Футбольные байки

Владимир Секирин
Чтобы я ещё раз играл за незнакомую команду? Да ещё за азербайджанцев? Чёрта с два! Дебилы, мать их…
В принципе, я уже на разминке всё об этой банде понял. Поэтому перед свистком собираю защитников, объясняю:
- Мужики, вы друг друга лучше знаете, подсказывать не забывайте. Я в игре давать буду  только три команды. Кричу «я» - значит, мяч мой, все расходятся. Кричу «сзади» - значит, накрывают. Если командую «выноси» - пинай мячик со всей силы куда подальше, неважно куда: хоть в аут, главное - пусть все расставятся  и спокойно разберут своих. Всё понятно?
Кивают.  Начали. Через десять минут идёт заброс им за спины, нападающий летит вперёд. Выхожу на перехват, ору: «Я-а-а!!!» За пределами стадиона, наверное, слышно. Мой же защитник, нет, чтобы спокойно отойти в сторону, со всей дури лупит головой мне в противоход. Попадает, естественно, точно под перекладину. Начало - зашибись!
Минут через десять - очередной цирк. Штрафной в двадцати метрах. Ставлю стенку, командую: «Ещё двое!» Все глаза таращат. На пальцах показываю -  ещё двоих поставить надо, чтобы левую половину полностью закрыть. Ноль внимания. Разбирают своих в штрафной.  На кой чёрт?! Ежу понятно, что точка не для подачи, а для удара. Тем более, что у мяча  не слепой стоит - видит, что стенка неграмотно выстроена.
Ну что поделать с этими баранами? Ладно, сделал полшага в сторону - открыл бьющему угол. Понятное дело, паренёк разбежался и от души с подъёма прямым ударом влепил в девятку.  Наивный. Но взлететь всё равно пришлось...
Поднимаюсь с травки, слышу -  товарищ сей спрашивает судью: «А этот парень точно у них на заводе работает? По-моему, они профессионала пригласили»
Ну, пригласили. А толку?  Защитники о своих обязанностях, по-моему вообще никогда не слышали... После первого тайма горим 0:2.

После перерыва побежали отыгрываться, и началось… Оборотки получаем по полной программе. Шесть раз выходили один на один. Выходы три в два, два в одного можно было вообще не считать. Минут тридцать отбивал всё, что мог, в результате народ, видя что вратарь сзади и сам отлично справляется, вообще перестал назад отходить. Ну, один, понятно отыграли – невозможно висеть постоянно на чужиx воротах и не забить. Заработали, наконец, пенальти. Я уж подумал, ну всё, сейчас сравняем, и я хоть защитничков назад отгоню. Хрен… Выше ворот. Пока они там ругались, у меня очередной прорыв и защитник рукой играет. Теперь уже 11 метров здесь, и, соответственно, - 1:3. И до комплекта за минуту до конца четвёртый после углового пропустили.

Иду переодеваться. Злой, естественно, как собака. Этим – хоть бы хны! Каждый подходит, жмёт руку и рассказывает, как я гениально играл. Самое смешное, что после душа ещё и соперники подошли с поздравлениями. Ясное дело, всё они поняли. Интересовались, за кого раньше выступал…

Один в поле не воин. И не надо пытаться доказывать обратное - дохлый номер...

********************************************

В жизни всегда есть место подвигу. А также юмору и экспромту...

Не помню уже, почему, но в тот день институтская команда по мини-футболу не собралась. То ли учеба одолела, то ли лень... В итоге пришлось в срочном порядке кооптировать в ряды атлетов представителя болельщиков. Проблема была в том, что болельщики с нами в тот раз были исключительно женского пола - играли мы на выезде, так что группу поддержки составили наши подруги и подруги подруг.  Мужик был в единственном экземпляре - так что особого выбора не было. Вот так  Вовик Лойко в  команду и затесался. Этот кадр был бы достоин отдельного разговора, но разговор этот к спорту не имел бы никакого отношения.. Футбол - это была, мягко скажем, не совсем его игра… Вот если бы в литрболе мы в тот день с оппонентами соревновались – Володя бы один легко убрал всю их команду! Но деваться, повторюсь, было некуда.
До сих пор в памяти стоит эпизод: Вовик принял на грудь… Не, не в том смысле, что вы успели подумать - на поляне он честно пытался играть в футбол. А получалось как получалось. В общем, мячик подлетал слишком высоко, ногу поднимать лениво, и решил человек его на грудь богатырскую принять. Ну и… принял, ептыть. Мяч встречает преграду на пути следования, отлетает по красивой дуге метров на пять – и как раз на набегающего нападающего. Тому даже подстраиваться не пришлось – так удобно снаряд на ногу лёг.  Весь эпизод полсекунды занял: приём – отскок – удар – гол… Получите и распишитесь, товарищ голкипер…

Короче говоря, имея формально 7 человек в обойме, играли мы «в поле» фактически всю дорогу впятером. Меня с ворот на подмену не дёргали – себе дороже бы стало, так что парням досталось по полной… Соперники чётко менялись четвёрками, и всю дорогу душили нас прессингом. Особенно тяжко во втором тайме стало, когда уже серьёзно подсели: каждый 15-20-секундный отрезок после очередной их смены давался ну о-о-очень с большим трудом. 1:1, потом 2:2… Футболки у пацанов из голубых тёмно-синими стали. Жуть. Если уж я «в раме» на нервах пару-тройку килограмм потерял, то на них смотреть вообще страшно было – пот, совсем не переносном смысле, ручьями тёк!
И вот за несколько секунд до конца мы их в контратаке подловили – Женька пас вразрез получил и в касание шведкой мяч визави моему в дальний угол в противоход пустил. Финиш! Ну, соответственно, куча-мала, все - мокрые с головы до пят - прыгают на него… Азик в восторге хватает Женьку за майку чуть повыше трусов - и...
Азик) – Джон, да ты обоссался от радости!!!
Женька) – Нее… Ты просто не в теме. Это скупые мужские слёзы.
Вовик) - Пролитые в тоске и печали…
Юра) – Его нежными голубыми глазами…
Азик) – Да? А я не сориентировался. Я-то думал, мы радуемся… А кто-нибудь мне объяснит, по кому мы скорбим?
Серый) – По загубленным моментам, падла ты нерусская! Один ты пять штук должен был положить!...
Женька) - Ещё в первом тайме! И не надо было бы всем потом так усираться…

Хорошая команда - она всегда живёт и мыслит в унисон...

********************************************

От футбола эта леди была далека настолько же, насколько я - от нейрофизологии. Рафинированная интеллигентка. Искусствовед. Эксперт с мировым именем. Коренная петербурженка хрен знает в каком поколении (за прабабушку ручаюсь точно). Подозреваю, что единственная причина, по которой в тот вечер она согласилась составить мне компанию на игре в индор - неистребимое женское любопытство. Полагаю, даме просто захотелось разок посмотреть, как ловит мячики кандидат экономических наук, умеющий отличить кисть от мастихина.

Ну что ж, окунулась она практически в самую гущу волн - поскольку играли товарняк, я её усадил прямо на нашу скамейку запасных. Ну да, опасался - не без этого. Поскольку, если вы не в курсе, во  время игры футболисты матом не ругаются - они на нём разговаривают. Ну, она мило оглядела наших орлов, поздоровалась...

Начался матч.
Чтобы не утолять описанием игры, буду краток.
Главным её итогом стал тот факт, что впервые  жизни я имел возможность своими глазами наблюдать, как одна женщина, не произнеся ни слова кроме слов приветствий, может повлиять на банду совершенно незнакомых ей мужиков.
Во время игры - и даже во время стыков, что воистину невероятно - не прозвучало ни одного слова, которое нельзя было бы транслировать в радиопередаче  категории 6+...

Так что древний анекдот про конгресс похуистов - он не совсем анекдот...

***************************************

Почти всё даётся тренировочной работой. Кое-что – игровой практикой. Только одна вещь – от бога. Реакция. Улучшить можно, опять-таки, но – не кардинально… Это уж кому как повезёт с предками. В жизни видел двух голкиперов с рефлексами воистину нечеловеческими: Нигматуллина и Ламу. Вернее – Ламу и Нигматуллина, если уж по очерёдности появления на мировой арене…

1998 год. Франция, чемпионат мира. Как раз появились первые адидасовские мячи с «улучшенной» аэродинамикой - ужас всех вратарей старой школы… Игра французов в группе, уже не помню с кем. В воротах трёхцветных – как раз Лама. Штрафной, выстроенная стенка, удар… Мяч летит очень сильно, но, кажется, прямо в него. Тем не менее, какое-то нелепое движение вправо, вскинутые руки… и мяч влетает под перекладину практически у голкипера над головой. Стадион – в трансе, комментатор – в шоке... Ну и я за компанию в осадок выпал.
Чешу репу, как же такой мастер - и такую пенку запустил? Ничего не понимаю. Комментатор уже разоряется в телике про ошибки великих, про непонятную расслабленность и прочую подобную ерунду… Как будто в такой игре, да ещё в такой момент, можно внезапно потерять концентрацию!
Короче, очередной бред «специалиста», что бутсы натягивал от силы пару раз в жизни, для таких же как он олухов… Россия – невозбранный рай для дилетантов всех мастей…
Смотрю повтор, ещё один – снова ничего не могу понять. Ну да, сильно очень, но ведь практически – прямо в него… Как же так?!

Третий повтор – с камеры прямо из-за ворот. Как увидел эту сумасшедшую траекторию полёта – всё стало на свои места. По крайней мере – для меня, а паренёк в ящике всё продолжал разоряться…

Телевизионная техника позволила увидеть всё практически глазами Ламы. Мяч шёл на большой скорости прямо в него, на уровне лица. Голкипер принял стойку, поставив руки как учили. И приготовился гасить скорость снаряда, направив его вниз , чтобы забрать вторым движением. И тут – вот они, новые технологии – траектория мяча резко поменялась, и тот, с такой же скоростью, резко взмыл вправо и вверх, теперь он уже летел примерно в правую девятку. Лама (реакция-то сумасшедшая у парня) дёрнулся за ним. Достал бы, не достал – другой вопрос… Но метров за 4-5 до ворот мяч снова, как живой, вильнул в сторону и теперь уже летел практически в то место где долей секунды ранее его готовился принимать вратарь, но примерно на метр выше. И снова человек сделал всё что мог – уже послав тело в другом направлении, выбросил руку над головой, пытаясь зацепить это адидасовское чудо техники хоть пальцами… Бесполезно. И никто ничего так и не понял. А за комментаторским пультом Маслаченко - единственного, кто мог бы разжевать всё произошедшее непонятливым - не было…

Играл бы на месте Лама его коллега по амплуа Бартез – мячик благополучно прилетел бы в его перчатки. Тот просто не успел бы среагировать на все эти выкрутасы – и Франция в очередной раз узрела бы триумф посредственности.

Вывод, он же урок из виденного: сложно быть не таким как все. Не оценят. Просто потому что некому зачастую оценить… Поэтому никогда никому ничего не стоит объяснять. Объяснения весьма смахивают на оправдания.
Оправдания же - удел слабых...