Очерки... 27

Ирина Мадрига
Организация административного управления Подкарпатской Русью
в составе Чехословацкой республики

В июне 1919 г. на той части территории края, которая к тому времени уже была занята войсками ЧСР под командованием французского генерала Эдмонда Эннока, неофициально была введена военная диктатура для нормализации ситуации в крае. С 1 октября такое положение официально было объявлено во всей Подкарпатской Руси.

Право на автономию Подкарпатской Руси было закреплено в конституции Чехословацкой республики, принятой парламентом 29 февраля 1920 г. Однако эта автономия была не столь широка, какой она представлялась согласно Сен-Жерменскому договору. Фактически власть в крае оказалась в руках вице-губернатора, которого назначала Прага.

Григорий Жаткович, пробывший на посту губернатора 10 месяцев, не желая быть марионеткой, подал в отставку, которая была удовлетворена 16 апреля 1920 г. Возвращение Г.Жатковича в США оказало негативное влияние на расклад политических сил в Подкарпатской Руси, так как он был способный и наиболее последовательный оппонент пражскому централизму.

Должность губернатора оказалась незанятой. Новый губернатор Антон Бескид был назначен 14 декабря 1923 г. Но это был слабый политик, поэтому главную роль в управлении Подкарпатской Русью с 1923 по 1937 гг. играл вице-губернатор Антонин Розсипал. При нем была проведена аграрная реформа, в ходе которой было национализировано 240 000 га сельхозугодий. Землю получили 40 000 семей, в том числе 6 000 ранее безземельных. Была модернизирована инфраструктура, сооружены новые городские кварталы, больницы, школы, административные здания. Они до сих пор украшают города и поселки края.

14 апреля 1927 г. парламент принял закон о реформе административного управления. Была упразднена историческая жупная  система в Словакии и Подкарпатской Руси и внедрена система земельного и окружного управлений. Чехословацкая республика была разделена на четыре земли – Чешскую, Моравскосилезскую, Словацкую и Подкарпаторусскую. Должность губернатора оказалась сугубо декоративной, а все полномочия оставались в руках Президента  Земли Подкарпаторусской Антонина Розсипала, подчинявшегося напрямую министру внутренних дел.

Все подкарпатские политические партии критиковали центральные власти за невыполнение обязательств по предоставлению краю широкой автономии в соответствии с Сен-Жерменским мирным договором.