Опыт Николая Кладова

Виктор Бабинцев
Николай Кладов, автор Прозы ру, описывает один совершенно бессмысленный, с точки зрения многих, эксперимент. Он перевернул велосипед, поставил его седлом на напольные весы и раскрутил педалями заднее колесо. По его утверждению, на максимально больших оборотах колеса весы показывают уменьшение веса до двух килограммов, что примерно равно, как он говорит, весу обода. Я этот опыт повторил. И вот как можно просто объяснить этот опыт и результат.

Давайте-ка, мысленно подвесим к ободу на прочных нитях две увесистые и одинаковые гирьки - одну к самой нижней точке неподвижного обода, а другую - к самой верхней . На неподвижном ободе  они свисают вертикально вниз и их вес, следовательно, можно смело прибавить к весу обода. Теперь мы раскрутили колесо, и гирьки расположились от обода на длине нитей  перпендикулярно ободу, то есть нити вытянулись параллельно спицам колеса. Следовательно, их вес уже нельзя так просто прибавить к весу обода; возможно даже, что вес гирек в этом опыте и вовсе "исчезнет" (нижняя гирька тянет обод и  ось колеса вниз, увеличивая вес, а верхняя гирька в этот же самый момент вращения тянет обод и ось вверх, с такой же силой уменьшая вес).

Так вот,  атомы раскрученного обода тоже стремятся удалиться от него, только "ниточки", связывающие их с другими атомами обода и осью колеса, мы не видим. Поэтому ничего парадоксального и сверхестественного в "домашнем" опыте Николая Кладова нет. Если колесо велосипеда раскрутить в горизонтальной плоскости, то уменьшение его веса не произойдет.

P.S. Как-то к известному конструктору ракет Герману Оберту, не пожелавшему участвовать ни в нацистских, ни в советских ракетных разработках и жившему тогда в Румынии, пришел человек со своей теорией антигравитации. Оберт над ним посмеялся. Тогда мужичок встал на напольные весы и раскрутил мешочек с песком. Весы тут же показали уменьшение веса...