Идеальный мир

Александр Герасимофф
Александр ГЕРАСИМОВ

ИДЕАЛЬНЫЙ МИР

- «Лондон, 2(15) июля. В палате общин сэр Эдуард Грей сообщил, что по полученным из Тегерана сведениям сопротивление сторонников шаха сломлено. Идут переговоры о капитуляции персидских казаков. Русским войскам отдан приказ приостановить наступление на Тегеран…» — это, Михаил Юрьевич, писала газета «Русская мысль»  в 1909-м году. А вот, извольте посмотреть, нынешние новости из той же «Русской мысли»: «В этом году в Иране 15 июля отметили 26-ю годовщину отречения от престола и бегства из страны шаха Мохаммада Резы Пехлеви. Как отметил в интервью эксперт…м-м-м... "это событие стало значимым предзнаменованием победы исламской революции и образования нынешней Республики Иран"…» Сообщения с разницей в сто лет, а оба, как сегодня писаны. Бежит шах персидской! Сто лет уже бежит. И нет этому конца, — Мирзоян перевернул страницу и углубился в изучение некрологов и объявлений о продаже недвижимости.

   Карпович, до того сосредоточенно наблюдавший в окно за полетом ласточки, обернулся к приятелю и, вынув изо рта пенковую носогрейку*, глубокомысленно изрек:

-  Multa sunt in moribus dissentanea multa, sine ratione!
- Здрассте-пожалуйста! — едко отреагировал на латынь Мирзоян, — вечно вы, друг мой, свою ученость выказать спешите. Что это вы такое проквакали?
- В обычаях человеческих много разнообразия и много нелепостей! — отвечал учитель.
- Ну и к чему бы вы это сказанули, бриллиантовый мой? — Мирзоян явно смутился, но, не желая показать замешательства, нарочно придал своей фразе некоторый вызов.
- А вот к чему, уважаемый господин Мирзоян. — Карпович ткнул палкой в висевшую на стене гаштета литографированную политическую карту  мира, — Кому, позвольте вас спросить, мешал этот самый Пехлеви? Блестящего, кстати сказать, образования человек и офицер. Ведь сидел он не на чужом стуле, а на законном своем троне. И что из того, что состояние его исчислялось десятками миллионов евроталлеров? Прекрасно себе жили в светском государстве персы с персиянками. Жили и не тужили, пока святые отцы, в лице всяких там, понимаете, аятолл… аятоллов… в общем этих типов, у кого на башке зеленое полотенце наверчено и борода, эдак вот, лопатой, не согнали его с насиженного места, не задраили наглухо люки своего мусульманского корабля и не отгородились от всего мира. И, в общем-то, верно поступили, что отгородились. Потому, что исторически сложившийся у них обычай требовал того, чтобы женщина  не скакала, как коза, надевши короткую твидовую юбку, по городу, изображая из себя европейскую дамочку, а сидела бы дома в чадре и под балдахином, и готовила бы плов и прочую бастурму.
- Приехали с орехами! — заволновался Мирзоян, — Весь мир стремится к объединению, границы день ото дня становятся прозрачнее, всюду интеграция и международный культурный обмен, а господин Карпович, изволите ли видеть, ратует за чадру и балдахины!
- Я знаю, что говорю, милейший Гамлет Саркисович. Каждый народ отличается от другого столь решительным образом, что, будь на то моя воля, я нарочно приказал бы всем перейти на принадлежащие им места и территории, и возвести кругом своих стран высокий забор, по примеру того, как сделали в свое время многомудрые китайцы. Тогда бы закончились религиозные, по крайней мере, войны. И дело свелось бы к обыкновенным воровским набегам одного племени на другое.
- Тут-то вы и попались, драгоценный Михаил Юрьевич! — Мирзоян пристукнул кружкой об стол, да так, что выплеснувшаяся из нее пена изобразила на отполированной многими локтями дубовой столешнице контуры свободной Германии, — Что вы скажете на то, что прежде, как отгородиться от варваров Стеной в десять тысяч ли, гениальный император Цинь-Ши-Хуанди предпринял все доступные ему шаги для объединения разрозненных китайских племен?!
- А ничего не скажу, — невозмутимо заявил Карпович, — Я всего лишь нарисовал вам, милейший господин Мирзоян, идеальную картину мироустройства и заявил о своей позиции.
- Да вы, друг мой, как я погляжу, антиглобалист!
- А я этого и не отрицаю, — Карпович раскурил погаснувшую трубку, отвернулся к окну и, как ни в чем ни бывало, продолжил орнитологические наблюдения.



*носогрейка (разг.) - короткая курительная трубка