Mалый не дурак..

Алексей Соболев 3
 (социально-правовой этюд)

 Спорить не стану - дороги у нас неважные. Плохие дороги. В некоторых местах никудышные, а во дворах вообще их нет...Говорёно-переговорёно...

 За такие дороги владельцам "тачек" надо компенсацию платить. На ремонт ходовой части...Я как-то раз однажды ночью в открытый колодец въехал. Электрика у моей копейки сразу так и вырубилась. И долго потом не могла врубиться.
 Не считая погнутых дисков...Налоги за дороги гребут, а колодцы на ночь не закрывают. И ведь платим. Дураки...

 ...ГИБДД, конечно,вызвал. Приехали и говорят:
 -Ты, вроде, молодой ещё дед, а невнимательный...

 Менты шутить не станут...Не умеют.
 Составили протокол:"...Следуя по улице им. Комсы не справился с рулевым управлением и в районе Медного мостка наехал на колодец, который и повредил..."

 Затем права забрали и уехали. Права выручать я не стал. Чем платить за нарушение правил и поврежденный колодец, лучше новые диски и новые права куплю...
 С другой стороны, думаю, ежели дураков не учить, то и житья них никакого не будет...

 Из всех моих знакомых один Осинович не дурак.

 - Не буду,- говорит,- платить ни налоги, ни по долгам за коммунальные услуги. Пока всё в "соответсвие" не приведете.
 - Хоть в тюрьму,- говорит,- сажайте.

 Прокуроры с такими делами шутить не станут...Не умеют. Подвели под суд...А Осинович-малый не дурак...За коньячком с адвокатом покалякал, тот в своих кодексах порылся и толкует Осиновичу:

 - В соответствии,- говорит,- с международными соглашениями, положена тебе отдельная камера с полумягкой раскладушкой...Телевизор и холодильник можно из дому привезти. Не запрещено...Вместо параши, естественно, отдельный унитаз...К сожалению,- говорит,- совмещенный с ванной и душем...

 - Это даже ещё лучше,-замечает Осинович.- Не надо,- говорит,-д алеко бегать. Подмываться.
 - Газеты и журналы само собой. А то можешь оказаться в информационном вакууме. Да и проблемы с туалетной бумагой будут решены.

 - Кроме того, будем,- говорит адвокат,- добиваться факт твоей отсидки запустить в интернет (www.osinovicsh.ru). Чтобы общественность была в курсе...(Компьютер,конечно,тоже в камеру.)

 Статья такая-то и статья такая-то...Обе связаны с нарушением прав. А с этим нынче строго... Могут наших депутатов в загранкомандировку не пустить... Про Лукашенко слыхал?..

 - Так что со временем,- заключает адвокат,- можно будет решить вопрос о твоем освобождении. Под залог.

 А.Соболев.