Сектант

Игорь Пашкин
Сектант
Солнце светит всем?
 
 
Что посеет человек, то и пожнет.
Галатам 6:7
 
 
Я посвящаю эту книгу моей любимой мамочке Вере, которая любит меня очень сильно.
 
Оглавление
 Предисловие
Глава 1 Курица или яйцо
Глава 2 Ниндзя: первая кровь
Глава 3 Крест и нож
Глава 4 Питер
Глава 5 Женское коварство
Глава 6 Японская девушка
Глава 7 Насколько бела «белая магия»?
Глава 8 Рождение Ангела
Глава 9 Любовь долготерпит
Глава 10 Просто жизнь
Глава 11 Второе рождение
Глава 12 Кто не против вас, тот за вас
Глава 13 Бунт
Глава 14 Лондон
Глава 15 Это только начало
Глава 16 Беглец
Эпилог
 
 
Предисловие
 
Нет ничего нового под солнцем.
Екклесиаст 1:9
 
Некоторые люди удивляются тому, что в кинофильмах бывают удивительные приключения, в которые трудно поверить. Поверьте мне, в жизни происходят более невероятные события. Так что если на основе этих событий снять фильм, то люди все равно не поверят, а скажут: «Такое бывает только в кино». Для описания всех этих невообразимых происшествий не хватит бумаги на всей земле.
Кто стоит за этими событиями? Просто случай или, может быть, провидение Всевышнего?
Я верю,… но только не в случай.
Примерно 90% событий описываемых в этой книге произошли на самом деле со мной и моими друзьями, а 10% - художественный вымысел автора. Некоторые имена и даты изменены. Я не включил в повествование также некоторые подлинные события из соображений самоцензуры.
Я надеюсь, что, прочитав эту книгу, вы тоже будете верить не в неразумную случайность.
 
 
 
Глава 1           Курица или яйцо?
 
Время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить.
Екклесиаст 3:3
 
В прекрасной стране Великобритании на берегу Ла-Манша находится небольшой и тихий городок Борнмут.
Теплый августовский вечер подходил к концу. Весело крутя педали спортивного велосипеда, Томми ехал к бабушке. Завтра утром они с дедом собирались на рыбалку. Вот и знакомый переулок. В любимом домике свет горит в гостиной на первом этаже. Дедушка с бабушкой ждут внука и, наверняка, приготовили вкусный ужин для сладкоежки. Тринадцатилетний Том обожал ужинать у бабушки. Что, интересно, сегодня будет к чаю? Подъехав по дорожке к самому крыльцу, Том слез с велосипеда. Ноги устали. Еще шнурок почему-то развязался.
Завязав шнурок на кроссовке, Том поднялся на крыльцо. Странно, что дверь приоткрыта. Может в доме гости?
 
Просторная гостиная находилась справа по коридору, который вел к кухне, где был второй выход из дома. Из коридора поднималась лестница на второй этаж, на котором были три спальни и два туалета. На первом этаже также был один туалет и кладовая комната. Гараж был пристроен к дому. К нему можно было пройти через кладовую комнату. Перед домом на аккуратном газоне росли цветы, а за домом во дворике, куда выходила дверь из кухни, стояли два столика и несколько стульев под большими зонтами. Во дворе в горшках стояли кусты томатов. Хозяйка выращивала их вместо цветов. Вокруг клумб с цветами престарелая хозяйка посадила морковку. Зелень моркови ей нравилась в качестве декоративной травы.
 
Томми почувствовал запах выпечки и услышал шум телевизора из гостиной. В доме было четыре телевизора: в гостиной, на кухне, в спальне квартиранта, и в спальне, где ночевал Томми.
«Бабушка!» - крикнул Томми, направляя свой голос на кухню, откуда слышался какой-то шум. В ответ ему хлопнула дверь на кухне. Томми повернул голову и замер. Его коленки затряслись одна о другую. В гостиной на полу он увидел дедушку и бабушку, лежащих между диваном и столиком в луже крови.
 
Крик ребенка был слышен даже у соседей. Миссис Хоган, соседка престарелой четы Паркер, вздрогнула и, переглянувшись с мужем, без единого слова пошла к двери.
Полиция прибыла через 4 минуты.
 
Сюзан Паркер, 72 лет, была убита ударом в печень. Ее муж Джим, 75 лет, одним ударом в сердце. Работа профессионала. Орудие преступления не было обнаружено. Не нашли и отпечатков пальцев, принадлежащих посторонним. В доме были только отпечатки хозяев и их квартиранта. Подозрение сразу же пало на него, так как мотива для убийства безобидных стариков ни у кого, казалось, не было, а на грабеж это преступление не походило. Полиция решила, что из каких-то неизвестных побуждений или ссоры квартирант убил хозяев квартиры.
 
Квартирантом оказался русский турист. Фотография поляроид, где он был изображен рядом со стариками, была взята из его комнаты на втором этаже.

Началась охота.
 
***
Для того чтобы уважаемый читатель или читательница смогли понять мотивы поступков действующих лиц или попытаться разгадать их мысли, вернемся на очень короткое время в историю и проследим родословное древо наших героев.
 
Российская Империя, начало двадцатого века. По каменистой и крутой дороге через перевал в Уральских горах идут два путника средних лет.
 
Иосиф Левин и Михаил Яковлев, пройдя пешком по пыльным дорогам из украинского села рядом с Полтавой до западносибирского города Омска, возвращались назад. Дорога домой была веселей. Они нашли то, что искали.
- Как считаешь, Михаил, в Сибири нам легче будет? - озабоченно спросил Иосиф.
- Поживем – увидим - ответил Михаил. Если православные и в Сибири будут притеснять, то пойдем в Китай. Плохо, когда одна вера главная и правильная, а все остальные не правые. Хорошо, что, хоть, пока у них нет власти нас убивать.
- Да не дай им Всевышний такой власти.
 
Через несколько дней все село встречало их как героев и первопроходцев.
Притеснения со стороны православных казаков, украинцев и русских вынудили евреев этого села переселяться. Прежде, чем совершить исход, решено было послать разведчиков в Сибирь. Они вернулись и сообщили, что там мирно живут казахи, киргизы, татары и русские и земли хватает на всех.
 
Вскоре на просторах Сибири появилась новая деревня. В этой деревне жили евреи, русские, украинцы, немцы, казахи. Там были православные, мусульмане, иудеи, баптисты и лютеране, некоторые были там и атеисты, но их было совсем мало.
 
В этой деревне в украино-еврейской семье Александра Георгиевича и Анны Савельевны Наумчик родились дети Вера, Надежда, Любовь, Нина, Полина. (Это все подлинные имена моих родственников) Единственный сын Александра и Анны умер, не прожив и двух лет. В семье говорили на украинском, верили в Бога, но не участвовали в религиозных церемониях, так как в селе не было синагоги. Некоторое время они посещали собрания баптистов, но из-за разногласий с руководством этой церкви перестали ее посещать. Наумчики были честными и трудолюбивыми. Когда в деревню добралась Советская власть, Александр Георгиевич стал председателем колхоза.
Нина Наумчик, старшая дочь, первая из пяти сестер вышла замуж. Ее супругом стал Михаил Боровик сын Никиты Боровика и Елены Моисеевны Боровик. Вскоре у нее родились две дочери Вера и Валя.
Молодая семья Боровиковых построила пристройку к большому отцовскому дому. Стены делались из прессованного коровьего помета, крыша была покрыта соломой. Бабушки Аня и Лена помогали воспитывать внучек. Они научили их не только вязать и поддерживать дом в идеальной чистоте, но и передали им доброту сердец, что драгоценней всего.
Михаил, молодой отец, ушел на фронт защищать Москву. Вернувшись с фронта, он и его жена Нина, были приглашены на работу в органы Государственной Безопасности. Вся семья переехала из деревни в Омск. Какое-то время они работали вместе в одном Управлении КГБ, но после приказа из Москвы о запрете супругам работать вместе, Нина перешла на работу в милицию.
Шло время и Вера Боровикова, старшая дочь, вышла замуж за Славу Пушкина, молодого инженера электронщика из Вологды, который после окончания Ленинградского института инженеров водного транспорта попал по распределению в Омск. В их семье родились Илья и Сергей. Валентина, младшая дочь Боровиковых, которая работала бухгалтером в Управлении Исправительных Учреждений, тоже вышла замуж и родила Мишу и Лену.
 
Нас больше всего будет интересовать жизнь Ильи, Сергея и Миши. Маленький комочек плоти – только что родившийся ребенок. Чудо природы. Никто не знает чему или кому он посвятит свою жизнь. А, может быть, кто-то знает? Может быть все уже решено и предопределено? Я верю, что человеку дается шанс самому быть хозяином своей судьбы, самому ковать свое счастье. Я благодарю того, кто дал мне этот шанс.
 
***
Вера Михайловна Пушкина после успешного окончания Омского Педагогического Института работала учителем географии в средней школе. Вячеслав Пушкин был инженером на Судоремонтном заводе. Его любимым занятием было создавать собственные магнитофоны и телевизоры. Иногда весь дом наполнялся дымом от сгоревшего «творения».
Илья родился первый. Голубые глаза как у папы, черные волосы как у мамы. Илья наслаждался полным почтением к себе только год. Потом появился Сережа. Карие глаза как у мамы и русые волосы как у папы. Удивительным образом они были похожи и на маму и на папу, но абсолютно не похожи друг на друга. Некоторые даже не верили, что они братья. Мальчики росли здоровыми и крепкими. Баба Нина и дед Миша обожали внуков. Бабушка Даша, мама отца, присылала вкусные посылки из Вологды. Как и все дети, они ссорились, дрались и мирились. Они любили друг друга.
Вера Пушкина по настоянию отца, который был уже подполковником КГБ, начала работать в милиции в звании младшего лейтенанта.
 Через год после рождения Сергея у Вали, младшей сестры их матери, родился Миша, названный в честь деда. Владимир Чижов, отец Миши, работал кузнецом на Тракторном заводе. Миша был вылитая копия деда Михаила, и, по странному слиянию генов, был похож на своего двоюродного брата Илью. Даже родные бабушки часто называли их по другим именам. Сергей и Илья души не чаяли в младшем двоюродном брате. Они любили ходить в гости друг к другу и к бабушке Нине и весело играть вместе. Казалось, они могли играть и веселиться без остановки.
 
«Огонек! Иди мой руки и кушай» - сказала мать пришедшему с улицы сыну.
«Мам, они у меня чистые» - искренне ответил Илья.
«Давай возьми мыло и посмотри, какая будет вода» - предложила Вера мальчику.
Илья так и сделал… «Странно, вода почему-то всегда грязная» - подумал Илья.
 
В семье Пушкиных никогда не было ссор. В доме царил солнечный свет. Солнечные зайчики любили бывать в этой квартире. Пушкины дружили с Чижовыми и проводили много времени вместе. Ничто не предвещало беды.
Когда Илье исполнилось 7 лет, Сергею было шесть, а Мише пять, на свет появилась Леночка - сестра Миши. В этот год отец Ильи и Сергея встретил другую женщину, развелся с их матерью и уехал в Краснодарский край.
Вера Пушкина сильно переживала развод и даже грозила своим детям тем, что повесится, если они не будут ее слушаться и плохо учиться в школе. Илья и Сергей учились хорошо, они не хотели терять мамочку. Она позволяла им очень много: гулять до темноты, приводить домой друзей и играть с ними в индейцев с пусканием стрел и копий, устраивать дома шалаши и костер (когда она была на работе), три раза разбивать люстры (каждый раз мама давала сыновьям деньги, и они сами шли и покупали новую), самим готовить себе разные блюда (от яичницы с помидорами и коричневой манной каши на воде до блинов и печения). Мама не запрещала им курить, пить алкоголь и знакомиться с девочками. Однако они не пили, не курили и не обижали девочек. Каким-то странным способом мама просто объясняла им, что сигареты сделают с их здоровьем, а алкоголь с их жизнью, и что с девушками надо быть очень осторожными. Если сыновья вели себя плохо в школе, то дома мама воспитывала их ремнем, шлангом от стиральной машины, половой тряпкой или тем, что было под рукой. Мама их очень любила и поэтому воспитывала.
Вера с двумя детьми жила в двухкомнатной квартире в доме, который находился на берегу Иртыша. Валя с мужем Владимиром, свекровью и двумя своими детьми жила в трехкомнатной квартире, в доме через дорогу от Веры. Сережа учился играть на скрипке и иногда сочинял стихи, Миша склеивал модели самолетов и кораблей, Илья любил читать журналы, рисовать и играть в футбол. Все братья коллекционировали почтовые марки, значки, спичечные этикетки и открытки. Леночка не любила вареный лук и кока-колу.
 
Если во дворе обижали Мишу, то он мог пожаловаться своему отцу Володе Чижову, который до поступления на тракторный завод учился в Институте Физической Культуры. Владимир Чижов играл в хоккей и был крепким и физически сильным человеком. Когда кто-то обижал Сергея, то он жаловался Илье. Илья заступался за брата, хотя, иногда, сам его и обижал. Когда обижали Илью, то ему некому было жаловаться. Он попросил маму записать его в спортивную секцию. Вера отправила его на стадион «Динамо», где тренировались сотрудники силовых структур и были также секции самбо, вольной борьбы, тяжелой атлетики, конькобежного спорта. Посмотрев на вольную борьбу, Илья подумал, что на улице голыми не дерутся и поэтому этот спорт ему не подходит. Зайдя в зал самбо, Илья увидел ребят, которые делали головокружительные и красивые броски и подножки, при этом они были одеты в спортивные куртки. Решено! Записываюсь в самбо. Когда Илья подошел к тренеру, то тот сказал ему, что запись в секцию уже закончилась, и он ни чем не может помочь.
Илья домой пришел расстроенный. Рассказал маме причины своего плохого настроения. «Не переживай, сынок. Сходи завтра опять туда» - сказала мама и улыбнулась.
На следующий день после уроков Илья пошел на стадион. В зале он встретил того же самого тренера. Его звали Игорь. Он разговаривал с Александром Пушницей. Илья первый раз увидел живого Пушницу – чемпиона мира по самбо, майора милиции. Когда Пушница вышел, Илья подошел к тренеру.
- Как тебя зовут? – поинтересовался тренер.
- Илья
- Илья Муромец значит. Приходи завтра на тренировку и принеси 20 рублей за кимоно.
Илья ликовал и летел домой как на крыльях. Он спешил обрадовать свою маму.
 
***
Однажды вечером Сергей и Илья, вдоволь наигравшись с мальчишками во дворе, пришли домой. Мама Вера встретила их радостно, но с небольшой грустью на лице. «Огоньки мои!» - так с любовью обращалась к ним мать. «Вы пропустили такой интересный фильм по телевизору». «Какой фильм, мам?» - спросил Сергей. «Очень интересный, приключенческий. Там так красиво актеры дерутся. Илья должен обязательно посмотреть его». «Жалко, что не посмотрели» - сказал огонек старший. «Огонек, завтра утром его будут повторять, ты останешься дома. Я напишу записку в школу, что у тебя болит живот». «И я тоже» - с надеждой в голосе попросил Сергей. «Хорошо, сына. Завтра обязательно увидите его».
Любовь рождается только в ответ на любовь. Вера обожала своих детей, а дети обожали свою маму. Они радовали ее своими оценками и помощью по дому. Учась в самой престижной (это значит с большой нагрузкой на учеников) школе города, Илья успевал ходить на тренировки, а Сергей шить дома на машинке для себя модные куртки и кепки.
 
Настала весна. Восьмого марта все дети и внуки пришли в гости к деду Мише и бабе Нине. Большая пятикомнатная квартира подполковника КГБ радостно встречала гостей. Пообедав за праздничным столом, Сергей с Ильей отпросились погулять. Их младший двоюродный брат Миша, второклассник, тоже пошел с ними. Дом деда Миши стоял около Иртыша. Мальчики направились туда. День был пасмурный. Было холодно и солнце не светило. Ветки на деревьях и кустах как будто говорили: «Не ходите туда».
Река была покрыта льдом. Метрах в десяти от берега на льду лежала хоккейная клюшка. Наверное, она была сломана, и хозяин выбросил ее. Илья побежал, чтобы взять эту клюшку. «Как хорошо на улице!» - подумал Илья. «Лед не очень скользкий, сейчас я ее возьму…» Тонкий лед треснул под весом школьника. Илья провалился по пояс. Он даже не почувствовал холод от воды. Ему просто стало страшно, что сейчас он утонит. Сергей и Миша увидели, что произошло, и бросились выручать брата. Миша подбежал первый, взял руку Ильи и помог ему выкарабкаться. Как только Илья оказался на льду, под лед провалился Миша. Из ледяной купели торчала только Мишина голова. Миша протянул руки братьям. Сергей и Илья вытянули его на лед и скорей побежали к берегу.
В ближайшей девятиэтажке в первом подъезде на первом этаже около батареи грелись и выжимали свои вещи искатели приключений. Люди входили и выходили из подъезда, не обращая внимания на детей. Такое безразличие к жизни детей со стороны «порядочных» людей шокировало Илью.
Прежде чем отправиться домой Илья подумал: «Сейчас получим шнуром от пылесоса по мягкому месту».
Дома их встретили на удивление тепло. У всех было хорошее настроение. Взрослые, когда выпьют, обычно, становятся добрыми. Миша и Илья приняли теплую ванну и присоединились к празднику, как будто, ничего и не произошло.
 
 
Глава 2           Ниндзя: первая кровь
 
Кто злословит отца своего и свою мать, того светильник погаснет среди глубокой тьмы.
Притчи 20:20
 
Капитан милиции Вера Пушкина была очень привлекательной женщиной. Когда ее дети учились в пятом и шестом классах, она познакомилась с Григорием Иващенко, тоже капитаном милиции.
Григорий был разведен и стал жить у Веры. Однажды вечером дядя Гриша взял пистолет и разрешил мальчикам по одному разу стрельнуть с балкона вверх. Первый раз в жизни они взяли оружие. Илья был в восторге.
Как-то, придя с работы домой, Вера заметила, что между Ильей и Гришей явно пробежала кошка. «В чем дело, сынок?» - обратилась с вопросом к Илье Вера. «Мам, я вообще не прикасался к его приемнику!» - обиженно произнес мальчик. «Вера, сегодня утром приемник работал, а сейчас нет. Илья, конечно, руку приложил. Придется нести в технический отдел, чтоб Логвиненко посмотрел, можно ли починить» - вставил свое слово дядя Гриша.
Ни Илья, ни Сергей не трогали радиоприемник. Дядя Гриша не верил.
 
На следующий день Вера зашла на обед к маме. Дом Михаила и Нины Боровик был рядом с УВД.
«Мама, ну что ты говоришь! Как я могу позволить, чтоб кто-то воспитывал моих детей?» - недоуменно вопрошала Вера. «Верочка, мы же ничему плохому не научим. Илье у нас будет лучше. Ближе в школу ходить. Отдельная комната с письменным столом. А тебе будет легче и в финансах, и с Гришей. Вера, он же наш внук, мы с папой хотим тебе помочь» - настаивала Нина Александровна.
 
Самый лучший воспитатель для детей – их собственная мать или отец! Мать, в муках рожавшая свое дитя, хочет самое лучшее для своего чада. Только она не безразлична к судьбе своих детей. Все другие воспитатели и учителя никогда не смогут заменить хороших родителей.
 
Илья верил, что все к лучшему, но переселялся к дедушке и бабушке со смешанными чувствами. Ему не хотелось расставаться с мамой и братом. Он скучал по дворовым друзьям, которых теперь он видел только по выходным. Однако ему нравилось иметь собственную комнату, и в новом дворе он быстро нашел себе друзей.
У дедушки в доме были высокие потолки и до самых потолков в зале и кабинете деда стояли шкафы с книгами. Книг было около 4000. Дед все хотел составить каталог, но не хватало времени. Сотрудник КГБ Михаил Боровик и его жена Нина любили путешествовать. Они объездили полмира, но почти все эти поездки оплачивала «Контора», поэтому «лишние» деньги тратились на книги.
Илья гордился дедушкиной библиотекой. Она была завистью всех его друзей. Там были книги и журналы на иностранных языках. Илья не понимал, но очень хотел знать, что в них написано, поэтому он с особым энтузиазмом учил английский язык в школе. В библиотеке были старинные духовные книги, энциклопедии и какие-то странные книги, напечатанные машинкой на папиросной бумаге. Илья читал некоторые из них и удивлялся, почему там описываются плохие чекисты. Всех милиционеров и чекистов, которых он знал, с которыми ездил за грибами, за ягодами и на рыбалку, он не мог представить жестокими и злыми.
Любимыми его писателями были Артур Конан Дойл, Джеймс Ф. Купер, Д. Дефо, Вальтер Скот, Майн Рид, Ж. Верн, А.С. Грибоедов. Илья также читал журналы, которые выписывали домой: «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Новое время», «Техника молодежи». Дома было несколько Библий. Все взрослые говорили, что это очень мудрая книга, однако, Илья ничего в ней не понимал. Ему казалось, что там все описывается очень сжато, без многих подробностей. Некоторые страницы он просто не понимал. Он не верил в Бога. Он верил своим родителям, которые говорили, что Бога нет.
Сергей Пушкин был романтической натурой, писал стихи. Его любимым автором был Александр Сергеевич Пушкин. Сергей любил также Толстого, Достоевского, Виктора Гюго, Чарльза Диккенса, Чехова.
Любимой книгой Ильи и Сергея был шедевр Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев».
Миша, кроме сказок и фантастики, не любил читать сверх школьной программы ничего.
Лена любила читать все, особенно энциклопедии.
Братья обожали свою сестренку и всегда ее защищали.
 
Однажды в самый обыкновенный весенний день Илья пришел из школы домой, быстро пообедав бабушкиными варениками, он зашел в свою комнату, чтобы поскорее сделать уроки и побежать на улицу к друзьям, которые собирались на стадион играть в футбол. На своем столе он увидел журнал «Азия и Африка». Кто положил его сюда и зачем? Илья начал его листать. Ничего интересного. Как вдруг заголовок «Невидимые разведчики» привлек его внимание. Илья подумал, что эта статья про каких-нибудь вьетнамцев, с которыми встречался дед. Илья начал читать и не смог оторваться. В статье писалось о каких-то ниндзя. Илья сидел очарованный прочитанным. Оказывается, в Японии были диверсанты, которые были почти неуязвимы. Забыв про уроки, Илья пошел на стадион, где веселая компания уже ждала его, чтоб играть в футбол. Весь вечер ниндзя не выходил из головы Ильи. Илья не сказал о своем открытии друзьям. Он не скажет об этом никому. Он сам хочет стать ниндзя.
Илья продолжал ходить на тренировки самбо, однако, теперь он занимался с гораздо большим энтузиазмом. Он приходил раньше и уходил позже. В тренажерном зале он работал как заводной. В свободное время он один ходил на стадион к турникам и другим снарядам. По утрам перед школой он пробегал несколько кругов по стадиону. Он сшил себе пояски с грузом для ног и бегал и ходил так целыми днями. Его трудно было остановить. Дома Илья с удовольствием выполнял любую работу по хозяйству. Делая, например, уборку квартиры, он каждое движение старался делать со смыслом, развивая силу и гибкость. Так же как Золушка, натирая полы, научилась танцевать, Илья любое дело превращал в тренировку, чтобы научиться боевым искусствам. Он попросил дедушку собирать для него любой материал из газет, журналов и других источников о ниндзя и восточных единоборствах. Дедушка охотно согласился. Ему нравилось увлечение внука. Дед считал, что мальчик лучше пусть спортом занимается, чем шатается без дела. Потому что от безделья один шаг до курения, алкоголя и других пороков. Дед и бабушка в душе надеялись, что Илья пойдет по их стопам и будет работать в органах. Мама Вера, однако, ни за что не хотела, чтобы ее дети работали в милиции или других силовых структурах. Она боялась их потерять.
 
Илья собрал большой архив о ниндзя. Но одно дело знать, а совсем другое дело применять знания на практике. Илья ходил в парк отдыха «Зеленый Остров» и тренировался там. Но для его тренировок нужны были особые тренажеры. Илья хотел также избежать любопытных взглядов посторонних. Помощь пришла неожиданно. Бабушкина родная сестра Вера жила в частном доме, где Илья был желанным гостем, так как у бабы Веры и деда Васи не было детей и, соответственно, внуков. Василий Иванович работал механиком на Судоремонтном заводе, а Вера Александровна преподавала философию в Автодорожном Институте. Они души не чаяли во внуках Нины: Илье, Сергее, Мише и Леночке. Старики надеялись, что внуки, когда подрастут, не забудут их.
Илья любил малинку, смородину, яблочки и вишню с бабы Вериного огорода. Частенько он приходил помогать им. Дед Вася разрешил Илье построить небольшой спортивный городок во дворе за домом, где раньше садили картошку. Илья и дед Вася построили удивительный полигон с замысловатыми тренажерами, мишенями для бросков холодным оружием и двумя манекенами-грушами.
Во время первых тренировок все спортивные снаряды казались Илье очень тяжелыми. Иногда ему казалось, что он никогда не сможет добиться нужных результатов. Прилагая предельные усилия и упорство, Илья медленно шел к намеченной цели. Каждый следующий шаг становился легче, и со временем старые снаряды и приспособления казались ему уже игрушками. Каждое лето Илья жил у бабушки Веры. Зимой, осенью и весной он приезжал почти каждые выходные и тренировался. Все были довольны. Илья не пил, не курил, хорошо учился в школе. С бабушкой Верой Илья подписал шутливый договор, в котором он обещал учиться на 4 и 5. Этот договор Илья нарушит только один раз в 10 классе, получив «тройку» по химии. Илье химия, почему-то, не нравилась, а Сергей, наоборот, обожал ее.
 
***
Шло время, дети росли. Илья и Сергей ходили в гости к Мише. Миша ходил в гости к братьям. Все вместе они гостили у деда Миши. Илья учил Мишку некоторым приемам самбо. Илье нравилось, что Миша боится ножа. Миша всегда с трепетом говорил старшему брату, чтобы тот не брал нож в руки и не играл с ним. Илья думал: «Какой Миша молодец! Из него никогда не вырастет плохой человек».
Человеку свойственно ошибаться, потому что он судит и видит только внешнее, видимое. А невидимое, внутреннее или духовное (от слова «дух» - воздух, дыхание) человек видеть не может. Поэтому человек иногда ошибается, оценивая мотивы других людей. Только шарлатаны могут читать ваши мысли. Кроме вас и Творца ваши мысли не знает никто. Спасибо Богу, что Он сохраняет неприкосновенность нашей личности. Смертные могут только угадывать или предполагать мысли и намерения других по состоянию тела. Но как часто люди жестоко ошибаются!
 
Мать Мишиного отца, бабушка Валя, была верующей и не скрывала этого от родителей своей невестки-тезки. Она не боялась КГБ. Ходила на службу в православную церковь и дома покланялась иконе, которая висела высоко в углу в ее комнате. Она работала на тракторном заводе, где работал кузнецом ее сын Владимир. Илья и Сергей любили бабу Валю, потому что она никогда не отпускала их из дома, не накормив вкусно и сытно. Внуки обожали бабушкины консервированные томаты. Им нравилось приходить на дни рождения к Мише и Леночке, потому что и их мама Валя тоже прекрасно готовила. Особенно вкусными удавались ей торты.
 
На тринадцатом дне рождении Миши собрались только парни и его сестра Лена. Илья и Сергей познакомились с друзьями своего брата.
Стол ломился от угощений, с любовью приготовленных Валентиной Чижовой-младшей.
 
- Андрюха, у тебя в тарелке волос! – заметил хозяин.
- А с волосами вкуснее, – последовал немедленный ответ.
Андрей Ортиш, лучший друг Миши, учился с ним в одном классе. Он был сухощав и немногословен. Он занимался боксом.
 
Сергей Миронов, по кличке Мирон, жил в одном дворе с Мишей. Он был коренастый и веселый. Он был одного возраста с Мишей и Андреем, но учился в соседней школе и ходил в секцию дзюдо. Его отец был следователем в райотделе милиции. Мирон увлекался тяжелой атлетикой.
 
Олег Новиков, по кличке Ленивец, был одноклассник Мирона. Он любил футбол и пользовался популярностью у девчонок. Девушкам он нравился не только своей красотой, но и умом и чувством юмора.
 
«Пацаны, давайте проверим кто сильнее: Мирон или Ортиш. Что лучше: бокс или дзюдо» - предложил Новиков. «Давайте не будем» - запротестовала Лена.
В перерыве между приемами пищи ребята решили устроить чемпионат мира по настольному футболу. Илья был командой Италии. Ему нравились итальянские песни. Сергей Пушкин – Франция. Он учил французский в школе. Миша Чижов – Аргентина. Лена Чижова – Германия. Мирон – Англия. Ленивец – Бразилия. Андрей – Португалия. Ленивец нарисовал турнирную таблицу. И начались игры, азарт которых был не сравним ни с чем. В финале встретились Бразилия и Франция. Конечно, победил Ленивец со счетом 4:3.
После десерта и тортов решено было пойти на дискотеку в ближайший Дворец Культуры. Трудолюбивая и послушная Леночка осталась дома помогать маме убирать посуду.
 
Танцевальный зал ДК освещался светомузыкальными приспособлениями. Диск-жокеем была девушка. Она, как по зазубренной бумажке, рассказывала биографии исполнителей песен. Каждый вечер она повторяла одно и то же. Илья и Миша от скуки решили уйти домой раньше. Спустившись в раздевалку, Илья увидел, как Миша надел на себя красивую синюю куртку. Чужую. Потом Миша одел сверху свою куртку и вышел. На улице к языку Ильи как будто привязали тонну кирпича. Он не проронил ни слова от ошеломления.
 
 
Глава 3           Крест и нож
 
Коня приготовляют на день битвы, но победа – от Господа.
Притчи 21:31
 
Жить у деда Миши Илье нравилось все больше и больше. Прочитав о пользе вегетарианства, Илья постепенно стал отказываться от мяса. Он просил бабушку готовить ему больше разных каш, которые он ел с овощами или фруктами. Картошка и капуста в любом виде стали его любимыми блюдами. Но больше всего он любил финики и бананы, киви и дыни.
Илья скучал по своему брату Сергею. Он любил его и готов был всегда его защищать. Но Сергей был очень общительный и дружелюбный, и его никто никогда не обижал. Сергей дружил со всеми старшеклассниками, друзьями Ильи.
Приехав в гости к маме, Илья обедал за столом с Сергеем.
- Илья, ты почему мясо не ешь? Животных что ли жалеешь?
- Нет, мне их не жалко. Просто, мясо это те же самые овощи, фрукты и зерновые, но только «секонд-хэнд». Да к тому же мясные продукты заражены всяким холестерином и микробами.
- Правда, лучше есть свежие, вкусные овощи и фрукты, чем чей-то труп.
- Я согласен даже на сушеные или консервированные фрукты. От них пользы все равно больше.
- А как ты спортом занимаешься? Тебе силы хватает? Есть не хочется?
- Еще как хватает, даже лишнюю силу не знаю куда девать.
- А кришнаиты и всякие там индуисты тоже вегетарианцы?
- Да, они правильно поступают. Ты, Серый, хотя бы, свинину не ешь. Ее ни евреи, ни мусульмане не едят. Она очень вредная.
- Ну, кому-то она нравится.
- Кому-то и водка нравится.
- Я у деда в Библии прочитал, что свинину есть нельзя.
- Что еще там есть нельзя?
- Крыс, лягушек, собак, кошек, верблюдов.
- Я пока еще не умираю с голоду, чтоб собак есть.
 
Сергей попросил маму, чтоб она не кормила его свининой. Вера иногда обманывала Сергея, когда говорила что котлеты из говядины. Она верила, что если Сергей не знает об этом, то это ему не повредит. Однако все понимают, что алкоголь, никотин, радиация, яды и другие вредные вещества оказывают свое пагубное воздействие, не зависимо от того знает об этом человек или не знает. Когда человек не знает, что делает что-то вредное, то у него просто не болит голова и сердце оттого, что он сделал, что-то не то. Тем не менее, сама Вера и Григорий Иващенко старались не покупать свинину. Они старались есть больше рыбы и все полюбили куриные окорочка.
 
***
 
Мишина бабушка Валя устроила его на тракторный завод грузчиком. Каждые каникулы после восьмого, девятого и десятого классов Миша работал в цехе, где сколачивали деревянные ящики, для того чтобы потом упаковывать в них готовую продукцию. Миша работал с удовольствием. Он играл ящиками и разными металлическими предметами. Каждый перенесенный им ящик он считал гирей. Некоторые парни платят деньги в спортивных клубах, чтоб им дали поупражняться с тяжестями. Здесь Миша упражнялся вдоволь, и платили ему. Миша рос крепким, стройным и красивым парнем.
В детстве Миша был крещен в Православной церкви. Миша особо не верил в Бога, но носил на шее металлический крестик, который дала ему бабушка. Когда он собирался украсть что-то в школе или из гаражей, он просил Бога помочь ему избежать разоблачения. Неужели Бог помогал ему столько раз? Даже его друзья не знали обо всех его криминальных похождениях.
Собираясь утром на работу, Миша обнаружил, что с его шеи пропал крестик. Где же он? О, вот он под кроватью. Просто случайно нитка порвалась. Миша положил крестик в нагрудный карман рубашки, позавтракал и пошел на работу.
Возвращался с работы он той же дорогой, как и всегда. Через парк. Зеленые листья деревьев приветливо машут ему. Солнце радует сердце. Миша услышал позади себя торопливые шаги и обернулся. Он никогда не видел этого парня. Тот был выше Миши и держал в правой руке нож. Миша машинально выставил вперед левую руку. Он не почувствовал боли, когда лезвие разрезало его кисть. Он почувствовал только удар в грудь. Звук. Глухой звук этого удара остался в памяти Миши. Как будто железо ударило кость. Миша упал. Нападавший уже убегал. Миша не помнил, сколько он пролежал на земле и как добежал до дома. Мама Валя открыла дверь и увидела, что ее сын в крови. Руки и рубашка в грязи и крови. Миша упал у порога. Валя вызвала скорую, которая приехала немедленно. До того как приехала скорая Валя сняла с сына рубашку и стала перебинтовывать ему руку. На Мишиной груди не было ни одной царапины. Миша был в шоке и ничего не говорил. Скорая помощь отвезла Мишу и Валю в травматологический пункт, где ему зашили кисть, а маме посоветовали отвести его к психиатру, чтобы тот провел с ним реабилитационную работу. Милиции Миша сказал, что на него напал неизвестный хулиган. Хулигана не поймали. Миша и не хотел, чтобы его поймали.
Дома Миша нашел бережно постиранную мамой рубашку. В нагрудном кармане рубашки была дырка. На стиральной машине Миша нашел свой крестик. На крестике была вмятина. Что-то кольнуло в сердце у Миши.
 
***
 
Летом Илья тренировался каждый день у деда Васи. Инструкции и информация, которую давал ему дед Миша, очень сильно помогали ему. Дед Вася помогал ему изготавливать различные виды холодного оружия и новые тренажеры. Первые сто бросков ножом по мишени были не точными, но с каждым новым броском к Илье приходила уверенность, сила и точность. Илья тренировал силу, выносливость, ловкость, гибкость, быстроту движений, реакцию, меткость. На тренировках самбо он просил тренера Игоря показывать ему и всем желающим из его группы приемы боевого самбо, которые применяют «силовики». В конце тренировки, когда уходила основная масса людей, Игорь тренировался с Ильей и несколькими другими ребятами. Эти тренировки затягивались до самой ночи.
Илья жил как фанатик, подчиняя всего себя этой мечте, стараясь не подавать ни кому повода подумать или догадаться о его целях. Идя просто по улице, он старался перепрыгивать через скамейки и оградки, проходить с закрытыми глазами или кувыркаться колесом по бордюру, подтягиваться на каждом карнизе, ветке или турнике, который встречался на его пути. Эти упражнения он называл «контрольки», потому что он делал их не специально на тренировке, а просто, чтобы быть в нужном тонусе всегда.
Он любил кидать камни в ветки деревьев, а дома включать и выключать свет ногой, или бросая в выключатель карандаш. Он садился на шпагат, легко и очень быстро мог отжаться на пальцах от пола 500 раз, подтягивался с грузом на турнике 100 раз, мог быстро и долго бегать, попадал вилкой в летящее в двадцати шагах от себя яблоко, ловил мух левой и правой рукой (пальцами), спокойно сгибал пальцами металлические ключи от квартиры. Он ломал доски и кирпичи рукой и ногой, но не любил этого. Он любил тренироваться ночью в парке «Зеленый Остров». Он ломал ногами низкорастущие ветки, с голыми руками залазил на каменные скалы, с помощью альпинистского снаряжения перелетал с дерева на дерево. Он любил плавать в Иртыше и озерах летом, а зимой ходил в бассейн. Любил Илья и стрелять в тире, но не настолько сильно как бросать ножи, потому что нож всегда под рукой, а огнестрельное оружие – роскошь. Кроме того, умелый и натренированный человек без оружия может одолеть более слабого и неразумного противника с оружием.
 
Незаметно Илье исполнилось 18. Илья с удовольствием шел в армию. Он не знал, что будет с его жизнью, он надеялся после армии пойти в милицию или ФСБ. Дедушка и бабушка были за то, чтобы первый внук стал работать в органах, а мама Вера была категорически против. Она не хотела, чтобы ее сына убили. Она любила и берегла своих детей и по этой причине не купила им мотоцикл, который Илья и Сергей долго у нее выпрашивали, пока не сдались, убедившись в непреклонности матери.
Если ребенок выпрашивает, что-то у родителей и видит, что они сомневаются, то он будет капризничать до самого предела. А если родители твердо, но с любовью откажут, то ребенок научится понимать запрет с первого раза. Вера Пушкина была прирожденным психологом, и часть своих талантов она передала своим детям.
 
Бойня в Афганистане закончилась (к большой радости мамы Веры), а война в Чечне (по провидению небесному) еще не началась. Илья попал служить в мотострелковый полк, расположенный в Московской области. Первое время, увидев крепкие сосны и вспомнив детство, Илья сравнивал свою службу с пионерским лагерем, который, правда, затянулся не на три месяца, а на два года.
Дедовщина в его части была. Первый год службы солдат работает за двоих, зато второй год службы - «отдыхает». Такой негласный закон в Русской Армии. От этого никто не умирал, если не лез на рожон или ленился. Не будь наглым, работай и никто тебя не тронет. Не будем здесь вспоминать об исключениях из правила, о разных отморозках, которые переходят черту.
Чтобы молодые солдаты слушались «стариков», с молодыми в начале службы проводится воспитательная работа. В удобный вечер молодых солдат ставят строем в казарме и «старик» объясняет им законы службы, для убедительности он может ударить каждого кулаком в грудь. После этого занятия «молодые» выполняют все работы по уборке территории и помещений, наряды по кухне и другие обязанности пока не истечет их срок и им на смену не придет новое пополнение. Этот «закон» очень плохой, но он существует и его не может никто искоренить. Возможно в профессиональной армии такой «закон» канет в лету. Тем более что это не закон, а вредная традиция.
 
Однажды вечером Илью позвали на беседу с «дедушкой». Дедушкой оказался татарин такого же роста, что и Илья. Этот татарин был самый «крутой» солдат в части. Вокруг него в комнате сидели четыре других «деда».
Татарин подошел к Илье и ударил его кулаком в грудь. Илья даже не пошатнулся и подумал: «Ну и слабый же у тебя удар, как у девочки». Татарин ударил второй раз другой рукой. Илья чуть нагнулся и притворился, что ему больно. Один из секретов ниндзя – маскировка. Никто не должен ничего заподозрить. Если бы Илье действительно угрожала опасность или хотя бы было больно, то он выбросил бы всех их в окно. Но Илья про себя смеялся и боялся не переиграть. Татарин почувствовал, что Илья сильнее. «Молодец, хороший боец! Если кто-то будет тебя обижать, говори мне» - сказал татарин Илье. «Давай выпей с нами» - предложил он по-дружески Илье. «Я не пью»- прозвучал ответ Ильи. «Ладно, иди спать» - с улыбкой сказал татарин. Илья ушел, размышляя о том, что эти слабаки ему и в подметки не годятся, и он может здесь стать самым авторитетным «королем». Но Илье этого не надо.
Он был воспитан работящим и не привык унижать слабых. «Деды» старались лишний раз не сталкиваться с Ильей.
 
Илья служил во взводе разведки. Вместе с ним в одном призыве служили Саша Дмитриев и Алексей Кудрявцев. Оба были из Санкт-Петербурга. Третий друг Ильи был Сергей Краснов из Рыбинска. Они подружились с первых дней службы. Илья был чемпион части в лыжном кроссе. Сибиряку было бы стыдно проиграть. Саша Дмитриев, по кличке Димка, до армии занимался айкидо. Леша был каратист, а Сергей любил ушу. Сергей был просто фанатиком. Фарш (так звали Сергея друзья) был командиром их отделения и хотел, чтобы все занимались ушу. Учения были частыми. Каждый день кросс и физическая подготовка, занятия и тренировки. Однако у четверки друзей находилось свободное время. Они самостоятельно занимались на турниках, полосе препятствий и в тренажерном зале. Весной они нашли укромную полянку среди хвойного леса, в котором располагалась их часть. Две деревянные доски были вкопаны до половины в землю. Это – макивара. Когда ударяешь ногой или рукой по доске, то она вибрирует лучше любой груши. Еще несколько других тренажеров было установлено на поляне. Каждый свободный день до глубокой осени парни приходили и тренировались. Они дрались друг с другом. Показывали друг другу приемы. Всем особенно нравились Димкины приемы айкидо. Илья изучал их с особым интересом. Служба в армии не проходила зря.
 
В конце жаркого летнего дня Димка и Илья возвращались с «поляны» в казарму. Леша и Сергей были в карауле, поэтому в тот день не тренировались с ними.
Ребята вышли из зарослей на тропинку, которая шла из офицерского городка к казарме.
- Димка, смотри! Кто-то лежит.
- Какой-то офицер.
Солдаты быстро подбежали к лежащему на тропинке офицеру.
- Вроде не пьяный – сказал Саша.
- Он мертвый – констатировал Илья, после того как не нашел у него пульса на шее и признаков дыхания.
- Бежим быстрее в часть – крикнул Саша и схватил Илью за руку.
Прибежав в часть и сообщив дежурному офицеру о трупе на тропинке, Илья и Саша побежали в Санчасть за носилками и майором Чичиным, начальником Санчасти.
Обычно майор Чичин выслушивал все сообщения солдат о несчастных случаях с очень большой долей юмора. В этот раз он поверил немедленно.
 
Наутро весь полк узнал, что произошло. Майор Петров получил зарплату и отпускные – очень много денег. Возвращался домой по тропинке. От радости или по другой причине (скорей всего, от холестерина на стенках сосудов) у него остановилось сердце. Он умер. Все деньги до копейки были у него в карманах.
Жизнь идет рядом со смертью. У нее порой странные шутки. Что такое жизнь понимают почти все. А что такое смерть? Никто, кроме Бога. Если быть честным перед собой, то мы не понимаем даже и что такое жизнь. Чем мертвый отличается от живого? Состав материи тот же самый, но один мертвый, а другой – живой. И никакой колдун не может воскресить мертвого человека. Жизнь может вернуть только тот, кто дает ее с самого начала.
 
***
 
Через год после призыва Ильи, в армию ушел Сергей Пушкин. Илья после школы успел поработать грузчиком в магазине, а Сергей смог поступить перед армией в институт, но его забрали после первого курса. Сергей служил в Грузии. Грузия тогда была еще частью Союза. Так как Сергей перед армией поступил в институт, то он служил всего один год. Илья сильно переживал за своего брата и хотел иногда оказаться в части, где служит брат, чтобы защитить его от злых людей. Какая-то высшая сила хранила Сергея и без помощи Ильи. Сергей чудом спасся во время землетрясения, в котором погибли многие его сослуживцы. Сергей был очень добрый по характеру и не удивительно, что он нашел прекрасных друзей в солнечной Грузии, которые не поленились приехать в холодную Сибирь на его свадьбу.
В один прекрасный, солнечный весенний день по странному стечению обстоятельств Сергей и Илья вернулись из армии одновременно. Вера была счастлива. Ребята пошли с дороги по очереди помыться в ванной и затопили соседку этажом ниже, которая только что закончила ремонт. Скандал удалось замять без денег. Соседка поняла, что такое бывает только раз в жизни.
 
Миша не пошел в армию. Мама Валя, вспомнив историю нападения на него и лечение у психиатра, сумела откосить сына от армии. К чему это приведет? Все люди поступать хотят как лучше. А знает ли кто-нибудь, что для него будет лучше завтра. Какие последствия будут у моего сегодняшнего решения. Завтра я не смогу уже вернуть прошедший день. Кто может дать мудрость поступать сегодня правильно, чтобы завтра не рвать на себе волосы? Поступайте сегодня правильно и честно, и тогда в будущем вас ждет не так много плохих последствий.
 
 
Глава 4           Питер
 
Кто надеется на себя, тот глуп; а кто ходит в мудрости, тот будет цел.
Притчи 28:26
 
Илья переписывался с бывшими сослуживцами Сашей и Лешей. Саша пригласил Илью к себе на свадьбу в Питер. Илья с удовольствием прилетел, и первый раз увидел Петербург. Город ему очень понравился.
Идя по Невскому проспекту, Илья обратился с вопросом к прохожим. «Девушки, а где находится…» - Илья осекся. «Ну, мы, вообще-то, не девушки» - с улыбкой ответил молодой парень. После короткого разговора с двумя парнями Илья шел, смеясь и размышляя о том, до чего докатился мир. Девушки носят короткие волосы, а парни – длинные. И те, и эти курят, пьют из горлышка на улице, носят серьги и одежду американских крестьян – джинсы. Парни толстеют, а девушки становятся плоскими. Все носят украшения. Очень легко обознаться.
Илья побывал на тренировке айкидо у Саши и на занятиях карате у Леши. Саша и его жена Наташа водили Илью по музеям. В одном музее Илья надолго задержался у костюма самурая. Не трудно догадаться почему, но Илья влюбился в Японию. Илья жил у Сашиных родителей. Там он узнал, что Саша любит путешествовать и сам шьет для себя и на продажу туристские палатки из парашютов. Илье пришла в голову идея собраться всей четверке сослуживцев (можно с женами или девушками) и сходить в поход. Эта идея всем понравилась. Решено было через два месяца поехать в Крым. Леше дали задание написать приглашение Сергею Краснову.
 
***
 
Миша Пархоменко работал продавцом в киоске, который принадлежал его другу Вите. Сигареты, шоколад, жвачка. Обычный киосочный набор. Днем в киоске сидела девушка, а ночью – Миша.
В этот вечер Витя принес Мише пистолет-ракетницу, чтобы тот мог защититься от нападения непрошеных гостей.
Ни Витя, ни Миша не подозревали, что за их киоском уже наблюдают четыре пары внимательных глаз. Пожелав Мише доброй ночи, Витя отправился домой к жене и годовалой дочке. Когда «начальник» ушел, Миша убрал ценники с товаров на витрине и заменил их своими, на которых стояла завышенная цена. Миша оправдывал себя тем, что ночью люди должны ему еще спасибо сказать, что он сидит и продает им товар. В этом районе на окраине Омска было мало ночных киосков. Маленькая конкуренция рождает наглых и грубых продавцов.
«Дайте, пожалуйста, «Чупа-Чупс» и какую-нибудь жвачку» - веселый женский голос прозвучал в окне. Девушка протянула деньги. Миша взял скомканную банкноту и передал девушке товар. Сдачу, однако, Миша ей не додал. «Еще лишний рубль в карман» - подумал довольный продавец. «Все. Это последний покупатель. Лягу спать. Кому надо постучат» - сказал себе Миша, выключил свет и устроился на удобной и мягкой лежанке, которую он сам изготовил в гараже у отца и принес в киоск.
Ему не дал уснуть стук по стеклу, но стук какой-то странный. Не пальцы, а вроде металл. Миша наклонился к окошку и увидел пистолет, направленный на него. Кроме руки державшей пистолет он ничего не видел. «Открывай дверь» - прозвучал уверенный приказ. Миша пошел открывать дверь. Когда он открыл дверь, то увидел на пороге еще одного парня с пистолетом и двоих без оружия. Какой-то голос приказал ему лечь лицом вниз на его лежанку. Миша незамедлительно выполнил приказ и закрыл голову руками.
Миша слышал, как в киоск забежали несколько человек и стали, по-видимому, класть товар в сумки. «Не бери ничего с витрины» - сказал тот, что с пистолетом у окошка. Через 30 секунд все стихло. Преступники закрыли дверь и удалились, прихватив с собой деньги и товар. Миша с дрожащими коленками подошел к двери и открыл ее. Выглянул на улицу. Никого.
Миша ждал возмездия, за то, что он обманывал покупателей и своего друга. Совесть мучила его. Но он не ожидал, что возмездие придет так скоро. Миша вернулся к витрине и стал менять ценники, потом он пошел к телефону-автомату, чтобы звонить Вите. «Пусть Виктор вызывает милицию, если захочет» - сказал себе Миша.
А в это время Миша Чижов из своей машины наблюдал, как из «взятого» ими киоска вышел тот лох и пошел куда-то. «Наверно, звать ментов» - подумал Миша, и продолжил спокойно курить и наблюдать. Андрей, Олег и Сергей на другой машине с добычей и оружием были уже далеко.
Странно, но милиция не приехала ни через час, ни через два. Они вообще не приехали. Миша вышел из машины, дошел до этого киоска и купил там пачку сигарет. Вернувшись к машине, он все еще не понимал, почему милиция не приехала. Он поехал домой. «Надо через недельку еще раз этот киоск взять» - со странным чувством радости и уверенности пообещал он себе.
Преступники не любят называть вещи своими именами. «Взять» это ведь не «украсть» или «ограбить». Они надеются на то, что «замочить» это не такой серьезный грех как «убить». Как бы человек не успокаивал и не отбеливал себя, но грех есть грех. А за грех есть расплата. Рано или поздно.
 
Витя был удивлен, что его киоск ограбили. Он регулярно платил за «крышу» местному авторитету «Батону». Витя связался с бандитами и рассказал им о происшедшем. Они сказали, что они не собираются охранять его киоск, но если он сам вычислит налетчиков, то они приедут и разберутся.
Бандиты обманом и страхом заставляют некоторых людей себе подчиняться. Несчастные люди не понимают, что без бандитов им жилось бы гораздо лучше.
 
***
Сергей Пушкин после службы в армии продолжил учиться в Омском Институте Сервиса. Илья решил поступать на факультет иностранных языков в Омский Университет имени Горького. Илья думал, что когда он будет владеть английским и немецкими языками, то его возьмут на службу в разведку. «Если будешь знать иностранные языки, попадешь в разведку» - ободрял Михаил Никитич внука.
Некоторые «эксперты» разведки считают, что лучший шпион тот, кто не имеет семьи, любви, привязанности. Но это самообман. За что, если не за своих любимых, должен воевать на невидимом фронте разведчик? За деньги? Или за березы и одобрение начальства? Только тот, кто любит и готов отдать свою жизнь за других людей, может быть хорошим солдатом.
 
Школьные друзья Ильи и Сергея тоже готовились к поступлению в ВУЗы города Омска. Андрей Греков (бывший десантник) и Иван Полстьянов (морпех с Тихого океана) в Технический Университет, а Дмитрий Мостовой (отслуживший в Новосибирске во внутренних войсках) в Академию МВД. По какой-то необъяснимой причине (они понимали, что есть какая-то высшая сила) все пятеро друзей решили пойти вместе в Православную церковь и покреститься, так как никто из них не был крещен. Это и не удивительно, потому что их родители бывшие или действующие сотрудники силовых структур не придавали, мягко говоря, большого значения церковным обрядам.
Заплатив деньги за крещение, они прошли эту церемонию, которая была омрачена запахом сгоревшей материи. Во время хождения кругами по комнате с зажженными свечами в руках какая-то женщина случайно подпалила идущей впереди девушке платок. Просто случайность.
 
***
Илья опять летел в Петербург. Было решено собраться всем в Питере, а оттуда на поезде ехать в Крым.
Радостная встреча армейских друзей проходила дома у Саши и Наташи. Сергей Краснов тоже женился и познакомил всех с красавицей Оксаной. У Леши была подруга Оля. Илья был один.
В этой компании никто не курил табак или употреблял наркотики, и не пил алкоголь и содержащие кофеин напитки. Ребята любили травяные чаи, а девушки соки. Друзья веселились почти до рассвета. Так как это может делать только молодость. В огромный тазик налили молоко. Добавляя мороженое и сироп из разного варенья, с помощью миксера делали чудесные коктейли.
Оксана Краснова, не привлекая к себе внимания, взяла стакан с коктейлем Ильи и, смотря прямо в глаза простодушному сибиряку, выпила его до половины. Хоть Илья и был довольно молод и неопытен, но он понял, что он нравится Оксане. Илья не стал рассуждать какая Оксана верная жена, а твердо решил не допускать никаких намеков на измену. Ведь Сергей был его друг, и даже если бы и не был. Оксана понравилась Илье, но ему не нужны чужие жены. Что-то говорило ему, что изменять – зло. Совесть? Но некоторые порядочные люди с чистой совестью совершают отвратительные поступки. Бог?
Через три дня отважная семерка направлялась на поезде на поиски приключений.
 В Крыму они путешествовали пешком с рюкзаками на плечах по горным тропам, купались в ледяной воде горных речушек, отрабатывали навыки альпинизма, занимались ушу, фотографировались на фоне Крымской обсерватории и развалин древних крепостей, собирали ягоды, фрукты и орехи, шиповник. Их цель была дойти к морю, загорать и купаться, а потом вернуться домой. (Илья улетал в Омск, а остальные на поезде в Питер.) Они ночевали в одной большой самодельной палатке. Пока парни делали зарядку, девушки готовили кашу на завтрак. После завтрака они отправлялись дальше в путь. Обед был без костра и без разбивки лагеря. В тетрапаки от сметаны, переделанные под тарелки, Наташа разделяла каждому обеденный паек: изюм, орешки, халва, крекеры. К вечеру на новом месте разбивали лагерь. Парни готовили дрова и палатку, а девушки – пир. Никто из «отряда» не курил и не пил алкоголь, и никому даже не хотелось травить себя. Время шло весело и, к сожалению, быстро. Молодость всегда проходит быстро. Жаль, что время не остановить!
 
Последняя ночевка перед спуском к морю. Лагерь разбит. Илья собирает дрова среди зарослей шиповника. Илье показалось, что за ним кто-то наблюдает. «Деревня, где мы кабачковую икру купили, недалеко, скорей всего это местные жители» – подумал Илья.
Солнце село, ночное лес освящается костром, вокруг которого сидят четыре парня и три девушки.
- Саш, посмотри на звезды. Какая красота! – с восторгом обратилась к мужу Наташа.
- Да, интересно, почему Гагарин не увидел Бога в космосе – то ли спросил, то ли утвердил Алексей.
- А Бога нельзя увидеть. Он создал все миры, вселенную. И ты думаешь, Он сидит там где-то на стуле между Луной и Землей? – ответил Сергей.
- Мне кажется с помощью науки невозможно доказать, что Бог есть или его нет – вступил в разговор Илья. У математики свои законы и термины, у физики и астрономии – свои, у химии – свои. С помощью химии ты не можешь изучать геометрию или литературу, а с помощью физики – историю или археологию. Астрономией или биологией ты не можешь доказать теорему в алгебре или что-нибудь в музыке. Каждая наука имеет свои пределы. Бог, мне кажется, выше наших знаний.
- В Бога верят, потому что Он помогает, хотя Его никто не видит – начала Оксана.
- А почему Бог…
 Хруст ветки выдал приближение незваного гостя. Молодой парень в трико и футболке вышел на свет костра.
- Добрый вечер! – обратилась к незнакомцу Наташа.
- Здрасте – без особого энтузиазма в голосе ответил незнакомец.
- Садитесь с нами. Попейте чаю из трав – пригласила Оксана.
- Спасибо – сказал пришелец и сел на пластиковую лежанку.
- Вот я намазала вам кабачковой икры на хлеб. Вы из деревни? – спросила Оля.
- Я лесник. Вы зашли на территорию заповедника. Платите штраф – сурово и надменно сказал пришелец.
- Это не заповедник. У нас есть карта – ответил Саша.
В этот момент из темноты показались еще пять или шесть фигур. Сидевшие у костра мгновенно сообразили, что происходит. Сергей встал, снял с себя ветровку и накинул ее на плечи Оксане. Илья, Саша и Леша уже стояли на ногах.
- Сколько мы должны – спросил Алексей.
- Все что у вас есть и девчонки в придачу – с ухмылкой и уверенностью в своей безнаказанности ответил «лесник».
Из-за спины лесника появился крепкий парень. В руке он держал пистолет.
- Все хорошо, ребята. Сейчас все отдадим – не глядя ни на крепыша с пистолетом, ни на «лесника», а, смотря прямо в глаза Сергею, говорил Илья. Уловив во взгляде командира команду «Добро», Илья начал действовать.
- Быстрее! – закричал «крепыш», и в тот же миг пистолет вылетел из его руки. Илья с разворота выбил его ногой. Другой ногой Илья ударил в грудь «леснику».
Налетчики не ожидали такой смелости и сопротивления от туристов. Никогда не знаешь, с кем ты разговариваешь. Нескольких секунд замешательства было достаточно Сергею, Саше, Леше и Илье, чтобы уложить всех нападавших на землю. Ребята связали их и обыскали. К «трофейному» пистолету присоединился кастет и пять ножей. Рассвет освятил лица преступников. У некоторых из них были ссадины и синяки. «Мужики, отпустите нас. Мы пошутили» - упрашивали поверженные налетчики.
Свернув лагерь, и не позавтракав, счастливые туристы повели семерых бандитов в деревню. В милиции они передали оружие и преступников, подписали протокол и, не дожидаясь похвал, пошли к морю.
 
Фарш улыбался своей милой жене. Солнце светило ярко.
Как прекрасно плавать в теплом море, забыв обо всем на свете.
 
 
 
Глава 5           Женское коварство
 
Благоразумный видит беду и укрывается; а неопытные идут вперед и наказываются.
Притчи 27:12
 
         Когда Ира училась в первом классе, ей на голову упала гармошка. С девятого этажа. Все, кому Ира рассказывала эту реальную историю, почему-то смеялись.
Ира Мясникова была на два года старше Миши Чижова и окончила ту же школу раньше него. Ира со своей подругой Юлей часто сидели в баре с громким названием «Согласие». Там девушки знакомились с мужчинами и предлагали им заняться с ними сексом, благо Юлина квартира была рядом. Юлина мама всегда была занята на работе. Со временем девушкам в головы пришла мысль брать со своих ухажеров деньги «за удовольствие». Когда Ира увидела в баре Мишу Чижова, то сама предложила ему охранять ее от грубых и несговорчивых клиентов, пообещав щедро делиться «трудовой» выручкой. Миша и его товарищи не ожидали такого «подарка небес». Подарки, однако, бывают не только с небес, но и из преисподней. Тогда такие подарки называются «наживка». А ловец-то кто? Душ человеческих.
 
Через несколько лет преступный бизнес Миши «Чижа» и его банды значительно вырос. Проституция, рэкет, игорный бизнес, наркотики, грабежи, угоны машин. Мише удалось открыть собственное кафе со скромным названием «Мишка». Илья и Сергей частенько обедали в кафе у брата. К ним относились, естественно, как к особым клиентам. Иногда они вообще не расплачивались за угощения. Илье больше всего нравились фирменные пирожки с маком, подаваемые на десерт. В них мака было в пять раз больше, чем теста. Илья гордился Мишей, тем, что он кормит людей «честными» (лучше, чем у некоторых дома) пирожками. Однако и Илья, и Сергей догадывались, что Миша не простой «кулинар любитель».
 
***
Каждый человек хоть раз в жизни, но бывает в больнице. Попал туда и Сергей Пушкин. Врач назначил ему сдать анализ крови из вены. Сергей зашел в комнату медсестры, где она должна была выполнить эту процедуру. «Красивая и молодая сестра» - подумал Сергей.
- Закатите рукав – как колокольчик прозвенел голос медсестры.
- Правый или левый? – резонно спросил Сергей.
- Левый – ответила сестра, готовя шприц.
Сестра воткнула шприц Сергею в левую руку. К удивлению обоих, кровь потекла не в шприц, а сочилась по руке.
- Извините. Давайте попробуем другую руку – предложила сестра.
Сергей обнажил правую руку, и сестра вонзила в предварительно протертое спиртом место иглу. Кровь опять не потекла в шприц, а, обтекая иголку, сочилась из маленькой ранки.
- Ничего не понимаю – произнесла удивленная сестра. Ой! Просто игла засорилась. Сейчас заменю. Готовьте другую руку.
- Опять левую? – недовольно произнес Сергей.
Сестра вонзает иглу в руку. Ура! Кровь идет прямо в шприц. Сестра берет стеклянную пробирку, чтобы выпрыснуть туда кровь. Кровь почему-то не наполняет пробирку. Сергей и сестра широко раскрыли глаза и наблюдают, как кровь из пробирки льется на пол.
- Ой! У нее нет дна – как своевременно замечает сестра.
- У вас все пробирки без дна? – с улыбкой спрашивает Сергей.
- Да, нет. Оно просто разбилось – наивно замечает сестра. И предлагает сделать последнюю попытку еще раз в правую руку.
На этот четвертый раз ей все удалось. С большим облегчением Сергей вышел из кабинета. (Это все было на самом деле!)
          Вечером в палате перед сном Сергей думал об этой медсестре. Утром другая дежурная медсестра, пожилая, войдя в палату, сказала, что его вчерашний анализ крови не получился и ему нужно сдать его сегодня еще раз. Сергей умирал от смеха и не верил своим ушам. Не понимая причину веселья пациента, пожилая медсестра с первого укола взяла анализ крови у Сергея, и его больше по этому поводу никто не беспокоил.
          Сергей познакомился с той молодой медсестрой. Ее звали Катя. «Может, у нее такой способ знакомства» - подумал парень.
 
 
***
          Илья поступил в Университет, где с удовольствием учил английский язык. Найдя в одном журнале адрес по переписке, он написал на английском языке письмо в Японию. Он просто хотел практиковаться в английском, и в тайне надеялся встретиться с настоящим ниндзя. Через несколько недель совершенно неожиданно пришел конверт из Японии.
 
          В течение первой недели, как только Илья вернулся со службы в армии, он пошел на «Зеленый Остров». Он продолжал заниматься самостоятельно в парке, дома и в «уголке ниндзя» у деда Васи. Но в этот раз на «Зеленый Остров» он шел с другой целью. Комитет по Физической Культуре и Спорту администрации Омской области находился на «Зеленом Острове».
За столом в кабинете управляющего по делам физической культуры сидел коренастый и веселый человек средних лет.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте.
- Я хотел бы узнать на счет спортивных секций. Карате, Айкидо – спросил Илья.
- Вы хотите тренером работать? – спросил хозяин кабинета. Этот вопрос приятно льстил Илье. Илья чуть было не сказал «да».
- Нет. Я бы хотел заниматься у хорошего тренера – скромно и искренне попросил Илья.
- У нас есть один кореец Пак. Он набирает группу Таэквондо. – заинтересованно ответил хозяин.
- Я бы хотел попробовать. Это немного похоже на карате? – высказал предположение Илья.
- Увидишь – прозвучал одобрительный ответ - Записывай адрес, приезжай, занимайся.
 
Илья пригласил заниматься в секцию Таэквондо своего брата Сергея, и бывших одноклассников: Андрея Грекова и Ваню Полстьянова. Все четверо с энтузиазмом начали осваивать новый для себя вид спорта. В Таэквондо очень много ударов ногами в прыжке. Это очень зрелищный спорт. Недаром он стал олимпийским. Но наших героев привлекала не зрелищность, а прикладные аспекты этого боевого искусства. Тренер Пак был очень хорош. Ему было лет сорок. Он был добрый и трудолюбивый. Несмотря на свой маленький рост, он проводил головокружительные приемы.
 
В тот же спортивный зал, где тренировались ученики Пака, после них приходила группа кикбоксеров, которую тренировал бывший спецназовец.
В хмурый, как лицо бывшего спецназовца, осенний вечер Пак закончил тренировку. Усталые, но довольные Илья, Сергей и вся группа постепенно расходились по домам. В этот момент в зале показались кикбоксеры из вечерней группы. Их тренер «Великан» подошел к Паку и предложил им двоим подраться. Пак сказал ему, чтобы тот никогда не называл его «Мастер», потому что он еще не «Мастер», а постоянно учится и растет. Пак отказался от поединка. Группа кикбоксеров посмеивалась над Паком и учениками корейца. Эти смешки угодили и в Сергея Пушкина. Илья подошел к «Великану» спецназовцу. Он и его ребята действительно были богатыри. Почти половину своей тренировки они носили друг друга на плечах, а потом, что есть мочи, лупили друг друга руками и ногами по туловищу и лицу. «Давай я с тобой. Пак старше тебя и просто не хочет тебя позорить» - предложил Илья. Кикбоксеры заулюлюкали от восторга. Они предвкушали зрелище с известным концом. Пак посмотрел на Илью и улыбнулся. Илья, недавно начавший изучать Таэквондо, не был лучший боец в группе Пака, но Пак знал, что Илья имеет характер.
Ученики Пака и ученики «Великана» расселись по кругу площадки. Если бы в этот момент кто-то делал ставки, то почти все разумные люди, видящие происходящее, поставили бы на победу «Великана». Сергей Пушкин научился железному спокойствию и невозмутимости у Ильи. Только два человека в зале знали, чем закончится поединок. Сергей и Илья.
Почти как Давид и Голиаф. Илья и Спецназовец вышли на средину зала. «Давай! Мочи его!» - закричали кикбоксеры. Великан бросился в атаку. Удары руками и ногами. Илья уклонялся и нагибался. Все удары великана шли мимо. Илья не наносил еще ударов. С большим напором великан бьет рукой вперед и, казалось, столкновение кулака и тела неминуемо. Но Великан попадает в пустоту. Илья, кажется без особых усилий, уходит от всех ударов разъяренного противника. Великан начинает нервничать и уставать. Очередная атака великана и неожиданно Илья захватывает руку противника и, делая какие-то никому не понятные быстрые и плавные движения, валит атакующего на землю. Великан вскочил еще быстрее, чем упал и вновь бросился на Илью. В этот раз Илья опять сделал какое-то движение рукой, повернулся корпусом и, оказавшись за спиной у нападавшего, провожал взглядом его падение. Спецназовец встал и отдышался. Он уже ненавидел Илью. Илья решил, что пора заканчивать это «представление». Несчастный великан опять ринулся в бой. Крики кикбоксеров смолкли. Илья, не нанося ударов, провел бросок и оказался на лежачем великане, проводя болевой прием на руку. Великан взвыл и застучал свободной рукой по полу. Демонстрируя всем, что он сдается. Илья встал и протянул руку великану, чтобы помочь ему встать. Но тот встал сам.
Несколько ребят из группы Пака захлопали в ладоши. Илья подошел к Паку. «Там не было приемов Таэквондо» - лукаво произнес Пак. «Я их еще плохо отработал» - виновато ответил Илья.
«Ну, Лось, ты даешь» - восторженно высказался Андрей Греков по кличке «Шеф».
Бывшие одноклассники звали Илью «Лось», а в родном дворе даже старушки на лавочках звали Илью «Огонек старший», а Сергея – «Огонек младший». Илья привык и не обижался, а Сергея и в школе стали звать «Огонек младший» или «Лосенок».
 
***
Сергей Пушкин и Катя стали встречаться. Сергей был очень влюбчивый, а Катя была простая, веселая и, казалось, легкомысленная девушка. Сергей хотел жениться на ней. Сергей однажды сказал ей, что он твердо верит в то, что невеста должна быть девственницей. Катя таковой не была, но об этом обстоятельстве никто из окружения Сергея не догадывался.
Катя была первая женщина Сергея. Он был доволен, что увидел кровь на простыне, после их первой ночи. «Я люблю ее. Она честная. Я женюсь» - говорил себе и всем друзьям влюбленный студент.
Через пару дней Сергей обнаружил, что у него кое-что болит. Он пошел к врачу и, к своему удивлению, обнаружил у себя венерическое заболевание.
- Такого не может быть? – искренне изумлялся Сергей – она у меня первая и я у нее тоже.
- Анализы не врут – спокойно сказал врач.
Чуткий и мудрый врач понравился Сергею.
- Я хочу на ней жениться. Я ей верю. У нее ничего не болит. Наверно, это просто случай самозарождения этой болезни – размышлял Сергей.
- Знаешь, я не верю в теорию Дарвина, что все само собой зародилось – ответил врач и, не сказав ни одного плохого слова о Кате, назначил Сергею лечение.
 
Сергей рассказал все Кате. Она рассмеялась и сказала, что тоже была у врача и у нее все в порядке. «Ты, наверно, Сережа, изменил мне?» - заявила Катя. Впрочем, она не сильно на этом настаивала.
Они зашли в «Мишку». За столиком их уже ждали Илья и Миша Чижов.
          Официантка, искренне улыбаясь, принесла заказанные блюда. Три брата и Катя начали есть. На столике стояла бутылочка с острым соусом. Катя взяла и смело стала выливать соус себе на блюдо. «Много не бери. Очень острый, осторожно» - предупредил Миша, удивляясь, почему она так жадничает. «Все будет окей» - ответила девушка. «Посмотрим» - подумал Миша и улыбнулся. Катя набросилась на пищу и соус. Вдруг она замерла, из носа потекли сопли, а из глаз слезы. Кашляя и задыхаясь, девушка выбежала в туалет. «Если она девочка, то я Конфуций» - заявил Миша. «Серега, она тебя обманула и заразила» - обратился к брату Илья. «Она же у тебя первая, я знаю. Такого не бывает, чтоб само по себе такой болезнью заразиться. Ты у нее не первый. Может и сейчас у нее еще кто-то есть» - говорил Илья. «Но была же кровь. И она ни чем не болеет» - возразил Сергей. «Это она тебе сказала, что не болеет. Думаешь, ей трудно вылечиться самой?» - спросил Миша. «Кровь. Это просто у нее критические дни начались. Она все подстроила. Так сильно хотела тебя окрутить» - сказал горькую правду Илья. «Я сам с ней поговорю» – закончил разговор ошеломленный Сергей.
 
После кафе влюбленные пошли домой к Кате. Сергей, как только возможно, бережно и тактично рассказал о своих подозрениях Кате. Катя подошла стенному шкафу и, достав оттуда ножницы, полоснула острым лезвием себе по ноге. Чуть выше ступни. Сергей быстро схватил утюг и шнуром пережал артерию.
После того, как Сергей перебинтовал ногу Кате, он посадил ее себе на плечи и понес в травматологический пункт, находившийся неподалеку, чтобы Кате зашили рану. Неся девушку на плечах, Сергей вспомнил два шрама у нее на левом запястье. Катя тогда отшутилась, когда он спросил о них. Теперь он все понял. Он решил расстаться с Катей.
 
 
 
Глава 6           Японская девушка
 
Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.
Екклесиаст 8:11
 
          Миша Чижов, Андрей Ортиш, Мирон и Ленивец в очередной раз улетели на отдых в Турцию.
          Наивному читателю жизнь преступника может показаться романтичной, сладкой и беззаботной. Те люди, которые ничего не могут сделать сами, пытаются отобрать что-то у других. Представляете сколько для этого нужно прилагать стараний!? Нужно не спать ночами, грубить незнакомым людям, бояться ареста и все ради кратковременных сомнительных «удовольствий». А кончится все тем, что его в расцвете сил убивают правоохранительные органы или другие бандиты, или он попадает за колючую проволоку. Кроме того, еще есть Божий Суд. Не важно, верит человек в Бога (и каким именем Его называет) или нет, он все равно туда попадет.
Как бы люди не отвергали Бога, но Его моральный закон будет всегда обжигать их совесть.
          Поэтому, дорогой мой читатель, если тебе нравится стрелять из разного оружия и драться, то лучше иди в ФСБ, ГРУ, милицию, Вооруженные Силы или охранником. На государевой службе ты будешь на полном казенном обеспечении, самые большие пенсии, чистая совесть, уважение и любовь людей, а когда (не «если», а «когда») ты придешь на суд к Богу, то получишь бесконечно счастливую молодую жизнь.
 
В Анталии в их гостиничный номер постучали. Миша открыл дверь. На пороге стояла высокая улыбающаяся блондинка. Миша смотрел в упор на девушку и, впервые в жизни, не знал, что сказать. «Я ваша соседка. Угадайте, как меня зовут?» - приятный русский голос расколдовал Мишу. Девушка без приглашения вошла в номер и сказала: «Мое имя как небольшая птичка». «Ворона» - крикнул Андрей. «Нет» - улыбнулась незнакомка. «Сорока» - высказал свою догадку Мирон. Девушка покачала головой. «Сдаемся» - сказал Ленивец за всех. «Я Галя, галочка» - простодушно поведала девушка.
          Миша влюбился в нее с первого взгляда. «Мы вместе летели в самолете. Я тоже из Омска» – сказала Галя.
          Дочь сотрудника «Сибнефти» и работницы банка, Галина Шаталова, была жизнерадостной студенткой Финансово-Экономического техникума. Она тоже влюбилась в Мишу, и их отношения продолжились после возвращения в родной город.
          Миша берег Галю и не рассказывал ей о своих преступных делах. Но Галя не была глупой. Она сама все понимала. Но любила она Мишу больше всего на свете.
          Никто на земле не может понять или объяснить «путь мужчины к девице». Как рождается любовь, и что это такое? Это не секс, и не чувство, которое сегодня есть, а завтра угасло. Хотя, несомненно, в любви есть и чувства, и секс. Любовь это дар неба. Любовь это выбор. Правильный выбор между добром и злом. Если вы ежесекундно выбираете зло, то вы не любите; а если человек постоянно выбирает делать добро, то он любит. Это принцип, по которому живут все Вселенные.
 
***
 
Илья с волнением открывал конверт из Японии. Письмо было на английском языке от девушки по имени Хироко. В письме было несколько фотографий: на освященном солнцем дворике играют мальчик и девочка; группа японских девушек в кафе; японка в кимоно. «Красивая; такие черные волосы» - подумал Илья и сразу же влюбился.
 
Хироко писала, что живет в городе Уцуномия в префектуре Тотиги. Она хочет поступать в университет. Население города всего полмиллиона, и у нее не так много друзей.
Она дала свой адрес в журнал и получила почти 2000 писем от парней и девушек со всего света.
Она выбрала из всех писем его, потому что ей понравились его теплые слова о Японии, и ей кажется, что Илья очень любит Японию. Еще ей понравились фотографии Ильи. Особенно его большие глаза и широкие плечи. И еще ей интересно узнать больше о России и о Сибири.
          Она хотела бы побывать в Сибири.
Она любит русских поэтов: Анну Ахматову и Марину Цветаеву.
Хироко прислала Илье свои фото. На одном из них, которое она назвала сокровищем, были изображены она и ее младший брат.
Хироко писала, что красный диск на флаге Японии символизирует искренность и страсть, а белый фон означает чистоту и честность. Она обещала прислать в качестве сувенира фотокамеру, и с нетерпением ждала ответа.
          
Сказать, что Илья был сильно рад, значит, не сказать ничего. Он тут же написал и отправил ответ, благодаря в душе Всевышнего за такой чудесный подарок. Часто люди забывают благодарить Бога за Его благословения, но спешат хулить Его за какие-нибудь, как им кажется, незаслуженные беды.
          
Люди боятся одиночества. Они готовы обойти весь мир, чтобы найти себе достойную пару. Кто теряет надежду – часто кончает собственную жизнь. Ни дворцы, ни машины, ни деньги, ни наркотики не способны удовлетворить жажду души общаться. Но, к сожаленью, и друзья, и мужья, и жены не вечны. Они смертны. И главная проблема в том, что никто на земле не может разрешить проблему смерти. Вся наша жизнь в руках Бога. Человек, который нашел Вечного Творца, удовлетворен. Главная проблема его души решена! Бог дает жизнь, не только на грешной земле, но и в чудесном бесконечном мире. Жаль, что многие доверяют Богу только в критических ситуациях, а не в повседневной жизни.
 
***
Илья, учась в университете, подрабатывал ночами охранником в своем же университете. Эта работа ему нравилась. Ночью он был хозяином целой «крепости». Он тренировался ночью, а отсыпался на лекциях по философии, которая его особо не интересовала. Однажды ночью, заигравшись в ниндзя, Илья случайно разбил стеклянные витражи в коридоре главного корпуса. Ниндзя аккуратно убрал осколки и помолился Богу о том, чтобы никто ничего не заметил. Бог ответил на эту молитву. Илье даже и плохого слова никто не сказал.
В университете были занятия по физкультуре, но Илья, воспользовавшись правом выбора, посещал не их, а секцию спортивной гимнастики в том же университете. Он участвовал в межвузовских соревнованиях за честь университета и завоевал второе место, уступив лишь гимнасту из Академии Физкультуры. Илье нравились занятия на брусьях, коне, кольцах, турнике. Он научился многим акробатическим приемам, но больше всего он любил прыгать через коня. Он как будто был в своей стихии и буквально летал и очаровывал зрителей, тренера и судей.
 
У Ильи, очень кстати, появился партнер для тренировок в парке. И не просто партнер, но и очень преданный друг.
Илья продолжал ходить тренироваться к корейцу Ли(онтию) Паку, но своим школьным друзьям «ниндзя» не говорил о самостоятельных тренировках. Он тренировался с Виталиком.
Виталик Семенов был родом из деревни, где когда-то жили дедушка Ильи и его бабушки. Виталик был дальним родственником и чем-то напоминал младшего брата Мишу. Он приехал в Омск, чтобы учиться в Речном Училище. Илья вспоминал, как, будучи подростками, он с одноклассниками, бывало, дрался из-за девчонок с курсантами («ракушниками») этого Речного Училища. Виталик жил в общежитии недалеко от Ильи и часто гостил в доме Боровиковых. Илья и Виталик сразу подружились. Виталик понравился Илье не только потому, что увлекался ушу. В свободное время они вместе занимались в парке, ходили купаться, в кафе и магазины, обсуждали разные темы дома у деда. Илья помогал Виталику учить английский язык.
Илье было интересно с Виталиком, а Виталию было интересно с Ильей. Они стали понимать друг друга с одного взгляда. Илья не раскрывал другу свой секрет. Виталик сам и не лез в душу. Дружба это когда друзья равноправны (не зависимо от пола и возраста) и уважают друг друга, понимают, прощают ошибки и помогают даже иногда в ущерб себе. Но один человек не должен подавлять другого или господствовать над другим. Если есть насилие, то нет дружбы.
Виталик, конечно, догадывался о том, что Илья был очарован ниндзя, потому что он и сам хотел быть как ниндзя. А вообще, есть ли мальчишки, у которых нет кумиров, которым они стараются подражать?
 
***
Банда Миши Чижа решила ограбить магазин электротоваров, который находился на территории подконтрольной «Батону». После предварительной подготовки определили ночь для этого преступления. Неожиданно для всех Галя заявила, что хочет участвовать в этом деле со всеми. Как не отговаривал ее Миша, она была непоколебима. Если бы чрезмерную энергию одних людей направить на помощь другим, то на земле установился бы рай. Но люди созданы свободными в своем выборе поступать так, как им хочется. Последствия их выбора уже от них не зависят. Но часто люди об этом забывают.
Преступники решили, что Галя будет наблюдателем. За час до ограбления магазина Галя заняла позицию у окна на площадке соседней многоэтажки. Ее задача – наблюдать за всем, что происходит на объекте до налета и после, и звонить по сотовому телефону, если что-то произойдет не так.
 
Первый снег покрыл холодную землю. В теплой Катиной квартире Сергей Пушкин и Катя лежали вместе на кровати. Целую неделю Сергей мучился, не зная как сказать Кате, что он с ней расстается. Дальше тянуть не было смысла. Сергей решился сделать это сейчас.
- Катя, ты согласна, что между мужем и женой должно быть доверие – осторожно начал Сергей.
- Конечно, милый, мы должны верить друг другу. Без веры невозможно жить – согласилась Катя.
- Я тебе больше не доверяю. Прости меня. Мы больше не будем встречаться…
Не успел Сергей договорить, как Катя вскочила с кровати и босиком в костюме Евы выбежала из квартиры.
Сергей мигом накинул на себя халат и обувь и бросился вниз по лестнице. Девушка выбежала на улицу и остановилась на дорожке у подъезда. Сергей подбежал и взял ее на руки. На ясном небе сверкали звезды, и Сергей молился, чтобы никто кроме них не видел происходившего.
Он отнес Катю домой, успокоил. Утром он попрощался и никогда больше ее не видел.
 
Катя пыталась ему звонить, но Сергей бросал трубку. Через некоторое время звонки прекратились. Сергей вздохнул с облегчением. Он думал, что все кончено.
Катя решила отомстить этому Сергею. Она не смогла его простить и отравила себя ядом ненависти и беспокойства.
«Придет и мой час» - подумала Екатерина.
 
***
Галя напряженно смотрела в окно. Магазин электротоваров был на первом этаже многоэтажки через дорогу. «Еще семь минут, и они приедут» - считала секунды девушка. «Уже почти 12.00; холодно». К магазину подъехали Жигули, Газель и Джип. Из машин вышли человек десять. Загремели осколки стекла большой витрины, и одновременно зазвучала сигнализация в магазине. Бандиты вбежали в магазин. У них было 60 секунд. Каждый участник нападения знал свой маршрут и что он должен взять. Сердце Гали готово было выскочить из груди.
Телевизоры, музыкальные центры, видеокамеры и магнитофоны погружены в Газель. Преступники садятся в машины и уезжают. Через две минуты приезжает милицейская машина. Галя отошла от окна и замерла. «Господи, если ты есть, спаси меня» - прошептала дрожащими губами девушка.
Через 20 минут Галя вышла из подъезда и пошла домой, не обращая внимания на милицейскую суету. Она думала о Мише. О том, что он всегда, даже в бане, носит крестик, а его бабушка соблюдает все посты и говорит им, чтобы они повенчались. Галя хотела бы обвенчаться в Православной церкви, ей хотелось надеть белоснежное платье с фатой, но Миша не любил церемоний. Может быть, когда-нибудь она уговорит его. И уговорит его бросить курить и разбойничать. В этом помочь ей может только Бог. Галя верила в Бога, хотя сильно это не афишировала. Она хотела верить.
Бог ответит на ее молитвы. Жаль, что слишком поздно. Но лучше поздно, чем никогда.
 
***
Бывший одноклассник Ильи Дима Мостовой поступил в Академию МВД. Дима, как и Илья, был сыном сотрудников милиции. Илья упросил своего друга, чтобы вместе с ним ходит в Учебный Центр на тренировки курсантов по рукопашному бою. Тренер курсантов, сам бывший оперативник, не был против того, чтобы Илья занимался в его группе. Он хорошо знал по оперативной работе Григория Иващенко, отчима Ильи. Илья, как настоящий фанатик восточных единоборств, старался не пропускать тренировки в Академии. Часто на тренировках бойцы становились в два круга (один в одном) друг против друга и дрались минуту. Потом, поворачивая круг, менялись партнерами и продолжали драться по 1-2 минуте, пока круг не совершит полный оборот, и все партнеры поменяются. Они дрались один против двоих, и троих, и четверых. Против соперников вооруженных холодным и огнестрельным оружием. Илья дрался с Димкой и с тренером. Илья был самый сильный в группе. Только тренер боролся с Ильей на равных. Может быть, тренер не прилагал больших усилий, чтобы победить Илью окончательно, а, может быть, Илья.
 
Зимний вечер на «Зеленом острове». 11.45. Парк уже давно опустел. Руки и ноги Ильи дрожат от сильного холода, как ветви деревьев на сильном ветру. «Надо было теплее одеться» - подумал ниндзя, продолжая выполнять очередное «задание». «Сегодня закончу пораньше» - с удовольствием решил Илья.
Илья услышал шум приближающегося автомобиля. Машина въехала в лес и остановилась на полдороги. «Наверное, водитель хочет отлить лишнюю жидкость из своей цистерны» - пришел к выводу «разведчик», поворачивая в сторону спортивных снарядов, находившихся на краю леса.
Какая-то непреодолимая сила толкнула Илью обернуться и посмотреть внимательно на «гостя». Илья прекрасно видел в темноте, кроме того, луна в эту ночь светила достаточно ярко. «Двое вышли из машины. Открыли багажник. Что-то взяли из него и понесли вглубь леса. Святая Мария! Это … труп. Весь голый, похоже, женский». Темнота ночи, деревья и умение скрываться помогли Илье остаться незамеченным. Илье уже ни капельки не холодно. «Кто они. Ясно, что не Дед Мороз со Снегурочкой». Вопрос «Что делать?» перед Ильей не стоял, встал вопрос «Как?». «Пойду и встречу их у машины, надеюсь, в ней нет еще других злодеев» - осторожно пробираясь по снегу, думал Илья. «Не надо устраивать спектакль, как в кино, а все сделать быстро, меньше, чем за минуту. Ошеломить и лишить их сознания (убивать я их не собираюсь, хотя все зависит от них). Потом…» - голоса возвращающихся мужчин прервали размышления Ильи. В машине никого больше не было. Илья лег в снег в пяти метрах от машины. «Надо успеть, когда они подойдут, не дать им отделиться друг от друга больше чем на три метра» - спланировал Илья и замер. Дальнейшие события могут пойти совсем не по плану. В армии во взводе разведки Илья тысячи раз проводил похожие действия, но сейчас был особый случай. Сейчас его никто не прикрывал и не страховал. В армии Илья тренировался освобождать или «зачищать» помещения. Иногда взвод Ильи делился на две группы. Одна группа имитировала телохранителей, которые должны были провести «объект охраны» через лес невредимым, а другая группа должна была захватить этот «объект». Армия это хорошая школа для настоящих мужчин.
«Хочется курить» - грубый голос одного пролетел над Ильей. «Поехали быстрее отсюда…» - не успел возразить второй, как почувствовал чьи-то руки на своей шее и бесшумно осел на землю. Второй преступник повернул голову, но Илья одним ударом руки отправил его в нокаут, и пока этот бандит соображал, что с ним происходит, Илья снял с него брюки, и его же ремнем связал ему руки за спиной. Вернувшись к первому, Илья связал его веревкой, которую всегда брал на свои тренировки.
Илья не решился бежать по их следам и разыскивать тело. Он положил двух задержанных на заднее сиденье BMW. Они ругали Илью, они матерились. Кстати, Илья с детства был приучен матерью не материться. Ему хватало нормальных слов, чтобы выразить свою мысль. Илья сел за руль и поехал из парка.
«Плохое место вы выбрали, ребята, и время не угадали» - сказал Илья. «Эта земля не для вас» - подумал ниндзя, стараясь не слышать грозные и грязные вопли наглых, но уже совсем не грозных пассажиров.
***
 
Занимаясь боевым искусством, Илья не замечал, как он становился злым, грубым и резким. Спорт, построенный на насилии, постепенно делал Илью жестоким, циничным и бессердечным. Иногда он вел себя дерзко и вызывающе, чувствуя свое превосходство над другими. Он стал грубить даже маме, деду и родному брату.
Один раз он выбил своему брату Сергею зуб из-за какого-то пустяка. Илья так сильно переживал из-за этого. Он любил своего брата очень, очень сильно, тем более что брат был младше и слабее. И как Илья смог так поступить? Илья терзался и не находил ответа. Почему он стал таким злым и жестоким? Что или кто толкал его на зло?
Мама Вера не понимала, что происходит. Она считала, что «огонек старший» просто нервничает из-за учебы в Университете и работы по ночам.
По совету одной знакомой Вера решила обратиться к экстрасенсу за помощью. У Веры были деньги. Может быть, деньги помогут в этой ситуации? В трудных ситуациях некоторые люди готовы полагаться на что-угодно, и верить кому-угодно, только не своему Творцу.
 
 
Глава 7           Насколько бела «белая магия»?
 
Не должен находиться у тебя прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, гипнотизер, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мертвых.
Второзаконие 18:10
 
Илья выехал из парка и поехал на круглосуточную автостоянку, которая была в 400 метрах от «Зеленого Острова». «Эй, хозяин» - крикнул Илья, выглянувшему из будки на настойчивый сигнал клаксона сторожу, - «звони 02, у меня в машине два трупа». «Ты что? Пьяный?» - спросил сторож. «Это ты пьяный. Вызывай наряд сюда быстро» - резко отрезал Илья.
Через пять минут приехал милицейский уазик. Илья сдал милиционерам задержанных и их машину. Поехал с милицией в парк и нашел тело женщины, которое уже стало твердым как камень. Илья все объяснил, но его все равно повезли в отделение милиции. В милицейской машине Илья, на всякий случай, сказал сотрудникам, что его мать и «отец» тоже работают в органах.
В милиции двух задержанных поместили за решетку, а Илью посадили на табуретку в коридоре перед решеткой. Милиционеры проверяли информацию об Илье и его родителях, которую им сообщил Илья. Потом в отдельной комнате Илью обыскали, и капитан, после того как ему сказали, что Илья не обманул о своих данных и родителях, начал составлять протокол. Илья честно признался, что вечером занимался спортом на турниках и других снарядах, потому что днем не было времени. Когда допрос закончился, Илья не стал перечитывать протокол, а сразу подписал его. «Ты свободен» - сказал капитан. Илья встал и пошел к двери. Но дверь открылась прежде, чем он до нее дошел.
 
В этот момент Илья вспомнил, как в 10 классе он уже попадал в милицию.
Илья вечером на такси возвращался от своей подруги, дочери высокопоставленного сотрудника милиции. Вдруг его такси останавливает постовой и сопровождает в ближайшее отделение. Илья рассказал, где он был, и дал телефон подруги. Милиция позвонила проверить. Его подруга Наташа уговаривала отца поехать выручать Илью, но тот успокоил ее, сказав, что Илья не виновен и все будет хорошо. Милиция пригласила потерпевшую для опознания преступника, который сорвал с нее шапку и драгоценности. Женщина не опознала Илью, естественно. Удивительно то, что мама Ильи в то время тоже работала в этом отделении милиции. Утром, придя на работу, она, будучи очень доброй женщиной, просто мягко укорила некоторых своих подчиненных за то, что задержали ее сына и не оплатили ему простой такси. Илья при задержании не сказал, что его мама здесь работает, и милиционеры подумали, что он просто однофамилец.
 
Дверь в комнату допросов открылась. Дядя Гриша в форме стоял в проходе. «Привет, герой» – приветствовал он пасынка. «Надо подарить ему ценный подарок за задержание с поличным двух преступников» - сказал майор Иващенко капитану. Капитан утвердительно кивнул. «Я поговорю с генералом» - обращаясь к Илье, сказал дядя Гриша.
 
***
 
Через неделю генерал лично пригласил Илью к себе в кабинет и вручил ему магнитофон японского производства. Илья был очень рад, хотя сделал этот поступок «ниндзя» не ради наград и почестей. Генерал предложил Илье после окончания Университета подумать о службе в милиции. Илья сказал, что подумает. Илья думал о работе в ФСБ или ГРУ, а милиция была для него «запасной» вариант.
 
Когда невиновный человек попадает в милицию, то хорошо бы ему иметь родственников или знакомых среди силовиков. Если же у него нет того, кто может за него заступиться, то лучше ему молиться Богу. Помощь может прийти, а может и не прийти. Бог не всегда поступает так, как хотелось бы нам. Бог не всегда заступался за невинных верующих, которых убивали в Советских концлагерях, или за христиан, которых сжигали на кострах, как еретиков, в средние века, или бросали на растерзание львам в Римской Империи. Бог не спас Своего Сына, когда Его невинного прибивали ко кресту. У Бога есть Свой лучший план для каждого из нас. Вспомните Моисея. Те, кто может его вспомнить. Просто у некоторых людей нет веры, терпения и полного доверия своему Создателю.
 
***
 
В воскресенье вечером Илья и Виталик возвращались из парка с тренировки. Илья рассказывал другу о беседе с генералом. Все друзья-одноклассники Ильи узнали от самого Ильи подробности ночной схватки. Все родственники узнали о «подвиге» от мамы Веры. Илья категорически отказался давать интервью местным газетчикам и представителям радио и теле каналов, которые пронюхали об этом происшествии. Для ниндзя лучше оставаться в тени, хотя, иногда, чтобы спрятаться, лучше не прятаться вовсе.
Однажды в детстве уже об Илье писали газеты. Про ту историю 8 марта. Дети, в конце концов, признались взрослым о происшествии на льду. В местной вечерней газете под заголовком «Из ледяной полыньи» автор описал подвиг Сергея, который спас Илью и Мишу.
Когда Илья и Виталя проходили мимо общежитий Университета. Какой-то худощавый парень подбежал к ним. В руке он сжимал кухонный нож длинною примерно в три ладони. «Неужели бывают такие большие кухонные ножи» - подумал Илья.
- Давайте деньги и сумки – потребовал нагловатый налетчик.
- На, бери – опуская сумку на землю, сказал Илья. «Какой-то наркоман» - пронеслось в голове у Ильи. «А куда делся Виталик?» - подумал тревожно Илья.
Виталика не было рядом с Ильей. Один на один Илья стоял против одуревшего вооруженного нахала. Илья от неожиданности растерялся, но через мгновение пришел в себя и мысленно посмеялся над бедолагой грабителем. Вдруг Илья заметил, что Виталик незаметно оказался за спиной нападающего. Виталик еле дышал и ждал действий Ильи. Камень свалился с сердца Ильи. «Виталик меня не подвел» - подумал Илья и улыбнулся, серьезно озадачив своей дерзкой улыбкой налетчика.
Грабитель бросился на Илью, но крепкие руки Виталия обхватили его за плечи. Илья рукой выкрутил нож. Поколотив немного бедолагу, Илья и Виталя отвели его на вахту общежития. Вахтер вызвал милицию. Приехав, милиционеры записали данные героев, взяли ножик и, забрав преступника, исчезли.
«Мне кажется, они его побьют да выкинут потом где-нибудь» - предположил Виталий. «Я не знаю» - устало сказал Илья. Ему хотелось спать.
 
***
Сергей Пушкин с отличием окончил Институт и в партнерстве с одноклассниками Ильи (которые были хорошими друзьями «огонька младшего») организовал фирму по торговле спиртными напитками. У них было несколько магазинов в городе и большие контракты с заводами производителями вина, водки и пива. Иногда Илья подрабатывал охранником у своих друзей, охраняя тонны этого спирта. Ему они могли доверить такую охрану. Ведь Илья не пил.
Илья давно хотел поговорить с братом о его бизнесе. Наконец, оказавшись в офисе своих друзей и Сергея, Илья (хронический трезвенник благодаря маминому воспитанию) не упустил такую возможность.
- Сергей, пацаны, бросайте этот бизнес – без дипломатии начал Илья.
- А чем он тебе не нравится? – спросил Сергей.
- Вы народ травите, семьи разрушаете, аварии и катастрофы устраиваете, приносите болезни и смерть, люди дураками становятся… - взволновано говорил Илья.
- Илья, мы никого не заставляем. Люди сами хотят. Тем более, если не мы, то кто-то другой будет на них наживаться – возразил Ваня Полстьянов.
- Это просто свинство: одной рукой спаивать и лишать детей родителей, а родителей здоровья; а другой рукой ратовать за спорт и молодежь – спонсировать детские дома и спортивные мероприятия, чтобы показать свою заботу и полезность обществу – продолжал Илья.
- Ты разум у людей не изменишь. Они всегда будут пить, курить и травиться химией и наркотой. А нам жить как-то надо… - защищался Иван.
- Бог накажет даже строже, чем пьяниц и наркоманов, тех людей, которые другим людям предлагают алкоголь и наркотики. Которые подбивают других людей на преступления. А выбор за вами – закончил разговор Илья.
- Мы подумаем – улыбнулся Ваня.
 
Через несколько недель Сергей Пушкин вышел из этого бизнеса и организовал свой собственный. Он закупал КАМАЗы с арахисом, курагой, изюмом и другими сухофруктами, а также овсяные хлопья и другие крупы. В купленном цехе его фирма изготавливала «мюсли» - здоровое питание, не требующее быстрого приготовления. Еще они делали сладкий крем из арахиса, но этот товар не пользовался спросом в Сибири, где покупатели привыкли к сгущенке. Сгущенка, хоть и дешевле чем арахисовый крем, но менее вкусная и полезная для здоровья.
Максим Рабинович, работавший в водочном бизнесе, тоже оставил его и занялся продажей компьютеров. Он открыл два магазина в Омске.
Оставшиеся в вино-водочном бизнесе друзья Ильи и Сергея открыли в своих магазинах отделы, торгующие фруктами и другими полезными для жизни продуктами. Постепенно в их магазинах уменьшался объем торговли алкоголем.
Здравый смысл и совесть преобладали над наживой и беспределом.
 
***
Илья застудил правое ухо и не смог выйти на ночное дежурство в Университете. Напарник Ильи, тоже студент, без особого желания заступил на дежурство. Он знал, что, когда Илья выздоровеет, то подменит его в какое-нибудь дежурство.
Попрощавшись с заработавшимися преподавателями и выполнившими свой долг техничками, дежурный совершил обход помещения. На это ему потребовалось двадцать минут. Университет имел четыре этажа, на которых располагались спортзал, столовая, кабинеты администрации и много аудиторий. Вернувшись на пост, находившийся у главного входа, он достал конспекты и начал готовиться к завтрашним занятиям.
Стук в дверь привлек его внимание. Настороженно подойдя и всмотревшись через стеклянную дверь, он увидел человека в милицейской форме, который, жестикулируя, что-то ему пытался объяснить.
Охранник открыл дверь. В этот миг четыре человека в черных масках ворвались и набросились на него. Они связали его и заклеили ему рот липкой лентой. Потом они отнесли его в его служебное помещение и бросили на кровать.
Миша Чижов, одетый в форму лейтенанта милиции, уселся на посту у главного входа; а его друзья уже бежали на второй этаж, к компьютерному классу.
В этот вечер было похищено 20 компьютеров.
Одна техничка, которая всегда приходила утром, удивилась, что парадная дверь открыта и на посту никого нет. Заглянув в служебное помещение, она увидела связанного охранника, который крепко спал.
 
Миша еще хвастался однажды, как ему отдали честь милиционеры.
Дело было так. Миша в милицейской форме с друзьями на машине подъехали по одному адресу. Наводчик или наводчица сообщил, что в одной квартире жили очень богатые люди. Миша в милицейской форме поднялся на нужный этаж и позвонил в дверь. Он должен был представиться участковым, проникнуть в квартиру и вывести из строя (просто побить) хозяина, а потом включить и выключить свет, давая сигнал, друзьям, сидевшим в машине внизу. Друзья поднялись бы в квартиру и вынесли все, что им было нужно.
Когда Миша позвонил, он услышал лай собаки из-за закрытой двери. Потом послышался голос какой-то старушки. Наводчик ничего не говорил про собаку и старушку. Миша понял, что, вероятно, он ошибся этажом или квартирой. Он решил не продолжать разговор со старушкой, а спуститься вниз и посоветоваться с друзьями. Когда Миша выходил из подъезда, ему навстречу шли два милиционера. Миша ничего не понимал. Он пошел прямо на них. Два милиционера отдали ему честь, и пошли дальше, не сказав ни слова. Миша автоматически тоже отсалютовал им и быстро сел в машину. Друзья в тот же миг уехали подальше от этого дома.
***
 
- Огонек, сходи со мной завтра к одному доктору – попросила любящая мать сына.
- К какому доктору? – спросил Илья.
- Он экстрасенс. Просто посмотрит тебя. Я оплачу сеанс, и если понравится тебе, то можешь у него немного полечить нервы – объяснила Вера.
- Хорошо – согласился сын.
 
Илья не верил гороскопам и экстрасенсам. Это просто мошенники для лохов. Конечно, есть действительно люди, связанные с нечистой силой, которые с помощью этой темной силы (не обманывайтесь названием «белая магия») могут творить настоящие чудеса. Илья не хотел с ними связываться.
Божии пророки все делают Божьей силой. А гипнотизеры, шаманы, экстрасенсы и колдуны – сатанинской. Они пытаются подделать Божью силу. Поддельные деньги бывают только тогда, когда есть настоящие. Хотя большинство экстрасенсов это простые шарлатаны, которые зарабатывают большие деньги на суевериях людей. Это доказывали уже много раз, но люди идут к ним, как к последней надежде. У людей есть вера, но очень часто она направлена не на того, кто их создал и дал им свободу веры и выбора; а направлена вера на подделку, ведущую в погибель.
А не верят люди в Бога по единственной простой причине (как бы они ее ни прятали) – они просто хотят грешить. Точка.
 
Илья ни разу не был у экстрасенсов, и поэтому он решил воспользоваться предложенной ему возможностью. Он понимал, что мама его очень любит. Он и сам любил маму, но почему-то, как будто раб, повинующийся хозяину, Илья говорил ей грубые слова, о которых потом сам жалел. Какая-то сила была выше его разума. Он понимал, что делает плохо, но почему-то делал. Он не хотел обижать маму, но обижал. Он хотел освободиться от этих оков, от этой невидимой силы, которая управляла им.
Илья был уверен на 100%, что экстрасенсы ему не помогут. Сам себе он не мог помочь, как ни старался. Ему бы следовало обратиться к Богу, но Илья надеялся на свои силы и, как большинство людей, верил в себя, в друзей, в добро, в любовь.
 
В кабинете экстрасенса были молодая женщина в белом халате и мужчина средних лет в джинсах и свитере. Оба они оказались экстрасенсами. Вера Михайловна и Илья поздоровались. Мама рассказала, что они пришли по рекомендации женщины, которая получила здесь помощь.
Экстрасенсы стали переговариваться между собой, используя какие-то чирикания. Точно как птицы. Илья понял, что это был их шифрованный язык, но о чем они говорили, Илья не понял. Но он понял, что это были самые настоящие мошенники и никакой силы черной или белой у них и близко не было.
Затем мужчина подошел к Илье и сказал, что у того болит грудь. У Ильи грудь не болела, тем более в тот момент. Затем он пригласил Илью в другую комнату, где проводились все их процедуры. Илья стоял посреди комнаты, а «лекарь» стал водить руками вокруг Ильи. «Я работаю энергией – заявил специалист – чувствуешь?» «Да» – чтобы не обидеть «доктора», которого Илья почему-то пожалел, прозвучал ответ. Илья не чувствовал ничего. Илье стало жалко и маму, которая выбросила на ветер деньги.
После сеанса «доктор» рассказал о том, как когда-то вдруг он почувствовал в себе такие чудесные силы и начал исцелять. Илье было интересно. У Ильи мелькнула мысль о том, чтобы самому стать «целителем».
Выходя из здания, мама спросила, хочет ли Илья прийти на второй сеанс. Илья отрицательно покачал головой. Илья решил приложить все свои силы, чтобы не огорчать маму. Илья решил стать добрым сыном.
 
***
 
Илья с огромным удовольствием переписывался с Хироко. Он стал учить японский язык, взяв в библиотеке самоучитель. Японский язык гораздо легче, чем вам может показаться, и гораздо легче китайского. Грамматика не сложная. Произношение очень легкое. Рисовать иероглифы Илья научился очень быстро. На некоторых лекциях в Университете Илья старательно писал в тетрадях упражнения с иероглифами. Профессора, вероятно, радовались тому, что этот студент записывает, буквально, каждое их слово. Если бы они только знали! Хироко прислала ему фотокамеру, англо-японский словарь и игрушечную куклу Ниндзя. Илья был очень рад этой игрушке и ценил ее. Илья просил свою японскую подругу присылать ему книги о Японии и боевых искусствах, особенно о ниндзя. Хироко присылала маленькие бандероли почти каждый месяц. Самое ценное в них для Ильи было что-нибудь о ниндзя. В посылках были книжки, открытки, фотографии, конфеты, парфюмерия, платочки и мешочки, вышитые Хироко, оригами, шампуни, аудиокассеты с голосом Хироко, брелки, сувениры и канцтовары.
Илья не так часто, но посылал посылки в Японию: книги стихов на русском (хоть Хироко и учила немного русский, но вряд ли она могла читать их) и английском, аудиокассеты со своим голосом, фото, открытки, матрешки (Хироко их обожала), сувениры, недорогие украшения. Хироко особенно понравились открытки с видами Православных храмов и церквей. Она писала, что «православные, наверно, такие же, как и мусульмане, потому что у них одинаковые купола».
Илья соглашался с Хироко в том, что Россия должна отдать Японии маленькие острова, оккупированные Россией. Лучше сделать хороший подарок безземельным японцам и стать хорошими соседями, чем оставаться недружелюбными. Тем более, что из-за глобального потепления эти острова все равно уйдут под воду лет через 50. А можно эти острова и продать. Хироко и Илья старались не касаться политики, а говорили о том, как они любят друг друга и хотят встретиться.
Хироко помогала Илье учить японский, и к концу пятого курса Университета Илья мог вполне сносно читать и говорить на японском языке. Один раз в Петербурге и один раз в Омске Илья разговаривал с японскими туристами. Илья мечтал побывать в Японии. Увидеть Хироко и, возможно, школу ниндзя.
Хироко училась в Университете, а ее младший брат Ритоши, как и ее отец работал на заводе Мицубиси. Мама у Хироко была домохозяйкой. Хироко мечтала побывать в России. Она была согласна даже выйти замуж за иностранца, который бы любил ее и был нежен с ней.
Хироко была типичной японской девушкой. Она слушалась папу и маму. Помогала во всех домашних делах. Не позволяла себе вольности в одежде и словах. Не курила и не пробовала наркотики. Ее не возможно было застать в праздном времяпровождении. У нее было много подружек, с которыми она делилась своими секретами, а подружки делились с ней своими секретами и мечтами. Воспитывалась Хироко, как и ее брат Ритоши, любить свою родину и уважать старших. Она ходила в школу в школьной форме, которой гордилась. Хироко любила спортивные игры, и читать новые книжки из библиотеки. Она мечтала о принце. Пусть даже этот принц будет из России. Илье Хироко тоже нравилась. Он даже спрашивал мнение мамы о Хироко.
 
 
Глава 8           Рождение Ангела
 
Кто дает ответ, не выслушав, тот глуп, и стыд ему.
Притчи 18:13
 
Илья случайно вечером проходил мимо клуба, где проходила дискотека. Что-то толкнуло его зайти. Может быть мороз? Дискотека заканчивалась, парни и девушки одевались и расходились по домам. Илья стоял в фойе и изучал плакаты на стенах. Это не был клуб, куда Илья обычно с друзьями ходил на танцы. Этот клуб был на территории «Батона». Вдруг Илья обратил внимание на девушку, которая в трех метрах от него поставила ногу на стул и застегивала молнию на сапоге. Девушка увидела Илью и улыбнулась. Вот она… Такие улыбки Илья видел только в иностранных журналах или американских фильмах. Русские люди не умеют так улыбаться. Открыто, смело и искренно. Может быть, за семьдесят лет диктатуры пролетариата что-то изменилось в русских генах?
Илья улыбнулся в ответ и обрадовался, что первый раз в жизни увидел такую улыбку наяву. Девушка была очень красивая и общительная. Илья не заметил, как стал разговаривать с ней. Илья узнал, что она студентка Ветеринарного института, живет рядом в общежитии… От группы парней стоящих у выхода и неприветливо наблюдавших за Ильей и Леной отделился парень. Он поторопил Лену и других девушек. Им пора возвращаться в общежитие. Илья простился с новой знакомой. Что-то необъяснимое происходило в голове Ильи. Он хотел быть с этой девушкой вечно.
Илья вышел на улицу. Он не боялся ходить один ночью в самых опасных местах. Он считал, что все люди добрые и хорошие, а самый плохой только он. Но ведь он сам на себя не будет нападать. Поэтому он не боялся никого.
Снег хрустит под ногами. Пар изо рта согревает морозный воздух. Илья счастливо летит домой. Он думает только о Лене, о том, как он завтра найдет ее в общежитии Ветеринарного института.
Илья не успел отойти далеко от клуба, как дорогу ему перегородили два парня. Илья заметил еще одного парня идущего к нему справа. «Они явно что-то хотят от меня» - подумал ниндзя. В этот миг, услышав скрип снега за своей спиной, Илья обернулся. Четверть секунды. Металлический пруток в руке четвертого нападавшего молнией обрушился на голову Ильи. Илья хорошо сделал, что обернулся, но совсем немного не успел. Пруток проскользил по лбу Ильи. Не чувствуя боли, а только тепло крови, стекающей по виску, Илья ударил нападавшего парня в подбородок. Тот выронил пруток и с широко открытыми от удивления глазами упал на Илью, который уже развернулся, чтобы встретить опасность справа и отразить удары парней, перегородивших ему дорогу. «Они, наверно, боксеры» - подумал Илья, уклоняясь от быстрых ударов руками. Один против троих. Двоих Илья, не ударив ни разу, положил на землю приемами айкидо. Одному из них он сломал палец. Третьего Илья ударил несколько раз руками в грудь со скоростью швейной машинки, а потом, развернувшись, попал ему ногой в лицо. Тот упал. Илья посмотрел на четыре, ползающих по земле тела. «Согрелся я немного» - думал Илья – «кровь течет со лба. Кто эти придурки?» Илья не стал спрашивать у поверженных ночных героев, почему они на него напали. Приложив носовой платок ко лбу, он пошел домой.
Бабушка Нина очень разволновалась, увидев внука истекающего кровью. Дед Миша помог Илье перебинтовать голову. Утром Илья пошел в поликлинику ФСБ, где ему наложили швы, перевязали и сказали, что до свадьбы заживет.
 
***
На следующий день Виталик зашел после учебы на обед к деду Мише. Илья рассказал другу о том, что он познакомился с Леной и, конечно, о том, что с ним произошло по дороге домой.
- Виталя, пойдем сходим в Ветеринарное общежитие – предложил Илья.
- Пошли, я как раз сегодня вечером свободен – согласился Виталий – может, и я с кем-нибудь познакомлюсь.
- Ничего, что я с перевязанной головой? – улыбаясь, спросил Илья - Она меня, надеюсь, узнает.
 
Илья и Виталий быстро нашли нужное общежитие. Без всяких вопросов друзья прошли мимо дежурного и стали подниматься по мрачной лестнице на четвертый этаж. Сердце в груди Ильи колотилось от волнения. «Вот и номер комнаты, который сказала Лена. А вдруг ее нет? А вдруг там какой-нибудь ее «жених»? А вдруг она меня пошлет подальше?» – мысли метались в голове Ильи. Парни остановились перед закрытой дверью, и Илья постучал.
 
***
Сергей Пушкин сделал предложение своей однокласснице Наташе. Стройная, прекрасная блондинка, имевшая симпатию к «огоньку младшему» еще с восьмого класса, без колебания согласилась. Еще Наташа любила живые цветы в горшка.
Наташа тоже училась на третьем курсе Института Сервиса и уже была беременна. Через несколько месяцев на свет появился плод любви Сергея и Наташи.
Их оказалось два. Ангелина (или просто Геля) была на 10 минут старше Никиты. Илья был безумно рад за брата и Наташу. Илье тоже нравилась Наташа, он помнил ее еще по школе. Теперь у Ильи появилась племянница и племянник. Сергей в одном разговоре с Ильей предложил полушутя полусерьезно тренировать Никиту по системе ниндзя. Илье эта идея почему-то понравилась. И он дал Сергею некоторые советы и материалы о том, как растить мальчика крепким, закаленным и здоровым. Иногда с разрешения Наташи Илья сам занимался с Никиткой некоторыми упражнениями. Сергей с женой стали закалять своих детей по рекомендациям дяди Илюши.
Никитка быстро усваивал несложные спортивные приемы, но к всеобщему удивлению, Геля заявила, что тоже хочет заниматься «тренировками». Она жадно хваталась за каждую возможность позаниматься спортом с братом и папой или дядей Ильей. Некоторые приемы и действия у нее получались даже лучше, чем у Никиты. Она быстро села на шпагат. И кем станет эта девочка, когда вырастет?
 
***
Дедушка Ильи, Сергея и Миши вышел в отставку в звании полковника. Получая пенсию от ФСБ, Михаил Никитич работал в обществе «Знание». Он стал директором Дома Атеизма города Омска.
Михаил Боровиков читал лекции об атеизме в организациях и учреждениях. Он руководил большим штатом сотрудников, которые по его распоряжениям посещали самые дальние уголки Омской области, неся весть о том, что человек произошел от обезьяны, Бога нет, и жизнь и разум появились в результате случайности.
Илья смотрел дома атеистические слайды и читал брошюрки о «сектантах», но почему-то считал верующих хорошими и безобидными людьми, которые делают добро и имеют право на свою жизнь.
Илья не верил в сказки о том, что баптисты и адвентисты приносят человеческие жертвы и устраивают ночные оргии. Скорей всего это делают сатанисты, но не христиане.
Илья с братьями ходил в планетарий, где удивлялся звездам и другим небесным телам, а также бесконечному прекрасному порядку во Вселенной. Все законы физики, математики, астрономии, химии и биологии открыли люди. Им понадобилось очень много умственных усилий на это. А кто создал все эти законы? Кто создал планеты и людей? Кто дает жизнь? Кто создал код ДНК? Некоторые люди верят, что он появился случайно. Я не верю. Илья тоже не верил, но сомневался.
 
***
 
Послышались шаги за дверью. Дверь открылась. «Заходите!» - радостно улыбаясь, Лена пригласила гостей в чистую и светлую комнату. «Она встречает Илью так, как будто уже сто лет его знает» - подумал Виталий, и улыбка выдала его радость.
Небольшой коридорчик с дверью в ванную комнату, где также располагался туалет, радостно приступил к своей обязанности охранять одежду и обувь желанных гостей. Красивая занавеска расступилась, открывая взору гостей скромное жилище. Прямо перед входом стоит кровать. Около кровати перед большим и светлым окном стоит стол. Около стола у другой стены еще одна кровать аккуратно застелена. Над кроватями на стенах висят полочки с книгами и конспектами. Встроенный шкаф занимал третью стену. Лена жила в комнате с подругой Светой, которой сегодня не было дома.
- Илья, это твой друг? – спросила Лена. «Она помнит мое имя» - с удовлетворением отметил Илья.
- Да, знакомься. Это Виталий – представил товарища Илья.
- А что с твоим лбом? – поинтересовалась девушка.
- Да поскользнулся, упал - начал и закончил Илья.
- Я тебе не верю – улыбаясь, сказала Лена - Посмотрите пока фотографии, а я чай поставлю.
Илья и Виталий с интересом рассматривали фотографии в альбомах. На них была, по мнению обоих, королева красоты. Супер-королева!
- Лена, ты фигурным катанием занимаешься? – глядя на фото прекрасной фигуристки, спросил Илья.
- Подари фотку? – попросил Виталий.
- Раньше занималась. На соревнования ездила в Москву, Питер. Потом Бестемьяниха у меня победу вырвала, и я ушла и спорта – накрывая на стол, отвечала Лена.
- Ты любишь животных, наверно, раз на Ветеринарный пошла – спросил Виталий.
- Я из Берегового поселка. Мама и папа там до сих пор живут в частном доме. Поэтому я люблю живые творения – ответила Лена – я попросилась в общежитие, потому что здесь удобней. У меня, ведь, дома еще две младшие сестры школьницы.
- А соседка твоя кто? – спросил Виталий.
- Света тоже из деревни. Давайте пить чай – предложила хозяйка.
Вечер пролетал незаметно. Илья не верил в любовь с первого взгляда, но, похоже, это с ним и произошло. Вернувшись домой совершенно счастливым, он не переставал думать о Ленуше.
 
***
Курсант Академии МВД Дима Мостовой вместе со своим одноклассником Ильей Пушкиным подрабатывал охранником во вневедомственной охране. Илья чаще всего дежурил в главном корпусе Педагогического Университета, а Дима по ночам охранял столовую, которая располагалась через дорогу от Университета.
Однажды вечером со своего поста Дима позвонил на пост Илье.
- Лось, приходи ко мне в столовую за сгущенным молоком – назвав старую школьную кличку друга, предложил Дима.
- Могу сейчас все закрыть и прийти. Минут через пять – ответил Илья.
Через пять минут Илья был на посту у Димы. Дима взял трехлитровую банку, запасливо принесенную из дома, и повел Илью в кладовую. Когда «сторож» открыл ключом дверь и включил свет, Илья увидел посреди комнаты большой алюминиевый бидон со сгущенным молоком. «Подержи банку, пока я налью себе – попросил Дима – потом тебе во что-нибудь нальем».
Сгущенка почти наполнила всю банку, когда в коридоре послышались голоса. «Воришки» удивленно посмотрели друг на друга. В дверном проеме появилась директор столовой, которая задержалась в кабинете у бухгалтера. А Дима думал, что все уже ушли. Подошла и бухгалтер. Ничего не сказав сторожам, женщины направились к выходу из столовой.
Илья не стал брать себе сгущенку, а Дима отнес утром банку домой.
В милиции работают такие же люди, как и везде, то есть грешники. Хотя иногда они могут совершать и святые поступки. Жаль, что не в этот раз.
 
В следующее дежурство Илью и Диму перевели в резерв. Теперь у них не было «своих» закрепленных объектов. «Хорошо, что не уволили» - подумал Илья.
Резерв состоял из нескольких охранников, которые дежурили в «Центральном» кинотеатре. Если на каком-то объекте нужен был дополнительный охранник, то его брали из резерва. «Резервисты», в основном курсанты Академии МВД, все дежурства смотрели видео фильмы, благо видеотека в кинотеатре была богатая, а вызовов на объекты было мало. Если Илью посылали на охрану кафе «Лотос», которое располагалось в одном квартале от «Центрального» кинотеатра, то Илья закрывал на ключ кафе и, надеясь на Бога, возвращался к друзьям в «Центральный» смотреть видики. Только один раз приезжала офицерская проверка в «Лотос», когда Ильи там не оказалось, но его только пожурили, сказав, что ему повезло, что ничего плохого не произошло. Илья не боялся проверок (родитель все-таки в органах высокие посты занимают), не боялся Илья и плохих происшествий («Если суждено – рассуждал Илья - то это произойдет»). Илья знал, что грабить кафе никто не будет, кроме тарелок, там ничего нет. И ночью в кафе может прийти только проверка милицейская. А они свои люди. «На все воля Аллаха» - рассуждал Илья.
Не зная того, Илья находился под защитой Высшей Силы, которая допускала только те происшествия, которые были ко благу хрупкого человека.
Его бабушка Нина, даже работая в органах государственной безопасности, просила Бога (так же как когда-то делала ее мать) хранить от зла ее детей и внуков. Она делала это в мыслях, и никому, даже мужу Михаилу, не говорила об этом. Вера – это личное общение с Богом, а не показное. Для многих людей в раю будет сюрпризом увидеть среди спасенных некоторых сотрудников КГБ.
 
Однажды Дима и Илья оказались на ночном дежурстве в Музее Воинской Славы и решили вспомнить армейские годы. Этот музей располагался в 100 метрах от небольшой воинской части.
Илья и Дима ради смеха переоделись в маршальскую и генеральскую форму в музее, и пошли в воинскую часть. Совершив небольшой переполох на КПП и, чуть не подняв всю часть по тревоге, вдоволь насмеявшись, друзья вернулись в музей.
Жизнь Илью баловала.
Когда человеку плохо, он винит во всем Бога. Почему же он не благодарит Бога тогда, когда ему хорошо?
 
 
Глава 9          Любовь долготерпит
 
Если бы кто давал все богатство дома своего за любовь, то он был бы отвергнут с презреньем.
Песни Песней 8:7
 
Илья влюбился в Лену. Она занимала все его мысли. Конечно, Илья продолжал тренировки, ведь он был тем, кем он был, однако, все чаще он заканчивал изнуряющие тренировки раньше своего обычного времени и все больше минут, которые выливались в часы, проводил в общении с Леной. Лене тоже нравился Илья. Она считала его смешным и удивлялась, почему он такой сильный и дерзкий, и даже грубый в общении с другими людьми, был такой робкий и нерешительный с ней.
В теплый декабрьский вечер Илья был в гостях у Лены. Романтичная музыка из старенького магнитофона медленно окутывала комнатку в общежитии. Лена стирала в тазике, стоящем на табуретке. Мокрой рукой, не отрываясь от стирки, девушка поправляет спадающие на лоб волосы. Илья не может оторвать глаз от ее фигуры, ее лица, рук, всех ее движений и … улыбки. Всегда, когда Лена с Ильей, она улыбается, впрочем, и Илья тоже.
«Я хочу ее поцеловать – подумал Илья – Это будет у нас в первый раз. Вдруг она не хочет? Вдруг будет сопротивляться? Я не хочу ей навязываться». Илья встал и подошел к девушке. «У нее руки в мыле. Она не будет сопротивляться – рассуждал Илья – потому что не захочет меня марать мылом. Мы ведь с ней хорошие друзья». Илья взял Лену за плечи. Она остановилась и подняла мыльные руки. Их губы встретились. Вздох облегчения вырвался из сердца Ильи. Илья и Лена не слышали больше музыки, они слышали только дыхание друг друга. Счастье, переполнявшее молодых людей, выплескивалось через край. В эту ночь Илья остался ночевать у Лены, они не хотели расставаться даже на секунду.
Сердце говорило Илье, что это она. Может ли сердце ошибаться? В голове слышалась только великолепная песня.
 
***
Самая сильная сила в этом мире это не сила, которая заставляет яблоко падать на землю; и не сила, которая заставляет атомы стирать с лица земли целые города. Самая сильная сила во вселенной это любовь. Я говорю не о сексе, а о настоящей любви. О любви, которая как прекрасный цветок распустилась в отношениях Миши Чижова и Гали. Сергей и Наташа Пушкины наслаждались этим цветком. Илья Пушкин и Лена тоже коснулись этого цветка, который дороже всего на свете. Такая любовь влекла жен декабристов в дремучую Сибирь. Счастлив тот человек, который получил этот дар. Счастлив тот, кто оценил его. Любовь, которая привела Бога на Голгофский крест, многими людьми не оценена. От этого жизнь многих людей бедна и несчастна.
 
Летом Наташа и Сергей пригласили Мишу с Галей и Илью с Еленой на рыбалку. (Мама Вера с удовольствием осталась с внучатами: Никой и Гелей.) В живописном бору на берегу Иртыша располагался детский лагерь отдыха, который принадлежал УВД города Омска. Директор лагеря, полковник в отставке, хорошо знавший деда и мать Ильи и Сергея, выделил трем парам три домика на три дня.
Парни ловили рыбу бреднем, и здесь же на берегу девушки коптили ее. Отменное блюдо – рыба горячего копчения! Отменный отдых от трудов праведных. Загар быстро приставал к нежной женской коже, а мускулистые тела парней от сильного загара не спасала даже холодная речная вода. Не так часто трем братьям удавалось провести целых три дня вместе. Илья показывал всем приемы из разных единоборств. Галя играла на гитаре. Она сочиняла и музыку и стихи. Лена и Наташа с удовольствием подпевали своей подруге. Почти райское блаженство, если это вообще возможно на грешной Земле.
Утром в день отъезда из лагеря Илья после короткой тренировки постучал в домик Миши и Гали, чтобы напомнить им, что пора уезжать. Мишин домик был самый большой из трех и единственный имел печку для «зимних» туристов. Когда дверь открылась, Илья не поверил своим глазам. Перед ним стоял «негр». Все лицо Миши было черное. Войдя в дом, Илья и Миша удивились, что все стены и потолок и окна за занавесками черные. Галина улыбка обнажала белые зубы на черном как сажа лице. Недоумевая, «горе-туристы» подошли к печке. «Вчера ночью я резиновые сапоги поставил сушиться на печку» – промолвил Миша. «Они за ночь сгорели и все закоптили» - объяснила Галя. «Слава Богу, что вы сами не сгорели» - серьезно сказал Илья и, не в силах сдерживать смех, рассмеялся, смотря на брата.
Вдруг зазвонил Мишин мобильный телефон. «Кто это может быть в такую рань?» - подумал вслух Чижов. Илья и Галя смотрели, как меняется выражение Мишиного лица, когда он говорил по телефону. «Мирон умер. Черт» - закончив разговор, произнес Миша, не веря сам своим словам. «Что?» «Как?» - Илья и Галина сказали одновременно. «Поспорил с кем-то, что один выпьет ящик пива – говорил Миша сам себе вслух – и умер». «Он же такой накаченный… был» – удивилась Галя.
«Давайте собираться. Пора домой. И здесь надо все вычистить» - сказал старший брат.
«Это так несправедливо» - вскрикнула Галя. Слезы наворачивались у нее на глазах.
Илья подумал, что Мирон просто болван.
 
На похоронах Мирона было очень много людей.
Удивительно, что даже смерть друзей, не останавливает разбойников от разбоя.
 
***
 
Иногда Илья готовил ужин к приходу Лены с занятий. Лена всегда удивлялась, что Илья что-нибудь приготовил сам для них. Ей было очень приятно. Она особенно любила жареную картошечку.
Весенним вечером Илья пришел в общежитие к Лене и, когда она открыла дверь, подарил ей без всякого повода прекрасный букет цветов, который он сам составил в цветочном магазине. Восторг в глазах любимой девушки Илья запомнил навсегда. Он не жалел денег на такие моменты маленькой радости в глазах своей единственной.
 
Люди приносят множество цветов на могилы усопших, когда те не в состоянии оценить заботу и любовь. Спящие мертвым сном не видят и не чувствуют человеческую любовь. Не лучше ли дарить больше цветов живым?
 
Однажды, встретившись, как и договаривались, на остановке, влюбленные решили поехать в гости к деду Васе и бабе Вере. Илья пообещал познакомить Лену с ними и показать ей свой «спортгородок».
- Ты в «Мишке» был – после краткого приветствия сказала Лена.
- Как ты догадалась? – удивился Илья.
- А у тебя на зубах осталось маковое зернышко – просто ответила Лена.
- Ты должна детективом работать, родная моя, - радуясь за свою подругу, прошептал ей на ушко Илья.
- А ты, своей Хироко про меня уже написал? Сколько ты будешь тянуть? – беззлобно спросила девушка.
- Я не знаю, как ей написать – оправдывался парень.
Илья любил Лену и готов был жениться на ней, но он боялся написать об этом Хироко. Он думал, что потеряет связь с Японией, так как он знал, что Хироко его любила.
 
Лене понравился «городок» Ильи, а Лена понравилась Деду и Бабе, не смотря на то, что она жарко спорила и защищала Илью в разговоре с Верой Александровной (преподавателем философии на пенсии). Илья спорил с бабой Верой о первичности духа. Дед Василий был согласен с Ильей и жалел свою жену за то, что и в этом споре она опять осталась в одиночестве.
Илья еще больше любил Лену потому, что она почти всегда в спорах с родителями, родственниками или другими людьми вставала на сторону Ильи. Лена помогала ему убирать снег с крыши дома деда Васи. Она везде просила его брать ее с собой. Лена как будто боялась потерять Илью. Илье было хорошо с Леной. «Она дает мне больше, чем я заслуживаю» - думал Илья. Лене тоже было хорошо. Она любила всем сердцем. Ей действительно хотелось везде быть с Ильей.
Илья буквально переселился в общежитие к Лене. Соседка Света была не очень довольна, но все понимала. Такая молодежь пошла.
 
Дед Миша не мог позволить Лене жить в его квартире, пока у нее не появится штамп в паспорте, свидетельствующий о ее родстве с Ильей. Михаил Никитич предложил оплачивать из своей хорошей офицерской пенсии однокомнатную квартиру для Ильи, если Илья снимет себе квартиру.
Илья искал, Лена искала, и Виталик тоже искал подходящее жилье для своего друга.
 
***
 
Миша Чижов предложил Илье работать тренером по боевым искусствам для своих «головорезов».
«Брат, я буду платить тебе хорошие деньги» - уговаривал младший старшего брата. «Миша, ты заметил, что Серега почти перестал с тобой разговаривать. Ему не нравится твой «бизнес» - объяснял Илья – «я не хочу участвовать в преступлениях, Мишка. Ты и сам завязывай это дело. Неужели, чтобы жить нужно обязательно кого-то обижать? Кроме того это добром не кончится».
«Ты не будешь участвовать ни в чем, братец» - настаивал Михаил – ты просто учи людей драться. А как они твои приемы используют, это уже не на твоей совести будет. Молоток, ведь, не виноват, если кто-то им вместо гвоздей по голове бьет, логично?» «Молоток не виноват, потому что у него мозгов нет, а у меня есть» - парировал Илья - «И не все можно объяснить человеческой логикой, Миша». «Ладно, Илья, не обижайся. Если захочешь, для тебя работу всегда найдем» - сказал Миша.
 
***
 
Илья торопился на встречу с Леной, которая ждала его как обычно на остановке возле памятника. «Нужно купить цветы» - думал Илья. Проходя мимо шикарного магазина электроники, Илья увидел в витрине рекламу «Карманного Электронного Переводчика». «Успею зайти и спросить» - подумал Илья и легко вошел в дверь.
У входных дверей стоял охранник с дубинкой. В магазине никого из покупателей. За стойкой стояла молоденькая продавщица. К ней и обратился Илья: «У вас есть английские, немецкие или японские переводчики?»
В этот момент входная дверь открылась, и в магазин вбежали три молодых парня. Двое стали бить охранника, а третий вытащил пистолет и, направляя его, то на продавщицу, то на Илью, закричал: «Всем лежать, убью!»
Может быть, пистолет был газовый. Издалека было трудно различить. Теперь это уже не важно.
Охранник упал, и его добивал один из налетчиков. Илья назвал этого нападающего «Аптекарь». Второй, получивший от Ильи в доли секунды кличку «Попрыгунчик», перепрыгнул через стойку и ударил продавщицу кулаком по лицу. Девушка упала. Третий уставился на Илью с пистолетом. «Толстяк» - так назвал его Илья. Ниндзя замер на месте. «На пол! Убью!» - скомандовал «Толстяк» Илье, держась от него на расстоянии равному одной «Газели» и целясь пистолетом прямо в лицо.
 
«Придурок, это я тебя убью, если захочу – подумал Илья – а ты в меня промажешь. Ну, подойди поближе, Толстяк, чтобы мне здесь не кувыркаться».
Илья стоял на месте. Если бы он сделал шаг вперед, то атакующий сделал бы шаг назад. Илья ждал и изображал страх и полное замешательство, на грани паники. Притворство – одно из орудий ниндзя. Толстяк клюнул и двинулся вперед, чтобы «помочь» Илье упасть на пол. «Надо было назвать тебя «Лох» - подумал Илья – «еще шаг».
В мгновение Илья рукой выбил пистолет Толстяка. Несколько точных и резких ударов, и Толстяк падает на пол вслед за пистолетом. (Толстяка приведут в сознание только прибывшие на вызов милиционеры.) Попрыгунчик быстро среагировал на ситуацию и, перепрыгивая через витрину, пытался в полете ударить Илью ногой. Но нога Ильи ударила его в грудь. Затем Илья молниеносно ударил его рукой. Еле слышно хрустнуло «плавающее» ребро. Еще один удар Ильи как током пронзил Попрыгунчика, который потерял сознание раньше, чем его нос коснулся пола.
«Еще Аптекарь» – не поворачиваясь, ударил Илья ногой в нападавшего на него молодца. Удар ногой назад один из самых сильных. От этого удара Аптекарь перелетел через приходившего в себя охранника и ударился спиной о входную дверь. Илья не дал ему подняться на ноги, а добил его лежачего кулаком. «Жестоко» - подумал ниндзя – «сами виноваты, демоны, черти».
Илья помог охраннику встать. Потом, перескочив через витрину, поднял за руку, перепуганную до смерти продавщицу. «Ну, мне пора. Вы тут сами разберетесь» - громким голосом сказал Илья шокированным работникам малого бизнеса. «До встречи» - перешагивая через Аптекаря, сказал Илья продавщице.
 «Нужно купить цветы» - вспомнил Илья.
 
 
Глава 10           Просто жизнь
 
Любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается.
1-е послание Коринфянам 13:4,5
 
Илья поехал с Леной в Береговой поселок знакомиться с ее родителями.
До поселка от города всего 30 минут на автобусе. «Все как говорила Лена» - подумал Илья, подходя к аккуратному частному дому, стоящему в окружении таких же красивых теремков.
Папа Саша работал слесарем в местной больнице, а мама Света ездила на работу в один из отделов Омского Нефтезавода. Мама Света была рада букету. Илью приняли как самого желанного и долгожданного гостя. Стол был накрыт прекрасной едой. Александр Степанович, зная, что дети не пьют, а супруга не хочет, опрокинул рюмочку вина один. Как выяснилось позже, папа Саша принимал ровно одну рюмочку перед каждым приемом пищи. Алкоголиком он не был. Это просто было его хобби.
За столом сидели еще средняя сестра Лены белокурая Наташа шестнадцати лет и младшая сестра Настенька двенадцати лет. Это целое искусство – выдать замуж за добрых людей трех хорошо воспитанных дочерей. Мама Света и папа Саша делали все, что могли для своих обожаемых деток. Девочки были послушные и хозяйственные, не уступая красотой и умом друг другу.
Илья сразу же подружился с этими прекрасными людьми. В последствие, всегда приходя в этот дом, он чувствовал себя очень любимым.
 
Кроме винопития было у папы Саши и другое, более полезное, хобби. Он изготовлял из меди украшения: сережки, кольца, браслеты «под золото» и продавал на местном рынке.
Работая вечерами на домашнем станке, используя ворованную со счетчика электроэнергию, Александр Степанович обеспечивал семью дополнительным доходом, который не облагался налогами. «Государство нас и так обманывает» - объяснял отец Лены свою политику будущему зятю. Илья не спорил, хотя считал, что грехи других не оправдывают и не извиняют твои собственные.
 
В семье Горчаковых Илья обратил внимание на небольшую книгу, выпущенную поместной Православной церковью. Книга называлась «Десять Заповедей». Впервые увидел Илья контраст между отношением девочек к своим родителям и своим отношением к маме Вере. Илье было больно и стыдно. Он часто грубил своей маме.
В книжке в заповеди №5 Илья прочитал: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлись дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» Исход 20:12. «Это из Библии» - подумал Илья - «я же тоже крестился, почему же я раньше об этих заповедях не знал?»
«Боже, прости меня за то, что я нарушил Твою заповедь. Помоги мне хорошо относиться к моей маме» - помолился Илья, веря, что Бог услышит его неказистую, но честную мольбу.
 
«Можно мне взять эту книжку почитать?» - спросил Илья Александра Горчакова.
«Бери, конечно, читай» - ответил отец и добавил: «Еще можешь взять книжку про уринотерапию». «Нет. Спасибо» - ответил Илья. Илья не верил в уринотерапию.
 
***
«Чиж» и «Ленивец» уехали в Прагу, а Андрей Ортиш остался «на хозяйстве», но через неделю и он должен был к ним присоединиться.
 
Лена и Илья вышли из магазина. «Огонек!» - голос прохожего привлек внимание Ильи. На ступеньках стоял Андрей Ортиш, друг детства Ильи и один из главарей Мишиной банды. Широкие улыбки выдавали искреннюю радость встречи.
Не шее у Андрея висела толстенная золотая цепочка. «Даже не цепочка, а цепище» - подумал, улыбаясь, Илья.
«Я за пивом, а вы уже закупились?» - спросил молодой бандит, доставая из кармана брюк толстую пачку денег.
«Да мы же не употребляем, Андрюха, мы спортсмены» - ответил Илья. (Лена даже ходила вместе с Ильей на тренировки Таэквондо. У нее хорошо получались некоторые приемы. А растяжка была отменная, на зависть многим парням.)
«Даже пиво?» - недоумевая и предвкушая ответ, произнес Андрей.
«Сок, минералка, травяные чаи, кисель, компот…» - вступила в разговор Лена.
«Компот» - улыбнулся старый друг. «Огонек, а как же вы расслабляетесь?» - продолжал Андрей.
«А мы особо и не напрягаемся» - начал Илья. «И веселимся не лицом в салате» – прервала Илью Лена.
«Хотите и прожить сто лет?» - задал вопрос Андрей, не ожидая никакого ответа.
«Нам просто так нравится, а по-другому нам не нравится» - улыбаясь, сказала самая милая девушка на свете.
«Мне недавно цыганка нагадала, что я доживу до 80 лет» - с гордостью заявил Андрей.
Илья с легким сочувствием посмотрел на своего молодого друга, который кроме школы нигде не учился: «Эти ворожеи знают, как лучше выкачать твои деньги: радостью или огорчением. Она тебя, Андрей, обманула».
«Ну ладно, я пошел» - попрощался Андрей – «А когда у вас свадьба то?»
Молодая пара засмущалась. Илья ответил: «Может быть этой осенью, а может через год, когда институт закончим».
«Не забудьте пригласить!» - дружески потребовал Андрей.
«Обязательно» - улыбаясь, сказал Илья.
«До свидания» - сказала Лена.
 
«Мне удивительно» - продолжил разговор с подругой Илья - «у Миши мама в органах, сестра Леночка тоже. Она Школу Милиции заканчивает, в ГАИ собирается работать. Замужем за оперативником. Моя вся семья чекисты, да менты. У Мирона, царство ему небесное, отец тоже в милиции работает. Одни родственники и друзья должны воровать, а другие – их ловить и… отпускать или в тюрьму сажать? Жизнь запутанная и трудная штука».
«Я тоже не понимаю, как из хороших семей становятся плохими людьми» - сказала Лена. «Люди, может, они и хорошие, но плохо поступают» - вступился за друзей Илья. «Люди, ведь, не роботы, а свободные существа. Кто-то выбирает делать мерзости. Слава Богу! Что мы свободны, пусть это и рискованно из-за чьего-то неправильного выбора. Человек пожинает последствия своего выбора, и учится на ошибках. Иногда страдают и невинные, но это лучше, чем жизнь без свободы» - философствовал Илья. «Илюша, ты веришь в рай?» - спросила Лена. «Где все люди научатся поступать правильно, любить ближних и не делать зла?» - переспросил Илья и продолжил - «Скорей всего есть что-то, я не знаю, можно только верить». «А, в ад?» - не успокаивалась девушка. «Я не знаю» - признался юноша. «Все, кто костенеет во зле и не хочет измениться, должен получить по справедливости; как все это происходит, я не знаю» - ответил Илья.
«Твои любимые «три слова»: Я НЕ ЗНАЮ» - улыбнулась Лена.
 
***
Андрея удивил телефонный звонок «Батона». «Батон» предлагал Андрею, Мише и всей «команде» встретиться с ним и поговорить о небольшом деле. Он назначил место и время. Ортиш не сказал «Батону», что Миши и «Ленивца» нет в городе.
Ортиш позвонил в Прагу. Миша предложил ему не ехать на «встречу» одному, а лететь в Прагу, отдохнуть немного, а потом всем вместе, вернувшись, решить, что делать.
Андрей решил сделать по-своему. Он поедет на «стрелку». Андрей и еще три молодых парня в назначенный день покурили и сели в джип. У них у каждого были пистолеты, они решили взять с собой еще один автомат Калашникова, на всякий случай. Они просто собирались поговорить с «Батоном» и назначить новую встречу полным составом. Так полагал Андрей.
 
***
Наташа Пушкина купила торт из мороженного. Сегодня Илья и Лена у нее в гостях. Наташа очень следила за своей фигурой и здоровьем своей семьи, но иногда позволяла всем немного расслабиться.
«Илья, если бы в банке было вооруженное ограбление, а ты бы получал там деньги, ты бы тоже вступился и всех там победил» - спросил брата Сергей.
«Нет, я бы лег на пол и лежал, пока грабители не уйдут» - удивляя брата, ответил Илья.
«???» - глаза Сергея выражали вопрос.
«Я не хочу изображать героя. Пусть берут деньги. Милиция их потом поймает. Это их работа. Если бы это касалось меня или моей семьи, то я бы вступился, смотря по обстановке» - отвечал Илья.
«Ты же у нас борец за справедливость, а ограбление банка не совсем справедливо?» - не унимался «Огонек младший».
«Мне никто не давал полномочий на «борьбу с несправедливостью». И я не супермен» - продолжал Илья – «Иногда лучше не выдавать себя, а действовать тогда, когда момент благоприятный, или когда это тебе по силам. Конечно, иногда можно действовать и безрассудно, спасая жизнь человека, но не деньги или драгоценности. Жизнь человека, и моя в том числе, дороже всяких блестящих безделушек. А из-за них столько людей пострадало. Это ведь просто камни или металл, а не живая душа, которая может мыслить и творить».
«Ребята, смотрите, что передают у нас в Омске» - прервала беседу Наташа, увеличивая громкость телевизора.
«Четыре обезглавленных мужских трупа обнаружены в лесопосадке сегодня утром» - говорил диктор местного телевидения – «… по версии милиции криминальная разборка».
«Вот дела, такое первый раз у нас» - удивился Сергей – «Мы же не в Чечне! Беспредел».
«Мужчины погибли из-за бумажек» - сказала Лена. Из-за «больших бумажек», хотя, это ничего не меняет - добавила Наташа.
«Так им и надо, наверно» - сказал Илья свое лаконичное слово.
 
***
 Андрей Ортиш не улетел в Прагу. Шок ударил второй раз по Илье, когда Миша позвонил ему из Омска и сказал, что завтра похороны Ортиша. Это ему отрезали голову. Илья знал лично двоих убитых. Миша знал, кто это сделал. Просто не верится!
 
 
Глава 11           Второе рождение
 
Тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит.
Матфея 21:44
 
Каникулы заканчивались. Почти все лето Илья пробыл в Береговом поселке. Отец Лены попросил его помочь в строительстве двухэтажной пристройки к дому, где, как полагал хозяин, будут жить молодожены.
Илье нравилось работать на строительстве. Он очень многому научился. Иногда Лена выходила из дома, неся стакан чистой, холодной воды. Илья выпивал его до дна.
Илья и Александр Степанович заканчивали накрывать крышу пристройки, а три сестры уже оклеили обоями обе комнаты на втором этаже новостройки. На первом этаже рядом с баней был просторный коридор, соединяющий пристройку с главным домом.
Окончание строительства было отмечено большим семейным праздником, на котором Илья считался членом семьи. Илью познакомили с тетями и дядями Лены, а также с двоюродными сестрами. Илья всем понравился. Все тоже очень понравились Илье.
 
***
Миша Чижов и Галя сидели за столиком в одном из самых лучших ресторанов Омска. Олег Новиков с очередной блондинкой сидел напротив главаря банды, несколько бандитов сидели за соседним столом.
- Нужно отомстить «Батону» - сказал «Ленивец».
- Это не вопрос, только у нас силенок маловато – признался Миша.
- А если нанять «Лося». Я слышал, он «спец» по всем искусствам – предложил Олег.
- Он не подпишется, он странный – сказал Михаил.
- «Батон» Андрюху угрохал! И разве «Лосю» деньги на свадьбу не нужны? – размышлял «Ленивец».
- «Лось» слишком уважает закон. Ради денег он не пойдет. Если только… - не успел закончить Миша.
- Хватит!!! Миша, хватит! – закричала Галя, заставив повернутся в ее сторону весь ресторан, – хватит смерти – уже спокойней, умоляя глазами друга, сказала Галя.
- Эй, Галя, ты… - разгоряченный алкоголем Олег стал оскорблять девушку.
Миша вступился за подругу. Если бы не подбежавшие вовремя телохранители, то Миша и Олег подрались бы прямо в зале.
Олег, забрав свою блондинку и двух «крепышей», ушел из ресторана, обидевшись на лучшего друга.
Посидев немного, Миша и Галя тоже ушли.
 
На следующее утро Галя подала Мише телефонную трубку, говоря: «Тебя просят приехать в морг на опознание». «???».
Звонила мама Олега Новикова. Она сказала, что Олег мертв, и нужно установить личности девушки и двух парней. Головная боль и сон Миши улетели как искры от костра.
 
Серое здание морга неприветливо встречает посетителей. Милиционер в штатском проводил Мишу к трем трупам. Девушка с белыми волосами. Очень красивая, но мертвая. «Я ее не знаю» - сказал Миша. Двух парней Миша знал. Милиционер ждал. «Я их не знаю» - ответил Чиж. «Я хочу посмотреть на Олега» - тихо попросил Миша.
Миша молча стоял над трупом друга. О чем он думал, не знает никто. «Их машина не остановилась на требование гаишника» - откуда-то издалека доносился голос сотрудника милиции – «почти через два округа за ними гнались. Им бы остановиться и предъявить документы, а они врезались в дерево. В крови алкоголь, нашли у них и оружие. Вы ничего не знаете об оружии?»
 Если бы Миша не поссорился с Ленивцем? Если бы он сел с ним в одну машину? Много если. На самом деле «если» может быть много до бесконечности, но происходит только одно.
***
 В конце августа Илья и Лена проходили мимо Музыкального Театра. Прекрасное здание поражало своей красотой гостей города и не надоедало коренным жителям. «Добро пожаловать на лекции «Так говорит Библия» проповедника из Австралии Гари Кента» - говорилось на яркой афише. «Давай зайдем, послушаем о Библии» - предложи Илья – «кроме того, мне интересно английский язык с австралийским акцентом услышать». «Начало через сорок минут» - сказала Лена – «давай еще немного погуляем». Влюбленные пошли в парк.
 
***
«Ну почему я!?» - кричал во весь голос Миша Чижов. На берегу Иртыша, куда он приехал один, никого не было. «Почему я остался один. Почему я?» - размышлял сломленный горем бизнесмен – «почему, какая-то высшая сила…»
«А почему не я?» - пришел неизвестно откуда ответ прямо в мысли Мише.
Многие больные неизлечимой болезнью или потерявшие близких люди в страхе терзают себя таким же вопросом.
Жизнь жестока.
Птицы своим пением скрашивали мрачное настроение Михаила. Шум реки шептал ему утешительные слова. Листья на вековых деревьях успокаивали молодого парня. Яркое солнце и голубое небо – чистое, чистое – подбадривали его. Миша улыбнулся, увидев сиреневые васильки. Природа и тот, кто ее создал, толкали его к размышлениям. «Миша, ты все еще живой и хозяин своей судьбы; и еще не поздно сделать правильный выбор».
Миша сел в машину и поехал в город. В голове у него смешались разные мысли.
 
***
Зал Музыкального Театра был переполнен, люди стояли даже в проходах. «Неужели так много людей интересуется английским языком?» - подумал Илья.
Илья и Лена удобно сидели в креслах; кисти рук молодых людей были переплетены. Чувства влюбленных друг к другу, не смотря на долгое знакомство, не угасли, а становились сильнее. Илья собирался сделать Лене предложение в сентябре, чтобы на свадебном столе было много свежих и вкусных плодов…
 
Свет стал ярче. На сцену вышел ведущий и объявил музыкальный номер. Приятная песня с прекрасной мелодией, но странными словами удивила Илью. Две девушки в красивых платьях под аккомпанемент рояля пели о Боге. Илья привык к песням о любви к женщине, но в этой песне пелось о том, что Бог любит человека.
«Бог любит только хороших людей. Таких людей, как я, например, или отец Лены. Как он может любить плохих – грешников?» - подумал Илья.
На сцену вышел хорошо одетый стройный человек лет около тридцати. За ним вышел молодой парнишка в костюме и галстуке – переводчик.
 
Илья был очарован прекрасной речью австралийца и качественным переводом.
Проповедник говорил о том, как появились Священные Писания. Оказывается, Библию писали около 40 разных человек, которые жили на трех континентах в разные эпохи. Это были пастухи и цари, рыбаки и министры, военачальники и строители. Совершенно разные люди, но Библия читается как одно произведение. Библия нигде не противоречит сама себе. «Если посадить за школьные парты сорок человек примерно одного возраста из одного города и попросить их написать что-нибудь только на одну тему, то, сколько будет разных мнений и противоречий!» - подумал Илья. Библия дает исчерпывающую информацию на множество разных тем.
Библия не противоречит себе, потому что у нее один автор – Бог, который давал пророкам (как директор секретарше) видения будущих событий или вдохновлял их на написание определенных истин иудеи, мусульмане и христиане сегодня пользуются одной и той же Библией, которая слово в слово совпадает с найденными археологами свитками тысячелетней давности. Слово Бога дошло до нашего века неизменным!
Еще большее доказательство сверхъестественности Библии - ее предсказания. Они всегда сбывались на 100%. Это не какие-то гадалки или астрологи с удачным совпадением в 2% или даже в 80%. А некоторые люди верят им.
Шатры арабов и развалины Вавилона, который никогда не будет отстроен, в отличие от, например Дамаска, доказывают правоту Библии.
Город Тир, сброшенный в море, рассеяние евреев по всему миру, государство Египет, не исчезнувшее, но ставшее слабым и множество других исполнившихся пророчеств доказывают самому большому скептику, если он не поленится открыть ее страницы, правоту Священного Писания.
Проповедник попросил слушателей вернуться домой, чтобы они сами могли прочитать написанное в их Библиях, а не верить просто ему.
 
Илья проводил Лену в общежитие и побежал домой. Он точно знал место, где в книжных шкафах деда стоит Библия.
«Все исторические события совпадают со словами проповедника и с тем, что я сам учил на уроках истории в школе» - с восторгом заметил Илья (история была его любимым предметом) – «Почему у нас в школе не рассказывали о Библии? Они боялись, что мы будем жить, так как в Америке».
Завтра Илья решил пойти опять в Музыкальный Театр на лекции. «Они ведь продлятся всего месяц, ради них я пропущу несколько тренировок в Учебном Центре УВД с Димкой Мостовым» - без большого сожаления решил Илья.
 
Лене лекции тоже понравились, и она пригласила на них свою младшую сестру.
Лена и Наташа Горчаковы с Ильей пришли на вторую лекцию. Чтобы попасть в зал им пришлось стоять десять минут в двадцатиметровой очереди.
В этот раз вся лекция была посвящена только одному из сотен Библейских пророчеств.
Книга пророка Даниила, вторая глава. Даниил написал свою книгу за много сотен лет до возникновения Римской Империи. Но он (точнее, Бог) предсказал то, что произойдет с этой Империей, и какие государства будут после нее и, что произойдет с ними, то есть с современной Европой.
Илья и две его спутницы слушали с изумлением детальное исполнение огромного и подробного пророчества. Проповедник использовал цветные слайды исторических мест и современных документов. Илье хотелось скорей услышать еще не сбывшиеся пророчества о современном мире. О России, о будущем.
Наташе очень понравилось пение. Она нигде не слышала таких песен. Девушке самой захотелось научиться так красиво петь.
 
Когда Илья шел домой, он ликовал. На темной тропинке к дому он посмотрел на звездное небо и подумал о Боге. «Я был слепой. Я пытался ответить на простые вопросы, которые ставят в тупик даже ученых мужей. А Бог все расставил на свои места. Я так рад! А без Бога как люди живут? Как они еще не знают таких удивительных истин? Я так рад, что Бог действительно есть, и Он ведь сейчас меня видит и слышит и знает все мои мысли. Я теперь точно знаю, что есть Бог. Я хочу быть ниндзя, и с помощью Бога я буду просто творить чудеса. Бог мне, наверно, поможет».
 
 
Глава 12           Кто не против вас, тот за вас          / от Марка 9:40 /
 
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Матфея 5:3
 
«Мне страшно» - сказала Ангелина Пушкина.
«Не бойся» - утешал ее брат Никита – «пойдем искать сокровища! Стас и Вася тоже пойдут».
Наташа Пушкина на седьмом месяце беременности сидела в кресле дома и читала журнал «Гармония Жизни». Врачи сказали, что у нее будет сын. Они с Сережей уже придумали ему имя – Даниил. Геля и Никитка спорили о чем-то на кухне. Солнце ярко светило, день обещал быть прекрасным.
«Давай возьмем шоколадки и пойдем» - уговаривал сестру пятилетний мальчик.
«Мам, можно на улицу?» - спросил Никита.
«Да, погуляйте во дворе» - улыбаясь, ответила мама.
 
Сергей и Наташа с детьми жили недалеко от парка «Зеленый Остров». Их дом находился около больничного комплекса. Парк вокруг больничного городка был любимым местом игр местной детворы. Он отделялся высоким забором от остального мира и имел густые и «непроходимые» заросли деревьев. Хотя всем давно известно, что там, где не сможет пролезть или спрятаться взрослый человек, ребенок сделает это с легкостью.
 
Никиту и Гелю во дворе уже ждали Вася Рягузов и Стас Юферев. Вася и Стас уже закончили первый класс и были авторитетами для мальчишек и девчонок из соседних домов.
«Сейчас найдем клад и купим на него лодку» - сказал Вася. Он был самый старший в группе. Его отец работал капитаном в Омском пароходстве.
Кучерявый Стас добавил: «А потом поплывем в Австралию, заплывем там на какую-нибудь речку и намоем там золото». Отец Стаса был дальнобойщик.
Геля любила играть с мальчишками. Она была очень красивая и подвижная, и мальчики с удовольствием принимали ее в свои игры, тем более что ее брат Никита дрался лучше всех во дворе.
Отважная четверка пошла в больничный городок. Сев в «лодки» (пустые деревянные ящики), «Колумбы» плавали по нехоженым дорожкам парка, ловили «рыбу» (маленькие палочки), устраивали привалы с обедом из шоколада, хлеба и брикета сухого киселя. День быстро подходил к концу, а клад так и не был найден.
«Нашел!» - закричал Никита. Три лодки быстро «приплыли» на крик. Никита держал в руке немного мятую, но чистую десятирублевую купюру. Из-за довольной улыбки Никита даже закрыл глаза. «Здорово!» - сказал Вася, осматривая бумажку. «Нужно ее поделить» - предложил Стас, который был отличником. «Делим на четыре части» - сказала Геля. «Да!» - все дружно согласились.
Никита разорвал купюру на четыре равные части и дал каждому участнику путешествия его долю.
Укромно спрятав сокровище в потайных карманах, дети возвращались домой. Болтающие на лавочках у подъездов старушки зорко заметили необычайную радость в глазах четверых малышей.
 
***
 Илья, Лена и Наташа регулярно посещали доступные проповеди в Музыкальном Театре. Спасибо Демократии!
Илья, пораженный своим новым открытием, позвонил Сергею и Мише и пригласил их найти время и послушать удивительные истины, которые они никогда раньше не слышали. Оба брата вежливо отказались, сославшись на занятость.
По воскресеньям, когда в Театре не было лекций, Илья тренировался с Виталиком и рассказывал ему о том, что услышал и сам прочитал из Библии.
Виталик радостно принимал слова друга, но прийти на лекции не мог из-за занятий в колледже.
 
На одной из проповедей Илья почувствовал, что он НЕ СВЯТОЙ, а грешник. Он вспомнил все, какие мог, свои грехи, как он обижал маму, как обманывал и воровал, как …
Проповедник, читая из Библии десять заповедей, как огненным мечом проникал в самое сердце Ильи. Илья не знал, что делать и как избавиться от своих грехов и своего злого характера.
(Римлянам 5:8): «Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками…» - говорил проповедник.
«Значит, у меня есть шанс, и Бог от меня не отвернулся» - размышлял Илья.
«Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем». (От Иоанна 3:36)
Мысли бушевали и боролись друг с другом в голове Ильи: «Я должен заплатить за свои грехи. Я умру. Все смертны. Я должен умереть, но Иисус Христос умер за мои грехи, и Он дает мне жизнь, не только жизнь без греха на конечной земле, но и на вечной, безгрешной земле. Я могу отвергнуть эту любовь Бога ко мне, но ради чего? Ради чужой жены, ворованной вещи, спокойной старости или бутылки вина? Я не слепой и не сумасшедший. Я знаю, что есть Бог, что Он судья, и Он пожертвовал Собой ради грешников. Он жил безгрешной жизнью и был распят вместо грешников. Я не хочу терять такого Бога. Я не хочу отпускать Его ни на секунду от себя. Хотя вся моя жизнь и так в Его руке, но я снова отдаю себя Ему и прошу прошения. Прошу, чтобы Бог принял меня как своего блудного сына. И Бог принял меня!» «Приходящего ко Мне не изгоню вон» (Иоанна 6:37).
Слезы потекли из глаз Ильи прямо в зале, когда он понял, что Бог сделал для него, и что он принят любящим Богом. Ему захотелось кричать на весь зал, что «Слава Богу! за Его дар Любви!» «Почему же, Боже, ты так сильно меня любишь?!!» - спрашивал Илья.
Илья сдержался, вытер слезы и продолжал слушать слова Священного Писания. Лена заметила слезы в глазах любимого. Наташа не смотрела на Илью, ее взгляд был прикован к сцене.
Илья не понимал, почему Бог так возлюбил людей, и Иисус жестоко пострадал на кресте. На кресте ведь должны висеть все мы! А не Он. Он ведь не согрешил ни разу. Илья много чего не понимал, но он поверил Богу, поверил Его Слову.
 
***
Илья стал другим человеком. Первая перемену заметила мама. Илья стал очень нежным, добрым и ласковым с ней. Он стал ее беречь и заботиться. Стал прислушиваться к ее советам и ненавязчиво кружил как голубь вокруг нее, пытаясь облегчить ее хлопоты. Вере было очень приятно и больно в сердце за сына. «Почему он не был таким раньше? Произошло какое-то чудо с ним» - думала счастливая мать.
 
***
 Илья написал очередное письмо Хироко.
 
«Дорогая моя девочка,
(письмо было написано частью на английском, частью на японском; здесь приводится только фрагмент)
Спешу поделиться с тобой радостью. Никакой океан не преграда нашей дружбе. Ты знаешь, что я всегда думаю о тебе. Но ты не знала, что Бог любит тебя. Ты думаешь, что Бог только и ждет, чтобы тебя наказать? Нет. Он страдал за твои грехи на кресте. Это произошло 2000 лет назад. Отдай ему свои мерзкие грехи и возьми у него вечную жизнь. Зачем тебе умирать для вечности? Если нам не суждено встретиться в этой жизни, то в вечности, если ты примешь прощение и приглашение Бога, мы обязательно увидимся.
Если у тебя нет Библии, то я тебе ее пришлю (на английском), чтобы ты сама могла ее читать и узнавать еще больше о нашем любящем, справедливом и заботливом и (нет слов в языке человеческом, чтобы Его охарактеризовать) добром Творце.
У меня есть особая подруга. Ее зовут Лена. Она очень красивая и умная. Может быть, мне сделать ей предложение стать моей женой? Я бы хотел пригласить и тебя на нашу свадьбу. Ты ведь моя старая (не о возрасте) подруга.
Если Бог даст, то мы приедем к тебе в гости. Помолись за нас, только не истуканам или солнцу, а живому Богу, который сотворил всю природу вокруг тебя.
Жду ответа как всегда с нетерпением. Спасибо тебе за твою дружбу. Привет Ритоши.
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (от Иоанна 3:16).
Илья».
 
***
 
Школьные друзья Ильи собрались вместе по очень грустному поводу. Умерла от рака бабушка Андрея Грекова.
Андрей приходил несколько раз на лекции, по приглашению Ильи, но они ему не понравились. Гордость или эгоизм, или не пришло время (завтра может быть поздно навсегда) – что-то мешает человеку обратиться к Творцу.
Андрей, Илья и Сергей Пушкины, Дима Мостовой и Ваня Полстьянов копали могилу. Земля поддавалась не легко, а с трудом, как будто бы говорила, что ей не хочется принимать в себя людей. Они должны жить не какие-то 70 лет, а бесконечно. Она не хотела принимать мертвого. Для Земли это не естественно - 50, 60, 70 лет (лишь одно мгновение вечности) и смерть. Какая нелепость. Земля и все живое было создано, чтобы жить. Нарушение законов Бога, или грех, приносят смерть. Наша проклятая планета жаждет долгожданного освобождения от смерти. Все живое стенает и ждет освобождения и новой жизни. Только человек не понимает безумство и безжалостность греха. Только человек наделен моралью. И человек бессовестно отвергает Своего Отца.
«Илья, ты нам всегда раньше говорил про «инь» и «янь», а теперь ты предаешь свою прежнюю веру и веришь во Христа» - заявил Дима Мостовой, новоиспеченный лейтенант милиции.
«Если я понял, что раньше ошибался, то лучше быстрее исправить ошибку, не так ли?» - возразил ему Илья.
«Да, через три месяца Лось опять будет таким, как прежде» - высказал свое предсказание Иван.
«Пацаны, верьте Богу, раскайтесь в своих грехах, пока еще это возможно» - упрашивал друзей Илья – «Ведь, в могилу вы не заберете свои машины и золото».
Все вернулись домой, размышляя о том, что такое жизнь, смерть, грех, дух и мысль.
 
Илья стал молиться о своих друзьях, которые стали его сторониться и считать сумасшедшим. Грешные люди не любят праведных людей, хотя только благодаря праведным людям (которых эти грешники так ненавидят за обличения) Бог не стирает с лица земли многие населенные нечестивцами пункты.
 
Лена Чижова, Миша и Галя с удовольствием слушали Илью. У Гали уже был заметен животик. Миша и Галя не были официально зарегистрированы, но жили вместе.
 
Илья написал письма с доброй вестью о Христе в Питер и семье Красновых. Он получил вежливые ответы. Его друзья предпочли служить своим идолам. Человеку нужно время, чтобы попробовать напиться из грязных источников, а когда он возжаждет, то придет к Живой Воде. Бог говорит: «Жаждущий пусть приходит, и желающий пусть берет воду жизни даром» Откровение 22:17.
 
Виталик неожиданно куда-то исчез. Его не было в городе и, похоже, он бросил Речное Училище. Илью утешало только то, что он сумел рассказать ему о Боге и призвал к вере и покаянию. Выбор остается за человеком. «Где Виталик?» - спрашивал Илья и надеялся на лучшее.
 
Не пришло письмо от Хироко. Илья не понимал, что с ней произошло. Он написал ей несколько писем. Ничего в ответ. «Может она умерла?» - подумал Илья. Он не знал, что происходило на маленьком кусочке суши в Тихом Океане.
 
Илья был рад новым отношениям с мамой, однако, многие родственники отвернулись от него, считая ненормальным. Илья молился за них. И пытался, не обращая внимания на ненависть, делать им добро, какое было в его силах.
 
Михаил Никитич Боровиков умирал от рака. Илья изо всех сил проповедовал любимому дедушке о распятом Христе. Дед не понимал, как можно воскреснуть из мертвых. Илья ответил, что человек может сделать маленький компьютер, но Бог больше чем человек и Бог может из праха опять воссоздать живого человека. Человек ведь был изначально создан из элементов земли.
Мы многое не понимаем (например, как в ДНК поместились миллиарды компьютеров; почему от кошки никогда не рождается собака, а от мухи – комар, а от человека - лошадь; что такое совесть; откуда скорость у электричества или почему действует магнетизм), но это не значит, что мы не можем довериться этому и использовать это.
А Бог был на нашей земле. Его руки и ноги были прибиты ко кресту. Его видели тысячи людей. Свидетели (даже его враги) написали об этом книги. И если вы не видели Чингиз-хана, то это не значит, что его не было. Первым христианским мученикам лучше было бы отречься от Иисуса, если бы он не воскрес действительно.
 
Иногда Илья уставал спорить, доказывая своим родственникам, что Бог силен творить чудеса. Но самое лучшее доказательство (для человека с не очерствевшим сердцем и открытыми глазами) было чудо, совершенное над грубым и злым сердцем Ильи. Такие чудеса во всем мире совершаются каждую минуту. Злодеи становятся - святыми. Нужно стать слепым, чтобы этого не видеть.
Боже, благослови нас верить тебе не только в Пасху или Рождество, а каждый день нашей жизни!
 
 
Глава 13           Бунт
 
Есть пути, которые кажутся человеку прямыми; но конец их – путь к смерти.
Притчи 14:12
 
Илья всем сердцем поверил Богу, что Бог его не обманывает, когда говорит в Библии, что простил ему все грехи; и, если Илья умрет, то воскресит его, так как и сам Он воскрес; и даст ему и всем верующим вечную молодость и счастливую жизнь.
Лекции в Музыкальном Театре подходили к концу. Илья решил, что он не будет убийцей или диверсантом-разведчиком «ниндзя», он хочет быть настоящим христианином и приносить людям пользу и добро. Илья решил не возвращаться на тренировки в Учебный Центр УВД и разрушить «уголок ниндзя». «Лучше, пусть дед Вася посадит на этом месте картошку» - решил Илья.
Илья бросил в печку все когда-то дорогие ему материалы о ниндзя и сжег драгоценный подарок от Хироко – игрушечного ниндзя (тем более что Хироко не отвечала). Илья закопал в погребе у деда Васи все «орудия» ниндзя, бережно обернув их брезентом и пленкой. Из всего «оружия» Илья не стал прятать только тросточку, в которой умельцем Василием был вставлен очень острый и почти самурайский меч, который сделал для Ильи Мишин отец.
Вместе с материалами о ниндзя и куклой-ниндзя в дыме исчезли и старые фотографии Ильи, которые напоминали ему о прежней жизни.
 
Теперь Илья был готов. Он хотел стать новым человеком. Илья готовился к крещению. После серии лекций в Музыкальном Театре устроители этого мероприятия пообещали покрестить бесплатно (в отличие от некоторых церквей) всех желающих примириться с Богом.
Илья узнал из Библии, что правильное крещение – это полное погружение под воду, которое символизирует смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа. Илья понял, что его неправильно покрестили первый раз, просто побрызгав водой голову. (Как некоторые люди извратили Божие установление!)
Илья узнал также, что икона – это не Бог и ей нельзя поклоняться, как делают католики или православные верующие. Бог запретил это, но некоторые «святые отцы» считали себя вправе «исправлять» «ошибки» Бога. (Сомневающиеся могут сами прочитать десять заповедей в книге Исход 20 главе).
Илья понял, что нигде в Библии не сказано, что следует свято относиться ко дню воскресному, и нарушать день субботний. Илья решил соблюдать субботу так, как это делал Иисус и его ученики.
Илья каждое утро начинал на коленях, прося Бога в молитве простить его грехи, и помогать в этом дне прожить без зла.
 
Илья и Лена пришли на крещение в прекрасном настроении. Желающих креститься было около 400 (четырехсот) человек. Крещение проходило в открытом городском бассейне. Счастливые, выйдя из воды, Илья и Лена поцеловались.
 
В следующую субботу состоялось второе крещение там же. Крестилось еще 400 человек и среди них и сестра Лены Наташа.
Илья был рад, также как и вся семья Горчаковых. После вкусного обеда у «будущей» тещи в день крещения Наташи Илья и Лена вышли в огород собирать малину.
«Я так счастлив, Ленуша, что Бог помогает нам, и совсем скоро мы поженимся» - сказал Илья.
«Ты мне еще не сделал предложение» - возразила девушка.
«Ты ведь знаешь, что я тебя люблю» - сказал Илья – «я тебя приглашу в кафе и, как в кино, подарю коробочку с кольцом».
«ОХ, когда?» - спросила Лена.
«Ты обязательно узнаешь» - пытался утешить подругу парень - «не переживай так сильно».
«Пойдем в следующую субботу на лекции?» - предложил Илья.
 
Австралиец, закончив свои выступления в России, уехал домой к семье и детям. В Омске, однако, каждую субботу, начиная с дореволюционных времен, собиралась церковь, членами которой и стали Илья и Лена. (И почему Илья не знал об этом раньше?) Русский проповедник читал Библию каждую субботу, а верующие вместе пели и молились. Так как почти 800 новых членов влились в ряды церкви, старенькое здание молитвенного дома на 200 человек не могло вместить всех желающих.
Было решено разделить новообращенных на три новых общины по 250 человек и, чтобы они собирали пожертвования и на них арендовали помещения в разных уголках города, где они могли собираться вместе и изучать Библию.
 
Илья приглашал Лену как полноправную христианку приходить на поклонение Богу и изучение Его Слова в один из Дворцов Культуры города.
«Нет» - ответила Лена – «я ходила на лекции только ради тебя, я не хочу каждую субботу приходить в церковь».
Это был шок для Ильи, как если бы она сказала «я не люблю тебя». «Неужели, Лена, ты не веришь в Бога?» - спросил, растеряно Илья. «Я верю, но считаю, что могу жить, так как и жила до этого» - последовал ответ. «А я не могу жить как раньше» - сказал Илья – «я хочу соблюдать все заповеди Иисуса и хочу общаться со своими новыми друзьями».
«Я покрестилась и хватит. Этого достаточно» - заявила девушка.
«Это крещение ничего не значит, если твое сердце не изменилось, а вместе с сердцем и жизнь» - сказал парень.
Илья ушел расстроенным от Лены.
 
***
Целый месяц мама Вера размышляла над словами сына и его поступками. В конце концов, в одну из суббот вместе с 50 другими душами она покрестилась в церкви, к которой принадлежал ее драгоценный сын.
 
Илья обрушился на брата Мишу с ураганом доказательств, обличений предостережений и увещеваний. Младший брат слушал не перебивая. Маленький и нежный росток веры пробивался сквозь толщу предубеждений и лелеянных грехов. Илья не переставал молиться за своего младшего брата.
 
В жаркий весенний день Миша выходил из «Мишки», он думал о том, что «Батон» сильно напирает на него и хочет прибрать в свои руки Мишин бизнес. Задержавшись на крыльце, чтобы ответить на «глупый» вопрос своей официантки, Миша улыбался Гале, которая села в, стоящий у входа, их Мерседес и заводила мотор…
 
На землю упали какие-то части машины в полной тишине. Взрыв машины приковал Мишу к крыльцу. «Почему так тихо?» - подумал Миша. Чижов не мог пошелохнуться и не слышал крики официантки. На месте его Мерседеса были обгоревшие остатки. «Галя. Галя была в машине. Моя Галя. «Я маленькая птичка…» Почему? Зачем?» - Миша просто стоял. Из кафе выбежали люди. «Зачем жить?» - думал Миша.
 
***
Илья стал один приходить каждую субботу на проповеди в ДК. С первого сентября Илья стал учиться на последнем курсе Университета. Профессора были удивлены заявлением студента Пушкина о том, что он, пользуясь законом о свободе совести, не будет учиться по субботам, а будет посещать богослужебные собрания.
Администрация Университета пыталась запретить и запугать Илью, но, видя его твердость и готовность пожертвовать карьерой ради Бога, разрешили ему отсутствовать по субботам в Университете.
Илья был не самый худший студент в Университете.
 
***
Галина могила была завалена цветами. На похоронах Гали Илья и Миша плакали, плакала и Лена, которая давно не встречалась с Ильей, считая его религиозным фанатиком.
 
Илья сильно переживал разрыв с Леной. Но он познакомился с молодыми людьми в церкви. Некоторые крестились в один день с Ильей, а некоторые были в церкви с самого детства. Они были очень дружелюбными, веселыми и честными. Они были добрыми, не матерились, не курили, не пили и не кололись. Они были не от мира сего. Девушки и парни. Красивые, молодые, умные и сильные. Илья сразу нашел с ними общий язык.
Многие играли на разных музыкальных инструментах, а пастор церкви прекрасно пел. Виталий Жижка - молодой по возрасту и опыту пастор церкви, куда ходил Илья. В России после атеистической тьмы наступило религиозное пробуждение, пасторов не хватало. Виталий не успел еще закончить семинарию. Он стал учиться заочно и пасти стадо Божие вверенное ему на попечение. «У тебя фамилия как у протестантского героя войны против католиков – Жижка» - сказал любитель истории Илья Виталию. Дружелюбный пастор улыбнулся в ответ.
 
Дед Ильи уже не поднимался с постели. Рак делал свое страшное дело. Илья пригласил пастора Виталия познакомиться с дедом. Дед Ильи курил и поэтому заработал рак легких.
Когда глаза изможденного болью старика встретились с глазами молодого и здорового верующего, Михаил Никитич заплакал. Он вспомнил, как разрушал Православные храмы и церкви, как разгонял домашние собрания баптистов и адвентистов. И теперь конец.
Угадав его мысли, Виталий сказал: «Бог умер на кресте и за вас, за все ваши грехи. Он вас простит, если вы захотите получить прощение. Для этого нужно только попросить. Прошлого уже не изменить» - нежно говорил молодой проповедник – «Не бойтесь Бога. Сами, когда вам удобно, своими словами попросите у Бога прощения, и верьте Ему, Он никогда и никого не обманывал. Скажите ему все, что хотите, плачьте. Он вас утешит. Он даст вам вечную жизнь. «Имеющий Сына Божия имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» - это Бог говорит всем через Библию (1-е Иоанна 5:12)».
 
На следующий день Илья, Миша, Сергей и все родственники оплакивали смерть Михаила Боровикова.
Похороны полковника КГБ проходили на центральном кладбище Омска со всеми воинскими почестями.
«Хорошо, что я успел рассказать ему о Боге» - думал Илья – «Надеюсь, он ухватился за этот шанс. В раю увидим…»
 
На похоронах деда Миши Илья разговаривал с тетей Валей.
- Почему Бог забрал Галю и еще не рожденного ребенка? Как я могу Ему.. – сквозь слезы говорила женщина – Верить.
- Бог дает жизнь, если ему угодно, - отвечал Илья - и Бог, когда ему угодно (через 5 дней или 50 лет), жизнь забирает. Бог источник жизни. Грешные люди отвернулись от Бога, и они в долгу перед Богом за каждый миг своей жизни. Бог ведь может и не давать человеку жизнь?
- Почему Бог не остановил эту бомбу? – спросила Валентина Михайловна.
- Бог сделал людей свободными. Он не хочет стоять с палкой над нами. Люди выбирают зло и пожинают плоды. – объяснял Илья.
- Почему Бог не убьет всех бандитов? – спросила Мишина мать.
- Почему Бог не убил младенца Адольфа Гитлера? – спросил Илья. Бог и ему дал шанс делать добро. Но Гитлер не воспользовался этим шансом правильно. На последнем суде все увидят справедливость Бога, уничтожающего восставших злодеев.
- Но почему невинные люди гибнут? – не успокаивалась женщина.
- На земле нет невинных людей. Был только один, но Его люди прибили к кресту – сказал Илья.
***
Миша вышел из подъезда своего дома и направился к джипу, ожидавшему его. Позади себя Михаил услышал торопливые шаги. «Опять шаги. Шаги… Как в тот раз в парке… Ну вот и мой черед настал» - подумал Миша – «Господи, прости меня, я виноват сам в своих грехах». Миша не хотел сопротивляться.
Неожиданно Мишу схватили крепкие руки и повалили на землю. «Пистолеты, камуфляжная форма, наручники, «ОМОН» - Миша понял, что это еще не его смерть.
 
Тетя Валя скрывала от всех арест Миши, говоря, что он уехал в командировку в Казахстан, но все тайное становится явным. Мише дали восемь лет. Илья посчитал, что два года, которые Миша не служил в армии, не смогли ему помочь стать человеком, может быть, эти восемь лет сделают из него христианина. Некоторые приходят к Богу в тюрьме.
Тетя Валя должна быть рада и благодарить Бога, что Миша еще живой. Как он поступит с дарованной ему жизнью, это его личное дело, только второго шанса у него не будет. Его нет ни у кого. Илья стал молиться еще сильней за своего брата.
«Если у меня родится сын, то назову его Михаилом. Это в переводе с еврейского означает «подобный Богу», а если родиться дочка, то назову ее Вера или Милана (похоже на милость)» - решил Илья.
 
***
Однажды Илья достал из почтового ящика странное письмо без марки и обратного адреса. Письмо было ему. Илья быстро разорвал конверт. В конверте была одна фотография. Лена в свадебном платье, широко улыбаясь, покоится на руках жениха, стоящего на фоне фонтана. «Быстро она вышла замуж, поразительно быстро» – подумал Илья. Его сердце наполнила радость за девушку и грусть за себя. Нет ничего удивительного в том, что такая умница и красавица вышла замуж. Удивляло его то, что она так быстро забыла его. Наверно, она просто торопилась, боясь состариться.
«Закончу Университет и женюсь на какой-нибудь хорошей сестре во Христе» - мечтал Илья. «Впрочем, что мне Бог приготовил? Пойти работать в ФСБ? Я полагаюсь на Тебя, Боже, помоги мне прожить эту жизнь достойно».
 
 
Глава 14          Лондон
 
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас.
Иоанна 16:12
 
Илья с удовольствием посещал субботние богослужения в ДК. Церковь, довольным членом которой он стал, называлась церковью христиан адвентистов седьмого дня. «Адвентистов» - значит «ожидающих второго пришествия Иисуса Христа», а «седьмого дня» - значит «соблюдающих заповеди Божии не измененные человеком».
Библия говорит: «Здесь терпение святых, соблюдающих заповеди Божии и веру в Иисуса» Откровение 14:12. Только адвентисты и настоящие Иудеи соблюдают заповеди Божии, однако, Иудеи не верят в Иисуса, поэтому по Библейскому пророчеству адвентисты – святые Божие.
Конечно, в каждой религии и церкви есть верующие, живущие в соответствии с тем светом истины, который доступен им, они тоже будут спасены. Но Илья, получив более глубокое познание истины, не хотел возвращаться к поклонению иконам и свечам. Он хотел возрастать в благодати и истине.
 
Верующие в одном населенном пункте собирались в общину. Несколько общин из близлежащих городов объединялись в конференцию. Несколько конференций одной территории объединялись в союз (или унион). Несколько союзов из разных стран объединялись в Генеральную конференцию. Верующие на съездах союзов или конференций избирали себе руководителей на предстоящий год. Финансируется церковь добровольными пожертвованиями прихожан, а не помощью государства из кармана налогоплательщиков.
Церковь христиан адвентистов седьмого дня занимает второе место в мире после Католической церкви по распространенности в мире. Почти во всех странах мира есть адвентисты. Их не много, но они выполняют важную работу. На свои пожертвования они построили 54 типографии, сотни институтов и тысячи школ, сотни больниц (включая самые передовые, где выполняют пересадку сердца младенцам), санаториев и домов престарелых, заводов по производству продуктов здорового питания, радиостанции и телестудии, благотворительных пунктов раздачи одежды и питания, и, конечно, храмы.
 
Илья стал активным членом церкви. Он в свободное от учебы время посещал колонии и тюрьмы для взрослых и детей, расположенные в Омске, и проповедовал им о Спасителе – Иисусе Христе. Вместе с молодежью из церкви он посещал больницы и дома престарелых, где они пели песни и кормили (жареными окорочками, вермишелью, фруктами, домашним печеньем и салатами) пациентов, давали им одежду (часто свою) и предметы первой необходимости, и молились и проповедовали о надежде вечной жизни.
Илья подружился с пастором Виталием Жижкой, с молодыми верующими: Славой Грачевым (бывшим наркоманом) и Женей Степановым (бывшим боевиком у мафии). В церкви №4, куда ходил Илья, женщин было больше, чем мужчин (и девушек больше, чем парней). Молодежь вместе отмечали дни рождения и праздники, ходили в бассейн, спортивный зал и походы на природу.
 
***
 Настало время церковных выборов. Омские церкви послали делегатов в Новосибирск, где проходил съезд Сибирской конференции Церкви АСД. Илья был одним из делегатов. Делегаты прибыли со всей Сибири. Они жили в арендованном санатории, недалеко от Новосибирска. Приехали гости из Москвы и наблюдатели из других конференций России. Были гости из США и Канады. Илья помогал устроителям съезда в качестве переводчика.
Радостное общение с братьями и сестрами подходило к концу. Выборы закончились. Пастора Жижку не избрали пастором в Омске на следующий год и предложили ему поехать в небольшой городок в Тюменской области, чтобы там благовествовать и организовать церковь.
В поезде Виталий всю дорогу обратно молчал и даже не пел песен под гитару вместе с Ильей и другими делегатами от четырех Омских церквей.
 
Вернувшись в Омск, Виталий собрал совет четвертой церкви и заявил, что выборы были неправильные, и он решает порвать с церковью АСД и выйти из организации. В субботу Виталий со своими сторонниками призвали членов церкви пойти за ними и организовать собственную церковь.
В церкви, вопреки субботнему настроению, был жаркий спор. «Илья, присоединяйся к нам!» - призывал Виталий. «Виталий, ты мой друг, но ты предаешь, тех людей, которые доверили тебе Божью работу, и хочешь служить себе, а не Богу. Я не с вами» - ответил Илья.
Слава, Женя и Илья перешли в церковь №1, так как почти вся церковь №4 ушла за пастором из организации в самостоятельное плаванье. Библия называет это «кораблекрушение в вере».
 
Во все времена в церкви Божьей были ропотники и волки в овечьей шкуре, желающие обмануть доверившихся им, а не Богу, людей.
Илье было жалко ушедших, но Бог всем людям дает выбор. Эти прихожане его сделали, через некоторое время часть из них вернулась в церковь с покаянием, и была радостно принята.
Из-за людских грехов и гордыни в мире существует такое множество разных церквей. Конечно, и сатана прикладывает немало усилий к расколу среди верующих.
 Но истинно верующий всегда может найти правильную церковь из сотен церквей, если он руководствуется Библией. Не может и баптистская, и католическая, и православная, и адвентистская, и адвентистская-раскольническая церковь быть одновременно истинными, так как их учения часто исключают друг друга. Правильный ответ всегда один (например, 5+5=10), а ложных ответов и церквей может быть миллион.
Искатель истины всегда найдет ее, если будет искать волю Божью, а не свою собственную в Библии.
А если человек не хочет приходить в Божью церковь из-за «ложных христиан» - лицемеров, то он рискует оказаться вместе с лицемерами в аду. Потому что сам Иисус Христос осуждал лицемерие в церкви. Люди, заявляющие, что они христиане, а своими делами отрекающиеся от Христа, погибнут. И бриллианты ведь подделывают, потому что хотят, чтобы плохие камни были похожи на настоящие сокровища.
Не ходить в церковь, потому что не все христиане поступают по-христиански, значит, не обращаться в больницы, потому что некоторые врачи подлецы. Всем судья Бог.
Чтобы мирской человек, придя в церковь, бросил свои грехи и укоренившиеся привычки, Бог терпеливо дает ему время. Бог прощает проступки и падения, но Бог не лишает человека свободы. Христианин всегда может вернуться опять к своей прежней грешной жизни (точнее сказать, отсроченной смерти).
 
***
 
Илья получил Диплом о высшем образовании. Синяя бумажная корочка открывала перед молодым человеком двери во многие организации, но Илья был на распутье, не зная, куда пойти работать.
Мама Вера предложила Илье съездить в Англию на месяц в качестве туриста, подучить язык и отдохнуть. Это был мамин подарок в честь окончания Университета. По возвращении из Англии Илья сможет лучше устроиться на работу. Илья с огромной радостью принял мамино предложение.
 
***
 
Самолет «Москва – Лондон», Илья молится, сидя в кресле: «Боже, помоги мне встретиться в Англии с адвентистами и, Ты, же знаешь, что я вегетарианец, помоги мне, чтоб у меня с питанием там все было хорошо. Спасибо тебе за эту возможность увидеть мир. Спасибо, что Ты хранишь меня, лучше, чем я сам себя. Аминь».
 
***
 
В это время в Омске Сергей Пушкин трудился на благо своей семьи, зарабатывая честный хлеб с маслом и кабачковой икрой.
Миша Чижов писал письмо маме Вале из колонии, прося ее привезти ему цветной телевизор.
Дядя Володя, Мишин отец, не вынеся позора из-за сына, умер от разрыва сердца. Он был моложе мамы Веры. Вернувшись из Англии, Илья был очень сильно расстроен смертью любимого дяди. Единственным утешением для Ильи было то, что дядя Володя всегда внимательно слушал его «проповеди» о Боге. «У него есть шанс!» - подумал Илья – «Шанс, ведь, есть у всех людей».
 
Екатерина вынашивала планы мести Сергею Пушкину. Виталий «ниндзя-2» исчез из Омска и из поля зрения родственников Ильи. На самом деле он стал священником в Православной Церкви в одной из деревень Омской области! Хироко училась в университете и не могла забыть Илью.
Школьные и армейские друзья Ильи занимались своими семьями и земными делами.
Слава Грачев и Женя Степанов поступили в Заокскую Духовную Академию учиться на пасторов.
 
Божий Святой Дух работал над черствыми и своенравными сердцами людей.
В Чечне шла война.
 
 
Глава 15          Это только начало
 
Иисус сказал ему: Я есть путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Иоанна 14:6
 
 Илья летел в Англию в составе группы студентов из шести человек, которые через Российскую посредническую фирму попали на обучение английскому языку в «Королевскую Школу Английского Языка». Эта школа обучала иностранцев английскому языку, и ее филиалы располагались по всей Великобритании.
Из Лондонского аэропорта Хитроу группу на автобусе привезли в прибрежный городок Борнмут. Кроме Ильи в группе был Вадим (сын одного банкира) и четыре студентки Педагогического Университета: Лена, Света, Оля и Ира. Лена и Света учились на факультете иностранных языков, Оля и Ира на филологическом факультете.
Каждый студент был размещен в английскую семью. Илья попал к Джиму и Сюзане Паркер, прелестным старикам. Джим во время Второй Мировой войны работал в английской секретной службе и выполнял специальные задания на Ближнем Востоке. После отставки он стал работать шеф поваром в одном из местных ресторанов. Сюзана была верной женой и матерью четырех дочерей. Самый младший внук Томми любил навещать дедушку и бабушку, потому что они жили в одном городе. Бог ответил на молитву Ильи. Джим готовил для него вегетарианские блюда.
 
Джим и Сюзана восхищались прекрасным произношением Ильи. У них квартировали многие студенты из разных стран, но Илья (по словам хозяев) знал английский лучше всех предыдущих квартирантов.
Сюзана подарила Илье набор посуды для микроволновой печи, а Илья ей привезенные из России шоколадные конфеты.
Джим хвастался перед Ильей своей английской машиной, которая может даже красться бесшумно! «Вот это подарок бывшему Джеймсу Бонду! Бонду пенсионеру» - подумал Илья.
Повторю еще раз. Это не совпадение. Бог ответил на молитву Ильи. Он ел самые лучшие вегетарианские блюда в городе. Соседка Паркеров миссиз Хоган, у которой проживал Вадим, кормила его в основном овсянкой или глазуньей с куском мяса. Она по-соседски секретничала с Сюзаной и призналась, что если бы Илья жил у нее, то она не знала бы, чем его кормить. Илье повезло, что он жил у Джима, а Вадим оказался у Хоган.
Иногда Илья помогал Сюзане в «огороде», иногда смотрел «Звездные войны» с Томом. Иногда беседовал с Джимом и Сюзаной. Свободного времени было очень мало. Экскурсии, пляж, походы в магазины. Илья не забывал делать утреннюю зарядку в парке и смотреть телевизор. Илья одолжил у Джима английскую Библию и читал ее перед сном. Джим и Сюзана были прихожанами одной из многочисленных церквей. «Здесь церквей больше, чем у нас магазинов» - удивлялся Илья.
 
«Королевская Школа» располагалась в старинном четырехэтажном здании, окруженном высокими деревьями. Илья, Лена и Света попали в самую «старшую» группу. Вадим, Оля и Ира растворились в группах для начинающих и продолжающих. Студенты завтракали дома, а обедали в школьной столовой. Ужин каждый планировал сам для себя. Занятия в школе проходили интересно и весело. Преподаватели были молодые и умные, с прекрасным чувством юмора. Один из них прямо сказал Илье, что он знает, что Илья – русский шпион. «Плохо, что я похож на шпиона» - подумал, улыбаясь, бывший ниндзя.
 
В «старшей» группе с Ильей и двумя русскими девушками еще учились: Митико - продавщица из Японии, Анна - студентка из Германии, Маноло, Виктория и Мария - студенты из Испании, Жан – студент из Франции и еще два парня и три девушки из Бельгии и Бразилии.
Илья сразу же подружился с Митико и Анной. Каждую возможность попрактиковаться в японском и немецком языках Илья не упускал. Но особые отношения у него сложились с Марией (красавицей из Барселоны), ее толстенькой подружкой Викторией и искренним, иногда, наивным Маноло.
Что-то объединяло эту четверку. Они старались везде быть вместе, По карте Илья и Маноло прокладывали путь в незнакомых местах. Илье нравилась Мария, а Марии нравился Илья. «Я так люблю русский балет!» - заявила однажды Мария. Илье было стыдно, что он знает о русском балете меньше, чем эта прелестная девушка из Испании. Молодые люди вместе обедали, шутили, путешествовали и проводили вечера. Илья больше времени проводил с Испанцами, чем с Омичами. Илья и Маноло попытались играть в крикет с английской командой, но никто из студентов так толком и не понял правила игры.
Томми разрешал Илье кататься не его велосипеде, а испанцы взяли велосипеды на прокат, так что походы студентов проходили мобильно и с пользой для здоровья.
 
Илья нашел в Борнмуте Церковь АСД и в первую же субботу пригласил туда всех своих русских друзей, но те ушли во время перерыва после первой проповеди. Им понравилось пение, но, как понял Илья, они с трудом могли понимать проповедника из-за слабого владения английским языком. Больше Илья не настаивал на обращении российских туристов, впрочем, когда они просили его, то он рассказывал им о Боге.
 
В церкви АСД Илье подарили много духовной литературы, дали 50 фунтов стерлингов (сказав, что: «Путешествие – это затратное дело») и пригласили приходить на все мероприятия, проводимые церковью в городе. Богослужения проходили, так же как и в России. Они проходят одинаково по всему миру. В субботу в 10.00 субботняя школа, перерыв, проповедь. В служении много музыки, стихов, миссионерских сообщений, молитвы и сбор пожертвований.
 Пастор церкви мистер Вайн приглашал Илью всегда к себе на субботний обед после богослужения. Иногда Илья ехал в машине пастора, иногда в машине его жены. У пастора были две прекрасные дочери, которые тоже принимали участие в богослужении: пели, рассказывали стихи и миссионерские истории. Борнмут Илье нравился.
 
Илья захотел найти работу и работать нелегально в Англии, но совесть остановила его, так как в его визе был запрет на работу.
Илья разговаривал с пастором о поступлении в адвентистский институт в Англии, но странная ностальгия по родине прекратила эти разговоры. Илья хотел быть полезным своей стране, русским людям, которые так мало знают о любящем их Боге.
 
***
 
Илья и другие иностранные студенты занимались у четырех преподавателей: Том (самый умный) заведовал компьютерным классом, Пол (самый веселый) обучал грамматике, Вильям (самый артистичный) обучал английской литературе (и вел одноименный «кружок»), Джон (самый молодой) обучал современной английской лексике и проводил беседы на разные темы: эвтаназия, аборты, наркомания, любовь, королевские семьи, спорт и многое другое. Вильям признался, что он учил русский язык, так как боялся, что русские придут и завоюют Англию, и всем придется учить этот язык.
Занятия в школе были до обеда. Вечерами студенты ходили на дискотеки, кино, клубы по интересам, или другие мероприятия, или в пабы (такие английские пивные).
 
Часто Илья и Мария просто гуляли по городу. Мария была католичка, и с ней было приятно вести разговор о Боге и открывать много нового, того, что ей не говорили католические священники. Илье нравилась эта прекрасная испанка. Кроме того, русские туристки без особого энтузиазма размышляли о Боге.
В солнечную погоду, которая была не часто, не смотря на лето, молодые люди загорали на пляже. На пляже была выставка современной английской военной техники, и проводились показательные выступления спецназа.
В зеленых и аккуратных парках играли живые оркестры, и царила праздничная атмосфера.
 
Три Испанца и русский турист побывали в Оксфорде (в знаменитом Университете), в городе Бат (в древних Римских банях времен Иисуса Христа), в Пуле (где прекрасные скидки в магазинах), но больше всего им понравился Лондон. Столица Великой Британии, и, наверно, самый большой город Европы.
Илья, Мария и все без исключения студенты накупили много сувениров и подарков. Илье пришлось даже купить еще один рюкзак для вещей. Подарки для родственников, подарки для друзей в церкви, подарки просто знакомым.
 
В Лондоне любимое место Ильи было – Британский Музей. Там можно фотографировать и там множество доказательств истинности Библии.
 
Илья поразился красотой столицы, но улицы ее были уже московских или питерских. Илья и Мария ходили вместе по магазинам, обедали в кафе.
Однажды Илью и Марию чуть не выгнали из одного ресторанчика, потому что вегетарианец-Илья принес туда, купленные на улице апельсины и бананы.
Илье не нравилось ездить в городских автобусах, потому что, чем длиннее маршрут, тем дороже стоил билет. Илья проповедовал Марии о здоровом образе жизни и о пользе ходьбы. Они пешком обошли почти весь центр Лондона.
Все достопримечательности были аккуратно сфотографированы. Илья, совсем не страстный любитель съемок, специально купил фотоаппарат с моментальной фотографией, чтобы доказать неверующим друзьям, что он действительно был в Лондоне, а не где-нибудь в Вологде.
Королеву они не видели, так как в это время ее не было в городе. Они поцеловались у забора Букингемского дворца. Сотни туристов не обратили на них внимания.
Не хватит и целого месяца, чтобы обойти все парки, памятники, музеи и интересные места Лондона. А влюбленным нужно времени в два раза больше для этого.
Мария и Илья купили много интересных книг. Илья купил также «Японский язык» на аудио кассетах и Библию на английском языке на кассетах.
 
***
 
Подходило время трудного расставания с полюбившимися друзьями. Конечно, они обменялись адресами, Но им не хотелось расставаться все равно.
Все студенты школы решили съездить в Лондон на карнавал негритянской музыки. Почти такой карнавал как в Бразилии, но только микро.
В арендованном автобусе Илья и Мария сидели вместе.
 
Ежегодный карнавал проходил в одном из районов Лондона. Место было оцеплено конной полицией. И по намеченным улицам шли люди в национальных костюмах; они танцевали и пели; на машинах, едущих перед людьми стояла музыкальная аппаратура. И так по кругу в течение нескольких часов.
Столпотворение, страшный шум, ужасные кривляния танцоров не понравились Илье. Он расстался с Марией, которая захотела остаться с Викторией и Маноло, и пошел из зоны карнавала просто прогуляться по Лондонским улицам.
Приятный и тихий вечер стал окутывать город.
 
Илья зашел в магазин электротоваров. Подойдя к столбу, где висели диски с популярной музыкой, Илья надел наушники, включил медленную композицию одного из дисков для продажи и стал слушать, пытаясь успокоиться после размолвки с Марией. «Конечно, у нее своя жизнь, а у меня своя» – думал парень –» Она иностранка, да еще католичка. У нас нет будущего…»
 
«Let’s dance» (Давай потанцуем) - донесся, как из приятного сна девичий голос до Ильи. Илья увидел, что рядом с ним стоит прекрасная незнакомка с черными длинными волосами и ярко-голубыми улыбающимися глазами. На ней тоже были наушники, и она тоже слушала песню, выбранную Ильей. Она подняла руки на уровень груди, давая понять, что хочет, чтобы Илья ее обнял. «Это прямо как в кино. И как я ее не заметил?!» - подумал приятно удивленный парень. «With pleasure» (С удовольствием!) - ответил Илья, не веря происходящему.
 
Илья обнял девушку, и они медленно закружились в ритме прекрасной музыки. «Что происходит?» – подумал Илья – «это знает только мой Отец. Все к лучшему». Илье было приятно танцевать с незнакомкой, и она ему понравилась. «Почему она выбрала меня, я ей тоже, наверно, понравился. Она, явно, туристка, возможно из Италии, (кроме испанского, надо выучить еще и итальянский – красивый язык и красивые люди) наверно, думает, что я англичанин, и просто хочет познакомиться» - размышлял Илья.
 
«My name is Ilya. I’m not from London, not even from Great Britain.» (Меня зовут Илья. Я не из Лондона и даже не из Великобритании) – сказал Илья.
«I am not from England either. I’m from Italy. My name is Lisa. Lisa Rossi. Nice to meet you.» (Я тоже не из Англии. Я из Италии. Меня зовут Лиза. Лиза Росси. Рада с тобой познакомиться) – ответила прекрасная незнакомка.
«Very nice to meet you too. You are very beautiful.» (Я очень рад с тобой познакомиться. Ты очень красивая) – честно признался Илья.
«Thank you. Do you, Ilya, tell this to all your girls?» (Спасибо. Ты, Илья, говоришь это всем своим девушкам?) – спросила итальянка.
«I don’t have girls.» (У меня нет девушек) – признался Илья.
«Do you have a wife?» ( У тебя есть жена?) - спросила Лиза.
«No, I do not.» (Нет, нету) – сказал парень.
«I don’t believe you.» (Я тебе не верю) - облегченно радуясь, рассмеялась прекрасная девушка.
«I don’t lie, I’m a believer. I believe in Jesus Christ.» (Я не вру. Я верующий. Я верю в Иисуса Христа) – сказал Илья.
«Are you Catholic? I’m Catholic.» (Ты католик? Я католичка) – сказала девушка.
«No, I’m Adventist.» (Нет. Я адвентист) – сказал Илья.
«What do you do in London?» (Что ты делаешь в Лондоне?) – спросила Лиза.
«I am studying English.» (Я учу английский) – ответил христианин.
«So am I.» (И я тоже) – улыбнулась итальянка и спросила: «Do you live here in London?» (Ты живешь здесь в Лондоне?)
No… (Нет…) – Илия не успел продолжить разговор.
 
Илья и Лиза протанцевали несколько песен, когда Илья обратил внимание на экран телевизора, в котором в новостной программе показали его, его! фотографию (это же мечта любого человека оказаться в телевизоре, но) и диктор сообщила о зверском убийстве старой четы в Борнмуте. В этом убийстве подозревают его Илью Пушкина, студента–квартиранта из России. Его ищет вся полиция Англии.
Лиза широко открытыми глазами смотрела в глаза Ильи и в экран телевизора. «Let’s get out of here, quickly». (Пойдем скорей отсюда!) – сказал Илья новой подруге. Лиза послушно вышла из магазина. Илья не держал ее. «Ничего не понимаю» - сказал себе Илья – «что происходит? И почему Лиза здесь? Какое кино? Меня кто-то подставил, и хочет засадить в тюрьму, если не убить!»
 
Молча, пройдя несколько домов, “Lisa, I’m innocent. I don’t know what is going on. Do you? Are you an angel? (Лиза, я не виновен. Я не знаю, что происходит. А ты? Ты ангел?) – обратился Илья к Лизе.
«I believe you didn’t do that. I’d like to tell you that I’m your angel, but I’m not an angel. Let’s go.» (Я верю тебе. Я бы хотела сказать, что я ангел, но я не ангел. Пойдем) – сказала Лиза Илье и взяла его за руку, как будто он собирался от нее убежать, а она этого не хотела.
«Should you go to police?» (Тебе следует пойти в полицию?) – заинтересованно спросила девушка.
«I don’t know.» (Я не знаю) – грустно ответил Илья.
«Let’s go to my place.» (Пойдем ко мне) – предложила спасительница.
«Do you want to go to prison with me?» (Ты хочешь сесть со мной в тюрьму?) – ответил повеселевший Илья.
«No, everything will be OK.» (Нет. Все будет хорошо) – уверила его девушка.
 
Любовь и облегчение коснулись растревоженного и грустного сердца беглеца, который первый раз в жизни не знал, что ему делать.
 
 
 
Глава 16          Беглец
 
Знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.
Римлянам 8:28
 
Во время поездки Ильи в Англию его мама каждый день молилась за него. Она не повторяла наизусть по 40 раз заученные чужие молитвы, но от всей души, как с лучшим другом, разговаривала со своим Спасителем и Творцом.
 
Мишина мама, Валентина, стала иногда ходить в Православную церковь и молиться за своего сына.
Много может молитва матери. Часто непокорные сыновья, только на могиле матери понимали, обливаясь слезами, как мать их любила и желала им только добра.
***
В чужой стране Илья попал в трудную ситуацию. Здесь мама-полковник не поможет. Кто хочет приписать ему убийство этих прекрасных и по-настоящему дружелюбных к нему людей? Что делать? Идти в полицию Илия не хотел, опасаясь подвоха. К счастью ему Бог послал Лизу. Как вовремя все происходит у Бога. Зло никогда не победит добро!
 
«Я пойду и переночую у Лизы. Подумаю, что делать дальше. Может сначала пойти к пастору Вайну? Из Лондона до пастора далеко. Пойду к Лизе. Расскажу ей о Боге и Его заповедях. Мы ничего плохого делать не будем, только говорить о Боге. Переночую, а утром решу, что делать. У Лизы меня точно никто не найдет» - такие мысли приходили в голову христианина, когда он шел по Лондонским улицам за прекрасной итальянкой.
 
«Я до сих пор не знаю, откуда ты» - спросила Лиза Илью.
«Я из России» - ответил сибиряк.
«Из России!?» - удивилась девушка – «А вот и мой дом».
Илья и Лиза поднялись на второй этаж, длинного со многими подъездами двух этажного дома. Лиза открыла ключом арендованную квартиру.
 
Прихожая, ванная с туалетом, кухня, переходящая в жилую комнату, и спальня.
«Я проголодалась» - заявила Лиза и открыла холодильник. «Давай есть» - предложила девушка Илье, который стоял как вкопанный посреди комнаты.
«Не стесняйся, будь как дома» - сказала хозяйка.
 
Скромный ужин подкрепил силы беглецов. Лиза включила телевизор. Они хотели посмотреть новости, чтобы там сказали, что это просто розыгрыш. Но это был не розыгрыш. Физически Илья был готов сражаться против любого противника, но сражаться против полиции целой страны было не под силу одному ниндзя и не по душе христианину. Илья ведь не супермен.
 
Илья узнал, что Лиза живет в Милане. Там она и учится на дизайнера. С рождения она, два старших брата и одна младшая сестра посещают Католическую церковь. Братья ее уже женаты. Илья рассказал ей как он пришел к Богу, конечно, он упустил все истории ниндзя.
Лиза научила его нескольким итальянским фразам. Илья быстро схватывал. Когда-то в детстве он любил итальянские песни. Итальянский язык очень красивый и легкий.
 Солнце давно село, а они говорили и не могли насладиться разговором на разные темы. Лиза была очень красива. Красивее чем Мария и даже Лена Горчакова, которую он уже вычеркнул из своей памяти. Илья считал, что секс до брака это грех. Это блуд. Хотя его тянуло обнять и поцеловать эту прекрасную девушку, он сдерживался.
 
Разговор подошел к долгой паузе.
 
«Пора спать» - сказала Лиза.
«Я лягу на полу» - предложил Илья.
«Не смеши меня, Илья» - возразила девушка – «У меня кровать достаточно широкая».
 
Лиза сходила в ванную и, вернувшись, легла в постель, заманчиво укрывшись одеялом. Илья в это время не сводил глаз от окна, он рассматривал дома на противоположной стороне; в отражении стекла он также видел Лизу.
Лиза включила музыкальный центр. Нежная мелодия окутывала спальню, а ночной светильник уничтожал тьму над кроватью.
«Ложись Илья» - говорила Лиза, искушая парня.
Илье лег на одеяло рядом с Лизой, не снимая брюк и рубашки.
«Снимай» - попросила девушка.
«Нет» - нетвердо ответил юноша.
«Как хочешь» - сказала девушка и, отвернувшись от Ильи, продолжала слушать музыку.
 
Илья решил снять брюки и рубашку и лечь под одеяло. Он ничего не собирался делать. Он не хочет грешить. Он только что ей засвидетельствовал истину о Божьих заповедях. Он просто ляжет и уснет. Так ему казалось.
Илья лег и мысленно помолился о помощи Бога на завтрашний день. Илья просил защиты у Бога от несправедливых обвинений. Илья подумал, что Мария и все студенты уже давно спят и думают, что Илья – русская мафия, а преподаватели считают его русским шпионом. И за что мне это!
Какая несправедливость! Боже помоги!
 
Под одеялом Илья ощутил тепло девушки, он закрыл глаза и постарался уснуть. Он пожелал спокойной ночи Лизе. Лиза молчала. Илья, повинуясь какому-то инстинкту, положил свою руку на нежное тело девушки.
 
Они поцеловались. Илья давно не испытывал такого счастья. Они слились в объятьях друг друга, желая никогда не разлучаться. Они любили друг друга. Лиза думала, наверно, что святая Мария сейчас смотрит на нее.
До утра они так и не уснули. Этой ночи было мало. Они согрешили.
 
«Ты видела Римского Папу?» - улыбаясь, спросил Илья уже свою девушку.
«Конечно, несколько раз. Только он живет в Ватикане» - ответила итальянка.
 «Я знаю. А ты знаешь, что он Антихрист?» - спросил Илья.
«Многие так считают, но я верю Богу, а не Папе» - ответила Лиза.
Илье этот ответ понравился.
 
Утром Илья считал себя виноватым перед Богом, за то, что он повел себя как блудник. Он помолился и попросил прощения. Он верил, что Бог простил, но не знал, как поступать с Лизой. Она ему очень нравилась. Он готов был даже жениться на ней. А почему бы и нет? Может, она не захочет? Может, обстоятельства будут против них? Илья в очередной раз все доверил в руку Божию.
 
***
Илья был в ванной, когда до него донесся крик Лизы. «Илья, смотри телевизор! Ты не виновен. Ура!»
Полуголый Илья выскочил к экрану.
Диктор вещал: «Свидетельница миссиз Хоган говорит, что бывший подозреваемый, Илья Пушкин, выехал из Борнмута до того как, было совершено убийство, и до сих пор в Борнмут не вернулся. У него железное алиби, так как его видели на Карнавале в Лондоне множество свидетелей (студенты из Королевской Школы)…»
Илья расцеловал Лизу. Лиза совершенно не сопротивлялась. Они решили подарить этот день друг другу.
 
***
 
На следующий день Илья вернулся в Борнмут. Через два дня он должен улетать в Россию. Он не мог забыть Лизу. Они обменялись адресами и телефонами. Илья понимал, что она католичка, а он протестант, но влечение было сильнее разума. «Может быть, это настоящая любовь!» - успокаивал себя Илья. «Все станет ясно уже через неделю, когда она будет дома, а я в Омске» - решил христианин.
Илья никому не рассказал, где и с кем он провел два лондонских дня.
 
В школе студенты, администрация и преподаватели узнали новую версию убийства своих постоянных помощников, которые всегда принимали у себя иностранных студентов.
Джим Паркер обнаружил партию кокаина из Колумбии, которую прятали в его ресторане, он решил обратиться в полицию, но не успел. Полиция арестовала бывших коллег Джима и усиленно их допрашивала. Но это были только слухи.
 
Илья простился с Марией, Викторией и Маноло и со всеми преподавателями школы. На какое-то время он стал местной знаменитостью. Но счастье, ведь, не в этом?
 
Группа Российских студентов села в автобус и отправилась в Хитроу. В аэропорту, сидя в мягких креслах, россияне услышали звук сирены и объявление диктора приглашавших всех покинуть здание аэропорта.
Взяв ручную кладь, вся группа вышла на улицу и присоединилась к сотне или тысяче других недоумевавших пассажиров.
Им объявили, что не стоит беспокоиться, это просто противопожарные учения. У Ильи защемило сердце. Может, это знак мне не улетать из Англии? Лиза ведь уедет в Италию только через неделю. Зачем я так поступаю? Еще есть время дважды подумать! Меня ждут дома … дела и люди.
Если бы она пришла сейчас сюда?
 
Илья приятно уставший летел домой. Вы не поверите, как он был рад вернуться домой и встретиться с мамой, братом и всеми родными. Его ждет родина! «Что его ждет в будущем? Где работать? И есть ли у Лизы другой парень?» - вопросы, вопросы, они бессовестно стучались в разум Ильи. «Что такое мысль и откуда она берется?» засыпая в кресле авиалайнера, пытался ответить на последний вопрос начинающий христианин.
 
 Эпилог
 
Илья благополучно добрался домой. Что произошло с ним дальше? Какое предложение он получил от майора ФСБ? Куда пропал ниндзя-Виталий? Почему он стал Православным Священником? Кто станет женой Ильи? (Лиза? Мария? Никто?) Что случилось с Мишей Чижовым? Побывает ли Илья в Японии? Кто спасет Сергея Пушкина от мести бывшей возлюбленной? Новые удивительные повороты жизни и смерти. Неожиданные встречи и открытия, которые просто описать пером, но трудно поверить. Дорогой мой, читатель, ответы на эти вопросы абсолютно не важны. Главное, ответь себе на вопрос: «Кто такой Иисус Христос?»
«Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути – пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших и мысли Мои выше мыслей ваших. Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю и делает ее способною рождать и произращать, чтобы она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест, - так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, - оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его». Исаия 55:8-11.