Формула Победы

Игорь Грей
Все свою жизнь он пытался решить уравнение с одним или двумя неизвестными, в котором две или три стороны заканчивали войну без проигрыша, выходя из нее победителями.

«Реально ли это в мире обмана? – размышлял он, наблюдая за прохожими, анализируя жизненные ситуации – свои, чужие, книжные. –  Существует ли формула беспроигрышной победы – для всех сторон, когда в итоге побеждает баланс сил, согласие и гармония?»

И в первую очередь это касалось судьбоносных отношений в любви. По сути, это был все тот же отчаянный и во многом безнадежный поиск Формулы Любви...

Случались минуты откровения, когда ему каким-то непостижимым образом удавалось решить уравнение: формула Победы складывалось, словно пасьянс или сложный пазл. И тогда ликованию не было предела: ОНА РАБОТАЕТ!

Но бывали и мрачные дни, когда в результате определенной жизненной ситуации с другими составляющими ход решения задачи изменялся до такой степени, что в итоге Формула терпела роковое фиаско.

В такие дни его одолевали сомнения. Он становился рассеянным и угрюмым. В сердце закрадывалась апатия. И перед ним неизменно возникала спутница его сомнений – всё та же фурия с копною черных всклокоченных волос, с огненными глазами, мечущими молнии, с кривой улыбкой, исполненной злорадства и сарказма. Дама по имени Иллюзия...

Склонившись над левым плечом, она шипела с ненавистью в ухо, и вибрации ее слов проникали в самое сердце:

– Ты что же, голубчик, ополоумел, что ли? О какой победе для всех ты мечтаешь? Или ты позабыл, где находишься? Да ты бредишь, должно быть! К доктору тебе надо – к доктору! Как в этот раз пораженьице – сильно, небось, болит, а?

И она хохотала при этом ему в глаза. И этот хриплый истерический хохот сводил его с ума, раскалывая голову на мелкие кусочки, подобно резонирующему шуму, способному вмиг разбить вдребезги хрустальную чашу.

– Сгинь, нечистая...

– Чего ты, дурашечка? Мы ж с тобой в одной упряжечке! – не унималась она.

– Сгинь! Христом Богом тебя прошу... – стонал он, прерывая ее хохот крестным знамением. – Сгинь... и без тебя тошно...

Обессиленный, он открывал «тревожную» сумку, бросал в нее четки и зубную щетку, закрывал дом и, набрав скорость, мчался на своем «Мустанге» туда, где нет ни людей, ни фурии, а есть только много неба, много моря, много ветра – и Тот, с Кем можно было решить ВСЕ проблемы.

«Мы с Тобой непременно решим уравнение! Формула БУДЕТ работать! Не правда ли, Господи?!...»

*

Из романа "Знаки Судьбы"