Крутой поворот4

Евгений Вахромеев
                - IV -   

                «Не естественнее ли было бы человеку
                вольготно ходить по земле, там, где
                деревья, солнце и облака?»
                /В.Солоухин/
          
         Покончив с ужином, они немного помолчали в предвкушении вечерних бесед и духовного общения… Володя, встав, достал фотоаппарат, чтобы сфотографировать Таню на фоне развесистой ветлы и лесных ромашек, в наряде феи из озёрных водорослей.
         - Вот так, улыбочку, надеюсь на удачный «Васнецовский» портрет, - и улыбка Володи сверкнула вместе со вспышкой …
         - А я бы хотела тебе на эту «живописную тему» напомнить небольшую подсказочку, если у тебя есть желание её выслушать, -, улыбнулась, Таня, как-то по-детски смутившись.
         - Конечно, желаю. Для меня твои подсказки, часть правил моей жизни, - улыбался Володя, продолжая направлять на неё объектив фотоаппарата.
         - А я ведь серьёзно, Володенька.
         - И я очень серьёзно. Ты можешь говорить, я слушаю.
         - Ты знаешь, мы же с тобой прибыли сюда, на это лоно природы, с надеждой, не только отдохнуть, ибо она гостеприимно уступила нам свой небольшой кусочек леса для ночлега. Но и естественно пообщаться с ней, как с равным. И мы от неё приняли дорожное омовение водой от прохладного озера… И эта бодрящая купель нежно раскрыла перед нами свои водные объятья. Заряжая нас свежей энергией и, наполняя духом жизни, что несёт этот лес. Помогая восстановить нам наши силы, бодрость и дух…
         И эта, живительная сила воды, несущая целительную силу, наполняется и умножается за счёт её обитателей и всякой растительности, что населяют это озеро. А это и рыбы, и лягушки, и жучки…
         - И паучки…
         - И паучки, и червячки и улитки, которые естественно уживаются вместе с растительностью, как с водорослями, так и с растущими на берегах кустарниками.
         Но цветы, цветы, исключительно водяные, приносят воде максимум своей энергии. Именно с теми вибрациями, которые способна преобразовать только приютившая их, вода! И чем реже в природе встречается тот или иной вид водяных цветов, растущих в воде, тем богаче получается полезная информация для самой воды. Есть некоторые экзотические растения на воде, которые годами не цветут. Но потом, так зацветут, что даже пребывание нездорового человека рядом с ними, становится исцеляющим.
         - Я что-то слышал о них, но поверить в это так трудно…
         - Ты когда-нибудь задавался вопросом, почему некоторые исчезнувшие растения, как впрочем, и животные, заносятся в «Красную книгу»? Думаю, что это делается с целью статистики, сохранения выживающего вида и подвида. И даже считаю, что, не подозревая того, это делается, и с целью сохранения естественной энергии природы, которой наполняет этот «вымирающий» вид.                -Вероятно, именно эти уникальные свойства цветов и учитывается в фитотерапии…
         - Да, ты прав, Володенька. Ведь каждый цветок, даже и тот, аромат которого человек не может уловить, обладает своеобразной тончайшей энергией, как результат процесса, происходящей химической реакции, во взаимодействии с атмосферой. А во взаимодействии с живым организмом, происходит обратная реакция. В результате чего, эта энергия цветка благоприятно воздействует на больные места человека или животного.
         - Тогда почему некоторые люди не могут воспринимать отдельные запахи во время цветения соответствующих растений?
         - А как ты думаешь, почему одно лекарство одному человеку помогает, а у другого вызывает аллергию?
         - Наверное, непереносимость каких-то элементов из-за сверхчувствительности организма…
         - Верно, ведь и каждый цветок в своём запахе несёт какой-то химический элемент, который является раздражителем. А он в свою очередь, для кого-то может быть питательным витамином, а для кого-то, нежелательным, вредным элементом, что ли. А ведь наши обонятельные нервы способны чувствовать и различать, ну просто тысячи различных запахов. Потому они практически и не ошибаются.
         - Но это же очень здорово, почувствовать запах всего того, что тебя окружает…
         - Да это уникальное чувство человека…
         - После любви…
         - Это уже другая тема. Но нюх человека предстоит ещё вернуть, а точнее, доразвивать…
         - Ага, как у диких зверей…
         - До них нам всегда будет далеко. Но то, что человек утратил в процессе цивилизации, предстоит нам вернуть сполна. Ведь именно эта сторона тоже, как-то влияет на специфику заболевания. А вот при развитии фитотерапии, наша медицина может освободить множество технологий, связанных с изготовлением дорогостоящих и вредоносных лекарств.
         - Твою бы фантазию, да в Думу, все бы депутаты здоровыми и цветущими заседали бы, голосуя за Танин проект будущего…
         - А что, вспомни-ка, Володя, какие запахи излучают некоторые цветы, которые могут излечивать болезни?
         - ???
         - Да большинство цветов с приятным ароматом. Ведь именно такой аромат создаёт подъём бодрости и настроения, ощущения радости и спокойствия. Крепкого здоровья, наконец.
         Может быть, я как-то сухо говорю на эту тему…
         - Да нет, что ты, я даже начинаю острее чувствовать все окружающие нас запахи…
         - Правда? А я уж засомневалась.
         - Правда, Таня. Для меня эта тема так же интересна, как и для тебя.
         - Я знаю, что ты очень любишь природу, и всё, что ею создано. И даже уверена, что ты способен защитить её от любого надругательства.
         - Спасибо, Таня, если я стремлюсь жить по вере, я выслушаю любую подсказку. Даже ту, которая больно может задеть меня.
         Потому, Танюша, огромное спасибо тебе за твою заботу о моей культуре. И поэтому, давай споём по этому поводу наши песни…
         Володя полез в палатку и вынес оттуда гитару, которую передал в руки сияющей Тани. А сам пошёл добавлять в костёр заготовленный хворост.
         Таня, взяв в руки гитару и поудобнее усевшись на подстилке, испробовала на ней несколько аккордов. Её чувственные пальчики с аккуратно постриженными ноготками ловко бегали по грифу гитары.
         Сначала она задорно запела свою любимую песню про «Небо», которую когда-то исполняли девочки группы «Лицей». В эту песню она вкладывала всю свою душу, свой талант музыканта и художника. В чём нельзя было не заметить её сильную любовь к небу и птицам, парящим в нём. Которых она с детства полюбила больше кукол и игрушек. И бывало, что она подбирала выпавших из гнезда птенцов, умело их выкармливала и отпускала на волю.
         Пожалуй и эта песня была написана будто для неё… Да, пожалуй лучше её вряд ли кто мог исполнить так, с искренним стремлением летать вместе с птицами по небу…
         После этой песни, полилась немного грустная и тихая мелодия, по всей видимости, из репертуара Жанны Бичевской. Песня была о тумане…
         Хотя вечер и близился к ночи, но он был настолько чист и светел, что за несколько вёрст в высоте можно было рассмотреть зачарованную игру серебристых птиц. Которые в загадочном танце под мелодию Тани, то стремительно сближались, то нехотя медленно разлетались в стороны, произнося жалобные стоны… Их белые с голубизной оперения, отражали малиновый закат солнца, превращая эти существа в ранние звёзды…
         Удивительные эти создания природы, умеющие обогащать её своим присутствием. А так же создавать особый уют и красоту того уникального таинства, общения человека и природы. Где место нашим пернатым сородичам, выделено с особой нежностью.
         По всей видимости, выбранный нами этот тихий уголок леса, был так же не случайно облюбован нашими пернатыми друзьями. Где почти на каждом дереве, могли дружно уживаться небольшие стайки этих свободолюбивых аборигенов русского леса.
         Танины этюды всегда изобиловали этими прекрасными существами, мастерами высшего пилотажа и певцами прекрасного классического стиля. Она даже себе и представить не могла, как могла бы существовать природа без птиц. Носителей необыкновенных тайн и сокровищ сказочных воображений. И вот эти, яркие, красочные и поющие существа, ещё в детстве полюбились ею. Когда она со стойким мужеством отстаивала каждого птенца, против озорства расшалившихся мальчишек.

/продолжение следует/