Болото отрывок

Олег Вальтер
Мох под ногами как огромная зелёная перина. Он прогибается если наступить и тотчас возвращает форму, лишь только уберёшь ногу. Отец с сыном идут по лесу, тихо ступая по нему, боясь вспугнуть осторожную дичь. Впереди фигура отца кажется огромной – он одет в зелёный камуфляж и в его руках ружьё. Рядом с ним бежит старый охотничий пес Кешка – рыжий, вислоухий. Огромные сосны тянутся к небу, и когда мальчик смотрит вверх, ему кажется, что ветви сосен – это огромные руки зелёного чудовища, которыми оно пытается закрыть небо. Поют лесные птицы, изредка жалобно скрепят деревья. Иногда внезапные порывы ветра пронизывают чащу и тогда сверху начинают падать сухие ветки, похожие на кости скелетов. Вскоре они выходят на болото, здесь нет больших деревьев – это мёртвая земля. Небольшие берёзки тут и там вырываются из земли, как знак неукротимого оптимизма природы, всесилия молодой жизни, но ни одна из них не доживает до старости в этой пустой водянистой земле, потому что когда берёза вырастает, её корни больше не могут питать тело. Берёзы гибнут, оставаясь стоять на болоте как покрытые лишайником памятники несбывшихся надежд…
  Отец сосредоточен – он опытный охотник. Аккуратно ступает он по траве, прощупывая палкой почву перед собой. Сыну всё видится необычным, удивительным. Новые ощущения заполняют его и, кажется, что он сам стал частью этого леса, маленьким зверем, выпущенным из клетки зоопарка в родную стихию. Вдруг впереди из неприметной лужи с криком взлетают две утки, от неожиданности мальчик вскрикивает, а отец не успевает вскинуть ружьё – птицы улетают за дерево. - ну что, Макс, упустили мы своё счастье! – отец весело смеётся – теперь мать заругает нас, скажет - ходите весь день голодные, раз без дичи домой заявились…
  Они идут дальше, кочек всё меньше и всё чаще палка проваливается глубоко в смертоносную трясину. Воздух такой влажный, что тяжело дышать. В нём растворяются дурманящие запахи болотных трав. Тело покрывается испариной. Наконец, отец с сыном выходят на небольшую поляну. Здесь сухо и можно передохнуть…
  Огромная тень пролетает по земле – чёрная птица, круглая и большая летит над самыми верхушками мёртвых деревьев, отец молниеносно вскидывает ружьё и стреляет – птица продолжает лететь. Отец забывает обо всём, он громко матерится при сыне, отбрасывает тяжёлую охотничью сумку и бежит вслед за птицей, на ходу перезаряжая ружьё, тетерев уходит за дерево и отец обегает его, пытаясь прицелиться, Кешка с лаем носится вокруг хозяина. Отец целится, ещё несколько шагов и он выстрелит… В этот момент он падает как подкошенный, словно проваливается под землю и мальчик слышит громкий всплеск воды. Он с криком бежит на помощь и видит, как отец, извиваясь, пытается вырваться из топкой густой грязи, цепляясь за хрупкие ветки и траву, бессильно борясь с аморфной болотной смертью. Сын смотрит вокруг, но нет ничего, чтобы бросить, за что можно зацепиться, отец уходит всё глубже. - Максим! – Кричит он в ужасе – помоги мне!
  Забыв про страх Максим кидается к отцу и, держась за кочку, протягивает ему крошечную руку. Тот хватается за неё и всей своей массой тянет сына за собой в трясину. Максим смотрит в глаза отца и не узнаёт их – они бешеные, в них звериный неподконтрольный разуму страх – страх смерти. Из последних сил цепляется девятилетний ребёнок за клочок твёрдой земли, чувствует он, как и его вот-вот затянет это безжалостное болото. Но вдруг взгляд отца проясняется – в нём больше нет ужаса – только глубокая предсмертная тоска. Рука разжимается и Максима отбрасывает прочь от страшного места. Он тут же поднимается, из глаз его текут слёзы отчаянья. Папа, папа! – лепечет он, глядя на тонущего отца и не зная, чем может помочь ему. - Максим, - отец из последних сил тянет голову, погружающуюся в пучину – скажи маме,… скажи, что я её люблю… и тебя люблю, родной! Иди по нашим следам обратно… маму береги, Максим!... Прощай сынок.
  – Последние слова отец говорил уже захлёбываясь. Через несколько мгновений голова его скрылась в грязи и только вытянутая рука, на секунду вырвавшись на поверхность, бессильно хватает пучок болотной травы и скрывается, утащив его за собой на дно. Пёс бегает вокруг и скулит, поджав хвост, словно понимая, что случилось что-то страшное,   Максим стоит посреди болота, всё ещё не будучи в состоянии поверить в произошедшее и только мёртвые невысокие берёзы вокруг смотрят на происходящее безучастно, словно радуясь в душе, что не только их жизни забрало это страшное место и не им одним предстоит гнить здесь всю оставшуюся жизнь… Крик разрывает тишину болота – детский несдерживаемый крик первородного отчаянья, абсолютной безысходности – он прокатывается над покрытыми мхом кочками и гаснет в кронах исполинских сосен.