День рождения

Тамара Закржевская
1 сентября 1980 года Танечка пошла в школу, в первый класс. Придя из школы, громко заявила, что всех девочек класса Юля пригласила в субботу после уроков на день рождения.

 Мы переглянулись с мужем, пожали плечами, но решили не оставлять без внимания эту новость. Купили в подарок детскую книгу, даже подписали её. Танюшке приобрели новое праздничное платьице, помня поговорку: «встречают по одёжке».

В субботу после школы Танечка прибежала радостная. Бросив портфель у порога, сразу стала наряжаться. Сказала, что надо сразу идти к универсаму, там они встречаются со всеми девочками из класса, и все вместе пойдут поздравлять Юлю у неё дома. 

По ходу дела казалось всё логично. Мы с Ваней были счастливы, глядя на такую взрослую и самостоятельную дочь. Я помогла вплести ей в волосы огромный бант.  Надеть платье, белые гольфы и туфли. Оформили подарок для Юли, дали его Тане и спокойно проводили её.

Напоследок посмотрели в окно, провожая взглядом. Прошло минут сорок. Слышу, Иван кличет меня:
-Том, посмотри в окно, не наша ли это Танюшка в песочнице играет?
 Я выглянула во двор. В песочнице сидела Таня. Книжка лежала рядом с ней на песке. Бант висел на боку.

Я даже испугалась, не случилось  ли чего. Позвали мы Танюшку домой. Заявилась она вся в песке, гольфы из белоснежных превратились в пятнистые.

 -Почему так скоро всё закончилось? Юле понравились ваши подарки? Чем вас угощали? – посыпались от нас вопросы.
-Мы с девочками не ходили на день рождения! - выпалила Таня.
-Почему? - одновременно спросили мы с мужем.

-Да потому что мы не знаем, где она живёт! - ответила дочь.