Антиноль, или простота без фокусов

Мэшин
....Интересная штука, этот самоанализ, это “заглянуть в себя”.... А вернее, даже не “заглянуть в себя”, а “покопаться в себе”, “углубиться в себя”, “исследовать своё Эго”! Откуда что берётся в сознании, что с чем взаимодействует, что во что превращается, что получается в результате....
При желании (или, напротив, нежелании?) можно даже не разбираться во всех этих внутричерепных интригах с упорством Эйфелевой башни. Можно просто воспринимать  ментальные заморочки, например, как интригующий художественный (или   документальный?) фильм, или как увлекательную и познавательную передачу, либо же — на худой конец — как качественную аудиокнигу (этот вариант может оказаться не таким уж и убогим). А можно в конце концов, сославшись на определение информационных шумов, наложить резюме: “Антисмысл!”; и дай-то Бог, чтобы в этом неблагодарном случае удалось впоследствии избежать наступающего с неумолимостью лезвия  разочарования в себе, в своем неповторимом Эго!... Но с большой долей вероятности можно считать, что подобные осознаваемые неосознанности, наоборот,  способны сослужить, так сказать, добрую службу, принести пользу, улучшить бытие; ведь никто и ничто не может помешать проникновению за иллюзорную псевдореальную грань, разделяющую “наше” и квазиматериальное “не наше”, беспардонному поглощению, впитыванию абсолютно всех энергетических проявлений, которые могут быть хотя бы мало-мальски интересными и полезными, и наглому, уверенному противостоянию всему остальному. Но дай Бог не ошибаться!
Видимо, стоит соглашаться с прутковским “Зри в корень!” и с религиозно-философским “Познай себя!”; стоит воспринимать всерьез то, что на первый взгляд является бессмысленным.... Стоит играть в игры разума! И эти игры стоят свеч!
Выбор каждого — его личное дело. Выбирать можно всё. Жизнь. Смерть. Мир. Антимир. Здравый смысл. Безумие. Осознанное. Неосознанное. Смысл. И антисмысл. И выбор доступен минимум ни разу.
….Часы останавливаются. Время приходится только созерцать. Бесперебойно созерцать под аккомпанемент сердцебиения. Даже не чувствовать, не ощущать, а именно созерцать. И не столько созерцать само время, сколько осознавать его отсутствие. В таких условиях можно ожидать чего угодно. Можно рассчитывать на любые чудеса. А почему бы и нет? Это ведь очень и очень интересно!
Всё вокруг замерло, будто ожидая чего-то... или кого-то… Слишком суровое состояние. Для Второго Пришествия, кажись, еще рано… Хотя, с одной стороны, не нам об этом судить, а с другой – в условиях отсутствия времени понятия «рано» и «поздно» приобретают реальный антисмысл.
Ни единого намека на движение. Ни единого звука. Ни единого децибела шороха. Мир кажется сломанным. Описание такой реальности сложно втиснуть в рамки существующей доступной терминологии; такую реальность (и впрямь реальность?) сложно каким-либо образом классифицировать. Это слишком уж неестественно, подозрительно-интригующе, эмоционально-адреналиново, эндорфиново-эйфорийно, для (привычного всем) бытия.
Ровным счетом ничего не происходит. Ничего не меняется. Такую ситуацию, скорее всего, Черчилль одобрил бы без колебаний. No news are good news. Во всём зримом и незримом пространстве наблюдается и чувствуется соблюдение баланса сил, энергетического равновесия. Как-то слишком уж гармоничным кажется всё окружающее.
- Ожидаешь чуда? – ненавязчиво интересуется внутренний голос.
- Да хотелось бы! – без колебаний следует мысленный ответ.
- Ну так а в чем проблема-то? – ехидно вопрошает внутренний голос. – Ждёшь, так сказать, момента? Часа «Ч»? Но ведь это абсурдно! Разве не ощущается отсутствие времени? Часы – антисмысл. Календари – антисмысл. Сроки – антисмысл. Возраст и хронометраж – тоже антисмысл! А посему «тогда», «потом», «когда-то», «скоро» и «ждать» - такой же поганый антисмысл! Нелепость! Есть лишь одно сплошное, цельное, монолитное бытие – без  прошлого, настоящего и будущего. Говоря приземленно, существует только одна форма бытия – это «сейчас».
Да! Есть, конечно, еще и «никогда», но это уж совсем плохо. Уж лучше в этом не убеждаться. «Никогда» для «сейчас» - это антисмысл для смысла. Ересь для инквизиции. Рейс на «Титанике» для рассеянного оптимиста. Гэри Леон Риджуэй для молоденькой проститутки. Мэрилин Мэнсон для набожного баптиста. Хандра и уныние для счастья и радости. Сплошные противоположности и взаимоисключения. А главное – результатом существования «никогда» является «ничто». Абсолютное ничто. И это очень и очень плохо. Лучше существовать порознь с абсолютным ничем. Благополучное бытие допускает только существование «сейчас» и полностью исключает всякое «никогда». Один из главных смыслов бытия – исключение абсолютного ничего. Это гораздо важнее, чем проблем деления на ноль.
Что ж! Вполне доходчиво и убедительно. А главное – разумно. Стоит прислушаться к мнению внутреннего голоса. Только «сейчас» и никакого «никогда». Даешь великолепное благополучное бытие и генерацию чудес в окружающем мире! А что может быть интереснее и полезнее чуда? Что может порождать более неординарные эмоции, чем что-либо на первый взгляд невозможное, нереальное, несбыточное, вдруг обретшее возможность произойти, случиться и сыграть важную роль в бытии вопреки так называемому «здравому смыслу»?
Колоссальное влияние, оказываемое нереально-реальными чудесами на бытие, бесспорно. Особо важен тот факт, что в некоторых случаях чудеса являются положительными, как пляска арматурных прутьев, и приносят пользу и радость, а в некоторых – порождают хаос и провоцируют торжество никогда. Всё зависит от энергетики. От расстановки сил. От обстоятельств. От нюансов. От результатов внутричерепных интриг. Кому-то – Благородное Предопределение. Кому-то – Слепой Случай. Это – в частности. В общем же – каждому своё.
….Неожиданно само собой возникло ощущение того, что грань картины «Прекрасная незнакомка» дематериализовалась, растворилась во вселенском эфире; слои материи взаимно диффундировали; они будто поглотили друг друга. Весьма необычное явление. Но чудеса есть чудеса! Возможно всё.
Экипаж с Прекрасную незнакомку, скрылся из виду, затерявшись в недрах чужеродной зимней феерии. Осталась лишь холодная, неживая ретроспектива ТОГО бытия, такая чуждая, несмотря на свою волнующую привлекательность.
Впрочем, а как же иначе? Ведь моё Эго чуждо ТОМУ бытию; для ТОГО бытия меня не существует. Хотя, конечно, всегда можно всё изменить! И это даже было бы довольно интересно – обосноваться ТАМ, заставить ТО бытие принять моё Эго в качестве своей неотъемлемой части, обрести и обустроить ТАМ своё персональное «сейчас»…. При правильном подходе открылись бы колоссальные перспективы! Но….
Но! Подсознание этого не допускает. Оно этого не приемлет. И мысленный возврат к загадочному взгляду Незнакомки в итоге рассеивает всякие сомнения. Не следует перечить подсознанию!
….Ставшее вдруг отчетливым чувство абсолютного одиночества, казалось, существовало всегда. Это особенное чувство, отличное от так называемого одиночества в обществе. Вместо разочарования и беспокойства в его состав входят неудовлетворенное любопытство, желание знать правду (о чём – пока загадка!), стремление восстановить справедливость бытия, обрести и сохранять спокойствие и умиротворение. Еще сюда примешивается ощущение чего-то такого же неизведанного и необъяснимого, как чувство конспиративной пустыни. Яркого. Солнечного. Советского. Летнего. Скорее всего, июльского! А может, июньского. Или даже майского… Ну уж нет! Май – это слишком пафосно. Точно июльского! Это вечный июль 1984 года! Длящийся вечно. Заключающий в себе вечное, нерушимое, бессмертное «сейчас».
Никто не забыт. Ничто не забыто. Никто не оставлен на произвол судьбы. Никто не стремится к артиклю. Никто не шумит. Никто не дебоширит. Никто ни за кем не гоняется, размахивая острыми ножницами. Даже и мысли не возникает, что кому-то до чего-то нет дела. Или есть. Сложно судить ввиду отсутствия любых намеков на существование разумно функционирующей хроносферы.
И несмотря на очевидные, но ни о чем толком не говорящие следы разумной, осмысленной деятельности жизнь как будто бесследно испарилась. Прекратилась. Исчезла.
Парадоксально! Ни людей, ни животных, ни птиц, ни гадов; при всей, казалось бы, логичности и очевидности существования деревьев и прочих растений, их попросту реально не существует! Они просто кажутся. Не менее парадоксально! Просто демонология печенья какая-то! Но в сознании нет места удивленью.
….Разум фильтрует энергетику пустых (на первый взгляд?) коридоров, вестибюлей, актовых залов с остатками былых оргмоментов, кабинетов, архивов с легионами безымянной документации, не заключающей в себе никакого смысла, не поддающейся здравому чтению, но подразумевающей существование разумного толкования более не актуальных призывов и лозунгов.
Вселяют отважную надежду пустые глазницы бесчисленных окон, могущие пролить свет на многие судьбы, на счастливые и радостные моменты чьих-то жизней, на отгороженные от мира деревом, пластиком и стеклом инфаркты и самоубийства, настигавшие кого-то вслед за уходящими режимами и упущенными возможностями.
Какими эмоциями заполнялись все эти помещения? Влиянию каких закономерностей подвергается бытие существ, имеющих к ним отношение? Каково влияние их мыслей и деяний на окружающий мир, то есть на них самих? Каковы их судьбы? Куда ведут следы создаваемого ими «сейчас»? Во что вылился их энергетический симбиоз со Вселенной?
Вопросы, вопросы, вопросы... С ними и предстоит иметь дело многообещающему  разуму. Это его епархия, его удел, его права и обязанности. Он, перерабатывая имеющуюся в наличии пищу для размышлений, непременно должен успешно отыскивать ответы на такие вопросы, как, например, этот: куда в действительности девается наша жизненная энергия после того, как мы перестаем ею распоряжаться, после того, как она перестает нам принадлежать? Разве не интересно? Разве не занимательно?
При необходимости на помощь разуму всегда приходит подсознание. Подсознание помогает находить скрытый смысл так же непринужденно, как порой во сне случается неожиданно отыскать вход в потайную комнату в здании, не таящем в своих недрах абсолютно никаких секретов. В общем, никакой тоски, никакой хандры, никаких переживаний! Как говаривал оригинальный Карлсон, спокойствие и только спокойствие! Ведь нельзя с ходу воспринимать всерьез псевдорациональные переживания о том, что суть бытия находится за пределами досягаемости, что пустота, безмолвие и неопределенность – это навсегда, что всё упущено, что все не имеет смысла, что это конец. Это такой же антисмысл, как время и возраст. Прочь, никогда! Да здравствует сейчас! И никаких шести выстрелов в спину!
….Когда крепко-накрепко уверяешься в том, чего действительно хочешь, когда появляется перманентное желание достичь, добиться этого всеми возможными и невозможными путями, тогда и открываются все двери – явные и потайные, исчезают все псевдоограничения, и можно смело продолжать ментальные изыскания, вдаваться в подробности внутричерепных интриг, решительно послав «никогда» в «никуда» и забыв обо всех квазиопасностях. И всё тайное станет явным, всё недосягаемое – достижимым. И придет счастье – солнечно-советское, весеннее-летнее, февральско-водолейское, логично-безрассудное, загадочно-понятное, нереально реальное, до неприличия многогранное. Для каждого – своё. Положительное, как пляска арматурных прутьев. Неумолимое, как лезвие. Причудливое, как кукурузный восторг. Вежливое, как африканский дождь. Неуловимое, как стробоскоп. Упрямое, как Эйфелева башня. Непотопляемое, как эгоцентризм. Прекрасное, замечательное, великолепное, вечное счастье!