Мысли старого Карека О религии и вере

Анатолий Кравцов
Эти два разных понятия, регулярно путают и фанатики атеисты и религиозные фанатики. Полагая что это одно и тоже. И в этом упорстве они едины.
Религия это инструмент управления. И создается этот институт на основе необходимых реалий управляющего класса. Так было с христианской религией.
 На Никейском соборе в 325 году, императором Константином , язычником, были собраны все христианские секты. На соборе обсуждались вопросы «ереси Ария».  Вырабатывалась единая религиозная доктрина. Так вот утверждался или не утверждался   тот или иной религиозный постулат самим Константином. Человеком далеким от христианской религии, но близким к политике. И император-язычник прекрасно справился, выточив идеальный инструмент управления, которым пользуются до сих пор. Продолжая затачивать для государственных нужд. Христианская религия оказалась прекрасным инструментом для объединения государства, централизации власти, расшатывания языческих устоев  и управления людьми.
Вот примеры.  Киевская Русь объединенная Владимиром, Скандинавия  под железной рукой Харальда Косматого. Погибли славянские племена ободритов и вендов, потеряв языческую опору. Культура американских индейцев оказалась на грани вымирания. Священная война, что может быть страшнее. Крестовые походы – огромные массы людей послушно пришли в движение.

Вера же эфемерна. Она не несет в себе ничего требующего подтверждения. Человек может верить во что угодно. Один мой давний знакомый, верил, что ангину можно лечить мороженным. И он ее лечил в течение долгих лет. Пока ему на пальцах не объяснили что такое невозможно. Ознакомив с медицинскими книгами по данной теме. И такой образ лечения канул в небытие.
 А вера в то, что гадалки, маги и чародеи предскажут вам будущее. Даже когда пророчество не сбывается, вы вновь идете туда, где вам по гадают. Вера не нуждается в ритуалах. Однако мы их создаем сами. Не зависимо от своего желания. Вчера вы вместо того, чтобы выпить чашку кофе налили чай, и день прошел просто блестяще. Завтра вы опять нальете чай, чтобы повторить успех. И начнете верить, что это приносит удачу. Даже если следующий день будет полным кошмаром.
 В подтверждении своей веры человек не нуждается. Но когда он сталкивается с отрицанием своей веры, то найти факты подтверждающие ее ему не сложно. И находить такие факты он будет быстрее, чем его оппонент добывать опровержения.