Светка-конфетка 1 глава

Ирина Калери
                --1 --

- Ларионова бежит. Ну, Светик, держись, сейчас тебе достанется!..

Не желая оказаться на линии огня, Лада юркнула в проем между стеллажами. Та, к которой эти слова были обращены, соображала медленнее, и спрятаться не успела.

По каменному полу сердито зацокали каблучки, дверь хрястнула, и в регистратуру ураганным ветром ворвалась доктор Ларионова, сорокалетняя блондинка с милым кукольным личиком, сейчас перекошенным от злости.

Ни на кого не глядя, она подошла к стеллажу и принялась рыться в карточках.
-Нинель Аркадьевна, случилось чего?- озабоченно спросила Полина Михайловна, старший медрегистратор, отрываясь от заполнения бланков.

- Ничего не случилось, все в порядке вещей, - процедила та.- Развели детский сад!.. Полина Михална, милая, очень вас прошу, контролируйте ваших работников, пусть будут внимательнее. Я что, весь прием должна в регистратуру бегать, карточки недостающие искать?!!

Повернув голову в сторону Светы Родионовой, невропатолог окатила ее тяжелым, полным жгучей ненависти взглядом.

- Да что ж вы не позвонили? Мы б тут же карточку прямо вам в руки доставили, зачем самой-то беспокоиться?- засуетилась Полина Михайловна.

Стараясь стать как можно незаметнее, Света присела на корточки, втянула голову в плечи и принялась делать вид, что очень усердно что-то разыскивает на ближайших полках.

- С некоторых как с гуся вода!..- донеслось до ее слуха злобное шипение.

- Пойдем, что ли, покурим,- предложила Лада, дождавшись ухода Ларионовой.- Полина Михална, мы на пять минут отлучимся, а то вон на Светке лица нет.

- У меня сигареты кончились,- виновато вздохнула та.

- Господи, а когда они у тебя были-то?- фыркнула Лида.- Ладно, угощаю.

Девчонки вышли на задний двор, Лада щелкнула зажигалкой, обе прикурили и несколько секунд молчали, смакуя ароматный ванильный дым – сигареты она любила хорошие, дорогие, и денег на них не жалела.

- И чего она на меня взъелась, не понимаю,- жалобно вздохнула Света.

- Так-таки  не понимаешь?- прищурилась Лада.- Ты вот что… ты давай целку  из себя не строй. Бабьё у нас прожженное, все всё видят.

- Да что видят-то?

- К кому главврач яйца катит, вот что.

У Родионовой запылали щеки.

- Я-то тут при чем?- выдавила она.

- Думаешь, Нинель тебе вот так, запросто, любовника отдаст, что ли? Держи карман шире!

- Да не нужен он мне, Лада! Он же старый!- чуть не плача, взмолилась Света.

- Старый!.. Ничего не старый, ему и полтинника нет, наверное,- сделав последнюю затяжку, Лада выпустила дым маленькими аккуратными колечками, выдувая одно сквозь другое.- Непонятно только, что он в тебе нашел. Мордашка так себе, средненькая, фигурка на троечку …Тебе-то он как, нравится?

- С ума ты сошла!- рассердилась Светлана.

- Ну и зря. Мужик он видный, денег немеряно. Снимет тебе квартиру, будете встречаться. Чем плохо? Только ты особо губу-то не раскатывай в плане замужества, поняла? Жена у него – конь-баба, три магазина имеет, дочка ихняя в Англии учиться. Не станет он из-за тебя разводиться.

Света подавленно молчала.

- Уйду я отсюда. Надоела эта грязь. Да и платят мало.

- Учиться надо. Будешь  потом работать менеджером и получать соответственно.

- А жить на что?

- Папа-мама помогут.

- Да нет у меня отца. А мама…
- Твои проблемы,- отмахнулась Лада.- Ищи другой выход. Мне мои тоже не очень-то помогают.
- А откуда ж ты деньги тогда берешь? Оформилась всего на полставки…Неужели хватает?
- Здесь на полставки, зато в другом месте на полную.
- А меня туда не возьмут?
- Тебя-то?- усмехнулась Лада, обежав глазами ее крепенькую коренастую фигурку.- У тебя такой отличный вариант наклевывается, а ты нос воротишь! Другая бы зубами уцепилась!..
- Нет, Лада, не стану я с ним спать. Противно.
- Дело твое, - буркнула та.- Ладно, пошли.
Глупое Светкино упрямство бесило ее необычайно. Нет, ну скажите, с какой стати этой тетехе такое везение? Ни кожи, ни рожи, а вот поди ж ты, понравилась главврачу! Он-то, конечно, кобель известный – ни одну новенькую медсестричку вниманием не обходит, только вот остывает быстро. Лада вздохнула. Эх, зря она в свое время сглупила – вот не отдалась бы ему так быстро, помотала нервы, да потомила неизвестностью, глядишь, и сама бы сейчас была на Светкином месте. И с Ларионовой бы справилась одной левой – поезд-то ее  ту-ту-у-у, уже ушел, вот и бесится, ревнует Игорь Валентиныча к каждому столбу.
Да-а-а, упустила мужика. Теперь хоть локти кусай, хоть головой об стенку бейся, ничего не вернешь.
Но Светка-то, Светка! Вот дура, прости Господи! Счастье само в руки плывет, а она нос воротит, мочалка нецелованная!.. Всей красоты – одни волосы. Ну и что ему с тех волос? Будет лежать в постели бревно бревном, да и дойдет ли у них до постели-то?
При мысли, что глупенькая, неопытная, толстобокая Светка пренебрегает человеком, о котором Лада может лишь мечтать, ее пронзили зависть, обида, ревность и раздражение.
«Ишь, ты! Выпендривается! Цену себе набивает» неприязненно думала она, искоса наблюдая за Светкиными передвижениями по регистратуре. Подумаешь, какая цаца! Хочет, чтобы все скакали вокруг нее, кланялись в ножки и плаксиво умоляли одарить хоть мимолетным взглядом. Принцесса  горшков и клистирных трубок…тьфу!
Света работала механически – отвечала на телефонные звонки, добросовестно перечисляя часы приема детских врачей, собирала и раскладывала карточки, вела запись к специалистам, но перед ее мысленным  взором до сих пор маячили две физиономии – одна, перекошенная злобой, доктора Ларионовой, вторая – ехидная - Ладкина.
Нельзя сказать, что доктор Гамзаян совсем ей не нравился. Было, было в нем что-то такое, что заставляло ее неискушенное сердечко учащенно биться – быть может, эти теплые карие глаза, останавливающиеся на ней гораздо чаще, чем  положено по чину скромной медрегистраторше. А может, ей не давало спокойно жить воспоминание о том единственном поцелуе, который он сорвал с ее губ вопреки ее воле?..
Дело было вечером, в самом конце приема. Света досиживала на работе последние минуты, слушала, как в отдалении звякает ведрами уборщица тетя Маша, и отчаянно скучала, не зная, чем бы себя занять.
Главврач появился неожиданно, обдал ее теплым ветром, пахнущим дорогими духами и попросил ее отыскать какую-то бумажку на дальнем стеллаже, где располагался участок терапевта Козодоевой.
Стоило Свете оказаться в узком лабиринте между стеной и шкафами, как он обнял ее, и властно, не говоря ни слова, полез к ней за пазуху.
В свои 19 лет Света могла занести в актив только одного мальчика, который однажды ею заинтересовался, и почти сразу бросил, поэтому такое обращение напугало ее до

                ----3----

полусмерти. Задрожав как осиновый лист, она прислонилась спиной к стене, и лишь затравленно следила, как он расстегивает ее халатик. Доктор Гамзаян сделал шаг ближе, наклонился, коснувшись губами ее губ, и она в панике отвернула голову. Тогда, продолжая терзать неподдающийся лифчик, он свободной рукой обхватил ее за шею и впился хищным поцелуем в испуганный рот.
Свете было мучительно стыдно и очень страшно. Никому и никогда она еще не позволяла так с собой обращаться! Она знала, что чересчур назойливого ухажера можно осадить пощечиной, но те средства, что хороши для подвыпивших парней на дискотеке, вряд ли годились в этом случае. Ударить главврача, начальника, по этой гладкой, хорошо выбритой щеке?.. Немыслимо!
- Сладкая,- шепнул он, внезапно ослабляя хватку.
Коснувшись на прощание ее губ кончиками пальцев, он повернулся и вышел, и полы белого халата развевались в такт стремительной его походке.
Сама не своя, еле держась на трясущихся ногах, Света выползла из своего укромного закутка, и вздрогнула, как воришка, пойманный с поличным.
В дверях, подбоченясь, стояла теть Маша, в упор глядя на преступницу внимательным немигающим взглядом.
- Обжимались?- прокурорским тоном спросила она.
- Нет,- пискнула Света еле слышно.
- В зеркало посмотри,- уходя, бросила та через плечо.
В мутном, поцарапанном стекле отразилась  красная, как вареный рак, физиономия. Помада была размазана, халат был застегнут не на те пуговицы.
Реноме погибло безвозвратно.
Приведя себя в порядок, Светлана отправилась каяться.
- Теть Маш…
- Соображать надо,- непреклонно отрезала та.
- Вы уж не говорите никому, ладно?
- Не скажу, не переживай.
На следующее утро о происшедшем знала вся поликлиника. Доктор Ларионова весь день ходила с красными пятнами на щеках и ни с кем из коллег не разговаривала.
Для Светы Гончаровой наступили тяжелые дни. Все смотрели на нее с любопытством, перемигивались и хихикали за спиной. Кое-кто всерьез уже стал считать ее новой фавориткой главврача. Доходило до смешного –  физиотерапевт принесла ей заявление на внеочередной отпуск с просьбой посодействовать. Мол, к тебе-то Игорь Валентинович скорей прислушается. Света сначала не поняла, в чем дело, разобравшись – страшно смутилась и отказала, вызвав у рассерженной  старухи гневную отповедь, что, мол, вот ты никто и звать никак, а строишь из себя неизвестно что.
Гамзаян после того случая ничем себя не проявлял. Смотрел приветливо, здоровался доброжелательно, и точка. Иногда Свете начинало казаться, что все случившееся – плод ее  разыгравшегося воображения, не больше. Она боялась признаться  себе, что это  равнодушие ее здорово задевает. Это что ж, так все и кончится? Поцеловал, и в кусты?..
Бессонными ночами, казня и проклиная собственное бесстыдство, она вновь до мельчайших подробностей вспоминала тот  вечер. Крутилась в кровати, вставала глотнуть водички  или выкурить сигарету, ложилась снова, закрывала глаза и вновь чувствовала его большие теплые ладони на своей  коже.
Иногда она шла в своих мечтах дальше, представляя себя вместе с ним в каких-то пышных царственных  альковах, на шелковых простынях, под кружевными балдахинами… Просыпалась разбитая, измученная, надевала новый красивый бюстгальтер и тащилась на работу,  лелея в душе почти окончательно угасшую надежду на продолжение.
                -----4-----

Обсудить ситуацию с кем-то из  своих подруг она не смела – город маленький, сплетни пойдут, не отмоешься. С матерью на такие темы разговаривать было небезопасно – Лариса Петровна спьяну была быстра на расправу, и схлопотать от нее по физиономии ничего не стоило. В те нечастые моменты, когда мать бывала трезвой,  она принималась воспитывать Свету посредством скандалов и упреков в неблагодарности.
- Что сиськи всем напоказ выставила? Попробуй только принести в подоле, задушу и тебя, и пащенка!
Игорь Валентинович выжидал, когда выбранное им яблочко дозреет и само собой упадет в заботливо подставленные ладони, но Света об этом не догадывалась. Тактика  самцов-соблазнителей была чужда и непонятна ей в той же примерно степени, как зашифрованные иероглифами стратегические планы Пентагона.
Она томилась неизвестностью. Уязвленное тщеславие маленькой женщины пересиливало все. Еще два-три дня, и она сама начнет искать предлог, чтобы отправиться к нему в кабинет!..
- Все, до завтра,- буркнула Лада, застегивая дубленку на ходу.
Светлана завистливо глянула ей вслед. Умеют же некоторые одеваться, как на картинке! Да ей это и не трудно, у нее ведь фигурка, как у модели. И чего она, спрашивается, торчит в этой регистратуре? Только время теряет.
«А Игорь Валентинович все-таки выбрал меня, а не ее»,- вмешался торжествующий внутренний голос, и Света порозовела от удовольствия.
Вчера, пользуясь беспробудным мамкиным сном, она часа полтора вертелась голышом у зеркала и рассматривала себя со всех сторон. Пришла к выводу, что если ОН станет настаивать на близости, раздеться ей будет не стыдно. Говорят, мужчины в возрасте часто приглашают своих молоденьких подружек в финскую баню, где считается совершенно нормальным и вполне пристойным раздеться при полузнакомом человеке чуть ли не догола. Ах, если бы он пригласил ее в баню!..
- Хорошо, Игорь Валентинович, сейчас принесу,- положив трубку, Полина Михайловна взяла со стола какую-то бумажку и направилась к двери.
- Я отнесу!- вырвалось у Светы.
Взгляды их скрестились.
- Ну, отнеси,- уступила женщина.- Не плачь потом только!..
С чего это мне плакать, хотела возразить Света, но ноги уже сами собой вынесли ее из регистратуры.
У кабинета главврача она остановилась перевести дух. Сердце бешено колотилось в груди, грозя выпрыгнуть наружу.
- Игорь…Валентинович, можно?..
Главврач сидел за столом. У окна, спиной к нему, стояла Ларионова. Услышав голос соперницы, Нинель Аркадьевна повернулась и устремила в ее сторону взгляд, способный испепелить все живое на земле.
- Благодарю,- равнодушно кивнул Гамзаян, скользнув по Светке уклончивыми глазами.- Скажите Ромашиной, что все в порядке.
Света вышла из кабинета как оплёванная. Ну вот и все, сказка кончилась, так толком и не начавшись, а вся его влюбленность не стоит и ломаного гроша!..
- Полина Михална, этот козел велел передать вам, что  все отлично. Все просто замечательно!- срывающимся от обиды голосом выпалила она.
Старший медрегистратор тяжело вздохнула, порылась в карманах и протянула Светлане пачку салфеток.
- Поплачь, поплачь, может, дурь-то и выйдет…
- Почему…дурь? - в два приема спросила Света, вытирая глаза по-ребячьи сжатыми кулаками.
                -----5---------

Потому что нечего с женатыми мужиками связываться. Нич-чего хорошего из этого не выйдет, одни только неприятности. Изваляешься в грязи смолоду, потом ой как трудно будет на правильную-то дорожку стать!..
Света слушала, кивала головой, соглашаясь, но думать сейчас могла только об одном – все кончено, и никому-то она неинтересна на этом свете. Вот и главврачу не понадобилась, Ларионова ему, видать, больше нравится.
- Помирились наши голубки,- услышала она за перегородкой.- Усадил ее в тачку и повез куда-то. Непотопляемая Нинель! Сколько уж баб у него сменилось, а все к ней возвращается.
Света не помнила, как ей удалось доработать до конца рабочего дня. Ну все, придется увольняться по собственному. Здесь, где с ней так обошлись, она уж точно не останется! Да и работа не ахти – скучная и малооплачиваемая. Ну и наплевать. Пусть целуется со своей Ларионовой, старый развратник, они как раз друг другу подходят!
Уходящий метельный февраль бросил ей в лицо пригоршню мелких колючих снежинок, обжег щеки морозом. Ой, только бы троллейбус поскорее пришел, холодно!
Рядом с ней к тротуару причалила машина, водитель перегнулся через сидение, открыл дверцу, и Света вдруг с замиранием сердца узнала Гамзаяна  - подлого предателя, обольстителя и сердцееда.
- Садись,- распорядился он.
Времени на размышление не было, и света юркнула внутрь. Снова этот обволакивающий запах дорогого мужского парфюма, этот взгляд, проникающий в самые сокровенные глубины ее существа…
- Тебе,- на ее колени лег длинный стебель с полураскрывшимся нежным бутоном.- Прекрасная роза, правда? Она без колючек, совсем как ты.
- Спасибо, а как… Как вы меня нашли?- ляпнула она от растерянности.
- Во-сколько тебя ждут дома?
- К десяти,- неуверенно сказала она, разглядывая его чеканный профиль.
- Тогда до десяти я тебя похищаю. Согласна?
- Согласна,- промямлила она, щипая себя за ногу через карман. Неужели все это ей не снится? Неужели, все это происходит наяву?..
Они ехали по вечерним улицам Торжка, сворачивали в какие-то переулки, останавливались у светофоров и наконец оказались за городом.
Затянувшаяся пауза никого не смущала. Время от времени Игорь Валентинович с улыбкой поглядывал на свою спутницу, и она отвечала ему смущенным и радостным взглядом. Чистая, честная, простая девочка, прохладный родник, сырая земля, к которой надо припасть, чтобы набраться сил. Года через три она отяжелеет, обабится, от ее красоты и свежести не останется и следа, но это частности, которые его уже не коснутся. Его дело – сорвать цветок, заставить бутон раскрыться. Потом он уйдет в тень. Такие девушки хороши в небольших дозах, от них устаешь. Нужно только соблюдать максимальную осторожность – она не должна ни забеременеть от их связи, ни просто влюбиться в него. Потом не отвяжешься!..
- Куда мы едем?- подала голос Света.
- Сюрприз.
Сюрпризом оказался загородный двухэтажный особняк архитектора Городницкого. Мишка с женой только вчера отбыли отдыхать на Ямайку, наказав Игорю водить своих ****ей хотя бы через день-другой.
Света осматривалась по сторонам с открытым ртом – до сих пор она и помыслить не могла, что существует такая роскошь. Белые ковры! Белые кожаные диваны! Люстры как в Большом театре! Огромный аквариум с диковинными рыбами – все, все вызывало у нее изумление.
                ------6------

В коридоре, больше похожем на зал для торжественных приемов в Версале, возникла небольшая заминка – Игорь Валентинович предложил Светлане сменить сапоги на удобные тапочки, и она уже принялась расстегивать молнию, как вдруг вспомнила про свои дырявые колготки. Деликатный доктор Гамзаян и вида не подал, что догадался об истинной причине ее затруднений.
- Кажется, телефон звонит. Вы позволите, Светочка?..
К моменту его возвращения она уже переоделась, причесала  волосы и немножко подушилась хозяйскими духами.
- Вино? Ликер? Виски? Мартини?
Света кивнула, не уточняя, что именно ей налить.
- Коктейль «Полет фантазии»,- объявил он, смешав несколько ингридиентов.- Орешки, фрукты, шоколад – все перед вами. Ты…голодна?
- Нет,- покачала головой она, не желая признаваться, что с удовольствием умяла бы сейчас тарелку картошки со сметаной.
Игорь Валентинович увлек ее смотреть дом – он видел, что она зажата, скована и всего боится, и не хотел спугнуть дичь каким-нибудь неосторожным движением или словом. Возможно, сегодня он даже не станет предпринимать никаких шагов к сближению – девочке нужно время, чтобы к нему привыкнуть …хотя она ждет, она явно ждет от него каких-то действий – достаточно заглянуть в ее глаза, чтобы обо всем догадаться. Кажется, она даже немножко разочарована, что он медлит?..
- Хочешь, я покажу тебе место, о котором знают немногие? В этом доме есть башенка, откуда открывается удивительный вид на заснеженный зимний сад, замерзший прудик.Идем, и ты все увидишь сама.
Света делала, что он хочет, шла, куда он указывает, смотрела ему в рот, и каждое слово воспринимала буквально. Она не понимала шуток, которыми он пытался ее расшевелить, а если смеялась, то невпопад, и совсем не над тем, что считал смешным он. Игорю Валентиновичу становилось скучно.
В башенке, откуда открывался действительно красивый вид, она кинула в окно лишь мимолетный взгляд, повернулась к нему спиной и принялась напряженно всматриваться в лицо своего спутника. Он читал ее мысли, как открытую книгу – она хотела целоваться, целоваться до боли в губах. В другое время доктор Гамзаян и сам был бы не прочь приступить прямо к главному, но сегодня, повинуясь какому-то мальчишескому желанию ее помучить, он … принялся читать ей стихи Бальмонта.
Света изнывала. Коктейль ударил ей в голову, она была готова согласиться на многое, почти на все, но Игорь Валентинович к ней даже не прикасался.
В какой-то момент она решила действовать сама. Нужно только сделать маленький, совсем крохотный шажок к нему навстречу, прижаться на мгновение к широкой надежной груди, а потом поднять голову и посмотреть прямо в глаза долгим чувственным взглядом – иначе говоря, применить одну их тех уловок, о которых взахлеб пишут авторы ее любимых женских романов.
Сделать первый шаг – увы!- не хватило смелости. Все, на что она оказалась способна, это коротко, трусливо глянуть на него, и тут же отвести глаза в сторону. Она и не подозревала, насколько выразительной получилась эта пантомима – во всяком случае, второго приглашения Гамзаяну не потребовалось.
Он обнял Свету, прижал к себе, увидел, как запылали ее щеки и почувствовал, как где-то под рукой, совсем рядом, неистово заколотилось ее сердце.
- Игорь! Игорь! Ах ты, скотина, наконец-то я тебя выследила!- крик, долетевший с улицы, заставил их отпрянуть друг от друга.
Игорь Валентинович мячиком отпрыгнул от окна.
- Жена!..Что за черт, откуда она узнала? Одевайся! Быстро!
                -------7-------

- Во что?..
- В свои вещи, во что!
- Так они же внизу, а я дороги туда не знаю!
- Вот, ч-черт, навязалась на мою шею!.. Одевай, что есть. Деньги, вот деньги на такси, возьми!..
- Открывай, подонок, не то я весь дом разнесу!
- Я ж без сапог, как я по снегу пойду?
- Такси поймаешь, не замерзнешь, привезу я тебе завтра твои сапоги!
- Где я такси поймаю, тут же деревня!
- Где-где, на трассу выйдешь, там любой подберет!..
- Уничтожу обоих!!..
- Вы что?! Я на попутке не поеду, боязно, мало ли на кого нарвешься. Да без сапог, без пальто…Нет уж, Игорь Валентинович, вы меня сюда привезли, вы и назад везите.
- Открывай, мерзавец, или  я стекло вышибу!
- Уйдешь ты или нет?!
- Вы меня лучше в доме где-нибудь спрячьте…
- Вот же идиотка на мою голову! Ладно…Ладно. Будь, что будет. Мне бояться нечего! Ничего у нас с тобой не было. Мне даже врать не придется. Ну …Иди вниз.
- Куда?..
- С женой моей познакомишься.
- Я не могу, вы что!
- Она тебя все равно найдет. Лучше идти сразу.
Входная дверь сотрясалась под тяжелыми ритмичными ударами – кажется, Вероника била в нее ногой.
Игорь Валентинович повернул ключ в замке, и женщина чуть ли не кубарем влетела в прихожую. Она производила столько шума, что света ожидала увидеть дюжую краснорожую бабищу, но жена Гамзаяна оказалась хрупким, миниатюрным черноволосым созданием, закутанным в норковую шубку.
- Развлекаешься, да? Ну-ну,- тяжело дыша, выговорила она.- Шалава откуда? С улицы? Или из поликлиники, из борделя твоего персонального?
- Ну что ты, она не шалава, просто вот … приехали выпить, посидеть…поговорить.
- Ну и как? Выпили? Посидели?
Отвесив мужу звонкую оплеуху, Вероника Гамзаян  подошла к Свете.
- Так, теперь ты. Отвечай быстро и не вздумай мне врать. Спишь с ним?
- Нет.
- Не ври!!
- Честное слово!
- Что у вас было?..
- Целовались… Один раз. И все…
- И все?.. А ты знаешь, что он женат, что у него семья, дети?
- Теперь знаю,- понурилась Света.
- Одевайся, в город тебя отвезу,- приказала Вероника, и Света кинулась собираться.
- Думала, все, после того скандала поутихнешь, за ум возьмешься, так нет, горбатого могила исправит. Домой не показывайся, ясно? Ночуй здесь, в гостинице, у своих ****ей, в снегу под забором, где хочешь, мне наплевать. Немного с делами разберусь, подам на развод. Вот где у меня твое ****ство сидит, понял?..
Игорь Валентинович выглядел сейчас не лучшим образом, и Света, добрая душа, даже пожалела его, бедного.
- То подожди, Вероника, ты не торопись,- бормотал он

                ----8----

- Игорь, да если б ты с одной бабой спал, с Нинкой этой своей, ну я б еще поняла. Какой мужик бабы на стороне не имеет! Но ты же как с цепи сорвался, тебе ж весь город перетрахать надо. Нет проблем, пожалуйста – получай свободу и живи в свое удовольствие. Все. Разговор окончен.
…-Курить будешь?- спросила Вероника, отыскав сигареты в бардачке.
- Буду…
- Ну, и как тебе мой муж? Понравился?
- Понравился,- сказала Света, и женщина горько рассмеялась.- А вы с ним правда разводиться из-за меня будете?
- Из-за тебя нет, невелика птица. Да и не будем мы разводиться. Столько лет вместе прожито, псу под хвост не выбросишь, верно?
- А вы сказали ему домой не приезжать…
- Притащится. Следом за мной и притащится. Что он, дурак, в чужом доме куковать?
- Не понимаю…
- Подрастешь, поймешь. Храни тебя, Бог, конечно, от таких открытий… Тебе лет-то сколько?
- Девятнадцать.
- Учишься где-нибудь?
- Работаю.
- Учиться надо,- повторила Вероника сегодняшние Ладкины слова.- Без образования ты кто? Ноль без палочки.
Конец пути они разговаривали на нейтральные темы. Вероника подвезла свету прямо к ее дому и высадила у подъезда.
- А с Игорем больше ни-ни, усекла? Узнаю – голыми руками матку вырву.
- Как это – матку?- похолодела Светлана, испугавшись не столько слов, сколько выражения лица женщины.
- Там узнаешь, как, - процедила Вероника, захлопывая дверцу.
Взревев мотором, ее серебристый джип рванулся в ночь, обдав Светлану снежным крошевом из-под колес. Девчонка стояла на месте, как приклеенная, следила круглыми остановившимися  глазами за удаляющимися красными огнями и ругательски ругала себя за то, что сдуру влезла в эти опасные игры.
Кто-то сзади с силой дернул ее за шарф, Света обернулась и удивленно заморгала ресницами – за ее спиной стояла Ларионова. А этой что тут надо?..
- Надеюсь, тебе  все доходчиво объяснили?
- А?..
- Бэ!..Овца ты безмозглая! Забудь про Игоря, поняла? Не шляйся к нему сиськами своим трясти. Иначе я с тобой по-другому поговорю.
- Матку вырвете?- устало спросила Света.
- Нет, матку тебе Вероника вырвет, раз обещала,- солнечно улыбнулась Нинель Аркадьевна. – Ну, сучка бесстыжая, до тебя дошло? И кстати, ищи себе другую работу, с этой я тебя выживу.
- А это мы еще поглядим, кто кого выживет, - нагнув голову, словно собираясь бодаться, сказала вдруг Света.
- Что?!!- задохнулась Нинель.
- Что слышали.
- Ты мне грозишь? Ты?..
- Угадали. Вы ему кто? Никто, так, баба на стороне. И я тоже, ясно? Так что увидим, кто кого. И грабли свои уберите,- осмелев окончательно, Света резким движением откинула руку, которой доктор все еще держала ее за воротник.
- Смотри, заиграешься, - уронила та.
                ----9----

Не удостоив ее ответом, Светлана  направилась к своему подъезду. На душе у нее скребли кошки. Это же надо, за один вечер заполучить такую уйму злейших врагов!..
Ночью, в постели, она долго беззвучно плакала, слизывая катящиеся по щекам слезы кончиком языка. Все шло неправильно, все было как-то не так. И зачем только ей понадобилось окунаться во всю эту грязь!.. Но неужели все вокруг живут так же, как эта троица? И жены знают о проделках своих мужей на стороне, и терпят это, и делят их с другими? Какая гадость!.. Все это низко, грязно, отвратительно, но ведь должна же быть жизнь, не похожая на эту? Такая, например, как у этого архитектора, о котором рассказывал Игорь Валентинович. Вот, поехал с женой отдыхать – не с любовницей, а с женой! И дом у них хороший…Вот бы ей, Свете, встретить такого человека, чтобы влюбиться в него с первого взгляда и на всю жизнь!.. И не нужны ей будут никакие дурацкие связи на стороне!