В ЧЕМ ТВОЯ ВЕРА

Эльвира Кивель
Блаженны ищущие, да обрящут

Возможно ли прийти к Богу через человека? Отличается ли женская вера от мужской?
Один мой друг – старый шут и бабник, сказала как-то: я к Богу приду через женщину.
Причем сказал искренне, со слезами.
Русскому человеку более свойственно верить, а не знать. И это не зря  - верующий получает много больше и полнее жизни, нежели думающий, что знает ее. Поскольку ведь если истина есть, то ей все равно, знаешь ты ее  или веришь ей. Но на познание сотой  доли может уйти вся жизнь, а поверить можно сразу и еще останется время, чтобы применить ее на земле. Вопрос в том, во что верить. Или, еще точнее В КОГО?
Человек более склонен верить в Бога как в личность, нежели сразу во все живое. Для того и был создан Христос, чтобы можно было ОЛИЦЕТВОРИТЬ его с Богом. Потому и дети на рождественских открытках рисуют Бога с седой бородой и добрыми глазами. У каждого он свой и потому-то более всего необходимо представить ЕДИНЫЙ образ.
Вот эта то идея поиска Бога в человеке приобрела ужасающие формы именно в наше время. Поскольку от идолов все изрядно устали, от идей тем более.
Однако тяга к вере, впитанная от предков,  у русского человека остается и чем более движется технический прогресс, тем более люди склонны к оккультизму. Те же, кто думает, что мыслит трезво и твердо  стоит на ногах, именно они то и подвержены более всех ОЧЕЛОВЕЧИВАНИЮ Бога.
Каждая женщина ищет в мужчине Бога. Вовсе не друга и не любовника. Именно Бога.  Пусть она даже никогда в него и не верила бы. Но эта тяга, это желание отдаться другому человеку, пойти за ним – это ли не истинная ПОПЫТКА ПОВЕРИТЬ?
И все трагедии и драмы оттого происходят, что человек РАЗУВЕРЯЕТСЯ в другом. Самые большие циники- и мужчины, и женщины, именно они-то больше всех и желают верить. Потому идут напролом, калеча свои и чужие жизни, только бы убедиться…и с каким-то сладким страданием ставят еще одну галочку. Вот этот то разлад между желаемым и действительным порождает великую муку душевную.
***
У женщин это еще понятнее. В самой женской сущности заложено желание жертвенности. Пожертвовать собой – разве это не основной принцип веры? Но вот как пожертвовать и, главное, для кого. Тут вопрос даже не ЗАЧЕМ, а для кого?
И вот, желая стать жертвой, женщина становится палачом. Особенно если она горда и в своих страстях умеет доходить до исступления. Тут уж она не перед чем не остановится, даже если ее подвига не желают. И чем более его не желают, тем более она преданна. Поскольку любая вера предвидит, что спасение  можно обрести только через страдания, плевки и унижения. И вот она идет и срывает эти плевки, тянется за ними и благодарит за них.
Ставя себя под дуло пистолета она будет думать не о смерти, а о том, найдутся ли у вас силы выстрелить в нее. Не нужна ей эта данная свыше свобода, она просто хочет знать, кому отдать ее. Поскольку женщина слишком слаба, чтобы вынести ее. Поскольку душа веками истосковалась по НАСТОЯЩЕМУ. А уж спасение  или гибель оно принесет  – неважно. И она будет проверять вас, каждую секунду жизни вашей – достойны ли вы ее жертвы? Можно ли пойти за вами и слушаться, даже если вы не правы? Она может вполне осознавать, что вы не правы и все же пойдет за вами, ибо нет для женщины ничего нужнее, чем сила. Уважение, авторитет, назовите,  как хотите. И сила эта в вере.
В каждом встречном ищет она ЧУДА. Поскольку вера человеческая испокон веков питается чудесами. Не будет чудес –  не будет и веры.
Блаженны те, кто могут устроить чудо своими руками. Блаженны иезуиты.
Несчастны, которые пытаются выдать за чудо талант или деньги. Ибо они конечны.
Если же верить более не в кого, человек  способен  создать иллюзию и поверить в нее. Как «если бы Бога не было, его бы следовало выдумать». Но от иллюзии сложнее всего избавиться, потому что корень ее внутри. Только убив себя, ты избавишься от иллюзии. Не тело, но дух, конечно.  Многие ли из нас на это способны, хоть бы даже и страдали нечеловечески?
Мы более склонны страдать и наслаждаться своим страданием, чем отказаться от иллюзии.
Горше всего то, что разувериться в человеке можно и  в секунду. Но вот когда В ТЕБЯ перестают верить, восстановиться очень сложно. Это намного труднее, чем снова поверить в себя.
Поскольку в первом случае от тебя  самого ничего не зависит. Ты можешь снова стать  богом и победителем  себя, но уже не для того человека. Поэтому все ищут второй шанс, потом третий, пятый...начинают переделывать себя под ЧУЖУЮ веру. Нет способа лучше сделать человека зависимым, чем поверив в него. И чем сильнее и честней  человек, тем яростней  он будет стараться со-отвествовать.
И редко у кого выходит с первого раза стать для другого загадкой на жизнь. Стать искренне и легко.
***
Но если у вас не хватило сил выстрелить в женщину  однажды, она сама приведет вас к гибели. Она будет презирать вас как  слепок с иконы. Копию без оригинала, как свою неудачную попытку найти Бога. Она не простит вам этого  неродившегося ребенка.
Возможно, в этом презрении, она дойдет до другой крайности  -  веры через Жалость. Страдании и со-страдании. И тогда уже не оставит вас. Значит, ее вера – в ИЛЛЮЗИИ ЖАЛОСТИ.
Но та, чья вера – в ИЛЛЮЗИИ СИЛЫ, оставит вас. Это чаще всего называют предательством.
Что означает «Преданная» – та, что верна или та, которую предали?
Все мы передаем себя из рук в руки. Вот и она не вас предает. Женщина  просто ПЕРЕДАЕТ СЕБЯ из одних рук в другие. Она оставляет одного идола, чтобы найти другого, истинного, как ей кажется. То, ради чего можно пожертвовать всем и будет НЕ ЖАЛЬ. Поскольку лишь единицы-фанатики  умеют жертвовать сразу, без расчета.
Большинство же  постоянно пытается искусить свою веру в человека ПРОВЕРКОЙ его. Умение сомневаться – склонность искушенных душ. Она будет  истязать человека, топтать его, мучить и унижать, дабы проверить истинна ее  вера в него или ложна. И в конце концов распнет вас от великой НАДЕЖДЫ.
***
Когда-то страшный и премудрый дух поставил Христа на вершине храма и сказал ему: «Если хочешь узнать, сын ли ты божий, то вверзись вниз, ибо сказано про того что ангелы подхватят и понесут его, и не упадет и не расшибется, и узнаешь тогда, сын ли ты божий, и докажешь тогда, какова вера твоя в отца твоего..». Иисус отверг это предложение, ибо понял, что усомнившись, потеряет веру и разобьется о землю.
Но многие из нас готовы скорее разбиться, получить клеймо предателя, продажного лицемерного существа, даже потерять человека, лишь бы проверить его. Лишь бы поверить окончательно и навечно.
Вот эта то борьба за веру и называется отношениями, хотя по сути никаких отношений здесь нет. Есть два человека, и каждый из них со своей верой как меркой пробует другого. Если не подошла - пытается подогнать, так рождается компромисс. Надо ли говорить, что компромисс для любой веры смертелен. Но многим дает жизнь.
Не история ли всего мятущегося веками человечества проходит через душу женскую?
И покуда женщина  не успокоится в вере своей, покуда она будет питаться  от  СИЛЫ и ЖАЛОСТИ, никогда не сможет она  обрести ни Бога, ни человека.