О страхе

Ирэна Левина
Вы когда-нибудь думали об обычном страхе..? Когда-нибудь признавались самим себе, что именно вносит страх в ваши сердце и душу..? Чего вы боитесь больше всего на свете..?

Еще несколько лет назад я ничего не боялась - почти ничего... да и вообще считала, что страх - это, скорее, недостаточная стойкость характера с примесью неуверенности в себe; думала, что бояться чего-то - это глупо, потому что всё равно, от судьбы не убежать и что должно случиться, наверное, всё-таки случится; что страх можно регулировать или контролировать, что можно спокойно смотреть реальности в глаза, трезво оценивая ситуацию, не паникуя и не нервничая...

Еще совсем недавно не могла подумать, что страх появится и у меня. Не могла... а теперь мне кажется, что страх, наверно, такое же свойственное человеку чувство, как беспокойство, привязанность или стеснительность... Просто, так же, как и любые другие чувства, у разных людей в силу особенностей их характера, чувство страха может быть более или менее выражено, а может совсем отсутствовать - есть же люди, не умеющие любить, так же, как и есть неумеющие или не желающие бояться...

Cтрах... Он закрадывается в душу незаметно, как змея... когда ты о нём даже и не думаешь, когда ты его совсем не ждёшь... Тебе и в голову не приходит, что он может неожиданно посетить тебя... а потом остаться уже навсегда. Сначала ты его просто не замечаешь, потом видишь, но не обращаешь внимания, потому что он - такой незначительный и вроде, особых причин для беспокойства по поводу его присутствия - нет. ...A потом он постепенно начинает расти, как снежный ком и ты на всё теперь смотришь с оглядкой - что будет дальше...? Что, если...? A вдруг...?

C годами я стала бояться, что не успею отдать частичку своего сердца и частичку себя любимым людям, не успею подсказать, объяснить, рассказать... боюсь, что моим детям будет плохо, а меня не будет рядом - не смогу помочь и облегчить их боль... боюсь, что сегодня вижу маму в последний раз... боюсь, что неожиданно уйду, унеся с собой всё что имею, всё что думаю и чувствую, что держу в душе и сердце... боюсь, что не хватит времени поделиться тем, что знаю... боюсь, не успею...

Теперь, взвесив все "за" и "против", мне уже думается, что страх - чувство нормальное, если конечно, это можно назвать нормальным... более или менее приемлемое, появляющееся (а может, и исчезающее) по разным причинам, в разные периоды жизни разных людей... Вот и выходит, что не надо опасаться страха, опасаться нужно безразличия и равнодушия, также, как и монотонности... Они убивают всё самое лучшее, что есть в нас... а это уже - смерть... А страх - всего лишь страх...