Овощное рагу аджап-сандал

Лариса Цветкова
Овощное рагу – аджап-сандал.

1 куриный окорочек – 500 г,
2 баклажана,
2 луковицы,
2 перца,
2 жгучие перчинки,
1 морковка,
3 средних картофелины,
4 средних помидора,
4 дольки чеснока,
1 ч.л. красного молотого перца,
1/3 ч.л. черного молотого перца,
1 ч.л. орегано,
1 ч.л. толченного кориандра,
несколько листочков мяты, 2 -3 ст.л. подсолнечного масла

Очень коротко – это протушенные в собственном соку баклажан, лук, салатный перец, помидор с добавлением острого перчика и чеснока, естественно, соли и черного перчика, а также, зелени – петрушки или кинзы, или мяты, как добавляю я.

Это армянский вариант, как я поняла в результате подробных исследований в сети.

В каждой кухне своя интерпретация. Русский захочет, чтобы там присутствовала и картошка, и морковь. Можно приготовить все эти овощи с мясом или без него. Вариант с добавлением бульона обеспечит прекрасное основное блюдо для обеда или ужина, особенно, если там будут еще и картошка, и мяско. Из овощей, протушенных в собственном соку, получим закуску. Протушив большое количество, можно законсервировать как овощную икру в банки.

Очень много возможностей  - некоторые с удовольствием представлю.

Можно назвать и гуляшом, и рагу. У нас в семье это блюдо обязательно мама готовила летом, называлось оно „ сотэ” или синeнькие - это Украина, уж , не знаю теперь как и выразиться – на или в.

Сначала расскажу, как сегодня готовила я. Сразу доложу – получилось бесподобно. Пишу и подумываю, не съесть ли еще одну порцию.

Сварила большое количество в 5л кастрюле – чтоб на два дня.

Куриный окорочок, а он у меня не бройлерный и будет вариться долго, в общей сложности около 2 часов, я положила в кастрюлю, налила 2 чашки воды, посолила, закрыла крышкой и оставила на слабом огне на 1 час.

Подлила немного подсолнечного масла, так как окорочок тощий, засыпала нарезанный полукольцами лук, нарезанную кубиками морковь, посолила, поперчила, посыпала орегано и толченным кориандром.

Нарезала баклажаны кружками толщиной в 1 см, салатные перцы – продольными крупными полосками. Разложила следующим слоем, а сверху засыпала нарезанным скибками в 1 см толщиной картофелем. Посолила, поперчила, добавила орегано, толченный кориандр, 1 ч.л. красного молотого перца. Закрыла крышкой и на среднем огне подержала, пока закипит и еще 1-2 мин, чтобы картофель обдало паром.

Последним слоем засыпала нарезанные кубиками помидоры, добавила мелко нарезанные жгучие перчинки, полила тонкой струйкой подсолнечным маслом, потрясла кастрюлю, чтобы улеглось. Закрыла крышкой и оставила на слабом огне на 40 мин.

Надо отметить, что при закладке и варке я ни разу не перемешивала овощи, но можно готовить, перемешав. Хотя, я , все же, предпочитаю и советую первое.

Сняла крышку, добавила продавленный через прессик чеснок, листики мяты. Закрыла крышкой. Выключила огонь. Оставила настояться 15 мин.

Подала к ужину. Все остались довольны.