***

Кира Ойнорэ
Он долго летал над гордом, ловя на себе изумленные взгляды людей…Такой красивый, изящный и… свободный. Один из последних представителей своей расы, которые сумели выжить после Войны. В его глазах можно было теперь разглядеть боль… огромную печаль, приобретенную за эти долгие годы. В дни Великой Битвы время как будто тянулось в несколько раз медленнее… Гораздо дольше оплакивая потерянных родных и близких, все равно приходилось жить… жить с болью в сердце, щемящим чувством потери и вечным вопросом: “почему не я? Я готов отдать свою душу Тьме, лишь бы только они были живы…”. Но…ничего изменить нельзя… наверное, Свет и Тьма решили сыграть жестокую игру, не задумываясь о последствиях… а может и задумываясь…но результаты… сотни истлевших городов, сожженных деревень, стертых с лица земли лесов и больше миллиарда трупов… больше миллиарда лишенных жизни существ… и вереск… везде, где некогда раньше была жизнь…

Он осторожно приземлился за несколько верст от города, опасливо осматриваясь по сторонам. Война закончилась, а инстинкт самосохранения остался…
Он долго искал глазами знакомый холм, на котором недавно он похоронил свою жену и дочь…точнее то, что осталось с ними после того, как безумные существа подожгли их город…а в это время он, по приказу короля, охранял делегацию послов на Заседание Договора… и остался добровольно их охранять на протяжении всего Заседания…если бы он тогда улетел обратно! Он бы мог спасти свою семью, и они остались бы живы! Они бы увидели, как развеялась Тьма, после того как Война закончилась…как ярко сверкает солнце и дует теплый воздух, вместо холодных ветров и непроходимых туманов…
Невольно по его лицу покатились слезы, после того как он вспомнил его попытки найти все, что осталось от его дома… он до последней минуты верил, что они живы, что они успели спастись… но надежда угасла, когда он нашел под остатками своего дома их сожженные тела…
Бережно переместив их маленькую пещеру в скале, он пытался найти тех, кто сжег их город… он хотел отмстить…но…поздно. За него это уже сделали другие, выжившие и  жаждущие мести существа.

Когда закончилась Война, когда Тьма начала рассеиваться, когда первые редкие лучи солнца начали падать на землю, он пролетал около человеческого города. Остановившись около леса, он увидел небольшой холмик, вокруг которого медленно, как будто сам по себе, раскачивался вереск. Не раздумывая, он похоронил дочь и жену на холме. Только закончив обрабатывать землю, он отправился за серыми гречишками – любимыми цветами его дочери.
Вернувшись и положив цветы на их могилы, он стоял и разговаривал с ними до утра. Он говорил им, что он их любит, что война кончилась, что Тьма потихоньку рассеивается…он говорил обо всем, боясь замолчать…

Уже утром, собираясь улетать, он увидел тоненький лучик света, пробившийся через еще не рассеянную Тьму… Струйка света падала на холм, слабо освещая две могилки. Даря покоящимся там существам свет и тепло солнца, впервые пробившего Тьму через многие годы Войны…