Ко двору

Вера Санина
У двери подъезда сидел котенок и мяукал. Тонко, пронзительно, беспомощно и без остановки. Маша торопилась после работы домой, но пройти мимо этого истошно вопящего существа она не могла. И пищал-то он у ее подъезда. Она присела возле котенка, потрогала его спинку.
- Что, без мамки остался? Кто же тебя на улицу выгнал? Совсем маленький еще.
Котенок дрожал, его белая шерстка слиплась и торчала сосульками в разные стороны. Он замолчал, поднял голову, посмотрел на Машу, выгнулся дугой и обтерся об ее руку. Она улыбнулась:
- Ах, подлиза. Ну, пойдем со мной, уговорил.
Маша подняла котенка с холодных плиток и прижала себе. Белый комок по-прежнему дрожал, но хотя бы не плакал.
- А глаза-то у тебя голубые. Как могли такого красавца выбросить?
Котенок смотрел на спасительницу младенчески наивным взглядом.

В квартире Маша отпустила найденыша:
- Обживайся, теперь это твой дом.
Она включила свет в коридоре, разулась и пошла на кухню. Котенок обнюхал пол вокруг себя, потыкался носом в обувь и поковылял следом за Машей.
Она поставила перед ним блюдце с подогретым молоком. Малыш неуклюже ткнулся в него пару раз, и начал есть. Маша прислонилась плечом к стене и смотрела на котенка.
- Как же назвать тебя, голубоглазый блондин? Ладно, потом решим. Скоро Светланка с папой с тренировки придут, может у них идеи будут. А сейчас пойдем мыться. Надо только придумать, чем тебя потом вытирать.

Она вошла в комнату, оглядела шкаф. Принесла стул, встала на него и открыла антресоль. У самой стенки лежал пакет с детскими пеленками, еще Светланкиными. Вот и дождались они своего часа, пригодились ребенку, правда, кошачьему. Маша вытянула два фланелевых куска ткани. Белые в мелкий рисунок: розовые и бежевые мишки, детская тематика.
Котенок наелся, и чинно вылизывался после еды. Выглядел он повеселевшим.
- Пузо-то надулось. – Маша взяла потяжелевшего малыша на руки. - После сытного обеда купаться вредно, об этом я не подумала. Ну, мы аккуратненько. Не ходить же тебе грязному.

Она приготовила два тазика с теплой водой. И поставила в один питомца. Тот от неожиданности и возмущения опять начал орать, да еще пронзительней, чем на улице. Силы, видно, после кормежки появились. Маша держала его одной рукой в тазу, а другой намыливала. Процедура вышла не из приятных, удовольствия не доставила ни ей, ни котенку. Малыш крутился, вырывался и оставил на ее руках несколько тонких царапин. Человеческих младенцев купать проще, они тоже бывает орут, но хотя бы не царапаются. Она быстро смыла с него пену, ополоснула в другом тазу, и крепко замотала в пеленку. Маша села на диван, распеленала котенка и поставила рядом с собой. Мокрая шерсть была прижата к телу, и от этого он выглядел тощим. Котенок встал на лапки, попытался отряхнуться и упал. Маша смотрела на него и улыбалась:
- Зато, какой красивый будешь, когда высохнешь.
Она промокнула его несколько раз второй пеленкой и поставила на пол. Малыш вылизывался, отряхивался, ходил по комнате и опять вылизывался. Полностью он высох часа через полтора.

В домофон позвонили. Маша взяла трубку, услышала родные голоса и нажала кнопку.
Папа с семилетней дочерью вошли домой. Света плюхнулась на пуфик, вытянула ноги:
- Устала  и есть хочу.
Маша поцеловала мужа:
- Привет, а у меня для вас сюрприз.
Алексей улыбнулся, вскинул брови:
- Надеюсь приятный.
- Не знаю, как тебе, но Светланке точно понравится.
- Да-а-а? – ожила дочь, - показывай.
И Маша вынесла из комнаты белый пушистый комок.
- Мамочка, это нам? Он наш? – завизжала дочь и забрала малыша себе.
- Ну, если папа не будет против.
- Папочка, пожалуйста, ну пожалуйста, разреши.
Светланка состроила такую умильную гримасу, что Алексей рассмеялся:
- А, что, мне он тоже понравился. А это, кстати мальчик или девочка?
- Не знаю. Разве у такого маленького поймешь?
- А то. Давай его сюда, разберемся.
Алексей забрал у Светы котенка, деловито перевернул его животом вверх:
- Знатный котяра из него получится.
- Хорошо, что кот, - вздохнула Маша. – Теперь надо придумать, как мы его назовем.
Светлана призадумалась, и уверенно заявила:
- Пушком, конечно.
Отец потрепал дочь по голове, почесал горлышко котенку:
- Нормальное кошачье имя, Пушок.
- Может быть, Маркиз, или еще что-нибудь такое изысканное, - предложила Маша.
Но отец с дочерью недоуменно посмотрели на нее.
- Пушок, так Пушок.

Светланка теперь все свободное время играла с Пушком. Бегала по квартире с веревочкой, на которую охотился котенок. Он затаивался за углом, а потом резко выпрыгивал оттуда, широко расставив лапы, и ловил добычу. Иногда он прыгал на руки или ноги Светланки, и она убегала от него, заливаясь слезами.

 Маша терпеливо приучала Пушка к туалету, но толи ему место, где стоял лоток с наполнителем, не нравилось, толи еще что, но лужицы появлялись в разных местах: под диваном, под письменным столом, куда непременно наступала голыми ногами Света, на коврике в прихожей. Дрессировке он не поддавался. Маша ругалась, пару раз ткнула Пушка мордой в его лужу. Тот обиженный забивался в укромное место и подолгу не выходил. А когда появлялся, то оставлял свой след где угодно, но не в предназначенном для него лотке. И еще Маша заметила за Пушком такую странность: он никогда не приходил, если его звали. Он не отзывался ни на свое имя, ни на кис-кис.

Пушок подрастал и становился еще красивее. Шерсть его была не очень длинной, но и не короткой, видно затесался в его роду породистый предок. Разве бывают беспородные кошки так красивы? Но только нравился он Маше все меньше. Характер, как у дикой кошки, которая гуляет сама по себе. Пушок слонялся по квартире, иногда беспричинно мяукал, зато у миски с едой всегда сидел молча. Насыпали корм – поел, и пошел по своим делам. Иногда прятался куда-то, и не дозваться его.

Пришла как-то к Маше в гости подруга, увидела Пушка, заахала:
- Какой красавец. Да, глаза голубые. Чудо просто.
На что Маша горько усмехнулась:
- Ой, Ириша. Не все то золото, что блестит.
- А что так? Чем не угодила такая прелесть? Я бы за такую красоту многое простила.
Подруга тискала Пушка, а тот отталкивал ее лапами, хорошо еще когти не выпускал.
Маша рассказала подруге о странном поведении питомца.
- Слушай, Маша. Так он же у вас глухой. Белые кошки с голубыми глазами часто бывают глухими. Не всегда, но часто.
- Правда. Я об этом даже и не задумывалась. Думала, он просто вредный такой. Спрячется и не идет на зов. А он просто не слышит. Точно.
- Давай проверим, чтобы знать наверняка.
- Давай, а как?
Ирина отпустила Пушка на пол. Тот сразу стал умываться, чтобы избавиться от посторонних запахов. Маша позвала его. Пушок не реагировал. Ирина громко хлопнула в ладоши. Да так неожиданно, что Маша вздрогнула, а кот ничего не замечая вокруг, продолжал приводить себя в порядок. И только когда Маша сильно топнула по полу, Пушок обернулся. Он почувствовал вибрацию. Он действительно ничего не слышал.
- Ириша, что мне с ним делать? Красивый, конечно. Но не ко двору.
- Отдай в хорошие руки. Дай объявление в газету.
- Ты думаешь?
- Да чего тут думать? Ты же не выбрасываешь его на улицу, а людям предлагаешь. Может он кому-то жизнь скрасит. Ты сама будешь мучиться, и ему не сладко придется.
- А что я Светланке скажу? Это же предательство. Взяла котенка, не понравился - избавилась.
- Ничего себе размышления. Ты его отдашь в семью, где его будут любить. Кот от этого будет счастлив. А Свете объяснишь, что и люди не всегда характерами сходятся. А котенка потом другого возьмете. Мне отец рассказывал, что у них в доме жили только кошки, серые такие, полосатые. И если другого окраса брали, они никогда не приживались. Погибали, уходили, а серые оставались. Тоже не ко двору. Сама же сказала. Если бы Пушок мог сбежать, он бы уже ушел, только вы его на улицу не пускаете.
- Да, Ириша, ты права. Поговорю с Алексеем, со Светой и дам объявление.

И муж, и дочь легко согласились на предложение Маши отдать Пушка другим людям. Света пожаловалась, что она вся исцарапанная ходит. Алексей, сказал, что он устал от Машиного нытья по поводу плохого поведения кота, и поэтому готов расстаться с ним, лишь бы настроение жены улучшилось.

Маша дала объявление в газету. «Отдам добрым людям глухого котенка. Очень красивый». Несколько дней звонков не было вообще. Маша и газету купила, думала, может объявление не вышло. Нет, объявление было на месте, и телефон написан их, только люди не торопились брать на себя такую ответственность. Чуть позже Маша дала еще одно объявление. И в этот раз позвонила женщина:
- Здравствуйте, я на счет котенка.
- Да, я вас слушаю.
- Какого он цвета?
- Совершенно белый, без единого пятнышка. И глаза у него голубые. Очень красивый.
- Вы с сожалением его отдаете?
- Трудно сказать. Понимаете, он как чужак в нашей семье. Может быть вы сможете ему дать больше любви, чем мы.
Женщина помолчала, а потом сказала:
- У меня дочка не слышит. Вот я и хотела, чтобы у нее родственная душа была. Можно мы придем посмотреть на него?
- Конечно, приходите.
У Маши мурашки побежали по коже. Глухая девочка придет за глухим котенком. Значит, не зря она это все затеяла. Иришка, молодец, надоумила. Может быть два существа будут счастливы друг с другом.
Вечером того же дня пришли смотреть Пушка. В дверь вошла молодая женщина с дочкой, примерно Светиного возраста. Девочка стояла чуть сзади мамы, будто пряталась за ней. Когда Маша принесла Пушка, девочка улыбнулась, вышла вперед , протянула руки, но Пушок спрыгнул вниз. Девочка присела и постучала рукой по полу. Пушок посмотрел на нее и обтерся о ее руку, как тогда у подъезда обтирался о Машину. Девчушка подняла Пушка на руки, он не вырывался. Мама с дочкой переглянулись, улыбнулись и одновременно кивнули:
- Мы возьмем его, - подтвердила женщина.
- Счастья вам, - улыбнулась Маша.
Женщина протянула ей купюру.
- Что вы, не нужно.
- Это символически. Чтобы котенок хорошо жил в семье, за него нужно обязательно заплатить, хотя бы немного.
Маша взяла купюру. Закрыла дверь за посетителями и вздохнула. Похоже, так всем будет лучше. Девочка быстро найдет общий язык с котом. Они поймут друг друга.
- Мама, а мы когда возьмем другого котенка?
- Давай прямо сейчас почитаем объявления, может выберем, того который и нам ко двору придется.