78 - 6. Очередной День Победы

Анатолий Штаркман
09. 05. 78
Долго ждали у синагоги С. Р.. Он должен был принести написанные на иврите красные ленты, но не пришёл, многие не пришли. На еврейском кладбище возле белого обелиска погибших во Второй Мировой войне собрались всего человек десять и, как всегда, два кгбэшника в стороне. Возложили цветы, старый еврей, смотритель кладбища, прочёл молитву-реквием. Затем, уже по традиции, посетили памятник жертвам погрома, возле которого Иосиф продолжил семинар по истории евреев города Кишинёва.
«Уважаемы отказники, я надеюсь, что изучение еврейской истории на территории Советского Союза в скором будущем будет доступно любому человеку и чествование погибших евреев в войнах во имя прогресса и свободы займёт нормальное место в ежедневной жизни». Иосиф рассказывал о духовных и казённых раввинах еврейской общины, о еврейской больнице, о поисках путей решения еврейского вопроса, о движении Израильтян Нового завета, о сионистских кружках, о народническом движении среди еврейского населения города, о типографии ленинской «Искры». Иосиф закончил семинар словами: «Итак, уважаемые, сидящие на еврейских могилах жертв погрома чувствуете ли вы изменения в еврейском мышлении до погрома и спустя почти 80 лет после погрома? Стратегия мышления еврея в изгнании не изменилась. Тема Палестины, сегодня Израиля, связывает нас с прошлым и с надеждой. В будущем году в Иерусалиме!»
15.05.78
Иосиф получил направление на ремонт холодильника в Днестровске, рядом с Незавертайловкой, на берегу живописного лимана, рядом с недавно построенной мощной тепловой электростанцией. Сегодня он весь день работал, готовил рабочие места, завозил оборудование.