Ошибка

Наталья Лобанова
- Итак, я собрал вас всех для того, - вещал с трибуны импозантный моложавый мужчина. На вид ему можно было бы с равным успехом дать как 30, так и 40 и даже 45 лет. У него был сильный и запоминающийся голос. Из тех, что, услышав однажды, не забудешь никогда.
Сидевшие в зале напряглись. Интонация оратора не предвещала ничего хорошего.
- От лица нашего Руководителя я хочу вам сообщить, - продолжал выступавший, - что с сегодняшнего дня мы в нашей Канцелярии начинаем работать на новом оборудовании. Сначала предполагалось, что процесс вашего обучения займет пару недель. Но ситуация, сами видите, не оставляет нам выбора. Нестабильная геополитическая обстановка, финансовый кризис, стихийные бедствия – короче, учиться будете в процессе работы. Не бойтесь, новая программа не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Но, тем не менее, мой вам совет – не бойтесь задать лишний вопрос нашим компьютерщикам. Помните, что от вас зависит жизнь и благополучие сотен людей! У вас нет права на ошибку. - оратор замолчал на пару секунд. – Ну, с Богом!
Собрание было окончено. Служащие встали со своих мест и направились к выходу из зала. В дверях, как водится, возникла толчея.
- Гаврик, не толкайся!
- Прости, Раф!
- Матрена, слепая курица, на ногу мне наступила!
- Извини, Дань, я, правда, не заметила!
Все были нервные, раздраженные. Каждый интуитивно чувствовал: быть беде. Как можно полноценно работать в программе, которую и в глаза-то не видел! Ничем хорошим это закончится не может, факт.
Вернувшись на свои рабочие места, чиновники всех рангов и мастей включили компьютеры. На первый взгляд все оказалось не так страшно. На экране появилась нечто типа домашней страницы. С нее можно было попасть в рубрики «континенты», «страны», «города», «селения»… Выбираешь, скажем, Северную Америку, США, Нью-Йорк. И видишь панику на Уолл-Стрит. Вот, некий мистер Смит в сердцах выбрасывает в окно пачку акций, а его более удачливый коллега заказывает себе дорогущий коньяк и празднует свою маленькую финансовую победу. Правда, если ангел-хранитель сего везунчика сочтет, что его подопечный слишком возгордился, то он может ему преподать урок. С точки зрения самого подопечного, правда, это будет называться «пакостью» - официант принесет ему «паленый» коньяк, которым биржевой игрок отравится и пролежит дома следующие пару дней. Конъюнктура торгов за это время изменится, и он потеряет существенную часть своего состояния…
Но вернемся в Канцелярию и новой программе, которую сотрудникам пришлось столь спешно осваивать. Отдельный раздел на сайте был посвящен людям – личностям известным и не очень. Писать их «живые журналы» стало намного легче.
Чиновники старались очень аккуратно нажимать на кнопочки, чтобы, ненароком, ничего не испортить – итак в мире столько проблем, а у людей - неприятностей!
Но вот, один молоденький «канцелярист», решил посмотреть, как обстоят дела у тех, за кого отвечал лично он. Вообще-то, он работал в Канцелярии совсем недавно, и на него «повесли» четырех человек – на время отпуска у их постоянного куратора. Чиновник открыл в соседних окнах их блоги.
Оказалось, что речь шла о двух влюбленных парах. Вернее, одна пара давно жила как кошка с собакой, ругались, не гнушались спиртного и рукоприкладства. Детей у них не было, жили они из рук вон плохо и давно мечтали о том, чтобы судьба их избавила от общества друг друга.
Вторая пара, напротив, жила уже несколько лет, что называется, душа в душу. Их счастью завидовали все знакомые. У них рос очаровательный малыш.
И вот, юный канцелярист принялся за работу. Он написал «программу действий» для склочной парочки алкоголиков. И «запостил» ее. Как только он нажал на кнопку «опубликовать», он понял, что ошибся дневником. Запись попала в блог счастливой семьи. Чиновника прошиб холодный пот. Тем не менее, юноша быстро взял себя в руки. Опубликованное в блоге начнет реализовываться через пару часов, значит, все еще можно исправить. Дрожащей рукой он набрал номер системного администратора. Через несколько минут компьютерщик был рядом.
- К сожалению, в новой программе не предусмотрена функция «удалить запись». Начальник распорядился, чтобы ее убрали, ибо многие сотрудники стали слишком безответственно подходить к выполнению своих обязанностей. Были даже зафиксированы случаи злоупотребления положением, когда некоторые канцеляристы, развлечения ради, позволяли своим подопечным попадать в неприятности!
- Что же теперь будет? Неужели у них совсем нет шанса? - срывающимся голосом спросил молоденький Ангел.
- А вот это уже не тебе решать, - вдруг прозвучал из динамика под потолком голос Начальника
… Далеко на Земле двое любящих людей потеряли друг друга и себя.