Чудо для Лизы

Анатолий Кравцов
Сегодня для Насти и Лизы был особенный день. Наконец-то они смогла выбраться на прогулку. Еще две недели назад они запланировали поход в дельфинарий.
К посещению дельфинария Лиза готовилась каждый день. Каждый день она по три раза задавала маме один и тот же вопрос «А мы сегодня идем в дифлинарий?». В свои четыре года, Лизе длинные и редко употребляемые слова давались не так легко. Впрочем, как и другим детям в ее возрасте.
Они шли по улице. Утром прошел дождь, но кое-где на тротуарах еще остались лужи. Время до представления у них еще оставалось более чем достаточно. Олег с ними не пошел. Хотя собирался. Но матч московского «Спартака» поставленный в этот день, пропустить для него было просто неприемлемо.
Вот так и получилось, что мама с дочкой были предоставлены сами себе. Что их обеих весьма обрадовало. При всей своей неугомонности Лиза была девочкой послушной и главное требование мамы она выполнила. Близко не подходить к дороге где ездят машины. Но это Лизе и не было нужно. Кому интересны машины, когда за огромными стеклянными витринами такое множество интересных и красивых вещей.  И кроме того были еще лужи. В них отражался весь мир и плавало столько всякого интересного. Пока мама доходила до сидящей перед лужей дочкой, Лиза успевала рассмотреть все любопытные штуки и побежать к витрине магазина. А потом к другой луже.
Настя шла не торопясь, наслаждаясь прогулкой под ярким летним солнцем. Она наблюдала за радостной дочкой. Последние полгода в ее жизни многое изменилось. И не в лучшую сторону. Страх поселился в их семье, крики и скандалы происходили почти ежедневно. Олег звонил Насте на работу по несколько раз в день. Его ревность принимала какой-то жуткий и уродливый облик. Ревность сама по себе неприятна, но когда она переходит все границы, то становится сущим кошмаром. Стоило Насте задержаться по пути домой и тогда сцена ревности с криком. А через два месяца после воссоединения их семьи, Олег первый раз ее ударил. Правда, он тут же извинился. Дальше стало еще хуже. Он стал бить ее за любую провинность. И всегда он просил у нее прощения. Говорил он в свое оправдание почти одно и тоже.
- Прости меня зайка. Ты сама виновата, нечего было меня провоцировать. Ты же знаешь как я вас люблю обеих. Я очень боюсь вас потерять, вот и срываюсь. А ты делаешь все, чтобы я не смог удержать себя в руках.
Скандалы проходили при закрытых дверях, чтобы Лиза об этом не знала. Но два месяца назад, она оказалась свидетельницей, как папа делает больно  маме. Со всей самозабвенностью детской души девочка вступилась за маму.
- Не тронь маму, - Лиза кинулась к отцу,  схватила его за штанину и сильно дернула.
Олег повернулся и посмотрел на дочь. Он отпустил руку Насти и указал дочке на дверь.
- Выйди отсюда. Иди в свою комнату.
- Ты плохой…злой – выпалила Лиза, отпустив штанину и сжав кулачки.
- Что?
Олег схватил дочь за плечи и сильно тряхнул. Настя видела, как у Лизы задрожали губы  и округлились глаза от страха.
- Марш в свою комнату – рявкнул Олег, поставил девочку на пол и наградил сильным шлепком ниже спины. Лиза вылетела из кухни, пронеслись по коридору, и юркнула в свою комнату, закрыв за собой дверь.
С того дня Лиза почти не выходила из своей комнаты, когда в квартире был папа. Она перестала громко разговаривать и даже смеяться.
Сотни раз Настя спрашивала себя, почему она рассталась с Андреем и воссоединила семью с Олегом? Почему она поверила убеждениям мамы, сестры и лучшей подруги? Они в один голос твердили, что по-настоящему ребенка может любить, только родной отец. Где эта любовь? Она хотела найти выход. Настя стала покладистой женой, но скандалы не прекращались. Она выбивалась из сил, делая все, лишь бы Олег был доволен. Бежала с работы, отзванивая по мобильному мужу, и отчитываясь, где находится. Однако у нее не получалось. Как сделать, чтобы в семье все было хорошо?  Настя целиком погрузилась в свои мысли, отрываясь от реальности.
- Папа, - крик Лизы полетел по улице.
Настя дернулась, как от удара. И испугано озиралась ища Олега, но…
В пяти метрах от нее, опираясь на свою спортивную  «Хонду» стоял Андрей, в «креветке» и кожаной амуниции.  А рядом с ним крепко обнимая мужчину за ногу стояла Лиза. Несколько секунд Андрей находился в полном замешательстве, не веря в реальность происходящего. Но потом подхватил ребенка на руки. Девочка обняла Андрея за шею. Крепко-крепко, насколько хватало ее детских силенок.
Волшебная сцена длилась секунды. А потом девочка отстранилась и смешно нахмурилась.
- Почему ты не приходил? Я ждала, ждала. Ты не приходил и не приходил.
- Маленький мой прости. Так получилось. Я очень хотел прийти, но ни как не получалось. Прости пожалуйста. Ну что, мир?
- Мир, - просияла Лиза, протягивая кулачок с вытянутым мизинцем. Андрей зацепил своим пальцем детский пальчик.
-Мир, - мужчина улыбнулся.
- А Миша вырос, - продолжила делиться событиями девочка, - Правда-правда. И ушел. Я его ждала. Ждала. А он не пришел. Лизу все бросили. Осталась Лиза одна.
- Девочка моя, а Миша не ушел, - Андрею пришла в голову спасительная мысль, - Он у меня дома теперь живет.
- Правда-правда?
- Правда-правда, только он опять стал маленьким.
- Почему?
- Ну, он очень по тебе скучал, а я не мог его отвезти к тебе домой. Вот он от тоски снова стал маленьким.
Настя стояла и смотрела на Андрея и Лизу. Они были так счастливы. Они просто светились от счастья. Это было так мило, что у Насти навернулись слезы на глазах. И вдруг ей стало  так больно и главное обидно. Что она оказалась в стороне от этого счастья.  Ей даже показалось, что она там лишняя. Что этим двоим сейчас был ни кто не нужен. У Насти перехватило дыхание, она судорожно вздохнула. Нащупала в сумочке мобильник и выключила его. Подошла к Андрею и уткнулась лицом в плечо. По черной коже куртки прочертили два мокрых следа. Мужчина, продолжая держать одной рукой ребенка, другой обнял за вздрагивающие плечи Настю.
-Мама, мама, - радостно закричала Лиза, - Миша нашелся. Он у папы дома. Мы поедем к Мише?
Мама посмотрела на дочь сквозь слезы, улыбнулась и кивнула.
- Ты нас сможешь довезти на своей «Хонде»? – спросила Настя.
- Нет, но сейчас что-нибудь придумаю, - ответил Андрей, доставая мобильный.
Он набрал какой-то номер и стал ждать. Ответили не сразу.
- Слушаю.
-Привет Дэн, ты на ходу?
- Да, а что?
- Поможешь? Надо двух очаровательных пассажирок подбросить до моего дома.
- Двух пассажирок, это же здорово. Пиво брать?
- Закатай губу обратно. Это Настя с Лизой.
- Понял. Жди, скоро буду.
Андрей посмотрел на своих любимых девчонок. На заплаканную Настю и сияющую Лизу.
- У Дэна байк с коляской, вам там будет удобно, - объяснил он.
Через час они уже были у Андрея в Алтуфьево. И Лизе сразу же вручили ее Мишу. Сняв кожаные доспехи, Андрей сел на диван. И сразу же у него на коленях устроилась Лиза.  Настя села рядом и прижалась к мужчине. Андрей обнял обеих.
- А Миша вырастит, да? – спросила девочка.
Мужчина поднял глаза к потолку, покачал головой, как бы что-то прикидывая в голове.
- Думаю, что вырастит. Он ведь теперь с тобой.  Он счастлив. Но ты его обязательно покорми. Ты же знаешь, кто хорошо кушает, тот быстро растет.
- Я буду Мишу хорошо кормить. Прямо сейчас.
Девочка соскочила с колен и убежала на кухню. Там на столе она взяла ложку из сахарницы и принялась понарошку кормить «чудо-игрушку».
На следующий день Андрей позвонил на работу и взял отгул. Они отвезли Лизу в детский сад. Потом он проводил Настю до работы.  И только тогда  поехал в «Детский мир» покупать Лизе большого медведя. Миша должен опять вырасти.