За тебя

Костыгова Светлана
Александру Сторку.
Сотруднику "Ангела" № 08-036

«Прислушайся к голосу разума! Слышишь?
Слышишь, какую чушь он несёт?!» (с)



***
Что есть Шаг? Не в смысле физиологического действия, а тот шаг который решение. Не все возможно строго выверить логикой, физикой и прочими известными рамками известных наук. Некоторые вещи что бы понять надо просто пережить – сделать шаг на встречу, стать ими, пройти сквозь, перешагнуть через мнимые страхи и зацепиться за то единственное что составляет твой остов. Стать другим?



***
Просто так вышло. Просто Он однажды утром не появился на пороге дома, не позвонил, не отписался… Просто исчез со всех доступных мне каналов связи. Сначала мыслей было много разных, но постепенно, минуту за минутой число позитивных осмыслений сокращалось. "Ну вот где его носит? Не уж то ему все надоело и он просто ушел? Или может быть хуже? А если в больнице? Или в морге?... Не, просто забавляется где нить и звать тя забыл… А что будет завтра с ним? А с нами? Почему не поднимает трубку? Не хочет знать, видеть, слышать? Что случилось? Почему? и За что?" С каждой минутой отвлекаться было все сложнее. Мысли цеплялись друг за друга настойчиво пытаясь найти логически верное оправдание сложившейся ситуации… Мир делает шаг, с каждой секундой сужаясь и замыкаясь в тесный круг страхов, замыслов, суждений и домыслов. Шаг за шагом страх вытеснял все, стирал границы, рамки. Терялся смысл всего, оставляя только страх жить так дальше…


***
… Я стою на крыше незнаю сколько времени и тупо смотрю вниз. Под ногами живет своею жизнью людской муравейник: мельтешат люди и заторможено снуют по пробкам машинки. "Как так? Как эти люди могут жить вот так? Как им удается жить постоянно в таком, всепоглощающем страхе жизни?" Навязчивое ощущение взгляда в затылок заставляет обернуться. Около лестницы вниз, облокотившись на каменную надстройку, стоит странное Существо. Заметив, что я смотрю на него, Существо делает несколько шагов навстречу и замирает на расстоянии вытянутой руки от меня. Его взгляд упирается куда-то в небо позади меня, и я под ним бессильно сажусь на корточки. В какой-то момент я протягиваю к нему руку в попытке дотронуться. Потом резко встаю и делаю пару шагов назад. Последний – вниз.

Полет… Как же это прекрасно. Чувство свободы… от мелочей, от страхов, от обид, от людей… Время, кажется, растянулось, словно пружина, и пошло по обратной. Первое ощущение было звука разрывающейся ткани, потом пришла боль. Казалось, что медленнее самого времени кожа лопалась, словно изнутри, до самых мелких ее частей. За тем пришло время мышц и мягко, в надрыв сламывающихся костей. Сколько в реальном времени длилась эта пытка, мозг не мог даже предположить. Глаза уже отказывались видеть свет через плотную пленку багрового тумана. И только после этого страх перед жизнью отступил. Его место занял страх смерти. Словно на перемотке в кино обратной пленкой понеслась жизнь, останавливаясь лишь на мгновения на самых дорогих кадрах, унося все во все темнеющий туман…

Потом была "скорая" и голоса врачей, слезы и мольбы матери, плач и крик знакомых и не очень, Его голос и тишина. Был и протяжный сигнал, после чего с уставшего тела отключили провода… Затем были Слова… их было много. Людей, слов, интонаций. Слова о любви, о несбывшихся мечтах, о причинах, догадках и фактах. Причитания матери и нарочито холодноватый голос отца. А Его голос говорил и говорил о любви, о своих мечтах, о несбывшемся счастье, просил простить что так глупо поступил, извинялся и пытался объяснить. Что никуда не исчезал, что просто поехал ей за подарком, что не было сети, об одиночестве, пустоте и что теперь он не против теперь шагнуть следом…

Страх перед смертью отступил на задний план. Смотреть как мучаются те, кто тебе был дорог… Медленно осознавая что все это для них теперь навсегда… Боль. Боль всех этих людей. Простая, скупая боль без ироний и фальши… Она проникала внутрь по капле. Вечная, постоянная, та к которой не привыкнуть, она нарастала, заполняя все что было доступно пульсирующим раскаленным до бела маяком… Из последних сил захотелось тряхнуть головой что бы…


...Ноги затекли сидеть на корточках. Вдобавок, уже заканчивался незамеченный дождь. В паре шагов от края было холодно – ветра выдували все что только могло последовать их призыву лететь. Существо убрало мою руку от себя и сделало шаг в сторону. С руки, размотавшись на бетон упал браслет, но его хозяин словно не заметил пропажи.
– Видела? Хочешь повторить? – спросил усталый хрипловатый шепот. – Хочешь что бы это произошло на самом деле?
Сил что-то произнести не было и я лишь отрицательно качнула головой.
– От и не глупи… – Существо развернулось и плавно пошло к лестнице вниз. Я пытаюсь поднять остатки браслета, теряя из вида и крышу, и небо, и еще капающий дождь, и, словно тень застывшего на лестнице Существо. В кармане смской нервно вибрирует мобила…


***
...Спустя некоторое время на крыше одной из многочисленных многоэтажек можно было наблюдать стоящую девушку со странной улыбкой на лице и металлическим медальончиком в руках, смотрящей как над ее родным городом всходило новое для этого маленького мира солнце.