Неуклонность. Нужно выдержать волны прибоя

Владислав Стадольник
      Борьба до конца и победа. Победа во всем. Поражение немыслимо. Со Мною борьба, со Мною и победа. Вместе во всем. Главное – не отчаиваться перед временной или кажущейся неудачей. Кто знает, может быть, Учитель хочет закалить дух или утвердить доверие перед лицом кажущегося поражения. Потому Требую не складывать оружия, какими бы безнадежными ни представлялись обстоятельства момента. Тьма – бык картонный, не выдерживает упорства света. Должна, должна тьма отступить, несмотря на ярое сопротивление и временные вспышки. Как же иначе сокрушить врага, как не несломимою верой в конечную победу. Со Мною идем, со Мной победим, к победе со Мною идем.

      Хороша пословица: не мытьем, так катаньем, не так, так эдак, но до победы дойдем.

      «А я все-таки дойду» – формулу эту можно с собой взять в путь далекий и на всех перепутьях помнить о ней. Путники все, только путь у каждого свой. Наш путь к Свету, о нем наши думы. Когда огонь сердца горит, не страшна тьма. Ведет к Свету горящее сердце. Лишь бы только его не угасли огни.

      Утверждаю непоколебимость духа как основу продвижения, как стержень спирали сознания, устремленный в будущее, как гранитный утес против вихрей земных и надземных, как защиту от зла, как канву пряжи духа.

      Что делать? Вооружаться терпением, мужеством и решимостью претерпеть все до конца. 
Грани Агни Йоги, т.I, 25 апреля 1960; т. II, 40; т. VI, 460; т. VII, 214; т. IX, 168

НЕУКЛОННОСТЬ
(Из Посланий Учителя Света)

      Если преображение возможно, то следует подумать о том, что же ведет к нему человека кратчайшим путем. Конечно, двигающей силой будет устремление. Но ко многому люди стремятся и много желают, и все же часто не достигают желаемого. Одного устремления мало. К устремлению надо добавить от себя отрешение. Но и этого мало. Знали многих самоотверженных героев, жизнь положивших за други своя и все же преображения не достигших. Добавим симфонию качеств, добавим сослужение Свету в веках и близость к Учителю Света, добавим кристаллы бессмертных огней, накопленных прежде. Как молния пронзает горизонт от края до края, когда собрано достаточное количество пространственного огня, точно так же микрокосм человеческий озаряется Светом внутри и преображается в Свете мгновенно. Явление это редкое чрезвычайно, но свидетельство подобных преображений или озарений имеем.

      Из прошлого в настоящее принесены накопления духа. Напряжение пламени достигает своего апогея и озаряет сознание светом седьмым, преображая все оболочки. Но может гореть человек этим пламенем духа лишь короткое время, ибо иначе не выдержит плоть. Даже и в более слабой степени накопления Чаши, не примененные в жизни, вызывают подобные перегорания оболочки, как, например, это часто бывает в случае так называемой чахотки, или туберкулеза. И здесь так же требуется великое равновесие между телом и духом. Так много условий надо еще соблюсти, если даже имеются накопления. Их предусмотреть невозможно. Отсюда ярая необходимость в Руководстве Учителя Света. Без Ведущего не дойти и не достигнуть на этом узком пути, в жизнь ведущем, когда каждая трудность становится достижением и радостью духа. И когда перед всеми препятствиями, громоздящимися как горы, идущий себе говорит: «А я все-таки дойду» – победу свою утверждает тогда победитель сужденный. И если путь безвозвратно решен, то все, что его окружает, и все, что внутри и вовне, только лишь вехами будет пути духа к Свету. И служат тогда и друзья, и враги, и тьма, и Свет, и то, что за, и то, что против, и Мир этот, и Мир тот, и горе, и радость, словом, вся жизнь, все процессы, происходящие в сложноогненном существе человека. Как стрела, устремленная к цели, несет все частицы с собою свои, так же и микрокосм человека, устремленного к Свету, ставшего одухотворенным и магнитоподобным. Тогда утверждается явно одноподобие огненной сущности человека с Огненным Миром, к которому он устремлен. Подобие наивысшему и несказуемому утверждает в себе человек и становится Носителем Света.

      Много запретов зазвучит и много голосов позовут, но тот, кто знает свой путь и решил его до конца, не нарушит ритма непреложности своего шага. Если основы заложены в сознании прочно, и непоколебимы они, не смутят голоса проходящих или стоящих по сторонам, или встречных случайных идущего к Свету. Наличие двух миров и пребывание человека в обоих, цепь воплощений, Манвантары и Пралайи Великого и малых циклов, бессмертие духа, сущего вечно, и Майи земной и надземной обман, и цепь Иерархии Света, путь к звездам бессмертного духа, и Света победа над тьмою, и к Свету Владыка ведущий – вот те основы, на которых йог строит свой внутренний мир и свое отношение к миру вовне. Шатающееся основание колеблет всю башню. Судьба шатуна незавидна. Предоставленный самому себе или в яром общении со Мною, в нужде или достатке, больной или здоровый, здесь или там, один или в людях, но непреклонный и твердый в решении своем дойти до Меня, совершает свой путь Мой избранник. Неизбежны тяжкие нагнетения и угнетения от людей и обстоятельств и злоба приспешников тьмы. Неизбежны и взлеты и светлые полосы жизни. И через все это надо пройти, не нарушая ритмичности шага. Учитель шепнет на чуткое ухо, что делать и Луч Свой пошлет в минуту нужды. Но надо держаться Его во все дни в часы жизни своей на земле и в жизни своей в мире надземном. Радостный или в печали, в успехе или неудаче, здесь и там, но яро со Мною всегда. Я с тем, кто со Мною, Я в том, кто во Мне. Я в сумерках суетной жизни твоей на земле – Луч Света Ведущий.

      Когда карма ставит человека в определенные условия, изменить которые силы судьбою ему не даны, через них надо пройти мужественно, спокойно и твердо. Никакие внешние условия не могут лишить человека его накоплений или затронуть его внутреннюю сущность, если твердо он знает, куда и к кому он идет. Не должен колебаться дух, былинке подобно, под каждым дуновением вихря. Иначе светильник его может угаснуть. И когда становится очень темно, соберем все, что несет нас поверх ткани жизни, что ввысь устремляет, что в прошлом не раз помогало сквозь теснины пройти. Весь свет соберем, чтобы тьме не поддаться и к Свету победно дойти.

      Итак, утверждая Мир Мой в днях ваших, дойдете до Дня Моего. Сказано совершенно верно: они променяли небо на землю. И каждый меняет его, кто миру земному дозволяет в сознании звучать сильнее и громче Небесного Мира. Под миром небесным поймем мир действительно сущего. То, чего люди еще не постигли и что предстоит им узнать и постичь, бесконечно шире и больше того, что они уже знают, ибо имя постигаемому человеком – Беспредельность. Мир Мой есть часть океана беспредельности космической мысли. И мыслью касаясь Меня, в Общении этом касается ко Мне устремленная мысль Океана. «Жить в вечном» – значит жить в океане космической мысли, которая уже существовала прежде начала времен. Но между сознанием человека и действительно сущим стоит Майя, отвлекая сознание от единой реальности. Иллюзии Майи надо преодолеть. Во многие одеяния облекает она свои формы, лишь бы увести дух от узкой тропы, ведущей в жизнь. И когда человек находит эту тропу и вступает на нее, прельщения Майи усиливаются особенно яро. Драконами Порога называем чудовищ, стерегущих вход на тропу жизни. Эти фантомы, являясь творениями ума человека, поддерживаемые, усиливаемые и раздуваемые всеми приспешниками и исчадиями тьмы, яро охраняют подступы к Вратам Света.

       Вся тьма обрушивается на дерзновенного, осмелившегося к ним подойти. И даже преодолевшего тьму и вступившего на тропу жизни не оставляет она. Она сторожит по сторонам от тропы, и стоит свернуть с нее в сторону хотя бы на шаг, где раскинуты тонко и хитросплетенные тенета, как сознание тотчас запутывается в них. Потому столько отступающих и отступивших и столько не доходящих. Я есть Путь, Истина и Жизнь – и идти можно лишь Мною. Меня признавая и в сердце приняв, можно смело идти по узкой тропе жизни. Конечно, испытания не замедлят, конечно, не легок путь жизни, но Ручательство за Победу Даю, если со Мною. И как бы ни изощрялись тьма и служители ее в своих выдумках, дерзающий в духе со Мною все же идет, хотя и кажется ему временами, что оставлен один, что напрасны борьба и усилия и что тьма побеждает. Но тот, кто решил бесповоротно свой путь до конца, говорит Майе: «Отступи», – и вновь побеждает, рассеивая временный мрак и разгоняя чудовищные фантомы сгустившейся тьмы.

     Идти до конца, несмотря ни на что, вопреки очевидности ярой – мотто (Девиз (англ.)) преодолевающего в самом себе ветхого человека. И сказано правильно было, что по пути нельзя идти – путем надо стать. Этот путь становления заключается в слиянии сознаний – Моего и идущего за Мною. Так и идем, слитые Сердцем, к огненной цели своей. Вот почему наиважнейшим на этом пути будет осознание Учителя в сердце и наполнение сердца Владыкой. Ибо вместе когда, ничто, никакие чудовища мрака не страшны, тогда и ничто не может остановить. Малодушие не приличествует идущему со Мною – малодушный всегда отступает. Никакие уловки сознания, никакие измышления, никакие слова и обстоятельства не могут оправдать отступника, оставившего путь жизни. От Меня отвратившийся тупо от Света себя отвращает и пресекает свой путь. Когда крепко и яро со Мною, отступления нет. Пралайи сознания за отход не примите. Неизбежны они и вызываются ритмом. Запомните крепко Слова: «Се Аз с вами во все дни до скончания века», – Владыки слова, неизменные на все времена.

      Нейтрализация нежелательных эмоций или движений в астральной оболочке производится путем волевого утверждения эмоций или состояния сознания прямо противоположного порядка. Беспокойство нейтрализуется спокойствием, страх – бесстрашием, суетливость – достоинством духа, разновесие – равновесием. Эти эмоции или состояния сознания противоположного полюса вызываются сосредоточением мысли на них. В разгар самого ярого уявления астрала можно вызвать в сознании ему противоположное и тем потушить вспышку нежелательных эмоций. На психической клавиатуре сознания воля может разыгрывать симфонию Света, если желает того, или диссонансы тьмы, если их допускает. Во всех случаях утверждает или подтверждает воля. Слабая воля – это воля, обращенная на разрушение, это воля, попустительствующая низшей природе человека. Какую чудовищную настойчивость и изобретательность проявляет, например, наркоман, чтобы раздобыть себе ядовитое зелье и удовлетворить свою страсть.

      Во всех отрицательных эмоциях или страстях человека участвует его воля, породившая их и потворствовавшая их утверждению и развитию. Безволие неспособно ни на что. Но злая воля способна на великие преступления против человека и неба. Следовательно, путь во тьму или к Свету зависит от направления, то есть угла приложения воли. Пример обращения Савла служит наглядной иллюстрацией того, как воля человека может изменить угол приложения своей силы. Безвольные и слабые существа непригодны к эволюции. Они представляют собою космический сор и идут в переработку. Потому слабость является смертным грехом и не прощается жизнью. Потому только тот, кто холоден или горяч, допускается законом в поток эволюции. Тот же, кто не холоден, не горяч, извергается из потока. «Изблюю его из уст Моих», – говорится в писании древних. Этим утверждается ценность огненной воли и значение ее для человека. Воля, подобно мускулам, развивается при упражнении. Непосильными упражнениями и тяжестями можно мускулы надорвать и лишить их силы. Так же точно и в упражнении воли трудность даваемых заданий надо повышать постепенно и начинать надо с малого. Малые победы воли имеют очень большое значение, ибо позволяют ей укрепиться и прочно пустить свои корни. Каждое поражение воли ее ослабляет и лишает уверенности в действии. Потому развитие воли следует начинать с малых задач.

      Каждая, даже очень малая, победа дает уверенность и умножает огненный кристалл воли. Да! Да! Воля не есть абстрактное, невидимое и невесомое явление. Воля – это есть накопленное в течение долгих воплощений вещество, отлагаемое в Чаше и состоящее из кристаллических образований огня. Потому и называется она огненной волей. Потому при взгляде на ауру человека Учитель мгновенно определяет волевую ценность данного человека и пригодность его к эволюции. Без волевых огненных накоплении человек – ничто. Непростительно каждое уявление слабости, ибо она разрушительна для сущности человека необычайно. Но зато хорошо каждое уявление силы. Знайте, что лучше сила, проявленная на устремление ко злу, чем ничтожество и слабость, неспособная ни на что; ибо воля отрицательная может быть трансмутирована в положительную, светлую волю, но ничтожество – лишь в космический сор. Вот почему надо быть сильным всегда и не допускать ни при каких условиях, и ни в каких трудностях слабости духа. Тьма и ее приспешники стремятся именно ослабить и обессилить, ибо человек, признавший свое бессилие, – их безвольная жертва. Борьба до конца, до конечной победы обязательна для воина духа.

     Дух вечен, дух несокрушим и неуязвим, и неисчерпаемы силы его, когда сознательно призваны. Каждый дух получил свою грануляцию под Лучом своего Владыки. Эта связь нерушима. И когда кажется, что иссякают последние силы, тогда можно и должно обратиться к Владыке, и Он помощь даст, и поддержит, и укажет, как почерпнуть новые силы из неисчерпаемого источника в глубинах своего духа. Потенциал духа беспределен в своей мощи. Развитие этой мощи и утверждение ее в сознании не ограничено ничем и не имеет предела. Из малого семени дуб вырастает огромный. Так и от малых попыток и малых побед утверждаемой воли великие следствия будут и жатва большая и в жизни текущей, и в жизни за ней, и в веках.

       Когда наступают моменты пралайи сознания, не следует думать, что это конец, что оставил Владыка. Надо просто спокойно переждать этот период. Он может быть длительным или кратким в зависимости от предшествовавшего ему подъема. Чередование волн неизбежно и требует понимания. Сознание не выдержало бы напряжения, если бы было беспрерывно на взлете. Чередование волн или ритм – явление универсальное. Ритм восходящего сознания спирален, причем восхождение знаменует, что спираль из плоской стала вытянутой кверху. Последняя точка подъема оборота спирали определяет и новую точку на его обороте, но на плоскости высшей, хотя бы и казалось в момент спада сознания, что все куда-то ушло и будущее закрыто завесой. Это тоже вид Майи.

     Путь бесконечен, и много картин, и условий, и лиц промелькнут на различных отрезках его, окрашенных разными тонами. И ночью и днем, в непогоду и бурю придется идти, но это лишь вехи, лишь то, что мелькает по сторонам, чтобы уйти безвозвратно в прошлое. Идущий же путник пути беспредельного сам беспределен и вечен, и каков бы ни был данный отрезок, временен он и короток по сравнению с тем, что уже пройдено, и с тем, что пройти предстоит. Можно добавить, что каждый шаг по пути учит чему-то, каким бы скучным, тяжким или беспокойным он ни казался. Сознательное желание извлечь полезный урок из любого положения и условий ускоряет продвижение, ибо каждая задержка и замедление вызываются тем, что теряется время без пользы и намеченный кармой урок остается неусвоенным, это вызывает необходимость его повторения. Потому и нелишним будет вопрос: чему хочет научить меня жизнь, ставя именно в эти условия, но не другие. Кооперация с течением кармы весьма плодоносна, в то время как противодействие ей может вызвать нежелательные и даже тяжкие последствия. Если восстать против кармы, она может опрокинуться на восставшего, то есть всей тяжестью обрушиться на него. Спокойствие же, принятие неизбежного и извлечение из него нужного урока помогут быстрее пройти тяжкую полосу жизни.

Мысли с Света, и с тьмы –
свой  огонь  принесли,
что возьмём  –  отзвучит,
и  –  во  время  помчит.

Мысль Огня  –  живёт вечно,
тело  –  в  плотном сойдёт,
а  все  мысли  –  вас  ждут,
духу  их  –  не  минуть.

Их  магниты  сильны,
повлекут  в  те  слои –
где  созвучный  им  мир,
духу  –  встреча  картин,
соответствия   мир.

Мысль коптящая  –  вниз,
мысль  светлая  –  вверх;
мысли  –  стражей  стоят,
и Порог  –  в рай иль в ад.

Вам  –  себя  победить,
в плотном  –  темень изжить,
огнём  воли  прогнать,
в Тонком  –  Свет пожинать…
 
     Друг Мой, надо освоиться с явлением подвижности духа. Способность представлять себя в любом месте и полеты в воображении служат преддверием реальных полетов. Дорогу прокладывает мысль. Облетать мир мыслью – значит действительно мыслью касаться того, к чему она устремлена. Касание мыслью уже не фантазия и не воображение, но явление Тонкого Мира, имеющее под собою вполне реальное обоснование. Мысль есть явление высшего порядка, не подчиненное законам трех измерений и не ограниченное рамками плотных условий. Любую мысль можно обострить до предела и тем усилить ее действие. Конечно, нужна сосредоточенность и перенесение бытия в мысль. В мире мысли, где все столь же реально, как и в мире плотном, предметы и вещества, их составляющие, построены из материи мысли. Там нет иной реальности, кроме мыслей, и потому мысль составляет там все. Но царство мысли – это основание плотного мира и всего, что в нем есть. Отсюда значимость мысли для всех планов существования. И перенесение бытия в мысль означает углубление явления жизни сознания. Сознание, заключенное в теле, живет мыслью, но опирается на плотное, в то время как истинная родина духа есть сферы огненной мысли.

      Человек – существо мыслящее, и вся активность его сознания протекает в тесной связи с мышлением. Печать мысли накладывает он на все, что видит, слышит и ощущает. Но делает он это автоматически и бессознательно. Царь мысли идет у нее на поводу, и не он мыслью владеет и ей управляет, но мысль – его властелин и победитель. А должно быть наоборот. Эта революция в собственном микрокосме должна быть произведена, и власть над мышлением установлена полная и неограниченная. Середины нет – либо мы владеем и управляем мыслью, либо она нами. Явление рабства у собственной мысли самое тяжкое. От этого рабства никуда не уйти. Раб может убежать на свободу, разбив свои цепи, но куда уйти от своих мыслей? Поэтому выход один – овладение мыслью и утверждение над нею полного контроля. Обуздание мысли необходимо, прежде чем можно сделать первый шаг на пути к могуществу духа. Для начала можно утвердить себя в положении, что если мыслю о чем-то, то мыслю потому, что хочу, но не потому, что этого хочет своеволие необузданных мыслей. Контроль должен быть постоянным. Бродячие мысли опасны, как и всякие бродяги. Ведь каждая мысль обязательно воздействует на человека, на весь сложный его организм, вызывая ту или иную реакцию. Ставить себя в зависимость от каждого случайного бродяги – немудро. Никакие неудачи начальных попыток овладеть мыслью не могут служить препятствием на пути к окончательному успеху.

     Через ступени овладения мыслью надо пройти, ибо иначе не двинуться дальше. Даже небольшая победа принесет радость и удовлетворение. Но целый ряд побед даст уверенность в успехе и веру в себя и в то же время принесет и огни достижений. Тело может отступить под давлением внешних условий, но никогда, никогда не должна отступать мысль от раз намеченной цели. Внешние условия временны и преходящи, но вечен дух и его огненное оружие – мысль. Потому упорство, твердость и постоянство в достижении намеченной мыслями цели будет залогом успеха. Даже при целом ряде неудач все же когда-то поднимется благоприятная волна обстоятельств, и тогда удержанная постоянством мысль вдвинет себя в их волну и реализует намеченное ею. Отступить – значит отказаться от мысли. Но позволить противной волне или многим волнам пройти мимо, чтобы потом действовать по принятому ранее направлению, будет ручательством победы. И так утвердим неотступность. Когда колеблется все и темные противодействия особенно яростны, неотступностью к цели дойдем, ибо отступников много и отступление только во тьму. Осознание вечности духа и неуничтожимости огненной мысли будет основой преуспеяния в процессе достижения того, что недостижимо сейчас. Формулой вседостижимости может смело действовать дух, преодолевая барьеры времени, ибо во времени все достижимо и в беспредельности времени всё возможно, даже и то, что совершенно недостижимо сейчас. Утвердитесь в понимании вседостижимости не на сегодня и не на завтра, но навсегда, на вечность, в которой живет дух человека, в беспредельности сущий. На этом великом пути каждая, даже малая, попытка достигнуть победы увенчана будет успехом, когда ее время придет. А время приходит всему, каждой мысли себя уявить в плотной проявленной форме. Потому, Говорю, Ручаюсь за успех, если, уявив постоянство и неотступность мысли, поймете значение вечного во временном и временного в вечном.

      Среди бурного, неистового и ярого потока внешних явлений, несущихся мимо сознания, захватывающих его, Утверждаю скалу духа. На этом основании строится дом духа и собираются элементы вечного, входящие в структуру бессмертной триады. Их собирать, элементы непреходящего, извлекая их из бурного потока временных явлений, будет знаком мудрости высшей и единым решением жизни. Истинным собирателем сокровищ Называем того, кто прозрел в назначение жизни своей на земле. Жемчужины Света можно собирать в хранилище Чаши навечно и тем утверждать бессмертие духа в условиях плотного мира. Камень вечного основания жизни человек должен утверждать в себе сам, своими руками и волей свободной своей.

Нужно  выдержать  волны  прибоя,
в плотном мире  –  на время шторма,
репетиции  –  к  тем  испытаньям,
что в Надземном  –  где бури, борьба…

Претерпевший  –  достигнет Владыки,
оболочки   свои   победив,
устоявший в земном  –  и в Надземном –
все  препоны  пройдёт,  устоит!

Репетиции  –  духу  в  развитье,
и  по  силам  –  даётся  нам  враг,
только  волю  явите  к  победе,
и  с  победою  –  духу  взрастать!

      Дом духа строится мыслью. Мысль в распоряжении человека всегда. Следовательно, процесс построения можно вести в любое время и при всяких условиях, если мысль является достаточно целеустремленной. И когда понимание этой необходимости вросло прочно в сознание и стало его неотъемлемой частью, можно сказать, что фундамент воздвигнут и что он устоит, когда подуют вихри и поднимутся волны. Только лишь в действии утверждается мысль и выкристаллизовывается в Чаше в виде огненных отложений. Так мысль, примененная в действии, умножит собою Сокровище Камня. Почему же одни мысли исполняются, другие нет? Обратимся снова к огню. Мысли, в которые вложен сердечный огонь, исполняются неизменно. Зажженные центры насыщают огнем мыслеформу естественно и без всяких усилий. Это и дает мысли силу.

      Все феномены магии представляют собой манифестацию силы мысли. Мысль объединяется с пространственным огнем в формы, и эти формы принимают аспект видимости. Шкала материи уходит далеко вверх за пределы, ограниченные наукой. Материя Люцида, многие виды фохата, материя matrix, выше и выше в беспредельные сферы пространства уходят слои сияющей, огненной материи. Материалистам можно сказать, что их обоснование на материю правильно. Только ошибка их в том, что пытаются пределами своего понимания ограничить беспредельность и ступени разреженности и утончения материи. Итак, градации материи весьма многообразны и состояния ее – тоже. Но материя во всех ее видах подчиняется мысли, которая может вливать ее в любые формы. Мысль есть орудие духа, тот инструмент и та сила, при помощи которой он может творить. Творчество – удел человека. Возможности творческой активности человеческого духа беспредельны, как беспределен и сам дух. Эта область сияет поистине сказочными возможностями и открывает перед человеком цель, ради которой живет, развивается и совершенствуется человеческий род.

      К космическому творчеству Призывает Владыка, Указуя путь к звездам. Если творчество – цель, то и жизнь человека устроена так, что является она школой, где худо ли, хорошо ли, но вынуждены люди творить. Жизнь каждого человека есть результат его вольного или невольного творчества: его мозг рождает или творит мысли, астрал – чувства, руки – все то, что они создают. И внутренний мир человека есть продукт его ментального и астрального творчества, а внешнее окружение – физического. И чем дольше живет на земле человек, тем плотнее, гуще и заселеннее становится она продуктами его творчества на видимом и невидимом планах. Творчество растет, расширяется, наполняет сбою все сферы с тем, чтобы на определенной ступени выйти за пределы Земли, и распространившись в Космос, стать творчеством космическим. Многие отдельные духи уже перешли через эти границы и творят в размерах космических. Сияющ удел человека и предопределен. Но раб не может стать творцом, и потому дана человеку свободная воля и свобода избирать путь свой. Закон созвучия управляет Вселенной. Пользуясь силой его, может направить устремление свое человек в созвучные сферы сознательно и магнитно. До сих пор большинство подчинялось закону созвучия бессознательно, и люди отолпляли те сферы надземного мира, которые притягивали их к себе своим магнетизмом в полном соответствии с тем внутренним миром, его устремлениями и желаниями, которые творил каждый человек в отдельности. Ныне же людям дается полное и исчерпывающее знание Закона созвучия и магнитного притяжения мыслей, дабы могли они сами сознательно и добровольно творить то окружение, в котором стремятся они пребывать уже не в качестве слепых и незрячих, но как творцы и создатели своей собственной кармы и своего будущего. Много дается, и открыты пути, и каждый творец своей кармы.

      Допущенными ошибками не следует смущаться, ибо каждую Обращу на пользу и каждая научит чему-то. Как же иначе учиться, если не на ошибках. Непоправимых нет, за исключением оскорбления Иерархии. Так не будем смущаться ничем. Ветхий внутри и все, что вовне, восстает и противится Свету, и много решимости надо, чтобы все же идти, несмотря ни на что. Но как часто забывают о темных, ибо не видит их глаз. А они вокруг упорно толпятся, выискивая щели, чтобы вползти. Стоокая зоркость Указывается недаром. Не бывает один человек никогда, в особенности когда кажется, что вокруг никого нет. Физический глаз не ручатель видимости тонкой. Лишь сердце укажет порой, что окружены. Невозможна борьба, если враждебное присутствие не осознается. Чему угодно будет приписываться неудача, только не тьме. А ей лишь того и нужно, чтобы ее не распознали и чтобы тем самым легче было вредить. Распознавание темной активности есть обезвреживание ее. Тьма не терпит и не выносит, когда луч сознания обращается на нее, и тотчас же отступает. Это следует знать. Сознательное применение оружия Света являет неодолимую мощь. Лишь иерофанты зла осмеливаются встретиться лицом к лицу, всё же прочее прячется за кого-то и что-то. И обычно избираются такие заслоны и ширмы из стоящих вблизи. Не брезгуют ничем, ни животными, ни насекомыми. Эти каналы требуют большой зоркости и настороженности, чтобы их усмотреть. Будучи распознаны и обнаружены, темные отступают, чтобы вновь найти то, за что могут спрятаться, чтобы безнаказанно вредить. Их главная задача – всеми мерами и всеми способами нарушить Свет и погрузить во тьму безысходности и безнадежности. И сколько у них злобной радости о каждом потушенном свете. В понимании этого силы найдем противостать тьме. И утвердим непоколебимую решимость свой светильник нести до конца неугасимым.

      Все: хорошее и плохое, приятное или неприятное, верное или неверное, правильное или неправильное, спорное или бесспорное, истинное или ложное, явное или неявное, очевидное или ускользающее, сверху или снизу идущее, внушающее сомнение или несомненное – все отметается без всяких колебаний, если оно преградою служит Общенью со Мной или мешает ему, или от Меня отделяет и так или иначе нарушает единение в духе со Мною. Не нужны рассуждения, не нужны доказательства, не нужно ничего, что может отдалить от Меня. Много ловушек для мысли расставлено темной рукою, поражающих своей ярою убедительностью земной очевидности. Но и через это пройдем, стараясь даже не останавливаться на них мыслью. Если вспомнить минувший опыт, особенно первых шагов после Зова, то сколько сделано было попыток пресечь устремление всевозможными хитроумными выдумками. Темным только бы огни угасить и пресечь сияющую нить связи. Ритмичное, постоянное, непрерываемое продвижение, неуклонное, как течение светил, непреложно приведет ко Мне идущего яро. Особенно опасны периоды пралайи сознания, когда кажется, что кончено все и оставил Владыка, когда гаснут огни и земная очевидность напряженно утверждает себя. Но и через это пройдем.

      Солнце восходит при всякой погоде. Так же и корабль идет к намеченной цели при всяких настроениях капитана. Так же неуклонно идет по пути и ученик, что бы ни происходило вне его или в его оболочках. Ритм, устанавливаемый в каждодневности, тем и полезен, что, не считаясь с состояниями сознания, несет дух через. Мало ли что может случиться, и много происходящего на Земле, но Солнце все же восходит и заходит, являясь символом неуклонности и ритма космических движений. Человек – часть Космоса, микромир, и, утверждая космическое начало в себе и его принципы, приобщает себя к макромиру. Хаос аритмичен. Хаос – антипод закона и порядка, то есть жизни. Ведь каждая форма жизни – это организованная в стройное целое материя. Биение сердца ритмично, дыхание ритмично. Ритм лежит в основании структуры атома. Пульсация – явление мирового порядка. Пульсирует даже солнце. Ритм – принцип космический. Его наблюдаем в движении звезд и планет. Ритм утвердивши, ритм восхождения духа, можно идти, не колеблясь и твердо ступая.

      Хорошо также выработать в себе привычку не останавливаться и не отступать ни перед какими неудачами в процессе утверждения желаемых качеств. Надо лишь помнить всегда, что дух вечен, но временны оболочки; и что если устремление, выкристаллизовавшееся в четкую форму, запечатлелось на Чаше, оно останется там навсегда и в новых оболочках уявит себя уже в форме врожденного качества духа. Тем и плодоносны ритмические взлеты сознания, что мыслью определяются пределы будущих достижений. Пределы будущих возможностей ограничены мыслью. Ею же ставятся и те границы, до которых поднимется дух в Мире Надземном. Потому и Указуем Беспредельность, чтобы ничем и никак не ограничить полет духа в пространстве к Вершинам. Да! Да! Там все достижимо. Так же и все, что достигается здесь на земле, должно прежде быть достигнуто в мыслях и в духе. Но на земле дух связан землею и телом, там же – ничем. Потому Говорю, не ограничивайте ничем своих огненных устремлений, не ставьте мысли пределов. И знайте, что ныне не достигнутое здесь, в мире плотном, будет достигнуто там, где все движется мыслью. Потому пусть не останавливается и не поникает устремление ваше ни перед какими временными и кажущимися неудачами, ибо, пока горит огонь устремления, цель достижима и будет достигнута здесь или там, если этот огонь не угаснет и не поникнет перед кажущимися временными препятствиями. Нет такого препятствия, которого не могла бы преодолеть воля человека. Наш девиз – идти до конца, не останавливаясь ни перед чем. Повторные неудачи склоняются перед непреклонностью духа и рассыпаются в прах. Помните основание победы: тот побеждает все, кто самого себя сумел победить.

      Может быть, для того и даются трудные, а подчас и невозможные условия жизни, чтобы идти, несмотря ни на что. Пусть будет плохо то или это, пусть все мешает, пусть нарушают Контакт, но если все в духе, все только в духе, то кто же и что же вовне может преградить путь, лежащий внутри. Путь есть ряд последовательных состояний сознания, то есть состояний духа, воздействующих на все оболочки в смысле их утончения и осветления. Кто же и что может ему помешать в микрокосме своем утверждать этот свет негасимый? Свет этот может светить миру везде: за рабочим станком, за рабочим столом, на полях, на горах и в лесах, в одиночестве кельи, темницы, в затерянной в горных громадах пещере, во дворце и лачуге – словом, там, где находится дух в плотном теле, дух Носителя Света. Если этот Свет пронесен через жизнь в плотном теле, то останется он и потом, когда тела не будет, а будут другие тела – более тонкие облачения духа. Удержать Сокровище и будет первейшей задачей, его охраняя неустанно и ежечасно напряжением всех сил духа.

      Доверие до конца, и тогда можно идти. Называйте это верою, дело не в словах, но в том чувстве, в той энергии этого чувства, которая дает силы двигаться дальше, несмотря ни на что. Это легко сказать – несмотря ни на что, но сколь же трудно уявлять это в жизни. Ведь порою идти приходится одному, и нет никого, кто бы мог поддержать, а силы уже иссякают, и Майя обманчиво шепчет, что оставлен Владыкой один. Но и это тоже следует преодолеть. Все это Майя, все это призраки только или стражи порога, их цель и задача остановить и пресечь путь. Но изнемогая в неравной борьбе и силы теряя, повторяет герой: «А я все же дойду. И если силы изменят и идти не смогу, поползу, но двигаться буду, и только вперед». Ведь Помощь приходит в последний момент, когда силы иссякли и сделано все, что было в силах человеческих сделать. Этот путь тернистый и трудный, проходимый в жизни обычной, и будет подвигом в духе незримым, сокрытым от взоров людей.

      Друг Мой, плодоносность мысли есть следствие единения. Чем глубже и непрерывнее оно, тем мысль богаче. Синтез тоже даст новые мысли, ибо обобщение даже двух родит третью. Кроме того, течение мысли созвучной зависит от предварительной настроенности сознания. Перед записью хорошо предпослать мысль о желаемом ее направлении: как бы дается задача осветить поставленную перед собою проблему. Действует при этом магнетизм устремленной мысли, которая, притягивая к себе, извлекает из пространства созвучные ей элементы. Можно производить опыты над явлениями притяжения мыслей. Не следует рассматривать это явление как какое-то чудо или невозможность. Закон мысли прост: она растет, если сознание сосредоточивается на ней известное время. Чем длительнее и упорнее сосредоточение, тем сильнее и рост. Не чудо, но действие закона, когда растущие мысли зла влекут породителя своего в бездну. Сколько чудовищных извращений создается растущею мыслью, наслаивающей один образ за другим. Они питают сознание, сознание в свою очередь питает их, и клубок этих темных сплетений увеличивается, как снежный ком. Тот же закон приложим и к мыслям от Света. Их также можно растить, устремляя на них сознание. Это путь роста обычный. Когда же установлен контакт с Учителем Света и утвержден ритмом, новые поступления мысли становятся подобными струе неиссякаемого источника, из которого можно черпать всегда. Можно окружить себя сиянием мыслей светоносных и в них пребывать, не отвлекаясь по сторонам.

      Много отвлекающего вокруг человека, много подбрасывается преднамеренно темной рукой, много препятствий и много камней на пути. Нет дороги без терний. Условие одно – идти, идти, идти, несмотря ни на что, идти при всех условиях и во всяком окружении. Все условия служат лишь ступенями непреклонности воли, к Свету идущей. Когда путь бесповоротно решен, остановить уже не может ничто. Ошибкам научаемся улыбаться, когда родится понимание того, что каждая ошибка учит чему-то и может быть использована для целей восхождения. Глупому ошибки не впрок, умному даже ошибки – как вода мельнику на колесо. Когда положительно всё: и темные, и светлые силы – начинает служить человеку, тогда и ошибки – ничто. Потому пусть крепнет сила решения идти до конца, не останавливаясь ни перед чем; и будет тогда далекая цель достижима. Сегодня звучащею нотой возьмем: твердость, устойчивость, упорство, непоколебимость, непреклонность и бесповоротную решимость идти по Пути до конца. Путь только один – вместе с Владыкой.

      Сейчас устоять – уже будет победой. Сейчас устоять и, устояв, двинуться дальше – будет победой двойной. Трудность вся в том, что одному очень тяжко и некому явно помочь. Помощь в духе не ощутима так явно, как ощутимы удары и уколы извне. Сознание одиночества и оторванности бодрости и сил не дает. Но устоять все же нужно, и нужно идти, ритма шагов не замедлив. Вокруг нет ничего, чему можно было бы порадоваться духом, но будущее лежит впереди. В нем все, на него и устремим свои взоры. То, что сейчас окружает, пройдет и останется в прошлом. Цель ясно, призывно горит впереди. К ней и будем стремиться и идти неуклонно, как идет неуклонно океанский корабль через бури, и волны, и ветры, туманы и непогоду к далекой гавани, идет, не меняя курса и не отклоняясь. Чем больше сопротивление, тем больше напрягается дух и тем больше сил вызывает он из своей глубины. Неисчерпаема мощь потенциала духа. От нее можно брать, усиливая себя постоянно. «Дойду, – говорит себе победитель, – дойду во что бы то ни стало, победу добуду любою ценой». Так говорит и силы свои умножает. А Мы смотрим, радуясь непреложности шага сужденного победителя тьмы.

      Да! Да! Да! Только при условии неуклонного движения при неудачах и удачах, когда уже ничто не влияет на непреклонное решение идти вперед, обеспечено достижение. Но если каждая неудача заставляет останавливаться на месте и сомневаться в своих силах, то двигаться невозможно. Дело не в успешном или неуспешном продвижении, а в том, чтобы оно совершалось при всяких условиях. Именно одинаковость в удаче и неудаче, позволяющая сохранять ритм движения, и будет служить ручательством конечной победы. Если даже обычный путник будет останавливаться из-за каждой причины, или замедлять шаг, или пятиться обратно, или задерживаться потому, что нечто его привлекло и заставило позабыть о пути, то до цели он не дойдет. Аналогия полная. Потому движение продолжается независимо от того, что происходит вокруг или в сознании идущего к Свету. Надо идти и надо дойти.

      Призраки Майи могут совершенно заслонить цель и заставить о ней позабыть, могут отвлекать постоянно. И темные также будут стараться отвлечь от пути под всевозможными предлогами и ухищрениями, специально придуманными для этого. Но остановок и задержек не допускает дух, бесповоротно решивший свой путь к Свету. Ничто не сможет его задержать. Он знает, что при любых обстоятельствах можно двигаться мыслью и всегда можно что-то свершать, что продвигает, пусть это будет хотя бы нечто малое и незаметное, но все же приближающее к цели. Знаете примеры, когда сильные духи при самых невозможных условиях находили возможность и силы неуклонно продвигаться вперед. Хорошо и легко устремляться при подъемах духа, но сохранить ритм поступательного движения при пралайе сознания будет уже огненным действием. Претерпевший же до конца спасен будет. Формула старая. Проще сказать: выдержавший до конца, то есть устоявший в Свете, во Мне устоявший будет спасен. От чего? От смерти. Для чего? Для жизни. Во Мне устоять означает принятие Учения Моего, следование ему и приложение его в жизни в течение всех дней пребывания своего на Земле. Но «во Мне устоять» означает и нечто большее, означает памятование обо Мне постоянное, когда можно сказать, что Лик Мой в сердце живет и Присутствие Мое ощущаемо явно. Это и есть самое главное, ибо тогда дух силы находит и устоять до конца в Свете, то есть во Мне.

      Корабль держит курс к намеченной цели при всякой погоде: в бурю и штиль, ночью и днем, в туман или солнечный день и при всяком настроении капитана, каково бы оно ни было. Так же и ученик неуклонно и твердо идет по пути к цели далекой, несмотря ни на какие состояния своего сознания и оболочек. Он твердо знает, что нет иного пути, это путь только вперед, и идет, не меняя ритма шага. Вот путь победителя. А все преходящие состояния духа только лишь случайности пути, красивые, или унылые, или скучные пейзажи, мелькающие по сторонам дороги. Не нужно отождествлять их с собою, ибо они преходящие миражи. Непоколебимость духа – качество очень ценное. Оно указует на стойкость огня и входит основою в многие другие качества. Например, в преданность. Преданность непоколебимая. Или доверие Владыке непоколебимое, или устремление, или любовь. Именно стойкость пламени всех качеств духа придает им высшую ценность. Непоколебимость полагает ученик в основание своих устремлений и решений своих. Закончу указанием на непоколебимость воли: только такая воля может достичь, только такая воля не знает шатаний, только такую волю с Пути не совлечь. Да! Да! Непоколебимость – ценнейшее качество духа.

      Неукротимый огонь духа, горящий в сердце преданного ученика, – свидетельством служит неуклонного движения кверху. Сколько было позванных, сколько откликнувшихся и сколь мало продолжавших путь. Очень уж убедительная земная логика, говорящая о том, что раз Позвавший ушел из поля их зрения, значит, конец и зову, и обещаниям, и будущему. Все покрывается серым пеплом обыденности, и в будущее закрыты врата. Так мыслит неготовое сознание. Когда были около, оно встрепенулось и загорелось, а стоило только уйти, как погасло. Позванных много, но ценим идущих вперед до конца, на них строим расчеты будущих построений и планов и встреч новых. Радостно нам видеть твердость и неуклонность вашего шага. Идущим привет.

       Когда же и где же настанет момент лицом к лицу встречи с Владыкой? Настанет для каждого, кто идет ко Мне. Но сроки встречи не от Меня зависят. Одно непреложно: идущий дойдет. Но сколько же надо преодолеть в себе мешающего и препятствующего, чтобы желанная мечта осуществилась. Мешает все, если оно не подчинено единому устремлению дойти. Даже мудрость земная мешает. Но зато помогает и способствует все, если оно становится целесообразным. Не в самом явлении дело, а в том, чтобы каждое явление, и хорошее и плохое, – сделать ступеньками к Свету. Нет явлений противных. Если человек твердо и неуклонно идет к цели, каждый шаг и каждая пядь земли приближают к ней. Для кого-то холод и голод или болезни – несчастье, а для кого-то ступени преодоления. Легче преодолевать то, что у людей считается неблагополучием, чем то, что противоположно ему. Цепи из роз или цепи из золота сбросить труднее, чем из железа. И трудности и горе скорее приведут к цели, нежели пресловутое благополучие. Кто же захочет оторваться от Земли, когда она хороша и доставляет человеку столько приятных впечатлений и переживаний. Но тех, кто шел за Мною, ввергали в темницу, преследовали, мучили и убивали, распинали душу и тело, и далека была их жизнь, полная испытаний и лишений, от того, что принято считать благополучием. Благополучие является лучшим условием для угашения огней духа. Трудно от Земли оторваться познавшему сладость Земли. Уходя, оставляем на Земле все, но если освобождение не завершено в духе, дух уносит с собою все наросты земные и все то, с чем связан желанием, устремлением или мечтою. Дух заключен, как в скорлупе, субстанцией этих материализованных наслоений и не может их отбросить, пока не разобьет их и не выйдет наружу, за их границу, где земные притяжения уже теряют свою силу. Цепи разбейте, пока еще на Земле. Там их сбросить много труднее. Разбейте и сбросьте, пока возможно еще.

      Если бы человек считался со своими несовершенствами и полагал, что, имея их, он не может продвигаться по пути самоулучшения, то это означало бы, что эволюция духа невозможна. Несовершенства духа есть у всех, и это не мешает, однако, человеку с ними бороться и, борясь, восходить. Рецидивы побеждаемых отрицательных качеств могут случаться от времени до времени, указывая на еще не изжитые свойства, но останавливаться из-за них и терять время на терзания и раскаяния – это значит лишать себя права на участие в будущем. Мало ли что с ним может случиться. Разное бывает в пути. Наша цель идти, идти, несмотря ни на что. Низшее «я», пока полностью не подчинено, будет порою давать о себе знать, но и к этому быть надо готовым, чтобы тотчас же, как только оно вырвалось, надеть на него узду и покрепче ее натянуть. При росте сознания и силы всякое неуравновесие возрастает в своем воздействии на организм и проводники, вызывая болезни и духа и тела. Уж лучше от всего отказаться, чем дать чему-нибудь служить причиной неуравновесия. Хранить равновесие следует в удаче и неудаче. Отягощения обстоятельствами действительные или под знаком неизбежны, сам дух хочет расти, но неуравновесия не допустимы, ибо будут действовать с каждым разом сильнее, нарушая установленный ритм. Ритм нарушать нельзя ни по каким причинам, ни под какими предлогами.

      Нас радует постоянство и неуклонность устремлений. Ведь это дает право на продолжение их в Мире Надземном, а следовательно, и на осуществление. Ведь в Мире Надземном осуществляется все, что продолжается за пределы плотного мира. Таким образом, Наша радость становится также и вашей и дает импульс вам двигаться дальше. Главное – не утомиться в делании. Окружающее равнодушие и сумерность сознаний хоть кого погасят. Нужно несломимое мужество и нечеловеческое упорство, чтобы свой свет пронести через жизнь и, притом, посветить тем, кто нуждается в Свете и хочет его. Мы смотрим и радуемся, когда видим, что борьба духа за освобождение от власти над ним внешних воздействий продолжается, несмотря ни на что. Сдаваться или отступать не следует ни при каких условиях. Овладение мыслью тем и трудно, что при сильном общении с нею она уже не хочет отпустить, а продолжает вибрировать около, требуя себе внимания и времени. Надо найти середину между погружением в неизбежные дела дня и умением их тотчас же отбрасывать, как только необходимое выполнено или сделано, насколько возможно. Перенос сознания от одного вида работы или забот к другому и забвение исполненных необходимо сделать привычкой. Иначе захватят они сознание так, что и не выпустят его из своих сильных объятий.
 
      Вопрос ставится так: или тьма внешняя подавит и затемнит свет духа, или свет, который внутри, победит. Если бы борьба касалась только борющегося, победить было бы не так уж трудно. Но окружающие и окружающее воздействуют яро, упорно стремясь, по закону сообщающихся сосудов, уравнять то, что вовне, с тем, что внутри, и заставить сознание и сердце наполниться окружающим дух мраком. Тьма внешняя деятельна, напориста и постоянно активна. Ауры окружающих создают каналы для более сильного воздействия и, если мало одной или двух серых аур, пошлют много больше. Устоять против этих влияний трудно необычайно, ибо сами по себе эти воздействия незримы. Только сердце почует всю тягость темной волны. Пространственные космические условия момента особенно благоприятствуют процессу. Но Я Победил мир и тех, кто со Мной, призываю стоять до конца, противодействуя тьме разъяренной. Не победить нельзя, ибо побежденный предает себя тьме. Если себя считать несчастной, беспомощной жертвой судьбы и обстоятельств, то двигаться дальше и восходить будет уже невозможно. Владыкою мощи своей должен постоянно сознавать себя человек, преодолевающим все препятствия и преграды, которые ставит перед ним жизнь на пути в Беспредельность. Борьба до конца, до победы, до преодоления всех препятствий – вот путь сужденного победителя, вот путь признанного ученика, позванного и руководимого Учителем Света.

      И все же надо держаться и устоять. Противодействие тьмы не может быть длительным. После нескольких попыток напряженных и судорожных усилий она все же рухнет, если борьба с нею волн Света будет достаточно устойчивой и твердой. Трагедия неустойчивого сознания в том, что оно не выдерживает до конца, и дух складывает свое оружие, признавая себя побежденным часто в тот самый момент, когда победа близка. Нет у тьмы постоянства, ибо нет основания. Устойчивость в борьбе с тьмою необходима именно потому, что спазматичны усилия тьмы. Не может она устоять перед явлением ритма. Не может она победить, если уверенность в силе Иерархии Света останется непоколебимой. Ее судорожные аритмичные попытки не выдерживают, сталкиваясь с упорством непоколебимости сердца, до конца преданного Иерархии Света. Конечна тьма, и в этом ее слабость. Бесконечен Свет и непобедим – и в этом его сила. Непобедим тот, кто знает конечность тьмы и нерушимую мощь Света всепобеждающего.

      При верном решении каждое противодействие должно вызывать прилив энергии больший, нежели сила противодействия, чтобы его преодолеть. Именно надо возрасти духом на все противодействующее настолько, чтобы добиться победы. Не честь пасть духом и поддаться силе, против идущей. Много духов, сломленных жизнью, отемняет атмосферу планеты. Наш девиз – борьба до конца и до победы. Она всегда достижима при стойкости духа, ибо дух вечен и несокрушим, в то время как все противодействующее ему временно и недолговечно. Можно на собственной жизни убедиться в справедливости этого утверждения, если вспомнить, сколько трудностей и препятствий возникало в течение всего этого времени. И все они ушли в прошлое, все исчезли и заменились другими, новыми, которые так же уйдут, как ушли те. Поэтому и нужна стойкость и непоколебимость сознания, знающего твердо о преходимости текущего часа. Как бы ни было трудно или темно, знайте, что «и это пройдет». Все пройдет и прейдет, но дух пребудет вовеки. Казалось бы, мысль не нова, но сколь же трудно принятие ее в сознание и утверждение ее в жизненном применении. Сама жизнь уж устроена так, что, как говорил Гераклит, «все течет». И только Безмолвный Рекордер бесстрастно созерцает это течение жизни, стоя в стороне, но запечатлевая все.

      Признать в себе начало, могущее побеждать всякое сопротивление окружающей среды, будет уже достижением и первым шагом к победе. Преодолеть можно все, но при упорстве более длительном, чем длится сопротивление. Именно претерпеть длительность данного сопротивления, которое конечно по самой своей природе, необходимо. Отступить – значит признаться в своей несостоятельности. Нет ничего, что могло бы сопротивляться воздействию психической энергии, если длительность силы ее приложения не короче длительности силы сопротивляющейся. В это не надо верить, это надо просто знать, чтобы не утомиться в делании. Многие воины и силу имеют и мужество и знание, но часто им не хватает настойчивости, чтобы не отступить преждевременно и чтобы найти в себе стойкость выдержать до конца. И часто, когда конец уже близок, они складывают оружие, признав, что внешние обстоятельства их сильнее. Борьба ведь идет не с ними, это надо очень понять, а внутри, с собою самим, ибо тот, кто себя победил, мир побеждает. А победа над собою выражается в несломимости духа и в понимании того, что, когда волны воздействий обрушиваются на победителя, не могут они сломить его мощи, если не имеют в нем ничего.

      Формула «идет Князь Мира сего и не имеет во Мне ничего» и означает победу духа над всем, что восстало и идет на него в плотном мире при яром содействии тьмы из соответствующих сфер Тонкого Мира. А внешняя кажущаяся победа тьмы никакого значения не имеет, ибо дух превыше всего и мерою духа измеряется сущность и глубина победы. Знать надо эту непреложную неизбежность победы духа над временностью внешних условий, чтобы победно и твердо к победе идти с несломимою верою в конечное торжество вечного над преходящим. Итак, борьба до конца и победа, несмотря ни на что и вопреки всему, вопреки ярой, логичной убедительности очевидности, вопреки самой неопровержимой очевидности Майи. Только так победим. Слабость будет шептать о безнадежности борьбы и невозможности добиться успеха, но это будут голоса оболочек, внешних и преходящих. Только дух непреходящ, и то, что переносится в область духа, то, – в конечном итоге, торжествует над преходящим, знаменуя победу.

      Мы поражения не знаем. Почему? Потому, что никогда не складываем оружие Света. Потому, что стоим до конца. Потому, что пути назад для Нас нет. Позади для Нас нет ничего. Наш путь только вперед, только с Владыкой и только к Владыке. Мы знаем, что если с Владыкой идем, то значит – к победе. Смысл и цель Нашей жизни в победе. Ведь поражение означает предание себя тьме. Потому идущий с Владыкой – всегда победитель. Могут быть моменты очень тяжелой борьбы, но борьба не поражение, а к победе лишь путь. Непобедим и несокрушим дух, когда в духе, а не в теле или в его оболочках сосредоточено все. Оболочки – только орудия духа, его инструменты. Не оболочки, но дух вечен. И в осознании вечности духа скрыта тайна победы, ибо все временное уйдет, дух же пребудет.

      Терпение, но не до конца, будет только напрасною потерею времени. Надо принять правило во всем до конца. Конечно, имеются в виду цели благие. Ведь и во зле можно дойти до конца, то есть до бездны. Поэтому в своем устремлении к Учителю Света девизом пусть будет – идти до конца. Много половинчатых решений, и потому много недоходящих. Кто и совсем не идет, кто до середины, а кто и дальше, и особенно печально, когда далеко ушедший вдруг сворачивает с пути. Поэтому твердость неуклонного устремления, ничем не сломимого, будем считать качеством нужным. Неизменяемость свою хочет Учитель видеть отраженною в ученике в неизменности его устремления к Свету. Только так можно дойти до положительного и по пути не задержаться. Непоколебимость и стойкость, мужество и устремление – так заповедано каждому ученику. При этих условиях можно расти. Не быть же былинкой, ветром клонимой. Дух несломим. Упорство являя в движении к цели, до цели дойдем. Когда ощущаете невыносимую тягость в сердце, знайте, что помогаете Владыке нести бремя Его за весь мир. Это побудит осознать, что и вы участвуете во всепланетном построении Нового Мира, преодолевая сопротивление уходящих энергий. Уходящие силы старого мира еще достаточно нагнетены, чтобы чуять их давящую тягость. Устойчивость духа в этой борьбе необходима. Учитель очень ценит тех учеников, за кого Он может быть уверенным и спокойным. Не всякому, даже ученику, можно доверить стражу. На страже планетной стоят Владыке близкие духи. Великое равновесие и непоколебимость надо явить, чтобы заслужить такую степень Доверия. Но когда оно оказано, знает его получивший, что выстоит он до конца не колеблясь.

      Друг Мой, от осознания так много зависит, осознанием углубляется связь, и осознанием Близости преодолеваются все земные притяжения. Именно оно вводит в орбиту вибраций ауры Учителя. Оно помогает утверждать действительность вопреки очевидности и поддерживать несломимость доверия, когда все внешнее идет против и когда ополчается тьма. Приветствую решимость идти, несмотря ни на что. Такая решимость нужна, чтобы преодолеть чудищ Порога. Думают, что они появляются внезапно, когда перейдены Великие Границы и когда наступает смертельная борьба между низшей и Высшей Дуадой. Но это не так. Чудища эти, драконы Порога, представляют собою объективизацию наших собственных мыслей, воплощение их в конкретные образы, уже явно видимые тонким зрением и не скрытые уже более плотною завесою, как это было на Земле. Но существуют они и живут и воздействуют явно, хотя и незримы, когда человек в земном теле. Разве не они толкают людей на преступления, эти образы-мысли, разве не они стоят за спиною алкоголика, картежника или похотливца, разве не силою долгой, привычной, кристаллизованной мысли толкаются люди и побуждаются к совершению самых позорных действий, разве самые подлые привычки самого низкого обихода не мыслью привычной творятся и разве не все эти мысли становятся непреодолимой преградой на пути устремленного к Свету духа? Они есть, они существуют, только не видимы физическим глазом.

      Только когда наступает «Разодрание Завесы», они сбрасывают с себя явление плотной невидимости и предстают перед человеком во всей своей обнаженной сущности, неодолимо притягивая его к сочетанию с ними и преградой ложась на Пути. К такому же сочетанию стремятся все мысли, и хорошие и плохие, и здесь, на Земле. И только земная победа над ними и овладение мыслью и подчинение каждой воле своей дает ручательство победы над драконами Порога и в Мире Надземном, когда предстанут они перед человеком во всей своей силе для последнего суда его духа над ними и окончательного выбора между Светом и тьмою. Вот почему так важна победа над мыслью еще на Земле. Драконы и здесь стерегут, питаются мыслью и сосут силы, вампиризируя своего породителя. Только все это происходит незримо для телесного зрения и неосознаваемо и непризнаваемо человеком. Но мысли либо силу и радость дают и мощно двигают к Свету, если от Света они и сильны, либо мешают и толкают жертву свою в замкнутый круг безысходности.

     Все силы духа надо поднять на борьбу за овладение мыслью. Можно ли в этой борьбе не одолеть, можно ли допустить поражение? Поражение недопустимо, ибо оно означает конец восхождения. Идя от победы к победе, можно будет ощущать и наблюдать, как худеют драконы, как слабеют и уменьшаются они в размерах. И уже не драконы, не ящеры, но ящерицы малые, а потом уже черви, все же пытающиеся пресечь путь, но гибнущие под ногою. Пищею для драконов служат энергии самого человека. Он сам их питает жизненной силой своей. Без питания мысль умирает. Можно наблюдать, как повторно негодная мысль возвращается упорно в сознание, требуя утверждения, принятия, признания, то есть пищи и питания для себя, которое происходит, как только мысль эта допущена в сознание для сочетания с нею. Лярвы и всякая прочая мысленная тварь и нечисть вампирически питаются силами своей жертвы. Как ликуют они и пульсируют энергиями человека, когда он, побежденный ими, их допускает в свое сознание и им уделяет внимание и время. Даже обычные мысли страха, или уныния, или отчаяния, или раздражения – даже все эти мысли, окрашенные самыми обычными и привычными людскими эмоциями, не говоря уже о каких-то страстях или пороках, даже они в высшей степени вампиричны. Страх мгновенно человека может силы лишить и сделать его безвольною жертвою обстоятельств. Вот почему Говорю, вот почему Утверждаю и Настаиваю на освобождении сознания от тирании мыслей. Надо мысль победить. Эта ступень неизбежна. Дух, идущий к ступени Архата, должен через это пройти. Даже мысль о возможности поражения недопустима. Тот, кто с Нами идет, хотя и имеет час борьбы, но победитель всегда. Со Мною к победе идем.

      Хороший ученик учится всегда и на всем. Такое состояние сознания весьма плодоносно. Извлекать опыт полезный из всех условий жизни – значит понимать, что Учитель ставит в наилучшее в этом смысле положение. Но школа жизни учит тому, что человек все должен сделать сам, и указует пути и тем самым заставляет приводить в движение силу психической энергии. Итак, будем рассматривать каждую трудность и препятствие как возможность, даваемую Учителем для приобретения очередного качества или развития качества, уже утвержденного, и накопления нужного опыта. Устойчивость и непоколебимость духа будем считать качествами, абсолютно необходимыми для ученика. Претерпеть до конца – вот в чем задача. Стоит ли вообще что-то претерпевать и даже долгие годы, если не до конца. Ведь тогда все труды напрасны. И если идти, то надо дойти. Возвращенцы во тьму, из которой вышли, не пригодны для эволюции – это космический сор. Нет возврата тому, кто идет за Владыкой. Когда чувствуете невыносимое пространственное нагнетение, знайте, что разделяете с нами и Тем, Кто Позвал, тягость Его ноши земной и помогаете Ему и нам в их разрядке. Потому так и тяжело, что разредителей мало и немногие сильные сознания вынуждены брать на свои плечи то, что при нормальных условиях должно было бы быть разложено на многих. Но в этом служение Свету. И не печалиться, но радоваться надо, что помогаете облегчить непомерную ношу Того, Кто Позвал вас на подвиг. Но если все же идете, несмотря ни на что, то, ручаюсь, дойдете.

      Как напряженно идут эти дни, насыщая сознание опытом. Самое неприятное, самое тяжкое, самое обременяющее становится самым плодоносящим в смысле духовных накоплений. Из всего извлекается опыт, и нахождения духа явно растут. Следовательно, и благоприятные и противные обстоятельства яро начинают служить устремленному духу. А так как противодействия нагнетаются темными, то начинают служить и они, вызывая рост силы духа на все, идущее против. Так, верность и преданность Владыке и нам имеет награду свою. Рост мысли нельзя купить ни за какие сокровища мира. И если мысль начинает буйно расти, путь духа свободен. Свобода – не в отсутствии препятствий или темных противодействий, но в преодолении их, в победе над ними. Идти, несмотря ни на что, идти, ритма Общения и восприятий не нарушая, идти перед лицом самых больших трудностей и препятствий есть путь победный. Это Наш путь. И Мы радуемся, когда устремленный дух идет этим путем.

      Людям надо так много дать, но еще так мало подготовлены. Что же подготовит их к моменту Прихода? Жизнь. Не только вас, но и всех жизнь готовит к этому планетному событию. Дух человеческий мятется в муках рождения нового сознания. В напряжении все. Серединного пути нет. Выход в том, чтобы отойти к полюсу Света или полюсу мрака. Борьба напряжена до предела. Беззаботности нет, даже на лицах подростков. Чует каждое сердце последний акт драмы планетной и реагирует тяжко, хотя и не отдает себе ясного отчета в происходящем. Тем, кто отдает, тем тяжко вдвойне. Все несут бремя близости сроков. Знание не облегчает Пути, ибо тяжесть Креста возрастает с подъемом. Где же и в чем же решение. Решение в том, чтобы идти и идти, вперед и вперед, не замедляя шага и не изменяя направления. Идущий дойдет. Идут все, хотят они этого или нет. Но куда? Путь неизбежен во тьму или к Свету. Знающий к Свету идет и дойдет непреложно, ибо в Луче. И все же надо все силы собрать, чтобы не уклониться. И если что-то не удается, тысячу раз повторить усилие. Преодолевший себя – достигает. Первый признак успеха и ручательство победы в том, что ничто, никакие неудачи, уже не в состоянии остановить все новых и новых усилий добиться поставленной цели. Каждый день приносит тогда новый импульс энергий, устремляющих дух по Пути. Я Говорю: хотящий дойдет.

      Как бы ни было трудно, как бы ни было тяжко, но «даже и это пройдет». А останется что? Останемся мы и Владыка. Если к Нему без огней подойдете, сокрушенные и раздавленные духом, то как же Встретит Он вас, если встреча происходит по огням сердца в созвучии с нерушимыми законами психо-магнитного притяжения созвучащих сознаний? Потому-то и Указуется «претерпеть до конца», то есть сохранить непоколебимую стойкость духа, охранив и поддержав огни сердца. Невелика заслуга духом сломиться, как это делают многие. Но дух уберечь – будет победой. Не надо горы сдвигать, не надо сокрушать и побеждать что-то вне себя, но надо сохранить стойкость духа, даже тогда, когда сокрушается тело, ибо несокрушим дух. Спаситель Мог бы уклониться от позорной смерти, если бы Призвал на помощь воинство Света, но Он не Призвал и... Победил.

      Победу рассмотрим с точки зрения преодоления себя и победы над собой. Пусть вовне будет как будет, но дух должен огни сохранить от угашения тьмою, как бы вокруг ни уявлялась она в своем бешенстве огни угасить. «Претерпевший до конца», то есть огонь духа не допустивший угаснуть, «спасен будет», то есть дойдет до Владыки. Почему Указуется претерпеть до конца? Не потому ли, что перед концом обстоятельства настолько нагнетены, что не видно никакого просвета и не видно конца. Это особо опасная иллюзия Майи. И часто, не видя исхода, воин бросает оружие боя, делая себя беззащитным перед врагом. Это случается обычно тогда, когда надо особенно крепко держаться Ведущего, ни на миг не ослабляя с Ним связи. Связь с Иерархией должна быть постоянно. Связь прерывающаяся, связь по настроению опасна тем, что во время перерывов человек беззащитен, чем пользуется тьма. И в радости, и в горе, и при всех и всяких настроениях серебряная нить связи должна быть нерушимой и постоянной. Чтобы дойти до конца, надо устоять в Свете, жизнь дает неисчерпаемые возможности для развития стойкости, твердости и неуклонности шага вперед. Если облегчить жизнь и отнять возможности укрепить дух и углубить его качества, это будет означать уничтожение тех самых ступеней лестницы восхождения, по которым только и может дух подниматься. Если очень хотите, легкие условия жизни будут, но уже без возможности сблизиться с Нами и с Учителем Света. Решайте сами, пока не поздно еще, ибо не так уж много осталось времени для прожигания масла в лампадах. Поймите, что сопротивление и противодействие среды вызывается именно силой стремления вашего к Свету, равно как и все злоухищрения тьмы. Понимание облегчает нести крест жизни, который берет каждый, хотящий идти за Владыкой.

      Постоянство и несломимость устремления, несмотря ни на что и вопреки всем обстоятельствам жизни, есть основное условие успеха в достижении полноты слияния сознания с Сознанием Великого Сердца. Невелика честь оказаться шатуном. Невелика честь сломиться духом под тяготой обременяющих условий. Невелика честь допустить поражение. Ведь и победа, и поражение в духе. Все внешнее тут ни при чем. Пусть будет – что будет, но дух непоколебим, нерушим и неуязвим ничем внешним, хотя бы сама очевидность яро утверждала обратное. Все в духе, от духа и духом. Духом, силою духа утверждается победа в себе, хотя бы весь мир шел против него. Вспомним слова Владыки: «Идет Князь мира сего, но не имеет во Мне ничего». Все темные силы зла обрушились на Победителя мира, но не сокрушили Его. Претерпеть до конца – не значит ли это сохранить устремление и уверенность в незыблемости Оснований, даже в период самого сильного нагнетения тьмы? Ибо тогда магнит духа сохранит свою силу и удержит мощь притяжения к Единому Фокусу Света.

      Чаще вспоминайте тех, кто жизнью своей явил свидетельство непоколебимости огненной. Да, да, – непоколебимость и стойкость духа есть качества огненные. Тонким зрением можно видеть свойства и напряжение этого огня. Эти огненные качества, равно как и все прочие, утвержденные духом, являются его неотъемлемым достижением. Качества эти способствуют оформлению огненного тела и неразрушимы во времени. Утверждение требуемых качеств есть прямой путь к Владыкам. Тяжко проходить через испытания очередной ступени, но зато какие горизонты возможностей открываются перед сознанием, когда эти испытания пройдены. Если бы поняли идущие, как важно идти, несмотря ни на что. Ведь все эти кажущиеся препятствиями преграды – ничто, если решение идти непреклонно. Они рушатся, они рассыпаются, они отступают от того, кто путь свой решил навсегда. Майя препятствий, возникающих во время очередных испытаний, кажется настолько реальной, что колеблющийся и сомневающийся дух не в силах их преодолеть. Но непоколебимое решение воли идти до конца их сметает с пути, как карточные домики. Идущий дойдет. Многое прощается при неуклонной твердости шага. Изменения в оболочках не могут быть решающими, ибо всегда временны, но изменения в духе решают все. Будем внимательны к последним и очень осторожны, принимая решения духа. Так, имеет мало значения вопрос, что пить и что есть или во что одеться. Но положение становится фатальным, если возникает вопрос о том, как относиться к Общению, к устремлениям духа, к утверждению Серебряной Нити или Основам Сокровенного Знания. При неизбежных изменениях внешних условий вопросы из области духа остаются неизменными, ибо Основы непоколебимы. Таким образом, можно отделить преходящее от непреходящего и временное от вечного. Дух вечен, и вечная жизнь, и есть жизнь духа и в духе. На чашу весов полагается жизнь тела и в теле, и все это зависит от того, которая перетянет.
               
      В Высших Сферах пространства нет темных и зла, но напряжение их таково, что требуется длительная ассимиляция сознания, чтобы его преодолеть. Поэтому от борьбы и преодоления нельзя уйти ни вверху, ни внизу. Преодолевающему и преодолевшему открываются следующие врата. Порадуемся каждому преодолению, ибо оно укрепляет силы. На путях к Свету сильной преградой стоят темные силы. С ними борьба, осознанными и неосознанными, неизбежна. Постоянна эта борьба. Они считают врагом каждого человека, в котором мерцает хотя бы искорка Света. Что же говорить об уже зажегших огни? По жизнеописаниям некоторых подвижников можно судить о том, через какие испытания приходилось им проходить и какие нападения темных выдерживать. Досаждают всем, чем могут, и изощряются тонко. Используют всех, да так, что те даже и не подозревают, что служат орудиями тьмы. Используются для этой цели и враги, и друзья, но главным образом – друзья. Да! Да! Много порою вреда друзья причиняют, поддаваясь недобрым нашептываниям. Вот почему нужны постоянная зоркая настороженность и недреманный дозор. Контроль над мыслями – тот же дозор, ибо негожие мысли служат каналами для доступа темных к сознанию. Очень много у них злобной радости, когда им удается, благодаря своим ухищрениям, омрачить или подбросить сомнение, но идущий непреклонно и без колебаний ко Мне, несмотря ни на что, – как огненный таран против темных сил неприятельских. Бессильны они против решимости бесповоротной. Дойти до Меня можно только сквозь них. Темными нападениями и натиском не устрашимся, как бы сильны они ни были. Иллюзия очевидности создается мыслью и ею же разрушается. Оружие огненной, отточенной мысли действенно очень. Камни Основания, то есть Основы, будут мощной защитой, когда все начинает шататься; на Них можно опереться непоколебимо. Их сдвинуть нельзя, если Они утвердились в сознании. Главное – утвердиться в Основах.
 
      Идущий дойдет. Следовательно, задача состоит в том, чтобы идти, несмотря ни на что. Об этом Говорилось уже неоднократно – остается только применить сказанное в жизни. Да, кроме как к Владыке идти некуда и не к кому. Кто встретит, кто поможет, кто подойдет, кто ответит на все вопросы и кто поведет дальше. Осознание невозможности иного решения очень поможет на трудном пути к Свету. Было условлено, что продвижение по принятому направлению совершается при всех обстоятельствах и несмотря ни на что. Что бы ни происходило в оболочках, направление и движение по нему остаются неизменными. Временные задержки и всякие отвлекающие причины не должны заставлять изменять курс корабля. Неуклонность, явленная на Пути, непреложно приводит к объекту устремления. Целостность устремления всего микрокосма ручательством будет успеха. Нераздробленность, или монолитность устремления – основа его прочности и устойчивости в трудных условиях жизни обычной. «Претерпевший до конца...» – и это положение нужно тоже понять, чтобы устоять духом среди того хаоса, волны которого заливают мир; много мужества, много непоколебимости надо. Но устоять до конца будет победой над тьмою. Претерпевание означает непоколебимую стойкость духа. Спросите себя, хватит ли мужества, хватит ли сил выдержать все по конца.

      Примем к окончательному руководству правило двигаться вперед по утвержденному направлению независимо от того и вопреки тому, какие мысли, препятствующие продвижению, могут прийти в голову. А прийти может многое, и подброшено еще более того. Цель – смутить, остановить и отвести в сторону. Слабый может остановиться и даже попятиться назад. Но утвердившийся крепко в Основах и знающий, что Учитель никогда не Оставит, все же идет, несмотря ни на что. Идет и доходит. Непоколебимость духа, когда она достигнута, не зависит от переменчивости внешних условий и движений, происходящих в оболочках. Она утверждается поверх тех и других. Если временное властвует над сознанием и определяет его состояние, как может вечное и непреходящее в нем утвердиться. Только осознание нерушимости ядра духа может породить непоколебимость. И только Лестница Иерархии на своих ступенях даст опору ноге. Даже то, что было сто лет тому назад, было и быльем поросло. Даже двадцать или тридцать лет тому назад происшедшее необратимо и не вернется уже вновь. Так течет поток жизни в прошлое, не возвращаясь назад, а на берегу потока – Смотрящий. От вечности Он.

      «Трудно, но чудно», – сознанием этим идите, помня Владыки слова, тогда жизнь ваша действительно станет чудесной. Главное – внутренний мир оберегайте от вторжения тьмы, от попрания его тьмою и от разрушения. Можно разрушить дом, можно разрушить город, многое можно разрушить волею злою, но неуничтожаем и неразрушим дух. Сознанием этим идите, и необычною станет жизнь. Клинок духа закалится в пламени испытания, и меч воителя духа засияет над головой. Право, стоит бестрепетно и спокойно встречать волны прибоя и быть подобно скале, о которую они разобьются бессильно. Только выдержать первый натиск и обычный повторный удар, а там уже сила волны разлетается на мелкие брызги, если ударяется об утес непоколебимости. У Нас радость, когда видим непоколебимую стойкость духа. Непоколебимый дойдет. Можно было бы так много дать! Но где же железная, непоколебимая решимость твердо, бесповоротно идти до конца, не поддаваясь никаким слабостям, не останавливаясь ни перед чем, не смущаясь никакими приманками темных или мохнатыми нашептываниями? Где же желание все превозмочь ради достижения цели далекой? Где же пламенная любовь к Позвавшему, позволяющая преодолевать непреодолимое и восходить по отвесной скале? Где же все то, что дает право на движение вперед без задержек? Так спрашивайте себя ежечасно.

      Хорошо научиться доводить каждое доброе начинание до конца, то есть не прекращать усилий, пока не достигнута цель. Так, в утверждении качеств не остановимся на середине, но будем их утверждать, пока не укоренятся прочно. В этом очень помогает постоянство ритма. В сутках двадцать четыре часа, и за этот период многое можно сделать и время найти на кристаллизацию нужного устремления. Мысль должна быть всегда занята чем-то полезным. Праздномыслие, так же как и празднословие, осуждено. Решимость хороша, когда она до конца не будет меняться, равно как преданность, и любовь, и другие качества духа. Следует обратить особое внимание именно на твердость и непоколебимость решения идти до конца, не поддаваясь временным колебаниям и слабостям и не позволяя себе отклониться от раз и навсегда принятого направления. Пусть никто и ничто не заставит обернуться вспять, и пусть никто и ничто не заслонит сияющие горизонты будущего.

       Победа заключается в том, чтобы всему вопреки неуклонно двигаться вперед по раз принятому направлению. Столько всего отвлекающего, столько мешающего и задерживающего, столько, казалось бы, ненужного и отемняющего. Но, если продвижение все же идет, значит, все это было полезным и нужным. Значит, препятствия стали толкачами и двигателями. Этой ступени, когда она достигнута, можно порадоваться. Немалой ценою достается она. Так уж устроен человек, что самое ничтожное и неважное постоянно ставится перед глазами, а наинужнейшее оттесняется на задний план. Требуется воля для перестановки явлений и ряд целеустремленных усилий. Образ Учителя в сердце очень облегчает эту задачу. Символ слона, сокрушающего заросли, Дан Владыкой недаром. Ведь именно так и следует каждому идущему за Ним раздвигать и сокрушать тысячи всевозможных препятствий, которые преградой становятся ему на Пути. Идти, несмотря ни на что и всему вопреки, – это значит держаться Его неуклонно и продолжать ритмичное и постоянное движение вперед. Из малых преодолений сложится сперва большое, а потом и великое. Нужно отдать себе отчет в том, чего стоит одно только преодоление инертности, косности и невежества окружающей среды. Отрицается все, нет веры в другие миры, попран дух, и властвует над всем внешняя видимость. Сколько мыслей тяжелых и плотных излучают такие сознания, обволакивая все тьмою. Сохранить в этих условиях свой самоисходящий луч сознания будет победой над ней. Победителям мрака привет!

      Радость постоянного познавания нельзя отнять у человека, решившего путь свой до конца, но его нет, есть Беспредельность. Постоянство познания соответствует твердости и несломимости решения. Мир внешний, мир плотный, мир повседневной обычности и житейских забот и невзгод яро рычит на дерзнувшего устремиться к Свету и всячески противодействует его движению. Но от сил противодействующих почерпает дерзающий дух новые силы и новую мощь двигаться дальше. И тогда никто и ничто уже не может его остановить, и тогда все начинает служить дерзновенному. И тогда достижима победа. Дух в силе своей возрастает под сильным воздействием противных обстоятельств. И чем сильнее противодействия, тем быстрее рост. Нельзя допускать, чтобы они могли сломить дух. Нужно стоять до конца, как доблестный воин, не выпускающий оружия из рук, пока бьется сердце. Духом сломиться – значит потерпеть поражение от жизни, и остаться при разбитом корыте, и вернуться обратно ни с чем. Не о победе над чем-то вовне говорится, она часто не зависит от человека, но – о победе над собою, о том, чтобы дух не был сломлен ничем. При кажущемся внешнем поражении можно быть победителем мощным.

      Для неуклонного следования по пути Света требуется неслыханное упорство. И жизнь дает ярые возможности упражнять это ценное качество духа. Сестры его – стойкость и несломимость. Можно, например, поставив себе задачу, поддерживать или улучшать здоровье, не отступать от намеченного, пока не будет достигнут успех, хотя бы для этого требовалось очень длительное время. Или, встречая назойливое и долгое противление темных и начав с ними борьбу, вести ее до конца, до полной победы. Можно представить себе, сколько необычайного упорства, устремления и настойчивости надо проявить, чтобы ритм каждодневного Общения и всего связанного с ним не прерывался. У тел небесных будем учиться, ибо неизменен и ритмичен их космический путь. Как солнца ежедневный путь, пусть будет неуклонным продвижение ваше к Свету. В этой неуклонности – залог и ручательство победы. Как осенние листья, отлетят все ненужные наслоения. Без этой неуклонности не освободиться от психических нагромождений, которые накапливались веками. Потому и сбросить их сразу почти невозможно. Но вода долбит камень. На пути в Беспредельность все достижимо. Итак, уже от многого освободились. Незаметно это освобождение, и только на поворотах можно вдруг увидеть, сколько сброшено груза. Свободными Хочет вас видеть Учитель и не имеющими ничего своего. Почему надо относить это только к вещам. Все накопления самости тоже «свое», от которого надо избавиться. Чтобы принять в себя Наше, свое необходимо убрать, ибо мешает. Так наполняется сознание человека либо «своим», либо Моим. Самость цепляется за «свое», высшее «Я» – Моего хочет, ибо двое в одном. Великое разделение, происходящее в мире, идет и в сознании каждого человека. Великое разделение касается всех, никто не уйдет от решения, куда обернуться – во тьму или к Свету. В этой неизбежности решения обратиться во тьму или к Свету заключается смысл происходящего в мире. Не по северу, югу, востоку и западу идет разделение, но по линиям сердца. И каждый решает свою участь сам.

      В сущности говоря, «претерпевание» заключается в бодром и твердо непоколебимом состоянии духа, и внешние условия имеют значение постольку, поскольку они воздействуют на это состояние. Есть люди, которые равнодушны к физическим неудобствам. Тепло или холодно, сытно или голодно – равновесие сохраняется ненарушаемым. И даже чужие страдания, вызывая сочувствие и жалость, все же не нарушают должного состояния духа и его поступательного движения. Дух знает, что все, что происходит вокруг, – лишь подготовка к долгому пребыванию в Мире Надземном, ибо временно все и преходяще. Идти «чертою Луча» – значит идти при всех условиях, даже самых трудных и невозможных, значит идти, несмотря ни на что, значит не прекращать этого движения ни при каких обстоятельствах. Поскользнуться можно даже на апельсиновой корке. От сора может «заглохнуть самая звонкая труба» и песчинка – остановить огромную машину, и не песчинки, но уже целые горы и огромные препятствия громоздятся на пути восходящего духа. И все же надо идти, и идти не останавливаясь. И это возможно, если понять, что путь – в духе и что путь духа ничто не может пресечь, кроме его самого, если допустит он, чтобы мираж внешних призраков победил огненную действительность духовного восхождения.

      Каждый знак даваемый находчиво подберите и отметьте. Условия не позволяют сеять их поверх необходимости. Повторяться не будут. Приложить надо всю зоркость и силу собрать. Пусть вихри проносятся мимо, вы знайте свое и от главного не отклоняйтесь. Ураган явленный пусть только укрепит мощь вашего духа. Устоять можно лишь в башнях духа. Планетные события силу дадут устоять до конца, ибо раскрыто понимание происходящего. По напряженности выявления тьмы можете судить о мощи грядущего Света. Свет впереди. Самым ценным свойством путника Пути беспредельного будем считать неуклонность, когда Путь не прерывается ничем: ни радостью, ни горем, ни болезнью, ни удачей, ни хвалою, ни поношением, ни злобою жестоких сердец, ни нападениями темных. Когда уже ничто не в состоянии преградить Путь и остановить продвижение, тогда можно сказать, что цель достигнута будет, как бы далека она ни была. Хорошо раз и навсегда твердо решить идти, не меняя шага при всех и всяких условиях: что бы ни случилось, что бы ни происходило, какие бы мысли или восприятия ни проникали в сознание, шаг продвижения остается неизменно ритмичным и твердым. Иначе всевозможные отвлекающие обстоятельства, или неудачи, или нагнетение тьмы могут задержать. Движение по пути совершается, несмотря ни на что и всему вопреки.

Магниты  разбросаны  всюду,
заложены   есть  на  Земле
и  действуют  Света  потоки,
куда  б  ни  шагнуть,  или  где…

И  Сроки  рубежные  –  ныне,
и  вспыхнут  магнитов  лучи, –
в них волны для Нового Света, –
сознанью  –  меняться, всходить…

Кто всходит  –  идти с ускореньем,
и  выше,  и  выше  стезя,  –
и сердце  –  Огни те вбирает,
и  жизни  вам  Новой  Заря.

Очистить  сознания  зёрна,
убрать сорняки в должный срок,
и с чистым посевом  –  в Далёко,
и  в  времени  –  выше  росток.

      Устоять в Свете – вот задача текущего времени для каждого устремленного духа. Облегчить ее можно, если крепко утвердиться на Основах. Сами Основы непоколебимы и неизменны. Колеблются не они, но сознание. Но если непоколебимо и стойко оно, то выдержать можно все без ущерба. Так будем делать упор на непоколебимость и стойкость. Когда шатается и рушится все, непоколебимой остается Лестница Иерархии. За Нее ухватившись, можно устоять против вихрей и земных, и астральных. Достижением можно считать такое состояние сознания, когда уже ничто – ни внешнее, ни внутреннее не может влиять на неуклонное продвижение духа. Не так опасны внешние условия, как внутреннее состояние сознания и то, что происходит в оболочках. Хорошо научиться смотреть на происходящее в них как на поток, текущий мимо и не затрагивающий своими струями сущность Смотрящего. Даже пророчества могут не исполняться. Что же из того? Основы остаются непоколебимыми. Настроения могут меняться под влиянием пространственных токов. Что же из того! Они пройдут, как прошли и те, что были раньше. А Мы Стоим непоколебимо и крепко, как скалистый утес среди бурного моря. Пусть проносится мимо жизни поток, не затронут им и вечен Смотрящий.
 
      Задача каждого воина Владыки Майтрейи – выстоять до конца, какие бы явления или борьба внешнего или внутреннего порядка ни происходили вокруг или в нем самом. Много огорчений, омрачений принесут даже друзья, не говоря уже о врагах или прохожих. И через это тоже надо пройти, не замедляя шага. И через одиночество надо пройти, когда оставлены всеми, и притом понять, что, когда с вами Владыка, никакое одиночество не страшно. И через осуждение, поношение, недоверие тоже приходится проходить, но помня неизгладимо, что Он с вами всегда, что Он Знает вас лучше и глубже, чем все осудители, взятые вместе, и что вашим судьей быть Может один только Он. Но Он не судья, но Заступник, и Друг, и Отец. Этим пониманием и идите через жизнь и дойдете до цели. Что означает «претерпеть до конца»? Не значит ли это сохранить твердость и неуклонность устремления и несломимое убеждение в непреложности Основ и веру в предначертанное осуществление Великого Плана эволюции Сущего? Основы непоколебимы. Зная это, можно идти в будущее непреклонно и не меняя ритма поступательного движения ни перед чем, ни перед какими сочетаниями внешних, преходящих условий. Шаг непреложности знает познавший Истину дух. «Претерпеть», то есть выдержать и устоять до конца, будет залогом победы. Сколько не выдержавших среди подходивших! И сколько различных причин этих задержек и поражений. Но их сущность одна – слабость духа. Драматична борьба между Светом и тьмою. Широко ее поле. Вот кто-то пропустил даваемую возможность подхода к Учению. Трудно даже представить себе следствия этого упущения. Горько когда-то придется помыслить об упущенной возможности.

      Не забудем самого главного условия победы: продолжать неуклонное движение по пути, несмотря ни на что. Все: и способствующее, и препятствующее – только вехи пути. Ничто не может остановить устремления духа, если осознано бесповоротно, что все явления, возникающие в оболочках, временны и преходящи, а сами оболочки смертны, но бессмертен дух, и движения его по пути в Беспредельность не может ничто остановить, кроме него самого. Какие нужные качества духа воина Света отметим сегодня? Непоколебимость, и стойкость, и преданность до конца. Каждый момент столкновения с тьмою требует выявления качеств, особо способствующих победе. Непоколебимая стойкость нужна, чтобы выдержать натиск пространственного разновесия. Будем вместе и будем стоять неотделимо от Фокуса Света. Иначе не выдержать и не устоять. Решение не в том, чтобы страдать или нет, а в том, чтобы во всех случаях жизни сохранить непоколебимую стойкость, преданность, устремление и достоинство духа. Не заслуга – размякнуть мокрой тряпке подобно. Но заслуга – твердо и непоколебимо, сурово и непреклонно выдержать все до конца и не поступиться ни одной пядью из завоеваний духа, достигнутых такими великими трудами.

      «Владыки Дух непоколебим». Вот и будем у Него учиться непоколебимой стойкости духа. Когда колеблется все и земная опора уходит из-под ног, это качество особенно нужно. Как же без него устоять против вихрей и яростных волн выведенных из равновесия стихий. Ни в чем внешнем опоры не найти. Ни здоровье, ни благополучие, ни прочие условия устойчивости не имеют. Спасение – в башнях духа. Но о духе забыли. Претерпеть до конца трудно необычайно. Может казаться, что оставлены одни, что от будущего нечего ждать, что бесполезны все труды и устремления. Многое может казаться, но все это Майя. Не раз и раньше вставала она на пути темной преградой. Встает и сейчас. Но опытный путник скажет: «Майя, отступи» – и продолжит свой путь так, как будто ничего не случилось. Но малоопытный начнет колебаться, сомневаться и кончит полным смущением. Хорошо, если силы найдет его преодолеть. А если не найдет?

      При твердом, решительном, несломимом, неодолимом и неуклонном устремлении двигаться вперед по пути Света человеку начинает служить абсолютно все: все знаки – хорошие и плохие, все обстоятельства – благоприятные и неблагоприятные, все дела – удачные и неудачные, и горе и радость, и здоровье и болезни, и нет уже условий противных. Так идет по пути победитель. И что преходящее и временное может задержать человека, если дух его вневременен и вечен и если при неуклонности и постоянстве устремления на этом пути беспредельном все возможно и все достижимо? Несмотря ни на что, всему вопреки и преодолевая все, что мешает, идет сужденный ученик к указанной Учителем цели. В этой непреложности шага «Чертою Луча» – залог и ручательство успеха. И, когда настанет сужденное время, среди победивших Узнает Владыка избранных Им.

      Будем стараться держаться поверх ядовитой атмосферы низин. На горах это возможно, туда не достигают отравленные слои атмосферы, до некоторой степени возможно и на равнинах, если духом подниматься к вершинам. Но как же подняться, если сильны притяжения земные! Значит, их силу надо умерить. Значит, с ними надо бороться. В этой борьбе и преодолении притяжений плотного мира и заключается жизнь ученика, а от успешности преодоления зависит продвижение его по пути. Как голодные шакалы, следующие за одиноким изнемогающим путником, противодействия и трудности сопровождают постоянно ученика. Как огромные камни, скалы и целые горы, громоздятся они перед ним, угрожая кажущейся непроходимостью. Но если шаг путника тверд и непреклонен, рассыпаются и исчезают преграды перед уверенностью и твердостью его поступи. И только неуклонность непрерываемого продвижения позволяет ему идти и идти, несмотря ни на что.

      "Теперь позволю себе одно замечание не для того, чтобы изменить нечто в Вашем докладе, который вылился уже в определенную форму, но просто, чтобы высказать Вам свое личное мнение. Так Вы говорите о нелогичности и абсурдности лживой формулы – «Хочешь мира – готовься к войне». Формула эта, между прочим, в большинстве случаев переводилась в слегка измененном виде – «Если хочешь мира, будь готов к войне». Разница не велика, но все же оттенок имеется. Согласна, что понимание этой формулы в ее узком, однобоком житейском приложении, как усиленного изготовления разрушительных военных снарядов и губительных ядов и т. д., конечно, приведет лишь к катастрофе, в той или иной форме, но правильное и духовное понимание ее есть насущная ступень в новом сознании человека своего назначения в мироздании. Именно человек призван и должен воспитывать в себе мужество вечного дозора и участия в космической битве, неустанно происходящей вокруг него. Если он не хочет, чтобы его затопили волны хаоса, он должен быть всегда готов противостоять всякому злу. Мы не можем стать непротивленцами злу, не став, в то же время, предателями всего человечества. Долг каждого духовно развитого сознания всегда быть на страже и по мере сил пресекать зло. Как было сказано одним Великим Учителем: «Каждый человек беспрестанно находится в трех битвах. Человек может воображать себя в полном покое, но на самом деле он будет принимать участие в трех битвах одновременно. Первая будет между свободной волей и кармой. Ничто не может освободить человека от участия в столкновениях этих начал. Вторая битва бушует вокруг человека между развоплощенными существами добра и зла. Так человек становится добычею одних или других. Невозможно представить себе ярость темных, пытающихся овладеть человеком.

      Третья битва шумит в бесконечности в пространстве между тонкими энергиями и волнами хаоса. Невозможно человеческому воображению охватить такие битвы в Беспредельности. Ум человеческий понимает земные столкновения, но не может он, глядя в голубое небо, представить, что там бушуют мощные силы и вихри. Только овладев чувствами земными, может человек помыслить о невидимых мирах. Нужно привыкать к таким мыслям. Только они сделают человека сознательным участником сил беспредельных. Помыслите о своем постоянном предстоянии перед ликом Беспредельности. Самые высшие слова не выражают Всевышнее, и лишь краткие мгновения сердце может затрепетать восторгом познания. Умейте запомнить такие мгновения, ибо они будут ключом к будущему. Невозможно принять наполнение всех бесчисленных миров, но к тому направляет Учитель. Сумейте почтить Его доверием, без этого моста не пройдете».

      Итак, нет лжи в правильном понимании вышеприведенной Вами формулы. Потому нельзя сопоставлять или приравнивать ее к формуле – «Если хочешь добра, делай зло» и т. д., ибо «Будь готов или готовься к войне» не значит – начинай войну. Для правильного сопоставления следовало бы сказать: «Если хочешь добра, будь готов отразить зло». Именно, данная мысль проводится красной нитью во всех духовных Учениях. Потому изображения Бодхисаттв и наших Архистратигов снабжены мечами и копьями, как символами Их неустанной Битвы с хаосом и злом.

      Также и формула Христа – «Поднявший меч, от меча да погибнет» не означает непременно убийство физическое или гибель именно от меча, но имеет в виду всякое нанесение ущерба ближнему. Никто из Вел. Вл. не останавливался перед поднятием меча духа и даже физического действия в защиту справедливости. Иначе величайшие вожди народа, и строители, и собиратели государств, среди которых воплощались и Вел. Уч., должны были бы рассматриваться, как простые убийцы. Не благословил ли Преподобный Сергий кн. Дм. против татар и не посылал ли он на помощь своих иноков? Почему кн. Александр Невский назван Святым?
Принято изображать Христа каким-то всепрощающим непротивленцем, но такое представление, прежде всего, кощунственно. Не сам ли Христос говорил: «Не мир пришел я принести, но меч» (от Луки, 12, 51). Также и исторические слова о битье в левую и правую щеку породили много заблуждений. Действительно, если сказанное принять телесно, то получится бессмыслие. Но Завет был дан в духовном смысле, именно, при равновесии внутреннем не могут вредить попытки зла. Великий Учитель принимал человеческое достоинство и знал, что никто и ничто не может поколебать дух человеческий. У Нас признают за особое достижение, когда в удаче и в неудаче человек неуклонно стремится к избранной цели. Но для этого нужно избрать цель и понять, что вне ее нет продвижения, из такого убеждения складывается подвиг... Так всякое непротивление в духовном понимании Учения осуждается" Письма Елены Рерих. Из 23.6.1938 г.
Издательство «ВИКО» Предпр. «АЛГИМ» Новосибирск 1993 г.