Зеркало

Владимир Секирин
**************

Ну и кто тут сказал, что телепатии не существует? Смело плюньте ему в рожу. Если, конечно, не боитесь в ответ получить с разворота  в свою.
Шутка. Такой вот юмор у военных солдат.
Как щас помню эту картину маслом…
Имени и фамилии в памяти не отложилось. Звание – сержант. Дежурный по роте. Через полчаса должен меняться. Ну, насчёт того, что должен - это он так думал! Пока не заглянул на свою беду в сушилку. А там…
А там побывала толстенькая полярная лисичка.. Всё перевёрнуто вверх дном, пол кровью не то что забрызган - залит, и в этой луже посреди живописно раскиданных обломков табурета валяется некое тело в х/б без проблесков сознания. Второе такое же  приютилось у окошка под батареей и вроде как подаёт какие-то признаки жизни. Н-н-нда… а развод  на плацу уже начинается. И кто-то через очень непродолжительное время получит от командира роты п…лей по полной программе. И времени уже ни хрена не остается, чтобы весь этот бардак ликвидировать.   Как сказал бы приснопамятный  Вовочка – ситуация!

…и вот пытаюсь я из омута этого на поверхность сознания выплыть и кое-как открыть левый глаз (правый ни черта не видит - кровью залит из рассечённой брови и пробитого лба) и натыкаюсь взглядом в безумные гляделки на совершенно белом лице в дверном проёме. И Мессинга звать не надо - всё у человека на физиономии написано:
- Суки!!! До отбоя подождать не могли?!!
Вот она, телепатия, в натуре!

***************

Девяносто шестой, что ли? Ну да, как раз развёлся... Вспомнилось...

- У тебя глаза такие добрые, как тебя можно бояться? – удивляется Наташка.  Самому непонятно. А вот Ленка - та, когда поцапалась с соседями, пригласила меня в гости. На три дня. Чтобы случайно на глаза им попался. Как ни странно, сработало…
Это они просто настоящих убийц только по телевизору видели. И знакомых афганцев не имеют. Посмотрели бы они на Рому. Он, правда, молодой - только что из Чечни, но какая, на фиг, разница…

Ситуация.
Сидим вчетвером. Звонит  Света: «Что делаете?» Ага, так мы ей и сказали… Но она сама знает, с кем дело имеет.  «Мы минут через пять будем».  Заваливает с новым парнем, Серёга его, оказывается, уже знает. Паренёк с меня ростом (уже неплохо) и весит где-то под центнер.
- Рома.
- Володя.
- Ромка, сходи за водкой! – это уже Светка из комнаты вопит, - И к чаю возьми чего-нибудь!
Решил проветриться – пошли вместе. Дошли до ларька, стою, ассортимент рассматриваю, Рома о чём-то девицу внутри расспрашивает. Краем глаза замечаю довольно внушительную компанию местных. Смотрят в нашу сторону и тоже чего-то решают. Решили. Начинают движение. Суетится в таких ситуациях не стоит, просто стою и жду, чего они первым делом попросят – закурить или мелочь на пиво. Рома, наконец, закончил трепаться и поворачивается от окошка как раз в тот момент, когда ребята обступают нас полукругом. Молча оглядывает их. Так же, не говоря ни слова, вся шеренга дружно разворачивается и удаляется на прежнее место дислокации.
Затариваемся, возвращаемся домой. Дамам – ни слова. Гудим дальше.

****************

Что творится с народонаселением в городе, некогда пребывавшем в гордом статусе  культурной столицы страны? Порой возвращаюсь в родные пенаты - и охреневаю от нынешней публики…

…Летит по Обводному где-то под 100км/ч.  Даже и не думает тормозить на пешеходном переходе. Вдобавок гудит, как опупевший трубач в оркестре для слабослышащих – типа, все с дороги... Ладно, успел увернуться – человеку показалось  этого мало. Решил объяснить мне всё на пальцах, очевидно: резко дав по тормозам и юзом пройдя метров сорок, стопорит у поребрика, вылезает из машины и идёт разбираться. Похоже – за интеллигента принял… Ну-ну… Стою, жду. Улыбаюсь…
И ведь что интересно: слова грубого пареньку не сказал. Всего лишь вежливо спросил: хорошо подумал, мальчик? Вполне хватило. Обаятельный я, всё-таки, человек...
Так что Аль Капоне совсем не прав – зачастую доброе слово срабатывает и без пистолета.

Одного не понимаю: это мир окружающий незаметно переворачивается или я в своём старческом брюзжании не замечаю, что сам потихоньку становлюсь с ног на голову, а люди в целом продолжают делать то же и так же, как и раньше?...