Часть вторая. Что растёт у крылечка. Мелисса

Иван Рогожин
Часть вторая
Что растёт у крылечка.


Предисловие ко второй части.

Несомненно, что разводить цветы и полезные растения (лечебные) занятие довольно трудоемкое. Оно требует увлечённости, любовного отношения к этому делу. Но сколько радости и пользы оно привносит в нашу жизнь. Недаром учёные со всей ответственностью замечают, что комнатные растения не только чувствуют человека вошедшего в комнату, но даже и то с какими намерениями и мыслями он подходит к растениям. ( Читай АИФ за 2006-2007гг.).
Ассортимент растений, как я считаю, должен расширяться не только за счёт редкостных растений «забугорного» происхождения, но и за счёт местных, привязанных к нашему климату растений. Конечно, это не бесспорное утверждение, но, тем не менее,… мы мало ещё знаем растения, что нас окружают.
Большое значение имеет введение в оборот таких цветов обладающих не только фитонцидными свойствами, но так же и лечебными. Таких как багульник, жасмин, айва, лавр благородный. А с огорода и клумбы  - мелиса, душица, шафран и т.д.
Допустим мало, кто знает, что измельченные листья или цветы черёмухи «убивают» мух. Почему бы не заняться выведением карликовой, горшечной формы данного растения. Я где-то  читал, что некоторые виды растений не только отпугивают мух, но и не дают простора передвижения различным вредным букашкам, тараканам и комарам. (Ромашка далматская, ромашка розовая, ромашка мясо-красная.  Всё это пиретрум цинерариолистный, что истребляет клопов, блох, тараканов, мух. Насекомых – вредителей садов и огорода). Ещё не все знают, что на основе гвоздики изготовляют  вещества,  которые успешно  отпугивают множество кровососущих насекомых. (Комары, клещи и т.д.).
Кроме выше перечисленного в комнатах хотелось бы видеть и растения, которые предсказывают погоду и с другими свойствами.
Одно время находясь «на северах» я держал на подоконнике карликовую берёзку. Сколько радости и удовольствия получал не только я, но и друзья–товарищи по общежитию и работе. Но ничем и не описать того восторга, когда около берёзки  появился гриб.  Это, когда по колымской трассе мела пурга, шел снег, а наружная температура была уже к -40 градусам.
С каким удовольствием и восхищением мы с женой рассматривали цветы в пышном, привольном цветении в одном семействе Кротовки, Куйбышевской области. Куда нас пригласили на  новогодние праздники. С великой гордостью хозяева показывали их нам, И похвалиться было чем. В зале в ведёрках радовались теплу разноцветные циннии и астры. Цвет их был насыщен и глубок, а сами соцветия необычайно громадны.
- Жаль было оставлять их гибнуть на клумбе,- говорили хозяева,- вот мы для пробы и выкопали. А в будущем так же поступим.
Хозяева даже не догадывались о том, что астры – лекарственные растения. Водный настой цветов  и травы обладает отхаркивающим действием, применяется при кашле, туберкулёзе, а также при желудочно-кишечных и кожных заболеваниях. Достаточно настоять  зелень и цветы  в стакане кипятка, процедить и принимать по столовой ложке 4 раза в день. Самое осеннее-зимнее лекарство. Не ленись, и если есть желание и место в комнате иди, выкопай с клубы, хоть от соседей. Иначе пропадет, не доцветёт такая красота.
Я уже выше писал о пересадке перцев на зиму. Болгарский перец прекрасно переносит пересадку и при непрерывном цветении выгоняет зрелые плоды в течение полутора лет.
Разводя цветы и растения на подоконнике не надо забывать и о ягодных культурах, как земляника и клубника. Сейчас выведены специальные комнатные сорта. Существуют специальные инструкции и книги по их разведению. Добавлю лишь одно, что кроме удовольствия видеть постоянное цветение ремонтантных культур вы станете обладателем лекарства от почти пятидесяти болезней.

С наступлением весны и затем лета нас всё чаще охватывает желание выйти на природу. Нас тянет "охота к перемене мест". А зимние недомогания поощряют нас заняться сбором лекарственных растений. И мы устремляемся в поля, леса и на луг. А что если  вы настолько ослабели и силы уже не те? Удариться в мечтания или  идти в аптеку.
Давно знающие люди заметили, что если в семье появились болезни, то ищи лекарство около дома! Растения как бы чувствуют, чем болеют люди данного местожительства и, стараясь, приблизится к больному и помочь ему поселяются в непосредственной близости, а то и вовсе буквально у крылечка. Но "лицом к лицу - лица не увидать". Мы редко видим, что у нас растёт - под ногами. Буквально, не знаем растений и их полезных  свойств, растущих у нашего крылечка. А ведь они как бы просятся в дом. И кричат: " Мы здесь. Берите нас, и мы вам поможем"!

  МЕЛИССА
Пришлось мне летом поработать  у одного толкового, грамотного человека на строительстве дома. Человек он быстрый, схватывает и понимает всё на лету. И очень любит поделиться, с умеющим  слушать человеком всем тем, что он хорошо знает. Говорит быстро, азартно и очень убедительно.
Было лето жарким, с температурой за тридцать градусов и постоянно хотелось пить. Что делать до обеда сам себе запрещал. Но, тем не менее, на третий иль четвёртый день, я не выдержав потребления нитросорбита (у меня стенокардия) решил взять с собой в термосе придуманный мной лечебный чаёк.
 Чай я придумал сам из таких соображений. Поскольку во многих новомодных лекарствах присутствует вытяжки из клевера – то и закладывал в кипяток пригоршню сухого клевера.  Клевер же применяют при простудных заболеваниях, ангинах, лихорадке, грудной жабе. Настой травы пьют при болезнях органов дыхания, кашле и одышке (что наблюдалось у меня) а так же диабете. Далее не буду перечислять  - так вскользь замечу, что клевер, особенно ползучий, крайне полезен женщинам при женских болезнях, грыжах, удушье, отравлениях и его настой пьют до и после родов.
Кроме того, в свой чай я добавлял для лучшего вкуса и успокоения души мяту. Настой мяты, кроме массы прочего, обладает болеутоляющим действием и употребляется для усиления аппетита, при кашле, удушье, поносах, изжоге, тошноте, рвоте, головной боли и болях  в печени.
Третий компонент был – шиповник (5 ягодин). Шиповник является поливитаминным растением. Он известен как лечебное средство с xvii века. Но тогда плоды шиповника выдавались для лечения по особому решению, лишь знатным людям. Из глобального количества лечебных свойств шиповника меня интересовало одно – способность уменьшать проницаемость и хрупкость кровеносных сосудов.  Из его плодов вырабатывается особый препарат холосас употребляемый как желчегонное средство при болезнях печени.
Для окраски   моего чая клал щепотку чая обыкновенного. Для вкуса – немного сахара или мёда. Лекарство получалось отменное, после дня употребления  забывал обо всех аптечных лекарствах, в том числе и о нитросорбите.
Но однажды моим чаем заинтересовался хозяин и пришёл в негодование:
-Есть гораздо полезнее растение, заваривая  чай из него, ты получишь все  полезные свойства, что получаешь от своего комплекса. Это растение увеличивает аппетит, обладает слабительным и потогонным действием. Убирает тошноту и рвоту. Благоприятно для желудка, прекращает судороги, снимает боли. Особенно благоприятно влияет на деятельность сердца. Укрепляет нервную систему. Регулирует половую деятельность. Настой применяют при одышке, астме, различных невралгиях, мигрени, бессоннице, малокровии, зубной боли, при перевозбуждении половой функции и болезненных менструациях. У сердечных больных уходят боли из области сердца, исчезает одышка и приступы тахикардии. Давление понижается, выравнивается пульс и становится реже. Успокаивается и замедляется дыхание.…И т.д. и т.п. Это растение в моём палисаднике и называется – МЕЛИССА.
Он так расписал мне это растение, что на следующий день я, из его палисадника, выкопав и посадив в ведро растение, вез его домой. До холодов я держал его на улице. Большие и цветущие ветки засохли, но что важно, от корней пошли побеги и они усилили свой цвет, лишь только я внёс ведёрко домой, на южное окошко. Посмотрим, что будет дальше.
Но заварка – «ум отъешь». Хозяин ежедневно и непрерывно держал свежий свой чай для нас в громадном термосе. Работалось и жилось для моего возраста превосходно.