Овощное рагу закуска

Лариса Цветкова
Овощное рагу – закуска.

4-5 порций, время приготовления 45-50 мин.

2 средних луковицы,
2-3 баклажана,
3-4 салатных  перца,
4 помидора,
2 жгучих перчинки,
4-5 зубчика чеснока,
3 ст.л. подсолнечного масла,
соль, перец,
рубленая зелень – кинза или петрушка.

Лук нарежьте полукольцами.

В кастрюлю влейте 2 ст.л. масла, разогрейте, всыпьте половину лука и обжаривайте на среднем огне 5 мин. Всыпьте остальной лук и обжаривайте, помешивая время от времени, еще 5 мин.

Пока обжаривается лук, нарежьте баклажаны кружками ( я кожицу не снимаю, солью не посыпаю и не отжимаю – некоторые это делают ), а перцы продольными широкими полосами.

Посолите лук щепоткой соли и поперчите, выложите кружки баклажанов и полоски перцев, посолите, поперчите. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой.

За 5-10 мин вы обмоете помидоры, нарежете их на половинки, вырежете тверденькое около плодоножки, нарежете их на кубики. Нарежете мелко 1-2 жгучие перчинки. Очистите чеснок и раздавите его ручкой ножа для выделения сока.

Разложите чеснок по поверхности овощей в кастрюле.

Засыпьте верхним слоем помидоры и рассыпьте жгучий перец, посолите, поперчите, полейте подсолнечным маслом, закройте крышкой и тушите 30-40 мин, в зависимости от вашего вкуса. Как по мне, то 30 мин будет в самый раз, а подержите подольше – будет еще вкуснее.

Для подстраховки от пригорания можно потрясти кастрюлю разок-другой.

Подавайте в горячем, либо остывшем виде с рубленой зеленью.

Постояв ночь в холодильнике, это блюдо станет стопроцентной закуской, так как произойдет желирование.


Второй вариант.

Обжарить с луком еще и морковь, протертую на терке или заложить ее, нарезанную кубиками поверх лука.

Третий вариант.

Обжарить в разогретом масле сначала нарезанное небольшими кубиками мясо. Затем всыпать часть лука, обжарить. Добавить остальной лук и все другие слои, как в первом рецепте.