Чеченский синдром глава II Колонна молодых

Михаил Ботов
Наша колона шла через горное ущелье, по узкой каменистой дороге. Горы словно давили с обеих сторон, и неприветливо встречали, небольшими осыпями мелких камешков.
Впереди ехал БМП охраны, за ним медленно тянулись грузовики с пополнением и провиантом. Замыкали колону пара БТРов.
Стояло сухое и жаркое южное лето. Солнце пекло и ослепляло своими лучами наши глаза.
  - Вот же не повезло водилам! - послышался голос одного из сержантов, сидящих на броне, - Словно в духовке пекутся...
  - Эй, живы там? - крикнул он водителю и постучал прикладом автомата по крышке люка. Оттуда послышалось недовольное бурчание.

Мы ехали, слушая гул от моторов и горное эхо, которое приумножало эффект. Нам молодым и зеленым казалось, что это всего лишь сон. Как в таких красивейших местах может быть война? Да это просто райский уголок.
Сержант, сидевший со мной рядом. Был уже не первый день на войне. И знал не понаслышке, что это такое.
-Ты откуда? спросил он у меня
-Из Москвы, ответил я
-А что на войну поперся?
-Да вся наша рота подписала по собственному желанию, ну и я решил.
-Понятно! Ухмыльнулся сержант. -Героем стать захотелось, ну-ну.

По рации сообщили, что отряд разведки проверил горное ущелье.
-Все чисто пехота. Двигайтесь без опаски.
-Спасибо разведка. Ответил им старший.

И колонна медленно потянулась дальше по дороге. Везя смену ребятам, которые вот уже полгода несли службу на блок посту. Что их ждало впереди? Кто мог знать наперед. Они ехали исполнять свой долг, перед отечеством и были горды тем, что не спрятались и не откупились от службы.