Софистика как путь к диалектике

Александр Карпенко
"Душа - это чувства и ничего более". Протагор.

Софистика - в некотором смысле слово бранное. Что, согласитесь, странно для слова с корнем "софия" - мудрость. А вот мудрый ли человек софист, большой вопрос. На этот вопрос возможны два ответа. 1. Софист - человек не мудрый, поскольку вместо поиска истины он то и дело сыплет софизмами. 2. Софист - человек, уставший от своей мудрости и начавший её активно разоблачать, как Воланд и его друзья - чёрную магию.

Я думаю, что софистика - очень неоднозначное явление в истории философии. С одной стороны, софисты немного "бравировали" мудростью,  умением доказывать неочевидные истины  и навязыванием своей правоты. Часто они доказывали одно, а спустя несколько минут, с не меньшим блеском, доказывали противоположное. Но они таким образом "исчерпывали" пространство внутри суждения, охватывали суждение со всех сторон, что, несомненно, было близко диалектическому методу осмысления действительности. Конечно, отношение софистов к истине было иезуитским: они поворачивали истину так, как им было угодно. "Человек есть мера вещей" - говорил Протагор. И каждый софист мерил вещи сообразно своему разумению.

Но позвольте, разве не софистикой занимаются, например, современные адвокаты, которые силой слова могут подчас убедить присяжных, что убийца на самом деле никого не убивал?! Конечно же, в интеллектуальных игрищах прошлого и настоящего призом победителю являлась вовсе не истина, а победа. Поэтому философские беседы Сократа чем-то напоминают нам спортивные состязания. Просто Сократ всегда в них выигрывал. Но разве не бывает непобедимых чемпионов?

И софист, и диалектик обладают одинаково глубоким знанием. Помните, баснописец Эзоп сперва доказывал, что язык - самое вкусное блюдо в мире. А потом, вывернув это суждение наизнанку, с таким же успехом убеждал собравшихся в том, что в мире нет ничего ужаснее, чем язык. Софистика? Диалектика! Просто "объёмная" истина редко бывает востребована, поэтому для простого, не искушённого в философии, народа знатоку нет необходимости переворачивать медаль ещё и обратной стороной. В лучшем случае, его не поймут. В худшем - решат, что мудрец над ними издевается. Но мудрец потому и мудрец, что в состоянии манипулировать сознанием людей, не прилагая к этому совершенно никаких усилий.