кухню. Там включил бра на стене. Налил себе воды из графина. Нет, не для опохмелки!... От непонятия ситуации, хмель, как рукой сняло!!! Открыл кошелёк – все деньги – рубль и сорок две копейки на месте. Поднял голову, посмотрел на кухонные часы. Они показывали половину четвёртого ночи... Как он попал домой? Ведь после того, как он сел на скамейку у Надиного подъезда... А что было после? Он не помнил. Друзья убежали в парк… До метро идти почти полчаса. Даже, если бы и успел – метро работает до часу ночи. То, на пересадку не успел бы точно. Такси! Мелькнуло в голове... Какое такси? – сразу ответил себе. Деньги в кошельке целы, да и на такси, с одного края Москвы, до другого, такой суммы, точно бы не хватило. С такими рассуждениями, ушёл к себе в комнату. Сон не щёл. Скоро заглянула осторожно мама и пригласила на завтрак. Задал вопрос:” Во сколько я приехал?” Родители ответили, что он зашёл очень тихо и они не слышали.
                В понедельник в институте группа обсуждала прошедшее событие. Слава некоторое время ждал вопросов о себе. Мол куда он исчез? Не дождавшись, спросил сам. Но ответа ему так никто и не дал. После того, как он остался на скамейке, его больше никто не видел – ни в парке, ни на пятом этаже в квартире. Уехал и уехал! А как? Разве подвыпившим студентам это интересно... Так для Славы и осталось загадкой, как он попал домой тогда. С тех пор, старший инженер Станислав Ермолаев не принимает участия в гулянках, а если и на работе кто-то разольёт бутылочку символически, то Слава поднесёт рюмку к губам, сделает видимый глоток и ставит её на стол. Почему? Никому не объясняет. А себе говорит:” Хорошо, что я тогда дома оказался! А где окажусь в следующий раз?”
А Вы всегда дома оказывались в нужное время и в нужный час?