K S Ю или ночь без сна...

Яночка Самро
«Живите меланхолией, дарите меланхолию,
 любите меланхолию».

С каждой минутой темнота всё сильнее и сильнее сгущалась над городом. Звёзды то пропадали, то гасли… В окнах соседних домов зажигался яркий свет, а двери и каждая замочная скважина запирались так крепко, будто бы казалось, что люди боятся ночи как самого ужасного дьявола. В противоположность, таким она считала день, и себя считала какой-то странной летучей мышью, выбегавшей ночью из душной квартиры, прямиком к приключениям.
По старому, знакомому до боли асфальту, она шла в темноте, отсчитывая шаги от дома. Почему до боли? Ведь Ксении совсем не грустно было вспоминать те счастливые моменты детской поры… Видимо боль всё - таки была, но это была приятная боль, от которой её нежная кожа покрывалась мурашками до безумно приятной дрожи. Научившись грациозно шагать теперь уже на шпильках, Ксюша не могла не вспомнить своё первое катание на роликах, подаренных папой на день рождение. Именно на этой дороге она училась делать первые шаги в этом деле на четырёх колесах. Именно здесь она плакала и смеялась, именно здесь она расцарапала себе коленки, чтобы выделится среди всех - девочкой, покрашенной в йод и зелёку. Такими,  время от времени выделялись многие в этом дворе, особенно после игры в известные всем классики, которую тоже вспомнила Ксения и это отразилось в её воображении довольно забавно. Она вспомнила как по этой дороге, после сильного ливня и яркой грозы, глядя на небесную радугу все дети считали её полоски, и принося во двор старые газеты, складывали из них бумажные кораблики и запускали по быстрому течению реки мечтаний и надежд. Действительно, счастливое было время… И наступая каблуком в трещину буквы, не могла она не освежить свои воспоминания фразой «_К_S_Ю_ Я люблю тебя!!!», на этом же старом асфальте, выцарапанной прямо на влажном бетоне одним её очень хорошим мальчиком, другом, которого уже давно не было рядом с ней. Известная всем фраза уже была почти не видна на потрескавшейся серой дороге, и только камушки попадались в босоножки, как назло. Но надпись_К_S_Ю_ была как новенькая, она так и не стёрлась, что казалось очень удивительным. Те качели…ужасный скрип, качели… Ксюша оглянулась, схватившись обеими руками за голову, но вокруг никого не было. Все давно уже сидели спокойно в своих квартирах, попивая горячий чай, или укладывая детишек спать. Здесь, здесь он погиб, на этих качелях пытаясь спасти её… всё мерещилось в глазах, возвращалось в мысли, стрелки часов казалось бы указывали не в том направлении. Но уже ничего нельзя было поделать. Двор был пуст, а Ксения отдалялась в темноту.   Она продолжала идти по этой дороге, ведущей к старой девятиэтажке, в которой ещё два года назад внезапно случился пожар. К счастью, небольшой, все были спасены. Хоть это радовало, и именно за это Ксения почти каждую пятницу благодарила этот дом. Она ходила туда, чтобы посмотреть на небо, и отдохнуть от шумного двора. Ходила одна, не боясь приведений. А вообще она по-прежнему верила в сказки, как пятилетняя малышка. Подходя к дому,  в глаза попадались лишь исписанные стены, граффити, рисунки и прочие атрибуты, даже произведения искусства, как казалось Ксюше. Оказывается,  люди красиво умеют рисовать.
Зайдя, в эти стены, держась за чёрные перила бледными руками, она ухватилась так крепко, и не отпуская их, словно руку лучшего друга, поднималась в вверх. Душераздирающий стук высоких шпилек сегодняшним вечером слышала только она и обгоревшая круглая лестница, в виде серпантина, ведущая к звёздному небу. Снова эта странная девушка поднималась по ней, снова шла к неизвестному, разгадывая тайны и открывая собственный мир. Ксения, была обыкновенной девушкой, семнадцати лет. Но обычной она казалась лишь для себя самой, а для других, скорее всего пришельцем из космоса, как это не странно звучит. Робкая, нерешительная, застенчивая… Казалось бы, что она боится всего и всех, но, разве такая трусиха способна подниматься по лестнице девятиэтажного дома с обожженными стенами, исписанными краскою и даже следами чьей-то крови. Под ноги, то и дело попадались различные предметы – банки, камни, кирпичи, проволки, и даже осколки битого стекла, но поранится Ксения не боялась, так как в её душе уже давно была глубокая рана, и что после этого для неё значила всего одна маленькая, острая стекляшка? Ничего. Воздух, пар, что-то невесомое… Девушка наклонилась, взяв жёлтый осколок в свои тонкие, бледные пальцы, и посмотрев сквозь него на небо прищурив глаза.
- Мир, в новом цвете! Новый мир! – Прошептала она, мимолётно улыбнувшись ночному городу. Где-то вдали гудели машины, и слышался стук колёс поездов, и лишь она продолжала подниматься к нему, словно отрываясь от мира! И дойдя, наконец, до девятого этажа, он увидела весь этот мир, весь свой маленький город, как на ладони.
- Неужели, я снова с тобой мой дорогой город! Радостно вздохнула она, сев на кирпичную крышу, нагревшуюся за день от солнца. Коробку шоколадных конфет с ликёром она принесла с собой. Для чего? Да она их просто обожала, хотя мама запрещала есть такие «алкогольные конфеты», а особенно на ночь! На этой крыше было так светло, что Ксении казалось, будто бы она порхает на облаке, и, оглядываясь внутрь дома, она видела всего лишь темноту.
- Ну не буду обращать я на это внимание! – Твердила она теперь уж вслух, и радуясь всему, что её окружало. Из старой коробки, стоящей у разбитого окна она достала чистые листы, чёрный карандаш и ластик. С собою в маленьком рюкзаке Ксения прихватила ещё и пастель. Так вот для чего ей нужно было попасть на эту старую крышу, ведь эта девушка просто обожала рисовать. Она присела на кирпичи и ещё раз вздрогнув от одиночества и полуночного мрака, принялась бросать на чистый лист мелкие контуры. Здесь не было никого, а уличная тишина и гуляющий на крыше летний ветер, казались лишь сладкой музыкой, вдохновляющей её. Она рисовала небо, звёзды, что-то непонятное, отражая свои чувства на белом листе бумаги. Она рисовала силуэт какой-то девушки и чью-то тень с нею рядом. Но чью же? – Пыталась она узнать у самой себя, но ни лист, ни карандаш ответов не давали. Скорее всего, это грусть, тоска, одиночество, тишина, пустота, безумство… Это всего лишь обычный рисунок, наверное, как и все остальные…
Ветер обдувал её редкие, тёмные волосы, лицо и тонкую шею, а также мысли, даря фантазию для нового рисунка. От яркого света луны, Ксения даже щурила глаза, да и спать уже хотелось немного, но все свои слабости она старалась бросать на самый первый этаж этого дома, и находясь на девятом у неба, она сосредотачивала свои мысли только о художественном конкурсе, в котором должна была обязательно победить, но не для того, чтобы добиться славы и известного имени. Она хотела рассказать своему другу правду, ведь это он когда то научил её рисовать…
Кое-что уже было набросано, но девушка снова никак не могла успокоиться.
- Это не то! Это не так! Я хотела бы совсем по-другому… Эх, ничего не получается… - Комкала она бумагу от злости, начиная нервничать, как вдруг, позади себя она услышала внезапный шум и скрип со старого дома, похожий на чьи-то шаги. Ксюша резко обернулась, но тишина вдруг снова окутала ночь.
Тогда, отложив наброски в сторону она подошла к самому краю крыши и посмотрела вниз. Там была только лишь темнота, пропасть, а ещё она заметила огромную трещину в этой стене дома. Ногою Ксения толкнула камушек, и он провалился в эту бездну, в момент исчез и растворился в темноте.
- А может быть, там и нет никакого обрыва? – Спросила она сама себя, шагнув ногою вперед, как вдруг позади себя услышала голос, нарушивший ночную тишину.
- Нет! Не делай этого! – Он стоял, не шевелясь в дверном проёме. Незнакомец, видимо он был её ровесником. Ксении пришлось обернуться, и вдруг ей пришлось увидеть перед собой мальчика в темно-синей куртке, который в руках держал ещё и баллончик, по всей видимости, с краской. Она продолжала смотреть на него не шевелясь, и он тоже.
- Но кто же он? – Подумала девушка, в момент, потеряв прежнюю смелость и решительность. И ночь показалась для неё страшным сном…
- Кто же она? – Подумал он, смотря в её глаза и от волнения щёлкая зажигалкой.
Ксюша боялась подходить, и этот парень, казалось бы, тоже, чего-то боялся, но так или иначе, он шагнул ближе, бросив внезапный взгляд на испорченные рисунки.
- Так это вы наверное _К_S_Ю_? – Невнятно произнёс он. Ксюша замолчала, опустив глаза. Да, так она обычно подписывала свои рисунки, и что с того?
- Откуда он знает, он экстрасенс? А может быть, просто ангел, спустившийся этой ночью с небес или пришелец с Марса. Сейчас её творческое воображение, как никогда, играло! Нет, это ведь, обычный, городской тип, каких очень много, а ещё, его явно мучает бессонница. Он носит ту же одежду, как и все, и говорит с теми же интонациями. Наверняка, он слушает ту же музыку, что и остальные, но всё –же…
Кто вы? – Тихим голосом вырвалось из её уст. Парень, не замедлив, ответил:
Я Сеня, просто Сеня… Я видел, видел твои рисунки. Этот дом, будто бы превратился в твой собственный музей. Сколько здесь всего яркого, в жизни такого не видел! Я наблюдал за тобой, иногда. Ты просто творишь…Что-то невероятное!!! Но почему здесь, ночью, в этом убогом и давно заброшенном месте? Он подошёл на шаг ближе и присел, закурив сигарету. Ксения несколько минут молчала, она никогда не разговаривала с незнакомцами, но этому всё-же ответить кратко решилась:
- Мне находится здесь легко! И кто сказал, что этот дом заброшен? Здесь живу я и мой мир! Правда, видишь ли, этого никто не может понять…- Затем снова глубокая тишина…
Парень задумчиво посмотрел на звезды, и снова бросал взгляд на скомканные листы хорошей бумаги… Сегодня, он впервые увидел эту девушку так близко, эту художницу, автора этих на первый взгляд простых картинок. Он представлял её такой смелой, но вот она сидела рядом, тихая и скромная, она тоже думала о своем, а глаза так и закрывались, всё-таки ночью нужно спать.
А я пишу строки… - Снова раздался голос этого незнакомца Сени. Пишу слова, четверостишья, стихи. Наш город, чем-то всё-же меня вдохновляет, поэтому я и пишу. Конечно, это не Венеция, не Париж, но всё-же, есть здесь что-то, например, вот этот старый дом и … небо!
Они оба улыбнулись. И Ксюша, почувствовала некое притяжение, ведь она редко с кем любила делиться собственными мыслями, только через рисунки, а тут вдруг вот!
- Ты тоже рисуешь? – Задала она вопрос этому мальчику, и глаза её загорелись в ожидании ответа.
- Иногда, граффити я очень люблю! – Со стеснением он произнес…
- Так значит, на стенах подъезда этого дома все твои граффити? – Удивленно продолжала она беседу.
- Да,  кое-что... А может ты сможешь меня научить? – Снова спросил Сеня, и Ксюша мигом схватила его руку. Она была так счастлива, что этот человек просто-напросто её единомышленник! Таких мало, как считала она. Этой ночью она рассказала ему многое о себе и своих планах, он тоже не молчал… Учёба, работа, родители, рисунки в конце концов, всё это было в их интересах. Всю ночь, они просидели, болтая о чём-то на этой старой, серой крыше. И им не хотелось расставаться! С чего бы это? Многие подумают, любовь-любовь! Но всё было иначе. Лишь раннее утро разлучило их, осветив улицы и этот старый дом солнечным, ярким светом. Она исчезла, словно искра, она, наверное, продолжала рисовать, но уже не здесь, а там где, скорее всего её никто не знает. А он, ждал её появления каждую ночь, и только стены с её рисунками окружали его,  а Ксении не было. Может быть, её не было никогда, кто знает…Эти поэты и художники, какие они всё-таки странные…